本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーツの習慣をもうなくしてもいいのでは?

スーツの習慣をもうなくしてもいいのでは?

レス48
(トピ主 2
041
トピ主
話題
小町の皆様こんにちは。 私のこの考えにご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 夫婦共に30代後半、子供が3人の5人家族です。 緊急事態宣言が解除され、都内の朝の電車も以前の様に混雑してきました。 最近は気温も高く、電車内は開けられる窓は全て開けていて冷房もきいておらず、スーツ姿の方達が汗だくになりモワッとした状態で通勤しております。 感染予防として外出した後推奨されているのは、手洗いうがいの他にも服を交換してくださいとされています。 そこで、これからは毎日洗えないスーツよりも、社会全体でポロシャツ・チノパン等(冬も相応の)格好も正装としてくれないかなと思うのですが。 ついでに言わせてもらえば、日本人の体型ってスーツ似合わないような。だからといって袴はきたいわけではありませんが。 みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

安いスーツ洗えますよ

🙂
はーこ
洗濯機のホームクリーニングか弱のコースにして、お洒落着洗剤で洗います。 干すときは肩と袖にタオルをねじっていれて、型崩れしないように、ハンガーに吊るします。 ポロシャツはもっと駄目ですよ。 お腹出るんですよ

似合うかどうか

041
シュ
ポロシャツ、チノパンの方が、似合う人を限定すると思いますよ(笑)。 まだ、日本人にはスーツの方が似合うと思いますね。 で、冬なんて、ジャケット、コートは必ず要るのですから、それを毎日洗えないなら、意味ないですよね。

クールビズ、ウォームビズ知らないとか?

💢
新快速姫路行き
何年前から夏はカジュアルな格好で出勤し、仕事しましょうと言うことでクールビズ始まってますよ。 公務員の方々ですらチノパンとかで出勤してる姿テレビとかで見たことあるかと思いますが。 ただ、年々スーツ似合う人増えてます。 トピ主みたいに暑苦しいからスーツ廃止はちょっと言い過ぎです。 スーツ廃止したらだらしないイメージしかないので。

すでにクールビスが提唱されていますよ

🙂
普段は節約家
すでにクールビスが提唱されて10年以上経過してますよ。 2005年に提唱されたのですから、トピ主が就職した頃か、学生の頃にすでにもうそう言われていたはずです。 それから、家庭の洗濯機でスーツを洗えますよ。私は礼服以外、全て家で洗濯できるスーツを持っています。 夏は半そでシャツとスラックスですが、毎日洗濯しています。 家で洗濯しても5年以上は着れますよ。ちなみに、シャツもスラックスも量販店とか大型スーパーで買った1万円以下のものです。

あとストッキングも

暑いの苦手
日本の夏は湿度が凄く高いので せめて夏だけでもスーツは着なくて いいと変わってほしいですよね。 半袖のシャツとか、沖縄のシャツとか 涼しい素材の長袖シャツ一枚でokとか にしてほしいですね。 女性の制服スカートにストッキングも 暑くて嫌ですね。 昔は夏場に電車に乗るときは寒すぎて 靴下必須、ひざ掛け、首にはストール でした。 電車の中が暑くてなんて来る日がくる とは想像もできなかったです。 きちんとしたシャツやポロシャツで 十分だと思うですが、男性は どう思ってるんでしょうか?

部分的に賛成

🐤
ぴよ子
そもそも日本の都市部の夏の気候とヨーロッパの服装が合うわけなかったと思うので、夏でも揃いの上下とネクタイというのはいいかげんやめていい気はします。 かといってポロシャツとチノパンが良いのかは、服装のシロートとしてはなんとも。。 去年の夏にパリに行って、ビジネス街もウロウロ歩いてきましたが、あちらの方はあまり上下揃いのスーツは着ておられなかったですね。もちろん業種によるでしょうけど、ランチを買いに出てたり会社の外で喫煙している方たちを見る限りでは、日本のビジネスマンのような服装はあまり見かけ無いように感じました。 昔の首都である近畿の言葉が都から遠かった地方に残ってたりするのと同じように、服装でも欧米から離れた日本では旧い習俗が残ってる、とかなんでしょうか。 欧米の服装に詳しい方の解説を伺いたいところです。

職種による

🙂
内勤
私の勤務する会社(従業員数万人の上場企業)では もう15年位前から、スーツ着用は必須ではなくなりましたよ。 職種によりますが。 得意先への訪問がある営業職はスーツ必須ですが、 得意先への訪問がない内勤部門や、研究所、工場等で勤務する職種は オフィスカジュアルで勤務しています。 ただ、昔からの習慣でオフィスカジュアルに馴染めず スーツを着たい人は自分の意志でスーツを着ているようです。 また、営業職の同僚が言うには、 ここ数年は夏になると、いくつかの得意先の偉い人から 「見ていて暑苦しいから、うちに来る時はジャケット禁止!」と 気遣いの言葉を言っていただけることが増えたそうです。 昭和の時代は、スーツにネクタイ必須という文化でした。 平成の時代になり、クールビズが生まれました。 令和の時代には、トピ主さんや上記の偉い人のような考え方が 主流となり、会社員たちが快適に過ごせるようになると良いですね。

同意しかねます。

041
花子
スーツって人を何倍にも格好良く見せるものだと思います。 日本人はスーツが似合わないって、またステレオタイプの古いご意見ですね。 却ってカジュアルなシャツ姿の方がだらしなく見えます。 スーツが駄目なんじゃなくて、スーツの素材を麻素材やコットン素材でもOKにしてくれればいいと思うのですが。 汗だくになるのはきちんとしたウール素材や化繊交じりの素材だからでは? それにお安いスーツだったら丸洗いできるものもあるはずですが・・・

上着はいらないですね

🍴
カニチャーハン
デザイナー業界ではポロシャツ、チノパンで問題なしですよ。 ただし、アイロンをかけないと様にならないので、 逆に手間がかかります。 ジャケ無しのビジネススラックス、ワイシャツのノーアイロンタイプが 一番、簡単なのではないかな。 体の線を拾わない服の方が安心ですね。

賛成だな~

041
あやな
だらしなくない私服(苦笑)なら、いいと思うんですよ。 私はある業界を転々としてきましたが、契約等の重要な事柄以外はカジュアル営業オッケーな会社もありましてね。 喫茶店やファミレスで商談する時も、スーツじゃないからお客様も気楽なんですよね。ただのティータイムに見えて。 こればかりは業種によると思いますよ。 私は「いつもいつもスーツ」はキライだな。

コロナ関係なく賛成

🙂
ほめ
これから温暖化でますます夏の暑さも厳しくなる。 その一方で電力事情も厳しくなることで 節電も重要になってくる。 毎年思うんですよ。 くそあっついかっこして、熱中症ガーとか 温暖化ガーとか バカみたいッて。 見た目、とかきちんとすることって地球環境や、個人の健康をぶっ壊してまで 優先しないといけないんでしょうかね? 現在スポーツウェアでOKの職場で働いています。 汗をかくたびに気軽に着替えられますし じゃぶじゃぶ洗えます。 いずれまたオフィスカジュアルが必要な部署へ戻ることにはなりますが、 本当に非合理的だと思っています。

やっぱり洗えるスーツかな

🙂
あい
私もスーツは着たきりで汚いので嫌だなと思っています。 ドライクリーニングしても本当に汚れが取れるわけ でもなく、かといって水洗いに出すとクリーニング代が だいぶ高くなりますしね。 かといって、普通のスタイル普通の容姿のおじさんが それなりに見える他の格好も思いつきません。 仕事に毎日着ていけば、なんだかんだ傷みますから 買い替えもしないといけないですしね。 今はクールビズで夏場はジャケットやネクタイも 不要ですから、スーツのままでいいかなと思います。 でも自宅で洗えるようにはなってほしいですね。

自由に選べるといいよね

🙂
フィヨルド
ある意味、スーツを着てればOKって楽なんですよ。 ポロシャツやチノパンもいいんだけど、今日はどれを着ていくかとか考えなきゃいけなかったり、オシャレに気を使わなさすぎでもダメだろうし、かえって面倒くさかったり。 私なんかただの事務員で服装はカジュアルでOKなんだけど、このコロナ騒ぎでお洒落して出かけることがめっきりなくなり、飲み会もなく、お洒落っぽい服は無用の長物と化してます。 趣味はお洒落な服では絶対無理な関係だし… 服って着たいものを好きに着られれば1番いいのにね。

似合うと思っていました

🐱
ネコロジー
日本人の体型にスーツが似合わない? スーツ姿がかっこいい男性を見たことがないんですね。 洗えるスーツと(スーパー)クールビズについては他の皆さんと同じ意見です。 夏用衣類の素材は色々開発されていて、周囲がモワッとする原因のものを着ている人は今少ないと思います。 ポロシャツやチノパンをビジネスウェアにはできても、正装とするのは無理があるでしょう。

黒子は大変

041
アイロンが嫌い
夏はマシだけど冬は大変ですよ。背広とズボンにスチームをかけシワを伸ばす。その後折り目の部分だけにアイロンをかけピシッとさせる。ワイシャツだって衿と袖ロに専用の洗剤をかけて洗濯アイロン。毎日毎日「も一やだっ!」と思いつつやってます。 本人だって暑いし息苦しくて嫌い、だそうです。でもスーツってこの位やらないとだらしなく見えるんですよね。たまに作業着で仕事の時があるんですが、すごく良いですよ作業着。夏はティ一シャツと作業ズボンで良いんじゃないですかね?今はオシャレな物も多いですし。

やはり賛否両論といったところですよね。

041
トピ主 トピ主
皆さまお忙しい中ご回答くださり、ありがとうございます。 私の職種は外資系ですが、日本人の方がスーツでバシッときめていて、外国人の同僚達の方が上下違っていたりでカジュアルに感じます。 スーツが似合わないは言いすぎかもしれませんが、やはり外国人相手だとどうしても寸胴・短足が目立つように感じます。 安くて自宅で洗えるスーツは以前試しましたが、やはり形が崩れやすいし、私の体型(185cm腕が長いです。)には合いませんでした。 クールビズももちろん知っておりますが、職種によって関係ないのかなと…なので、社会全体でポロシャツ、チノパンではなくとも女性も含め、まともな格好でどうにかならないものかと感じています。

会社の方針次第で可能

041
raum
昨年、社長からの直接通達でドレスコードフリーになりました。 今の事務所じゃネクタイしてると浮いてしまう感じさえあります。 (といっても、3月の終わり頃から原則テレワークで昨今は事務所に行くことがありませんが) 連結子会社を含めると10万人を超える従業員のいる企業です。 自分は、スーツそのものに嫌悪感はないし、逆に楽なので着てます。 ネクタイはしませんが、冬はあった方が暖かいのだけどなぁ。 上からの方針が決まっちゃえば一発です。 下からは....まぁつまらないことなので言いづらいかも。開発部門とかは昔から自由でしたけどね。 そういえば、昨年末の納会の時。 本部長代理から「納会に常務が挨拶に来ていただけます。従業員の皆様にはドレスコードフリーを徹底ください」ってメールが来て「どーすりゃいいと!」と皆で突っ込んだ覚えがあります。(笑)

慣習は守る人がいるから慣習になる

🙂
マサオ
今からもう40年も前の新入社人時代、夏に暑いのでスーツ着ないでネクタイも外して仕事していました。そういえば当時はまだJRの冷房車も完備されていませんでした。ある日、上司に呼ばれて「お前ネクタイはどうした?」と聞かれ、「ああ、机の上に置いてあります。」と返答したら、「周りを見てみろ。」と上司。でも私は周りは暑く感じてないのだと思って「僕は暑いのです。」と言ったら呆れられました。元祖KYといったところでしょう。でもスーツもネクタイも社則にはなんの記述もありません。部門での会議の際、トップが日本人としての誇りを持ってと訓示を垂れたことがあったので、「スーツは明治時代にむやみに受け入れた西洋文化の一つで、日本の夏の気候に合っていないしこれを守る理由はない。」と意見をしたこともあります。今ではクールビズなんて言葉までありますが、そんなものは一人一人が考えて行動すればいいことなのです。

スーツは七難かくす

🙂
王道のスタイル
私はスーツは素敵だと、特に男性は七難かくすと思っています。お腹が少し出ていても、撫で肩でも、スーツを着るだけでパリッとして男前が上がります。 もちろん真夏は上着なしの半袖ワイシャツ、ノーネクタイで構わないと思います。最近そういう傾向ですよね。クールビズを取り入れながら、きちんとした服装をしていればいいかと。職種にもよりますが。 私はビジネスウーマンですが、スーツも含め常にスカートで、真夏でもストッキングにパンプスです。シフォンの柔らかいスカートでも、ジャケットを羽織ると途端にビジネスっぽくなります。夏は半袖ジャケットも重宝ですよ(これは女性だけかな)。 なんだかんだで、ビジネスファッションの王道は廃れないと思います。

スーツが楽です

041
匿名
洗濯の事に限れば 学生の制服もだけど 決まってる方が簡単 コロナで服の洗濯が推奨されてるなら 尚更 スーツにして 冬コートみたいに玄関先に脱いで掛けてたらどうでしょう 我が家の旦那は 私服通勤なので 毎日洗濯必要になり 寧ろ負担増

何か言っていることが微妙だな

041
匿名
トピ主さんは何を言いたいのかをもう少し整理してみたらどうだろうか? どうしてスーツの習慣を失くしてよいと考えるのかの本質が見えない。 何が根っこの理由なのか、どれが都合よくこじつけている付け足し理由なのか。 似合う、似合わない?の話であるなら、 コロナ云々とかを無理に口実に加えないほうが良いと思う。 コロナ云々、毎日洗濯とか言いながらも、同じ職場の外国の方の服装の ジャケットとパンツの話とかしているよね? それって『コロナと服の洗濯』の問題を考えたら同じじゃないの? スーツの習慣というよりもさ、シャツの習慣というか区別があるだろ? ホワイトカラー、ブルーカラーというようなものだ。 無意識にトピ主さんはポロシャツを出しているが、 本質的にポロシャツというのは作業着だよね? そして仕事の大半と言うのは営業などで売り込む仕事とも言えます。 その際の第一印象がどうかという話になるよな。 上手に個性をだして、仕事ができることや信用がおけることを示す。 言い換えれば、一人ひとりのセンスなどへの負担が数倍にあがるってことだ。 制服やユニフォームが信用を作ることもあるよな。 それと似たようなものがスーツで準制服ってことだ。 公立高校で服装自由だけど、標準服として制服があるようなものに近い。 ちなみにさ、トピ主さんはさ、 ポロシャツ・チノパンで営業に来た人と、きっちりスーツで営業に来た人、 第一印象としてどっちのほうが信用できそうと思いますか? 全くそういった服装による偏見を持たずに交渉などが出来ますか?

クールビズで軽装/通勤時と就業中で着替

041
中年内勤技術員
沖縄のかりゆしや、ハワイのアロハが正装で定着している状況をお望みですね? 東京ならクールビスの軽装を利用しては? 私は都心在勤、都区内在住、通勤電車の異常さに辟易し自転車通勤延長継続中の内勤技術者です。 今日からとぴ主さんご夫妻はポロシャツ・チノパン等で通勤すれば良いのですよ。 そこから広げましょう。 クールビズがあるんだから、オフィスカジュアルも軽装もウォッシャブルスーツもどれでもいいじゃないですか。 通勤時と勤務時の服装が違ってもいい。 通勤は軽装で就業前にウォッシャブルに着替えたらいかがですか? 私もロッカーに着替えスーツ一式置いてあるし、 通勤時はスポーツウエア、就業中にポロシャツ着ていますよ。 私は若手社員提案の揃いの吸汗速乾ポロシャツを数枚求め、制服化しています。 翌年は中高年中心に同様の内勤者が多々。 ついでに言えば、日本人の体形に合う麻の涼しい和装だって良いと思います。 袂が邪魔なら襷も筒袖もあるし、 裾が心許なければ半着に旧来よりあるズボン型の袴でいい。

社会など大上段に構えずまずは御社から

🐧
けちゃっぷ
 貴方自身が現在スーツが服務規定ならば、そこから変えるような働きかけをすることです。  自分が働く会社を変えられずに社会どうこうも無いものです。今だってスーツがマストではない企業や業種は増えてます。  変える事による経費削減試算なども添付してやってみてからでしょうね。

それは単なるファッションセンスの問題でしょう

🙂
はーこ
個人的な問題を、社会の問題にすりかえないで。 おしゃれの努力は自分でしてください。 「着せる女」という本を読んでください

なくすのは無理ですね。

アキ
〉似合わない 〉まともな この時点で統一は無理です。 だって主観的な判断基準じゃないですか? 貴女が、職業や会社の選択の優先順位のどこに置くかですよ。

ジャケットはいりませんね

🙂
おじさん
スーツは、ジャケットとネクタイが暑いだけですから、上着を着ないのがOKなら問題ないように思います。 ポロシャツって、人を選ぶと思いますよ。 私は、スーツ(洗えるとかじゃない普通の)も洗濯機で普通に洗いますよ。 綿埃をきちんと取れば、そんなに問題ないように思います。

トピ主は日本語が苦手なのかな

🙂
普段は節約家
クールビズを知っているなら、なぜこのトピを立てたのでしょうか。 外国の人がスーツが似合っているというのは、スーツの習慣をなくすというタイトルと何が関係あるのか? 社会全体でクールビスでといっているのに、なんとかならないとは一体何を言っているのでしょうか? トピ主の言っていることはかなり支離滅裂です。

長袖の軽量ジャケットは必要

041
昭和人
満員電車で、汗のしたたる腕の接触を防ぐため。 冷房の効きすぎた場所で、神経痛にならないために長袖や必要です。 季節に合わせた軽い素材で、肩パッドや芯地を最小限にすれば、着ていても楽だし脱いで手に持つのも楽。 スーツの功罪のうち、功は貧弱あるいは腹の出た体型をごまかせることです。 罪は身体を動かしづらく、肩が凝ります。 似た形のスポーツジャケットはずっと楽だというのに。ビシッときめる代償です。 でも、活動に不向きなビシッとした服装は「自分は労働をしなくて良いんだ」と誇示するステータスシンボルです。昔から洋の東西を問わず。 ネクタイに功は認められません、罪だけでです。 肩凝りが一段とひどくなるだけでなく、夏は、あの1本で体感温度を2・3度上げます。 冬は多少役立つが、ソフトな素材のスカーフやアスコットタイの方が暖かいし、肩凝りも軽い。 40年前のこと書いてる人がいるが、たしかに当時は言われなくても、クールビズ、ウォームビズを実行してましたね。

レス

041
ミナ
>安くて自宅で洗えるスーツは以前試しましたが、やはり形が崩れやすいし、私の体型(185cm腕が長いです。)には合いませんでした。 外資系で皆それなら、それこそチノパンとポロシャツでいいのに、何故わざわざ日本製のスーツを? あなたの腕が長くて日本製のスーツが合わない事と、日本のビジネスマンが洗えるスーツを着てる事は、なんの因果関係もないのですが。

確かに文章がぐちゃぐちゃでした。

041
トピ主 トピ主
言いたかったことは、以前からスーツの習慣は嫌だったこと。今回のコロナがきっかけとなって服装が変われば良いのになと思いました。 同僚達の服装の話はコロナ前のことです。 外国人の同僚達はカジュアルが黙視され、日本人はスーツじゃなきゃ!みたいな社内の空気もそもそもおかしいのですが、上が「日本人はスーツだ」という感じなので…ずっとモンモンとしていたのです。 ちなみに、産まれは日本ですが、幼少期~20代後半まで海外で暮らしていました。職種もずっと同じです。 皆さんからご意見をいただけてよかったです! 確かに!と思うところや、どうだろう?と思うところたくさんありましたが、今小さいですが、同業他社へ社長として声がかかっているので、服装についてももう少し自分以外の意見を取り入れて考えていきたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧