本文へ

夫がうつ気味 夫婦ケンカしました

レス15
(トピ主 8
😨
まむ
夫婦
はじめまして。 私、夫共に36歳、子なし、再婚同士、共働き、結婚1年目です。 夫は前の結婚時に仕事のストレス等がたたって、軽度のうつを発症し、今も軽い薬を服用しています。 出会った当初に打ち明けられ、離婚時に再発したが、日常生活にほとんど影響ないくらい回復し、私も一緒にいて「どこが?」と思うほどだったので、こちらもあまり気にしない様にしていました。 それでも、仕事のストレス(抱えこみ過ぎ)で2度くらい気持ちが沈んでいる時は、話を聞いたり、励ましながらやってきました。 夫は、会社勤めではなく、自分で仕事時間を調節できる職種です。 その後結婚し、今またうつ気味傾向にあります。 症状としては、夜寝られない(いつも朝4時くらいに就寝)、その為起床がお昼過ぎ、ため息が多い、仕事に身が入らない(でもやらないといけない)など。仕事を削ったり、休んだりしなさい。と言っていますが、やらなくてはという気持ちが強いようです。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
まむ トピ主
そんな中、私が朝ゴミをまとめている際、夫のゴミを捨てるか否かを、寝ている彼に聞き、捨てるという事をしました。 それが彼は気に食わなかった様で、その夜、朝の出来事と、最近家事を自分ばかりしていると言われたので、こちらもカチンときてしまい「私の方が家事を圧倒的にしている。」と言い返し、言い合いのケンカをしました。 後で聞くと、彼はまず謝って欲しかった様です。1言ったら10かえってくるから、もう言えなくなったとも。 こちらとしても、うつ気味を加味して対応すればよかったのですが、日頃溜まっていた部分が出てしまい、つい普通に言い返してしまいました。 結局家事は基本的自分の事は自分でする方向で、ゴミ出しは俺がやる。と言って、やってくれていますが、顔は沈んでいます。 皆さんにお聞きしたいのは、うつ気味の人に対してはどの様に接したら良いのかという事です。家庭で2人となると、重苦しい空気が漂い、会話が少ない状態が続いています。 ケンカ以来、私は徐々に普通に戻ってきて、会話や態度も普通にしていますが、彼の方がまだ暗く、気を遣ってくれていますが不満げな雰囲気です。 多少は時が解決してくれると思うのですが、このまま気持ちが離れていってしまうのではと不安があります。 よろしくお願い致します。

なるべく気持ちに寄り添って欲しい

041
チュン夫
63歳男性うつ病で、1年程度の休職を2回しました。今は定年退職しています。 うつ病で休職して苦しんでいるとき、一番の支えとなったのは、妻が私の気持ちに寄り添ってくれたことです。 細かいことでは、妻もフルタイムで働いているので、「昼食は自分で買いに行く」とか「もしできれば、○○をやって欲しい」とか依頼されることもあります。 私が休んでいるときに変なことをしでかすと、叱られることもありました。 子供もいて(私が休んでいる間は妻が送迎してくれ)妻もイライラする事はあるようでしたが、なるべく表に出さずにいてくれました。 トピ主さんもたまには喧嘩したり爆発することもあるでしょうが、できれば、「感情的になって悪かった」くらいは言った方が良いと思います。(ご主人にもそう言いたいですが) 本来なら仕事を休んでじっくりと休暇を取るべきだと思いますが、仕事ができなくなるまで頑張ってしまうと思います。(私もそうでした) >うつ気味の人に対してはどの様に接したら良いのか 本人の本当の感情は分からないとしても、辛い気持ちには寄り添って欲しいですね。 あとは、うつ病について書いた本なども参考になります。 一番良いのは、ご主人の診察時に一緒に医師の話を聞き、「どう接するのが良いか」医師に聞くことです。本人の病気を分かっていますから、現在時点で一番適切なアドバイスがもらえると思います。 私の妻もそうしてくれました。

トピ主です

😨
まむ トピ主
チュン夫さん 貴重な体験やご意見 レス頂きありがとうございます。とても嬉しいです。 今まで、気持ちに寄り添えていなかったな、自分の事ばかり考えていたなと思います。 きっと彼も、いつも通りに振る舞えない事がつらいと思うので、彼が沈んでいる時は、そっとして、こちらは平常心を保てるようにする事も大事だなと思いました。 トピを立ててから、しばらくギクシャクしていましたが、今朝少し会話が戻ってきました。 また何かのきっかけで沈む事もあると思いますが、過度な期待はせずに、こちらはいつも通りにしていこうと思います。 今回の事をきっかけに、うつについて私も少し勉強しないとと思いました。 病院に一緒に行くのも一つの手ですね。 今後提案してみます。 因みにチュン夫さんは、どのくらいで復活されたのでしょうか? また、気持ちに寄り添ってくれた事ももちろん、他にこうしてくれて嬉しかった。という事はございますか? 参考までにお伺いできたら嬉しいです。

レスありがとうございます

041
チュン夫
>因みにチュン夫さんは、どのくらいで復活されたのでしょうか? 私はパワハラめいた上司に当たり、ある日、車で会社の駐車場まで行ったけど、なぜか車から降りられず「おかしい」と思って心療内科にいったのが始まりです。 それから1年程度休職し、復帰しましたが、体調は優れず、ほとんど定時帰りでした。 3年位後に少し残業ができるようになった頃、職場の都合で突然毎日2~3時間の残業が必要になり、それを数ヶ月続けると、またうつが重くなって1年程休職しました。 その後もほとんど定時帰りでしたが「あと半年で定年」という時期から、(おそらく仕事から解放されるので)だんだん体調が良くなってまた元気になりました。 かなり症状が重くなってから休職したので、完全に元のように元気になるまで10年以上かかったと思います。 でも何かのきっかけで再発することもあるので、今でも定期通院を続けています。 >気持ちに寄り添ってくれた事ももちろん、他にこうしてくれて嬉しかった事 毎日寝て暮らしていても、ほとんど「普通」に接してくれたことだと思います。 妻の同僚にも、うつ病で休職する人が多く、いろいろ話を聞いて参考にしたようです。 あるとき妻に「死にたいと思うか」と聞かれ「時々思う事がある」と答えました。 すると「生活保護になってもいいから、死なないで欲しい」と言われたのは今でも心に沁みます。 (よく考えると、妻の方が年収も多く、簡単には生活保護になりませんが、その心意気に惹かれました) トピ主さんも、自分自身の健康にも注意ながら、ご主人に寄り添ってあげてください。 トピ主さんも是非、医師と話をしてください。 ご主人への不満が溜まりすぎたら(一人で医院に行ってでも)直接医師に話してください。(家族の相談は受けてくれます)すると「どこまでは叱る必要がある」とか、アドバイスをくれますよ。

トピ主です

😨
まむ トピ主
チュン夫さん >「生活保護になってもいいから、死なないで欲しい」 奥様の思いが痛いほどわかります。 また、その言葉がチュン夫さんに響いてよかったです。奥様も共に闘ってくれてたのですね。 私も、気持ちを強く持って、専門機関も頼ってみるべきですね。 彼の仕事ですが、体調を崩した事で、量や質を見直すタイミングだと捉えています。 無理して体調を崩して、再起不能になるくらいなら、いっそしっかり休んで、少しずつ方向転換していこう。お金は気にしなくていいから。と思っているので(以前にも本人には伝えていますが)、折をみて、伝えてみようと思います。 あとは、言葉や態度で、どんな状態でも大丈夫だよと伝えていきたいです。

喧嘩は必要

🙂
中年女
夫が鬱気味です。 10年以上服薬していますし、未だに通院しています。休職していた時期もありましたが、今はどうにか職場復帰しています。 睡眠障害は、典型的な症状だと思います。 怒り声でメンタルやられる人なので、カチンときても語気を荒げないよう気を付けています。 かといって我慢しすぎていると自分がおかしくなるので、嫌なことやおかしいと思うことを、その時ひとつだけ伝えるようにしています。 あとは、手紙書いたりしますよ。 それを読んでもらって、話し合う、みたいな感じです。 余談ですが、鬱の人は、スパイスがたくさん調合されているカレーがいいらしいですよ

普段通り接してください

🙂
牧場の魚
私も以前鬱になっていたのでわかりますが、腫れ物に触るような扱いは嫌でした。 調子が悪ければ、自分で適当に様子を見るし、ほっといてもらった方がいい時には、1人になるし。 家族に気を使わせて、悪いなと思ってました。なので、普段通りでいいと思います。

トピ主です

😨
まむ トピ主
中年女さん レスありがとうございます。 言いたい事が言えない辛さありますよね。 でも、今回のケンカで感情的に言い返してはいけないと学びました。(相手がうつとか関係なくですけど) >嫌なことやおかしいことを1つだけ伝える 冷静になる為にも、私も心がけていきたいと思いました。 中年女さんが旦那さんを思って接している事、旦那さんもとても感謝されていると思います。 カレー早速調べてみます。 牧場の魚さん ご自身もうつの経験があるとの事で、貴重なご意見ありがとうございます。 ご家族もきっと戸惑いや、どう接したらいいかわからず、恐る恐るな部分もあったでしょうね。 やはり、普段通りが相手にも良いんですね。 こちらは心を乱さない様に、セルフコントロールして、溜まってきたら、一呼吸置いて、相手に伝える手段を考える冷静さを持つ様にしていこうと思います。

トピ主さんは良く見守っているように思います。

🐧
なおりん
アラカン男です、私も少し前にうつになりました(まだ薬を飲んでいます)。 私の場合、母が亡くなり仲の悪い妹と相続の話をするのが強いストレスで、相続で大事なことを決めなければというのもプレッシャーでした。 当時、妻がフルタイムで仕事をして、私が家事をやっていました(家事は得意です)が、ほとんど出来なくなりました。要は動きたくない、何もしたくないのです。 妻にはうつ病の本を読んでもらったりしました。普段より優しく接して話を聞いてくれました(普段優しくない訳ではありません)。私が出来ないので料理もやってくれました。 心療内科で睡眠薬・抗うつ剤・抗不安剤を処方されました。動悸や不安感がひどかったのですが、抗不安剤で良くなり、だんだん動けるようになりました。不眠もありましたが、睡眠薬(入眠剤)でだんだん良くなりました。今はまだ月1回心療内科に通い、抗うつ剤・抗不安剤だけ飲んでいます。ほぼ元に近くなりましたが、まだ気力など出ない時があります。 お連れ合いは薬を服用しているとのことですから医者に掛かっているのだと思いますが、睡眠薬(入眠剤)は処方してもらってないのでしょうか。お連れ合いに合った適切な睡眠薬(入眠剤)を処方してもらって、睡眠のサイクルを整えた方が良いように思います(素人考えですが)。 読んだ限りでは、トピ主さんは良く見守っているように思います。これからも良く話を聞いて見守ってあげて下さいね。

トピ主です

😨
まむ トピ主
なおりんさん レスありがとうございます。 夫も睡眠薬を処方してもらい服用していますが、合わないのか弱いのか、眠れなくなっていました。 ここ最近やっと眠られる様になってきていますが、不安定なので、次回の外来で相談した方が良いかもしれません。 奥様も勉強されたんですね。 一番近くにいる人が、うつに対して理解を深める必要がありますね。 会話と表情が戻ってきて、昨日は食欲も少し戻ってきました。 ですが、仕事の根本は変わっていないので、いつまたぶり返すと思って、私も勉強しようと思いました。

娘が鬱でした

🙂
横浜ヨーコ
トピ主さん大変ですね。 うちは娘(23歳)が鬱になりました。大学1~3年生の時です。 初めて親元から離れて慣れない寮生活と人間関係が原因だったと思います。 現在は落ち込む事もありますが、ほぼ元気にやって居ます。 不眠に関してですが…娘も不眠症になりましたが、不眠と言うよりは眠れない為に昼夜逆転の生活を送って居たと言う感じです。 なので先ずは、夜寝る事よりも朝早く起きる様にアドバイスしました。 何時に寝ても朝6時に起きると言う様に、起きる時間に注視。 それから余裕があれば朝のお散歩を勧めました。気分転換と食欲増進、そして太陽の光を浴びる事で体内タイマーが正常に動くようになると聞いて。 これ等を無理せずに出来る範囲で実践されてみては如何でしょうか。 それから、鬱の人の気分が落ちるのは天気が崩れる前日あたりだと言う統計があるそうです。それも娘に伝えました。 「気持ちが落ちるのは体質もあって、天候に左右される事も多いらしいから落ちたら天気予報を見てご覧。不安な気持ちになる理由は天気のせいもあるらしいよ」と。 そして、落ち込んだ時は「私が居るからね。大丈夫だよ」とそれだけを言い続けました。何故か夜中に考え事をすると深刻になり過ぎる傾向にあると思うので 「考え事は日中にした方が良いと思う。何時でも幾らでも話し相手になるから我慢せずにいつでも話を聞かせて」とも言いました。 暗いトンネルを抜け出すのに3年くらい掛かりました。 元の原因は中学生時代から続いた虐めです。 今は人間関係も完璧とは言いませんが取り敢えず良好で、普通に元気にして居ます。トピ主さんもご夫婦で健康で幸せな生活を取り戻せます様に… トピ主さんも頑張り過ぎずにせめて気持ちだけでも一緒にのんびり過ごして下さいね。必ず安心出来る日が来ると信じて、お大事になさって下さい。

主治医の指示にしたがってください

041
raum
精神系は特に、対応方法は十人十色です。 この人はどうやった、あの人はこうやったが、ご主人に適応できるかわかりません。 ご主人を「見て」いるトピ主さんならまだ臨機応変に対応できる可能性はありますが、「見る」ことをできていない方からのアドバイスは不安を感じます。 なので、ご主人を「診る」ことができている主治医に指示を聞くことが、「診る」も「見る」もできていない私のアドバイスです。

トピ主です

🐱
まむ トピ主
横浜ヨーコさん レスありがとうございます。 ご返信遅くなりました。 娘さんが鬱になり、今は回復傾向にあるとの事で何よりです。一時は心配でしたね。 夫の方は、それから少し回復してきました。 やる気の起きない時、寝れない・起きれない時は多々ある感じですが、一時期の様な深い落ち込みは少なくなってきました。 娘さんと同じく、天気に左右される傾向にありますね。私もですが、低気圧に弱く、頭痛を感じる事もある様です。 主治医からも、朝日を浴びる事、やりたくない時は休む事、生活のリズムを整えてと言われています。 完璧ではないですが、朝ちゃんと起きれたり、起きれなかったり、結果を焦らずとらえていこうと思っています。 今夫はちょっと日記を付け始めました。たわいもない事を書いている様ですが、アウトプットする事で少し違う様です。 大きな変化を求めていませんが、無理せず続けられる事があると少しは違う気がしています。 横浜ヨーコさんの娘さんの様に、周りの環境・人間関係ってとっても重要だと思います。 自分を認めてくれる環境、居場所は必要ですよね。 家、夫婦関係がせめてそういう環境であればと、思っています。

トピ主です

🐱
まむ トピ主
raumさん レス頂きありがとうございます。 周りでも同じ経験をされた方、大切な人が鬱になってしまった方がいらっしゃるんだなぁ、どんな経験されているのかなぁとご意見頂けたのはとても嬉しく思っています。 今夫は一時期よりは少し回復傾向にありますが、ちょっとした事で戻ってしまう可能性は十分にあります。 主治医からのアドバイスもありますが、言われても実行できない部分もあるので、そこはできるところからといった具合です。 raumさんのアドバイスを読んで、近くにいる人がまず理解してあげる事だなと思いました。 まだトンネルの中にいる感じですが、少しずつできる事を増やしていければと思います。

トピ主です

😢
まむ トピ主
だいぶ時間が経ち、もう見ていらっしゃらないと思いますが、打ち明ける、吐き出せる場所がないので、投稿いたします。 相談してから一週間くらいで、だいぶ状態も持ち直してきて、ゴミ出しなど彼なりに手伝ってくれる様になりました。 2020年は幸い、仕事へのダメージが少なく、忙しくなる一方で、仕事量に加えてクライアントや外注者へのストレスで、年末に掛けてまた悪化してしまいました。 それが結構長く続き、なるべく普通にしていたのですが、イライラが溜まってしまい、また衝突をしてしまいました。 自分も疲弊しているなと思います。 言いたい事沢山あるけど、伝えられない気持ち、もどかしさ、イライラ。 先程夫から「距離を置きたい」と言われてしまいました。自業自得です。 辛いのは自分だけじゃない。私だって努力している。誰も褒めてくれない。そんなイライラからちょっとした事で無視してしまいました。 そんな2021年の幕開け。 気持ちを切り替えて、少しでもいい年に出来る様に、私自身成長しないといけないなと思いました。 まずは、私自身が平常心でいる事、相手にイライラを見せない様に努力しようと思います。 以前より夫はもう気持ちが冷めてしまってきてるかもしれませんが、、 取り止めの無い文で、自分でもどうしたいのかわからないですが、気持ちを少しでも落ち着かせたくて戻ってきました。 以前頂いたレスを読み返して、気持ちを落ち着かせています。 読んで頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧