本文へ

兄弟が身体障害者になりました

レス16
(トピ主 8
041
ゆうき
話題
理学療法士(リハビリテーション技師)養成校の3年生です。 数ヶ月前から兄弟が身体障害により車椅子生活となりました。(すみません。本人特定を防ぐため、詳細は伏せさせて下さい。) 以前から精神発達遅滞と精神障害(躁鬱)はあったのですが、身体障害も加わることになりました。 現在は両親が24時間介護をしている状態です。 考えても仕方が無いと分かってはいるのですが… 「何でこんなに若い兄弟が車椅子生活にならなければいけないの?本当に辛そうだよ…」と考えて落ち込んでしまいます。 以前は淡々とこなせていた勉強(国家試験対策や治療計画作成等)も内容的に兄弟のことを思い出してしまい、手に付かなくなっていて… 秋から病院実習なのですが兄弟と患者さんの姿が重なり、平常心で実習を行える自信もありません。 車椅子生活になったため引越も検討しているので、金銭的にも学校を続けられるか分からなくなっていて… 両親にも疲れが出てきていて、私が主な介護者になる可能性が高いですし、親の死後は私が介護をすることになると思います。 支離滅裂な文章で申し訳ございません。 できるところまでは学校を続けたいと思っているので、気持ちの立て直し方のアドバイスを頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今は、資格を取ることだけに集中してね

暑さ嫌い
ご両親もトピ主も、今は、大変な状況ですね。 だけど、今トピ主が考えることは、その状況に落ち込むことではなく、 トピ主自身が、生活への自立を目指すことです。 そのためには、せっかく、理学療法士(リハビリテーション技師)養成校の3年生まできたのですから、その資格をしっかり取得することを目指して 頑張ってください。 その資格を取得した自立後に、ご両親や兄弟への手助けを考えることが できます。 将来のことを先んじて心配するのは、現在は止めてご両親に 任せましょう。今現在のトピ主の仕事は、勉強することです。 大変ですが、頑張ってくださいね。

一家共倒れになるので福祉施設入所 プロに任せる

041
40代女性
ご兄弟さんに合わせて家族や住環境含めた環境を変えるのではなく、 ご兄弟さんが遠方でも施設入所する方向で動かれることを強くおすすめします。 ご家族が次々に倒れては元も子も失います。 プロに任せましょう。 金銭面は、学費の工面、介護費用の工面、生活費、小分けにして考え、 それぞれの救済措置をご自身で調べて、ご兄弟さんの担当ワーカーに相談、各所へ申請しましょう。 私はPTではないですが、十代で親を看取り、学卒後に500床ほどの地方の総合病院に就職した経験を持つ者です。 (御礼奉公後に遠方に嫁いで辞め、病院ではなく別の施設に転職しました。) きついこと言いますが、医療の世界で生きていくには、ある意味で冷静でメンタルが強くなければ務まりません。 しかもPTは仲間がいない一人職場も多く、その面でも気苦労が絶えないと言えます。 PTとしてのメンタルのコントロール方法について、ご自身で調べ、養成校の指導教官に相談してみましょう。

それはそれ、と切り替える。

🙂
ひつじ
さぞお辛いことと思います。まだ、お若いですものね。 介護をされているご両親にも頭が下がります。 費用面は確かに心配ですね。 奨学金などのことで学校の先生に相談してみてはいかがでしょうか。 お兄様には福祉のほうからサポートがあると思います。 行く行くは施設入所を検討することも必要になるかもしれませんね。 ところで、トピ主さんも考えても仕方ない、とわかっている とのことですが、 医療、福祉の仕事は気持ちを切り替えていかないと続けられない 分野です(私も福祉職です)。 職場も厳しいところが多く、他職種との関係もあります。 誤解を恐れずに言えば(本当に恐れずに言えば)、 やさしさと思いやりだけではできない仕事です。 忍耐やタフさが求められます。 ですので、それはそれ、これはこれ、と割り切ることが 大事だと思います。 そもそもなんのために理学療法士を目指したのか、それを 思い出してみてください。 そのためには、自分自身のケアをきちんとすることです。 たとえば、体を鍛えることは、少々の気分の落ち込みを 少なくしてくれます。呼吸法もいいかも。どれも お金がかからず、IEでたくさんの情報が出ています。 ご家族に病気や障害を抱えている生徒さん、先輩も少なからず いらっしゃると思います。ここは気持ちの踏ん張り時。 今後のためにタフになられますように。

給料貰えるから仕事として出来る

🙂
匿名
私は独身時代、看護師でした。 結婚する時に夫の親族とかに「これで老後の介護はおまかせできるねぇ」と言われましたがやる気ないです。 仕事と私生活は別です。 確かに結婚後は仕事を辞めたけど自分の妊娠、出産、子供の病気には冷静に対処できます。 しかし、その他の親族の介護だ看護だはやる気出ません。 今はきちんと資格を取るまで努力する。 そして遠くの施設、病院などに就職した方がいい。 学費は奨学金を申請しましょう。 身内が必ず介護するべきなんてない。 ご両親が体力の限界が来たら市役所などの福祉課にでも相談するでしょ。 「学費返済の為に就職します」と実家から離れたらいいのに。

気持ちが落ち着きますように

🙂
あかり
ご兄弟が障害を負われてしまったこと、たいへんだと思います。 私にも事故ですが、障害を負ってしまった子供がいます。 幸い、車いすなどは使っていませんが、事故以前とは 違いますし、子供の将来も大きく違うものとなることでしょう。 身体障害を負ってから、まだ数か月とのこと。 我が家も子供が事故にあってからの数か月は 穴ぐらの中で生活していたように感じました。 何をしていても子供のことが気にかかるし 気持ちがついていかないというか。 それでも、半年、一年とたち、数年たった現在も 実際たいへんですけど、何とかがんばっています。 親としての意見ですが、あなたが介護者になることは 避けたほうが良いと思います。 完全に避けることは当然無理ですが、ご兄弟が自立できる 道を今から探すべきだと思いますよ。 そして、自分の将来の目標はどうか無くさずにいてください。 あなただからこそ、患者様のご家族の気持ちがわかって 寄り添える日が来ると思います。 学業の金銭的な面については、学校にもよく相談してみては いかがでしょうか。免除等、いろいろな制度があると思います。 落ち込んでしまうのは仕方がないですよ。 低空飛行でも勉強続けていれば、きっとトンネルから 抜け出したような日がくると思います。

暑さ嫌い様

041
ゆうき トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね。養成校の在学年数も折りかえし地点まで来たので、やるしかないと考えるようにします。 資格を取得し、卒業後は弟の介護をできるようにしたいです。

40代女性様

041
ゆうき トピ主
コメントありがとうございます。 実は施設入所の申し込みは10年程前からしているのですが、空きが無く入れていない状況です。 ワーカーには「両親が死亡して介護者がいなくなった方から優先して入所している」と言われ… 我が家は私が介護者としているので、両親が死亡しても入れないかもしれません。 学費等については学資ローン等を調べている途中なので、さらに詳しく調べていきたいです。

ひつじ様

041
ゆうき トピ主
コメントありがとうございます。 私は介護福祉士として働いてから理学療法士の養成校へ入学したのですが、今回の件は人生で一番辛いです… 認知症の利用者様に暴言暴力を振るわれても「病気だから仕方が無い」と割り切っていたのですが… 家族の病気ってこんなにしんどいんですね。 もっとメンタルが強くなりたいです。

匿名さま

041
ゆうき トピ主
コメントありがとうございます。 看護師さんだったのですね。どんな知識も無駄にはならないので、勉強はしたいと思います。 遠くの病院に就職… 祖父母が遠方に住んでいて、要介護期間を経て死去したのですが「親の為に何もしてあげられなかった」と親が言っていたのが印象的で。。 私は両親と兄弟の介護のため、実家(または近く)に住もうと思っていました。

あかりさん

041
ゆうき トピ主
コメントありがとうございます。 お子さんが障害を負ってしまったのですね。お互い辛いですね。 「生活の為に理学療法士の資格を取る」という気持ちだけはあったのですが… 恥ずかしながら「患者さんを良くしたい」という気持ちが病院実習に行っても湧かないのです(患者さんを良くするのが役割なので、常に100%の治療を目指して実習は行いますが) 前職(介護福祉士時代)も利用者様とは営業スマイルで淡々と関わっていました。 そんな私でも、退職時に利用者様からお礼の手紙を頂いたのですが。 心の中では「家族以外はしょせん他人」と思ってしまって。 資格はしっかりと取った上で、兄弟が少しでも良い生活ができるように介護をすることが、今は人生で最大の目標となっています。 (介護があるので理学療法士として働ける可能性は低いですが) まとまりの無い文章ですみません。

お体に気を付けてくださいませ。

🙂
ひつじ
お返事ありがとうございます。 家族以外は他人、とはとてもクールなかたなのですね。 というより、今の若い人たちは人生観がクールなかたが 多いように思います。これも世代の持つ特徴なのでしょうね。 そういうクールなかたが、ご家族のことでつらい思いをしている というのは、いくらか私はほっとしている部分もあります。 割り切っているだけでは対人サービスは難しい。 さりとてやさしさだけでもいけない。バランスが必要だと思います。 クールにも色々あり、冷たいといういいかたもできれば、 冷静で賢いという意味もあります。後者のほうへ向かって いただければよいのですが。 勉学の継続の問題はありますが、どちらにせよ、ご家族の みなさんが介護疲れにならないよう、一日の間に、あるいは 一週間の間に上手にお休みを取れるとよいと思います。 ゆうきさんがたとえば学校帰りに自宅に戻る前に一時間ほど どこかで一休みする。ご両親のどちらかが、週末それぞれ 散歩や買い物など自宅を離れる時間が持てるとよいのですけど。 ヘルパーサービスは難しいのでしょうか。

辛い時は目の前のことだけ考える

🐧
ALICE
兄弟や知り合いが、24時間介護が必要になる状態になったことはないのでトピ主さんの辛さは理解できないかも。 なので見ず知らずの人が、なんか呟いてるぐらいに読み流して頂ければ幸いです。 辛いこと状況になった時、してしまいがちな間違いは「なんで、こんなことになってしまったんだろう.......。」と考えることです。 起きたことは、どんなに考えても改善しません。すべきなのは落ち込んでも泣いても良いから、まずは受け入れる。その上で今後どうするか検討して行動する。 混乱されてるし、ご両親がいっぱいいっぱいだとは思いますが、やはりお金と生活が係ることですから相談しましょう。 冷たいことを言いますが、トピ主と兄弟の人生は別です。トピ主さんが自分で望まない限りは、自分を犠牲にしてはいけません。 現状を学校に話して、授業料や今後を含めて相談してみては? 免除や奨学金制度を利用出来るかもしれないし、どうしても今、トピ主さんの心情的に実習が難しければ休学もできると思います。 重ねて言いますが、トピ主さんに兄弟の介護義務はありません。ご両親が鬼籍に入っても、トピ主さんは拒否権があります。 障害者福祉の仕事をしていた時に、親に兄弟の介護を押し付けられて晩年になってから悔やまれた方に何人も会いました。 後悔が無い人生は難しいですが、少なくなるように選択することはできます。

レスします

041
いなちゃん
介護のために就職しなかったら。就職してもやめたら。 一体、どうやって生計を立てるおつもりですか? 生きるためにはお金を稼ぐことが必要ですよ。 介護のために人生を潰してはダメです。 共倒れになります。 患者さんのことより家族のことが大事、それは誰だって一緒です。 お金をもらうからにはプロ意識を持って患者さんに対応する、それが医療従事者ですよ。 ご兄弟のことを本当に大切に思うのなら、今ここで理学療法士の勉強を投げ出してはいけません。

ひつじ様

041
ゆうき トピ主
前から「冷めている」と言われることは多かったのですが… ひつじさんのコメントを見て、冷静で賢くなれれば良いなと思えました。ありがとうございます。 学校から帰る前に休憩… コロナ騒動の中なので難しいかもしれないですが、長めの散歩などで取り入れてみます。 ヘルパーなのですが、症状が固定して身体障害者手帳を取得してからでないと少ししか使えないそうで(そして利用料も高い) 将来的には使う方向で考えています。

ALICE様

041
ゆうき トピ主
コメントありがとうございます。 福祉職の経験がおありなのですね。 弟の介護をしたいのは私の希望でもあるのです。 入所施設の見学にも行ったことがあるのですが、どうしても1人の職員さんで大勢の利用者様を見ざるを得なくなるので… 利用者様ひとりひとりが希望している活動を行うことは難しいなと思いました。 兄弟は人との関わりが好きで、おしゃべりや一緒に散歩をすると笑顔を見せるので、日常生活の介護にプラスしてそのようなことをしたいなと思っています。 実習は行ってみて、精神的に厳しそうであったら取りやめてもらうのも選択肢に入れようと思います。

いなちゃん様

041
ゆうき トピ主
コメントありがとうございます。 障害者の居住型施設の数は少なく、身寄りが無い方優先で入所するそうです。 兄弟は私がいるので、私が死ぬまで入所は難しいと思います。そのためヘルパーさんに来てもらって在宅介護となると、私は働けたとしてもパートタイムの可能性が高いと思います。 とにかく資格は取ってから色々と考えた方がよいと頭では思っているのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧