結婚2年目、子なしアラサー夫婦の妻です。共働きです。
手取り年収 夫:550万円 私:300万円
独身時代、夫はほぼ貯金0で、仕方なく新居・新婚旅行代等諸々の費用を私が出しました。
夫は貯金が出来ないようなので、結婚後財布を1つにしてお互い小遣い制とし、ほぼ家事をする私が管理していました。
しかしながら夫は小遣い(5万)だけでは足りないようで、クレジットで毎月+5万をつかっており、請求が来るたびに私がイライラして夫に使用用途を聞く→夫も不機嫌になり黙り込み話し合いにもならないという始末。
そこで先日、財布別制にしてお互い月10万円ずつ、ボーナス月は50万円家に入れ、それ以外は自由にしようと提案しました。(夫の自由になるお金は全てなくなると思っているので、家に入れるお金の中から貯金するつもりでこの金額です)
夫は一度はそれでいいよと了承したのですが、私が「あ、でも1年後私が退職したらもう少し家に入れてもらう額を増やしてもらうよ」と言うと難色を示し、「今の仕事辞めてもパートぐらいするでしょ」と返されました。
「いや、最低賃金830円以下の田舎でパートして年間いくら稼げると思うの?それに来年ぐらいに子供欲しいって2人で話したでしょ?妊娠したら私働けなくなるよ」というと俺が大学生の頃は年間100万くらい稼いでいたとぶつぶつ言っていました。
※私が退職する理由は、結婚を機に夫のいる県へ引っ越したことで現在往復約2時間半かけて通勤しています。1年後、現在の職場が引っ越しを予定しており、通勤が難しくなるため退職予定です。これは夫も承知しています。
何かもうどうしたらいいか分かりません。結婚前は夫に貯金がないのを知っても、まぁ今から2人で頑張ればいいやと軽く考えていました。夫は蓄えがなくても気にしないようですが、私はある程度貯金がないと不安でたまりません。