本文へ

職場の人間関係について

レス8
(トピ主 1
💔
レインローズ
仕事
ごく普通の事務職をしております。 同僚の女性A子さん(年下の先輩)について悩んでます。 何と言いますか気分屋な部分が大きくて…自分の気に入ってる人や好きな人にはニコニコハキハキ。 なので周りにはA子さんは「いつも明るくて仕事が出来て良い人」と思われてるようです。 しかしながら、自分の嫌いな人や立場の下の人に対しては見下して横暴な態度を取り平気で叱責します。 私はA子さんより年上ですが後輩になるので常に風当たりが悪いです。 一応、朝と帰り際の挨拶は何とかしてくれますが、それ以外の時(業務内容や状況確認)簡単な返事をしてくれない事があります。「はい。」「了解。」等、簡単な返事で良いのです。それさえしてくれない事があるので困惑する事も。 長年の友人M子に相談したら「色々な人が居るからね…私はそういう人を『宇宙人』と思ってやり過ごしてるよ!」と言われました。 それから私もA子さんの事は「宇宙人」と思うようにしてますが… A子さんのような人と一緒に仕事をやってる方。 どのように気持ちを切り替えてますか? 気持ちの切り替え方、対処法など、ご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

気持ち分かります…

🐤
あきんど
私も同じような状況で凄くお気持ち分かります。私の所属する会社は営業職なので、売れれば昇進し、職場はほぼ女性のみです。年下でもスキルがあればどんどんあがり、私は年上なのに部下になります。正直、人間形成出来上がってないなーなんて思いつつ、スキルだけはあるので上司からの評判はいいんですよね、そういう子は。 でも、考えてもみてください。 凄く仕事ができる人や、一流ではなく、超一流の人たちって、自分の立ち位置で人によって態度を変える人はいませんよね?一流の人は正直、偉そうですが…超一流の人はあくまで全てに対して、末端の部下や知らない人に対しても姿勢は変わりません。なので、私はそういう態度を変える人や年上なのにタメ語を平気で使ってくるような人には内心、(この人は超一流になれない人だな。可哀想に…)と思い、私は絶対に上に上がってもそんな態度を取らないようにしようと誓っています。反面教師ですね。そこで気持ちを切り替えます。 あとはどこかで、自分も似たようなところがあるから気に入らない、要は、人間自分の黒い部分が似ていると、その人の事は嫌いになりやすいです。だから余計に気になってしまうのかもしれませんね。反面教師で、超一流になる、可愛そうに…くらい思っておけば良いのではないでしょうか。どこかで必ず見てくれる人はいますから。

どこにでもいるそうです

🐷
満月
私もパートの年下女性に下に見られているのでよく分かります。と言うのも、私は正社員ですが、一人の男性社員があからさまに私を嫌っていて、その人に同調するかのように対応がおざなりになりました。 彼女には元々、自分の気に入った人や気に入られたい人とどうでもいい人間で態度が違う所があったようです。最初は私にも丁寧に接してくれていたので知らなかっただけかもですが。 彼女の好きな相手にはやっている仕事をおいて、好きなだけおしゃべりに興じていますが、私のおしゃべりにはいかにも義理で流れ作業的に頷くだけ。仕事に関係ないときはそれでもいいですが、仕事関係の話であっても忙しいので後でと断られたりします。その後で私には声を掛けず、他の人とおしゃべりしてましたけどね。 そうした一連のことを年輩のパートさんに相談したら、そう言う人はどこにでもいる。自分の損得で対応を変える。自分の利益にならない相手には冷たいのだそうです。 まあ、利益にならない人間だと言われたも同然なのでショックでしたけど、彼女の位置付けがそうなら仕方ないなと思いました。 あなたも思い悩んだりせず、そう言う人間もいるんだと割りきった方がいいですよ。私も彼女には話し掛けますけど、自分が言いたいことしか言いませんもん。さっとしゃべって切り上げます。態度の違いに時々、イラッとはしますけど。 そういう人だと諦めましょう。

すぐバレますよ

🐱
ころねこ
というかもう皆知っているのでは? 私の職場にもいますよ。男性には満面の笑み、女性と男性のうち見下してる相手には店長よりエラそうな物言いです。 頼みごとがある時だけ愛想してきます。 上司らも知ってて正直相手をしたくないようです。 少し前に異動してきたのですがもう他の支店にやりたい、他の支店は取りたくない、です。 そういう裏表って本人はうまーくやってるつもりでも、必ず知られるところとなりますよ。 私も宇宙人と思うことにします!

うちにもいます

梅雨だく
当方の職場にもA子さんのような宇宙人がおります。 自分より後に入った人には横柄な態度をし、おまけに気分屋、仕切り屋、自分は口ばかりで動かない人間(宇宙人)です。 彼女を見ていると、本当に可哀想だなぁといます。 それが自分の価値や評価を下げていることが分からないのでしょう。 心の中で、思いっきり憐れんでいます。 彼女の性格は、上司はじめ部署の全員が承知しています。 いないところでは皆がグチっていて、私も性格が悪いので、それを聞いて笑っているのが快感です。 こんな風に皆から思われて、ざまーみろ~!って。 主さんのところも、上司や同僚が彼女の性格を分かってくれているところが、唯一の救いですね。 A子は先の方もおっしゃっているように、一流じゃない人間なんです。 華麗にスルーが一番。 でも、どうしても辛くなったり我慢できないこと、はたまた仕事上で迷惑をかけられたら、きちんと事実をありのまま上司や周囲に報連相しましょう。

主は

🙂
えっと
まだ入って間もないんですか? そうだとしたら、最初だけは我慢して、完璧に仕事を覚える。 そしたら、その人に聞くこともなくなりだろうし、接することが減れば、今よりやりやすくなるのでは。 2年もすれば、周りも主を認めるだろうし、周りが認めればその人も主に対してそうそう横柄な接し方は出来なくなる。 期間が長くなるほど居やすくなると思うけどね。

いましたね…

かな
同じ部署で女子2人のところに女子の私が入って、女子3人… この人数は一番一人がのけものにされるのです… Aさんは話しかけてくれたりするのですが、 Bさんはからは話しかけてこず、Aさんには話しかけるけど、私からその人に話しかけても笑顔が全く見えません。 後々、体育会系の人だとしりました。 その人よりも先に後にミーティングルームに入ったとか、そういう(どうでもいいと思ってしまう)ことにイライラされていたようです。 途中でなんとなく察したので、「私はあなたより下ですよ~」という感じで「はい!はい!」と後輩感を出して動いてたら風当たりがマシにはなりましたよ。 面倒ですね…

トピ主です

💔
レインローズ トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 レスをくださった方々、本当にどうも有難うございました。 皆さんのレス、大切に読まさせていただきました。 私と同じ経験や思いをなさってるとは…本当に辛いですよね。 A子さんは変に立ち回りが上手く周りも本当に騙されてしまいます。更に他人には厳しいけど自分にはめちゃくちゃ甘いので本当に腹立たしいです。 皆さんのレスで「宇宙人」に同意してくれる内容があったのには何だかスッとしました。 仕事…辛いですが生活のために辞める訳にいかないので…何とか乗り切っていこうと思います。

治まるときもあります。

🙂
pon
職場でヒステリーの人がいますが、最近は改善して波があって治まるときもあります。 気分の波なのか、よく周囲を見渡してるので誰かから隠れているように感じます。 最近は仕事量が減っているので、その人が休みの日は平和でした。 仕事量が減って有給も限りがあるので、今のままだと担当も見直す必要がでると思います。うまくその人から離れられればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧