本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高価な誕生日プレゼントをいただいてしまいました・・・

高価な誕生日プレゼントをいただいてしまいました・・・

レス20
(トピ主 2
🐤
みに
ひと
最近二十歳になった大学生女子です。 お嬢様大学でも何でもない普通の大学生です。 表題の件ですが、友人のお父さんから高価な誕生日プレゼントをいただいてしまいました。 某ブランドの腕時計で、金額的には十数万円のものです。 彼女とは大学に入ってから出会い、本当に良い友人で、お互い実家暮らしで、たまにお泊りしたりする仲です。 彼女は、本人曰く、友達を家に呼んで遊ぶということは幼稚園から通して一度もなかったそうで、ご両親からもよく「うちの子が友達連れてきたの初めてだ。ずっと仲良くしてやってね」等々言われていました。 そして、先日、彼女の家にお呼ばれし、上記のように高価な腕時計をいただいてしまったのです・・・。 いただいて、箱を開けた瞬間「やばい、これ、絶対高い!!!」と「こんな高価なもの、いただけません」「親に叱られます」と固辞したのですが、「成人のお祝いだから」「娘とおそろいで用意したんだから」「娘と友達になってくれておじさんはものすごくうれしくて」「お家に電話してあげるから」等々、押し切られてしまいました・・・。 自宅に帰り、両親にプレゼントを見せて話したところ、案の定「こんな高価なものを・・・」と困惑され、とりあえず彼女の親にお礼の電話をしてくれ、「お返しを考えなきゃね・・・」と言っていました。 私は、普通の大学生で、ぶっちゃけ「こんないい時計していくところないわ」という感じなのです。 両親は、「こんな高価なものを勝手に買い与えるなんて、お礼しないわけにもいかないし、びっくりだわ~何考えてるのか?」と話し合っていました・・・。 結局、同額程度になるよう、ピアスとハンドバッグを用意してくれましたが、「なんかちょっと納得できない出費だし、親御さん、どんな人なの?大丈夫?」と言われ、私も親御さんの束縛を感じて怖くなってしまいました。 今後どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

確かに

041
しい
自分の娘の友達に贈るプレゼントの金額としては、非常識な額だと思います。 例え成人のお祝いを兼ねていたとしても、大金です。 今までそのご友人には、あまり親しい友達はいなかったのかもしれませんね。 初めて(?)見る娘の親しい友達に、何かしてあげたい気持ちは分からないでもないですが、ちょっと重すぎますね。 トピ主さんのご両親の仰るとおり、同等のお返しが必要になります。 トピ主さんのご両親が、常識的な対応をされる方で、よかったと思いますよ。 今後は、あまりそのご友人の家にはお邪魔しないようにする事ですね。

今後どうしたらよいか

041
避暑地
考えましたが何も思いつきませんでした。まぁなるようにしかならない気がします。アドバイスとしては「自然体で」という以外ないです。  言い方は変ですが、太々しくいく以外ない気がしますよ。トピ主さんが迷惑に思う気持ち凄く理解できます。プレゼントにしても程度がありますからね。  行きつくところまで行った方が取り敢えずは無難な気がします。何を考えているのでしょうね。その友達と父親は。

本当、やりすぎですよね。

💤
うわわ~。
娘が友達出来て嬉しかった気持ちの表れとしても高価過ぎますし、第一友達の親から誕生日プレゼント貰うというのも普通は無いですよね。 ただ、これを返すとなると気を悪くするのも目に見えます。 いずれにしても其のお父様の自己満でもあるので今回だけは頂いておく。 ただ、一般人には高価でも、もし友達のお父様がすごくお金を稼ぐ人だったりお坊ちゃんで育った、とかいうと一般人とお金の価値観違ったりもするのですよ。 もしかしたらご友人も似た感覚かもしれませんが。 またお金で何も言わせなくさせると言う考えの人だったら厄介ですね。 お友達と今後何かあるたびに高価なプレゼントとか持ってきそうですし。 高価な頂き物をすることによって逆に付き合い辛くなると言う事を言ってもいいとは思うのですが、もしお金の価値観の違う人だと、その気持ちがわかるか否かなんですよね…。 いずれにしても親からのプレゼントは「今回だけ」とご友人とも話しましょう。これは約束だからと言いましょう。 次回はお互いのお小遣いから出す。 お互い幾ら迄と決めておいてもいいかもしれませんね。

それは親子共に警戒が必要ではないかしら

🐤
もそもそ
もう今後はお返しは無用だと思いますよ。 よっぽど友達付き合いのない娘さんなんじゃないですかね。 昔にいじめに近いようなことを経験してて、心配してるとか。 友達の家はかなりの裕福な感じなので、このままだといずれ家族旅行とかも誘われそうですね(笑) 難しいでしょうが気にせず、好意に甘えたらどうですか。 それも娘さんへの愛情の一つなんだと思います。 ちょっと表現方法が引きますけどね。 友達はどんな子なんですかね。 親が友達に自分と同じ高価な時計をプレゼントするのに、止めもしないのも、普通じゃないと思います。 むしろお揃いで喜んでるのかな。そちらも心配です。

受け取らない

041
クロック
私も私の親も絶対に受け取りません。 友だちになってくれて嬉しい気持ちはわかりますが 逆を言えばこれからもずっと友だちでいてくれるよね?ってことですよ。 少なくとも十数万円分は。 友情ですから、お金には換えがたいものです。 仲違いすれば離れていくこともあるかもしれません。 その時にその時計はどうしますか? 頭に少しも浮かばないでしょうか。 高価なプレゼントは怖いですよ。 お互いの金銭感覚が一緒ならいいんですけど、 トピ主さんは高価だと感じているわけですから。 何か返すなら、同じくらいの額の物を返しましょう。

二十歳なら、もう少し大人の自覚を。

🐱
YUKA
いくら仲良しな友達だからって、普通の金銭感覚の人からしたらそんな高額なプレゼントは困りますよね。 少し引っ掛かったのが、お返しをお母様が用意している点。 中高生ならまだ分かりますが、トピ主さんは二十歳の大学生ですからね。 もちろん今回のケースではお母様への相談は必要だったと思いますが、プレゼントはあくまでトピ主さんへの贈り物ですから、お返しもトピ主さんが用意するべきだったと思いました。 家族や婚約者はこの限りではないけど、基本的に他人からプレゼントを受け取る時に考えなければいけないのは、自分にお返しができるのかということ。別にお返しはきっちり同額でなくても良かったと思います。だって気持ちですから、プレゼントは。 トピ主さんが1ヶ月間せっせとバイトを頑張って購入した物なら、頂いた時計よりいくらか安かったとしても、お母様が用意した品よりよっぽど価値があったと思います。 本当はね、自分でお返しができない/したくないと思うのであれば無理矢理にでも受け取らず帰るべきだったと思います。 でも受け取ってしまって、更にお母様にお返しを用意してもらった。 それならトピ主さんが今からできることは、バイトを頑張ってお母様へお金を返すことでしょう。 家族間のことですし今はまだバイトするにもコロナが怖いですから、返すのは今すぐじゃなくても良いと思いますけどね。 それからご友人への対応ですが、トピ主さんがその友人と本当に仲が良いのなら、今度からはやめてほしいとハッキリ言っても大丈夫ではないでしょうか? もし友人を傷つけてしまいそうで言いにくいなら、お礼を言った上で「親が高額なプレゼントが続くならうちとは金銭感覚が違うから仲良くするな」と言ってるから今度からはやめてね、と親のせいにしちゃってもいいと思います。 お返しもしっかりしたのだから、これ以上ご友人のことは気にしなくてもいいと思います。

友達に頼みましょう

🙂
母2号
10万円を超える頂き物は、友達が嫌がるからと、言って!と。ご好意は有り難いが、うちの価値観では、受け入れがたい。ご理解頂きたいと。

お父さんの気持ちがよく分かる

🐶
えりな
お友達は一人っ子なのかな?多分ちょっと引っ込み思案で、要領が悪い子で、あまり友達もいなかったのかな? 友達を家に泊まりに連れてくる、本当に本当に、嬉しかったんだと思いますよ。 トピ主さんは、多分明るい性格で、お友達はトピ主さんのいい話を家でよくしていたんでしょうね。 それがお父さんは嬉しかったんですよ。 時計はお父さんの単純な気持ちです。 そして、友人さんは、ご両親に大事に育てられたお子さんなんだろうと思います。 私は、友人さんのお父さんの気持ち、よく分かります。 どうか気負わずにもらってあげてください。

もし、使用前ならお返しが良かった価格帯。

人の価値観は多様でも、やはり「普通に考えての相場」はある。 その腕時計は、良くない表現でいうなれば、「今後も娘に寄り添ってくれ前金」みたいな感じで、私なら重苦しい。 お金の取り扱いは心理的に怖い縛りを与えます。 不相応な価格帯のプレゼントを授受し合う仲というのを、友達サイドが別の友達に話せば、「ああ、みには〇〇の大親友なんだ」認定と同時に、良識ある人は受け取らないだけに、「でも、そんな高価なプレゼントって変だね」と内心思うでしょう。 厚意が行き過ぎというパターンには、相手の身勝手さも読み取ることも必要です。 今後は、もう密着した親からもかわいがられるようなお付き合いは勧めません。 今後、さまざまな荒波が彼女や彼女の家に起きた時、あなたが親族のような精神支えをするほど友情を感じないはずですから。 最初に、いくらなんでもこれはと、付き返すのも、親しき仲にも何とやらとして大切なお断りでした。

相手の親が過干渉ぽくて怖い

😢
シロクマ
トピ主さんとその親御さんの感覚・対応は真っ当だと思いました。 小学校や中高の部活動での友人は親の顔も知っていて家族ぐるみで付き合うようなことはありましたが、大学時代の友人は自分がある程度大きくなってなんでも決められることや地方出身者もいることから、親までは知らない人が殆どです。 ましてや大学時代の友人の親から物を貰ったことなんてありません・・・ これまで全然友達がいなかったような話もちょっと怖いし、そんな高価なプレゼントを渡してくる親も過干渉ぽくて私だったら怖いと思ってしまいます。 学生時代の友達って、社会人になるとどうしても環境が変わって会う頻度が減り、人によっては話が合わなくなってきます。 今後一生涯今の付き合いが続くとは限らないのに、関係が薄れてきたら特にその親に執着されそうで不気味です・・・ 今のところ友達に問題がないなら、家には行かない・友達の親には会わないようにするしかないのかなと思いました。 お友達自体はどんな反応なんでしょうか?全然気にしないで受け取って!って感じ?よっぽど裕福なご家庭なのでしょうか。 私は親御さんの感覚で合ってると思います。 十数万を大学生のバイト代で返そうとしたら何ヶ月もかかるし、友人同士の贈り物ならまだしも、トピ主の友人の「親」が勝手に渡してきたものですから。しかもそんな大人に押し付けられたら断りづらいですよね。 友人の親が本当に子供の友達付き合いの経験が少なく付き合い方が分かっていないだけだとしたら、もしかしたら、トピ主の親から同額の返礼品をすることで「親も巻き込んで迷惑な贈り物をしてしまった」と気付いてくれるかもしれません。 これが家族ぐるみの付き合いに発展しないといいですね。

お返しはトピ主母が用意して正解

041
マーマレードジャム
このプレゼントは「娘を通して」その父親からいただいたものですよね? でしたら、お返しも「トピ主さんを通して」トピ主親がしてもおかしくないのではないでしょうか。 娘と友達になってくれて嬉しいのでちょっとしたプレゼントに、ほどの意味できれいなハンカチをくださったという程度なら、自分でお返し(友達あてでもいいしご家族あてにお菓子でもいいし)をするのが当然かと思います。 でもこの場合は、女子大生同士のつきあいでは普通考えられないようなあまりに常識外れの高額なプレゼントです。 もっと強硬に断り、時計を受け取らないあるいは後日お返しをするのがベストだったと思います。 でも受け取ってしまい、トピ主さん親がお返しを用意したのなら、それ(トピ主親がわざわざよお返しを用意したこと)を相手方に伝えたほうが、友人父もコトの軽率さを気づくきっかけになるかも、です。

これから同等でいられなくなるよ

041
くに
そのご友人にそれまでよっぽどお友達ができにくかったのでしょうか、 十数万円のプレゼントをわが子の新友人に与える父親、私は怖いと思ってしまいます。 友人関係というのは時にははっきり指摘しあう場面もあるし、 最悪、もう距離をおこうとなるときだってあります。 でもそういった数々の場面であなたが「高価な腕時計の件があるし」と 本来の気持ちを抑え言いたいことも言えなくなる不自由さを感じてしまうと思うなら、今回の贈り物は受け取れないと申し出ていいかと思います。 「あなたといつも対等にお付き合いしたいからこれは受け取れない」と 言うだけで良いのです。 下品な表現で言えば、 「友情に最初から侍従関係を持たせないで」ということでしょうか。 今後もきっと贈り物やおもてなしなどが続くのでしょう。 いちいちお礼を…なんてやってたらきりがありませんよ。 高価な腕時計は返却。 友人の親御さんの介入のないところでお友達と仲良くしましょう。

素直に言う

🙂
りっとん
「申し訳ないが、お父さんの気持ちはありがたいんだけど、こんな高価なものはもうもらえない。親にも心配されてしまった。今度から○○円くらいを目安にして、わたしとあなただけで交換したい」 本当に友達だと思うなら、価値観の押し付けはダメだけど、共有はすべきだと思います。それで何か文句を言ってくる親なら、お友達ともお付き合いは控えた方が良いと思います。

とりあえず

🙂
nemo
お返しの品の代金は一旦お母さんに立て替えてもらって、あなたのお小遣いから毎月少し筒返していきましょう。そしてその件を、さりげなくお友達に伝えること。 それから以後のお友達とのおつきあいはあくまで対等で、へりくだったり遠慮してはいけません。おそらく彼女には友達が少なく、ようやく家に来た友達に親御さんは喜んだのだとは思いますが、問題はその理由です。 ただ単に大人しいとか、引っ込み思案、とかなら問題はありませんが、もしかしたらとんでもなく我が儘な女王様気質で、お金で周りの人間を使用人のように扱おうとする人かもしれません。 そんな相手でしたら、今後のおつきあいは遠慮した方が良いです。 対等なつきあいが出来ない関係は、計算と下心がない限り結ぶものではありません。

ありがとうございました。その後のこと

🐤
みに トピ主
皆様、お返事やアドバイスをいただき、ありがとうございました。 その後ですが、友人にお返しする際、「今回はおじさんのお気持ちを受け取ることにしたけれど、親もとても恐縮しているし、今後はこういうことは本当にやめて欲しい。今後も同じようなことがあるならお付き合いを考えないといけないと思ってる」と伝えました。 友人は、私の親からのお礼のプレゼントを見て「いやいや、お返しにしては高価すぎて困る」と言ってきたので、「ぶっちゃけ、いただいたものと同じくらいだよ」と伝えると、「え~~~お父さん、そんな高いものくれたんだ!!!(本人も、そんな高いものをもらったことないらしく、今回はおそろいで用意してくれたので)」と驚いていました(ちょっと大人っぽいブランドで、女子大生が良く知るブランドではなかったので知らなかったようです)。 普段の私たちの付き合いは、お誕生日にはお互いにちょっとしたプレゼント(3000円くらいのお化粧品等)を渡して、一緒にケーキを食べる(誕生日の人におごる)くらいで、本当に身の丈に合ったお付き合いです。 もちろん、お互いに自分でアルバイトしたお金で用意しています。 そして、両親と話をした際、品物をお返ししようかとも話をしたのですが、おそろいで用意してくださったことや、お父さんの気持ちもわかるし、何より押し切られて受け取ってきてしまったので(本当にその場ではかなりの時間押し問答して、お断りしようと粘ったのです)今回限り受け取ることとしました。 そして、お返しの品物も、「こんな高額なお返しはあなたには無理だろうかし、親御さんからのプレゼントだから私たちも親からということで用意するけど、本当にこんなこと、今後は困るからね、ちゃんと友達に言っておいてね」と厳しく言われました。 友人はしきりに「お父さんが変なことしてごめん」と謝ってくれたのでわかってくれたと思います。

レス続き

🐤
みに トピ主
今日、会う約束をして会ってきたので、いただいたレスを全部読めずに会ったのですが、まあいい感じに収まったのではないかと感じています。 友人とは今まで通り、でも、お家に伺うのはしばらく遠慮して(招くことにします)今まで通りの普段の私たちの付き合いに徹していこうと思います。 本当にありがとうございました。

普通ではないが

041
aso
親戚でもないのに高価なプレゼントは 重荷ですね。 そのご友人、よほど何かあって、お友達が出来ない タイプの人なのでしょうか? 何か、ありそうで恐いです。 トピ主を引き留めておきたいのでしょうか?

お友達も良い子ですね

🙂
大学の親友は大切
高校までは、同じクラスや同じ部活だったり近くにいる子と仲良くなりますが、大学でできる友達は自分がフリーで選んだ友達です。だから、生涯の友となれる場合も多いです。私もそうでした。 お互いの実家にお泊まりしたのは、私も大学時代の友達しかいません。 あちらのお父様は、娘思いの優しい方で、主さまのことがとても良い友人だと思ったのですね。娘とお揃いで、成人のお祝いでもあるから奮発したんですよ。 今回はちょっと勇み足ではありましたが、お友達もとても気持ちの良い子のようなので、これからも大切な親友でいてください。

とても良い記念

041
三毛猫
お友達との友情も深まって良かったじゃないですか? 良い思い出として、胸に飾りましょう。 益々、友情が深まって生涯の思い出になりますよ。 ご両親には、少しずつでもお返しして下さいね。

返す

🐤
りこ
 私が親なら高額すぎて頂けない、こんなことされてしまうと今後、友達でいられなくなりますので。と丁重に返却。何を言ってきても返す。  親が友達を繋ぎ止めるのに必死なんだろうけど、お金で友情は買えません。  今後、家族で外食、旅行だの、頻繁に誘ってきたら面倒じゃないですか。でもトピ主さんが友達のことだいすきで気まずくなりたくないなら、本人に話せば良い。もう二十歳なんだよね。 高額な親からの贈り物とかいらないよ、対等じゃないと友達じゃないじゃん、友達でいたいから、わかってほしい。って。二十歳になってまで親は友達関係に介入するの普通じゃないからね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧