ごく普通の事務職をしております。
同僚の女性A子さん(年下の先輩)について悩んでます。
何と言いますか気分屋な部分が大きくて…自分の気に入ってる人や好きな人にはニコニコハキハキ。
なので周りにはA子さんは「いつも明るくて仕事が出来て良い人」と思われてるようです。
しかしながら、自分の嫌いな人や立場の下の人に対しては見下して横暴な態度を取り平気で叱責します。
私はA子さんより年上ですが後輩になるので常に風当たりが悪いです。
一応、朝と帰り際の挨拶は何とかしてくれますが、それ以外の時(業務内容や状況確認)簡単な返事をしてくれない事があります。「はい。」「了解。」等、簡単な返事で良いのです。それさえしてくれない事があるので困惑する事も。
長年の友人M子に相談したら「色々な人が居るからね…私はそういう人を『宇宙人』と思ってやり過ごしてるよ!」と言われました。
それから私もA子さんの事は「宇宙人」と思うようにしてますが…
A子さんのような人と一緒に仕事をやってる方。
どのように気持ちを切り替えてますか?
気持ちの切り替え方、対処法など、ご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。