本文へ

パートって生活のため?

レス154
(トピ主 0
😢
パンジー
仕事
私は40代パート主婦です。夫の収入だけでも十分生活していけるのですが、子供が皆学校に行っている平日昼間はすることがなく、家でダラダラしているくらいなら仕事をしようかなー程度の気持ちでパートを始めました。なので自分の収入は全部貯まっていくばかりなのですが、パート先の人は私が生活のためにパートをしていると考えているようなのです。 時給の高い時間帯の勤務などに、時給高いからここ出勤にしたらいいんじゃない?と頻繁に勧めてくるし、GWなど祝日が続いて休みが多かったときには、あんまり休みが多いとイロイロ大変だと思って有給にしておいたよ。だからここに印押して。と言われました。 服装や持ち物もいかにも古いものを持っているわけでもないし、プライベートなことを話したこともないですし、なぜお金が必要な人と思われているのかわかりません。世間一般にはパートをする人は、生活のためお金が必要な人がするものなんでしょうか。私のように、ただ暇してるのが嫌だからパートをしていると言う人は珍しいものなのでしょうか。

ランキング

レス

言わないだけです

🐱
ペチュニア
私の周りはみんな主様と同じです。 ご主人がほとんどサラリーマンなのに確定申告必要な人ばかり。 珍しくないけど、言わないだけです。 子供が私学だったり、持ち物だったり住んでいる所でだいたいわかると思うけど、主様は疎いのかな?

アラ還ですがトピ主さんと同じです

ラクシュミー
畑や田んぼもなく 2話も小さくてガーデニングしても数分で終わるし(笑) テレビや動画見てるのも飽きるし 趣味のサークルも月に3回ほどで……暇が勿体なくて……好きなパソコン事務に週3で言ってます 5年前に正社員で務めていた会社が潰れてからは パートで3箇所ほどお世話になりました。生活費のために働いてる人が多いですから その辺の事情は 私自身も同じスタンスで~と話を合わせてますが…… 給与は5万くらいですが 自分のお小遣いにしてます

寄付したら?

041
るびー
はい、働くのはお金の為です。 選択肢が増えますから。 生活に余裕がおありなのなら、パート代は全額寄付されてはいかがですか。 動物がお好きなら保護犬猫などのボランティア団体はいつも寄付募金してますし、養護施設や被災地の復興でもいいし、コロナで大変な観光業界や医療機関など、ゴロゴロして時間を浪費するよりも、あなたが働いたお金の寄付で助かる人がいますよ。

何か困ったことがあるのですか?

041
葉子
生活の為に働いていると思われたら困るのですか? 別にそれでいいじゃないですか。 暇潰しに来ていると思われる方が厄介ですよ。 ごく普通の仕事でしかもパートならお金が欲しくて働いてると思われるのは普通だと思います。 「夫の収入だけで生活できる」というのも、色々なケースがありますよね。 私もそうですけど、私が働けばその分だけ老後資金にゆとりが出来るから働いてます。 扶養範囲パートでも20年やれば2000万老後資金が増えますよね。 今の時代、何歳まで生きられるか分からないから少しでも増やしておきたいと思います。 でも家事も子供の事もちゃんとやるためには、無理のない範囲で働こうと思うのでパートなだけ。 お金はいくらあっても困りません。 私にとって働かなくて済むと思う人は、 専業主婦でも自身の不労所得がある資産持ちの人。 こういう人は暇な時間は習い事やボランティアしているみたいですよ。 たぶん、パート程度で働いても税額や国保額が増えてしまうだけなんじゃないかな?

そこじゃない

041
ことり
自分たちの都合がいいようにトピ主さんに押し付けているだけだと思いますよ。 お金が必要なんだろうからと、親切心で言っているわけではないと思います。

間に受けるのもどうか

さき
私は30代半から週3の派遣を始めました。 家持ローンなし。夫の収入で足りていたのですが、夫の「君は働いていた方が合っている」と言われ働き出しました。 収入は全て自分のものです。 私の場合は働くことが楽しくて、子供の成長に合わせて勤務時間を増やし、正社員転職もしました。 働く企業によるのかな? 週3からフルで5年働いていた都内大手企業は生活のためというよりも「働きたい女性」が多かったイメージ。 派遣や契約社員でも昼に2~3千円のランチコースや休憩のスタバ通いとか…みんな支出が多めだったな。(リーマンショックの前ですが…) 気になるなら、いくつかパート先を変えてみたらいかが? もしくは、適当に話を合わせていれば?

矛盾してる…

🎶
寄付
 「40代子持ちパート」とくれば、まあ生活の為だなと思われます。学費大変だろうなって。  何のパートなんですか?時給の高い時間帯があるのなら、事務ではありませんよね?  本当に裕福な奥様なら、昼間する事がないからと、パートには行かないと思います。  (ただし、医師や弁護士、高学歴で塾や語学の先生など、特別なスキルがあって、そのパートなら別です。)  それに、「全部貯まっていくばかり=老後資金の為にパートしてる」という事ではありませんか?  これだったら、結構多いですよ。でも、パート先では適当に、「子供にお金掛かるよね。本当に大変。」と言っておきます。  パンジーさんの場合は、全部自分の好きな事に使っても問題ないんですよね?それをしないのは、なぜ???  デパートに買い物に行って、好きな物を購入するお金は、全部ご主人様のカードですか?  お金の為ではなく、本当に暇つぶしだと主張するなら、全額寄付でもしちゃえばどうですか?  例えば、海外の貧しい子を教育支援する団体、戦争で親を亡くした子が暮らす施設の支援、病気で苦しんでいる子の支援…、国内だって色々ありますよ。   時々子供達の写真や手紙が届いて、その子が大人になって医者になったなんて報告があって、嬉しくて海外まで会いに行ったという話もあります。  また、生活の為と思われたくないのなら、休日に一番のおしゃべりさんをランチにでも誘ってみたらどうですか?  高級車に乗って、お高い装いで登場すれば、解決します。  でも、嫌な思いするのなら、また専業主婦に戻ったらどうですか?暇つぶしなんて、他に何だってありますよね?  それとも、暇つぶしにお金は掛けられないのでしょうか?やっぱり、老後資金は心配ですか?

苦労がにじみ出てるんじゃないですか

🙂
検知シート
見た目によらない感じの方なんでしょうか? 生活感が出てるんじゃないですか? パートでも、生活のために働く人も、暇つぶしに働く人もいるでしょう。 謙遜を美徳とする日本では、暇つぶしで働くことは隠すのが吉です。 暇だからパートしている人も、暇だから正社員で働いている人も、表面上は隠してますよ。 トピ主の自尊心が傷付くなら、言って良いと思いますよ。 暇つぶしです。時給が低くてもいいです。有給じゃ無くて欠勤扱いにしてください。って。 または、高価なアクセサリーとかブランド品持っていきます? 勇気がないなら、相手の好意を素直に受け止め、嫌なら遠慮すればいいんですよ。 あ、時給が高い時間を進められるのは、人手が足りないからかもしれませんね。 昼間の時間だけじゃなくて朝晩とか、休みの日も働いて欲しいってことかも。 でもまあ、ご近所さんも似たような感想を持っているでしょうし、気にしたらきりが無いと思いますよ。

違うのでは

🙂
すみれ
主さん、それうまいこと言ってシフト変更を促されてるのだと思いますよ。それと、規定があるから有給にしたのでは?恩着せがましい言い方しますよね。

珍しいとは思う

041
塩見
どちらかといえばお金のために働いている人が多いと思います。 私はお金のために正社員で働いていたけど、お金が必要な事情がなくなったらやめました。 この後平日昼間にすることがないからって働く気はありません。 いくら自分の時間が余っていても、お金をもらうために働くより(そのお金が必要不可欠じゃなくても)お金を使って自分がお客になるほうが楽しいことが多いからです。 つまり主さんはお金には困らないけど、時間つぶしにお金を使えるほどじゃないってことです。 生活には困っていないけどゆとりはないのだからある意味「生活のため」なのでは?

いるいる

🙂
匿名
うちの職場のパートさんたちは 家事は家政婦さんに任せて 週に3回、一日3時間程度働いていますよ 車通勤が認められていないけれど 交通費はいらないと近所に6万円の駐車場を借りて ベンツで通勤や、運転手で来る方もいます

40代なら働く理由はいろいろ

🐱
もちろん生活のために働く人もいるでしょうけど、40代なら自分のお小遣いのために働く人やトピ主さんのように単に暇だから働く人など、それぞれだと思います。 これが60代70代くらいだと、そんな歳になってまでパートなんて生活が苦しいのかな…と少し思ってしまうかも。 トピ主さんが生活苦だなんて誤解されてしまう理由は…なんでしょうね。 普段誤解を招くような発言してないですか? それか、パッと思い浮かんだ理由なので違ったら大変失礼ですが、加齢で目がたるんで深いクマのようになっていませんか? 学生時代バイト先でよくしてくれたパートのおばちゃんでいつも深いクマで疲れたような顔の先輩がいて、気遣いのつもりで「ちゃんと寝れてますか?」と聞いたら「やーねークマじゃないわよ!年取ると瞼が弛むの!」と言われてしまったことがあります。 その時のことがパッと思い浮かびました。

パート先の人、優しいですね

🙂
ひまわり
働く理由は人それぞれで、暇が嫌だから働く人も珍しくはないと思いますが、生活費やお子様の塾や習い事等の教育費の足しに、とパートをされている人も多いのではないでしょうか。 実際には違うとしても、生活のために働いていると思われて困ることはありますか。パート先の人の言動は頑張って働いている主さんを思いやり、応援してくれているように思います。そのお気持ちにただ感謝すればよいのではないでしょうか。 逆に、生活のために必死にパートをしている人も多くいる以上、「暇が嫌だからパートしている」という事実はあまり表に出さない方がいいと思います。嫌味に受け取られたり、妬まれたり、すぐ辞めるだろうな、と思われたりするかもしれません。 考え過ぎで余計なお世話かもしれませんが、「貧しく見られたくない」という思いが心の内にあるとすれば、それは良好な関係を築いて働いていく上では無用なプライドのように思います。

お金のため

🙂
you
多くの人は、生活のためかどうかは別として、お金が必要だからすると思います。 でもお金だけではなく、やり甲斐があり、必要とされ、誰かのためになることが嬉しいから…というのもあります。 この先何があるかわからないし、お金はより多くあったほうがいいのではないですか? 世間一般はどうであれ、トピ主さんのパート先の方は、生活のために仕事をされているんだと思います。 トピ主さんが必要でなければ、時給の高い時間帯は譲ってあげてもいいのではないですか? ちなみに私は、お金が必要なのにパートが見つからなくて困っています。

普通の労働者は収入のために働いている

041
中年女性平社員
ヒマならボランティア活動おすすめします。 コロナでパート失業者が溢れているのですから、 希望者に席を譲ったらいかがですか? >世間一般にはパートをする人は、生活のためお金が必要 そうです。 家計の足しにしたい、 子供の教育費の足しにしたい、 10年後には住宅ローンの繰り上げ返済したい、 など明確な目的を持っている人もいます。 >ただ暇してるのが嫌だからパートをしている 決して口外しないで、 におわせる言動もやめましょう。

本当にお金が不要なら…

🎶
チリンチリン
本当に暇な時間だけを使いたいなら、無償のボランティア活動もありますから、モヤモヤするならパートは本当に稼ぎたい人に譲って、トピ主さんはボランティアをなさればいいと思います。 仕事をする目的の第一は、パートでもアルバイトでも、生活の為ではなくても「お金が欲しいから」ですから、パート先の方の対応は普通だと思います。 扶養の範囲内での勤務希望とか、週に2日だけとか、土日や祝日は出勤しないなど、面接の際に条件提示して契約していれば、トピにあるような対応にはならないと思いますが。 お金は必要ないなら、何かしら理由を作ってシフトを減らして貰って、その分しっかりと稼ぎたい他の方に譲って差し上げて下さい。 パートは必ずしも生活の為ではなく、自分のお小遣いの為と言う方もいると思いますけど。

好きに思わせておく

041
匿名
暇だからパートしてる方、実際は結構いると思います。 生活の為に必死で働いている方から見ると、とっても羨ましい存在なんです。 パート先で、下手に悪目立ちしない方が楽じゃ無いですか? まわりがそう思いたいならば、そう思わせておく、で良くないですか? トピ文からは、人気の無い時給の高いシフトを進められる位しか、不都合は無いですよ。 まあこれも、穏便に不人気シフトを埋めたいだけだと思うし。 働く理由は人それぞれで、暇だからパートしてる人も珍しくは無いです。 ただ皆さん、言わないだけだと思います。

別にどうでも良いじゃない?

041
R-e
私もパートしていた時の給料はそのまま全て貯金(老後資金) 小遣いは夫のサラリーから、五万円ほど貰っていました。 他人からどの様に見られようが、良いじゃないですか? 親切な人に感謝しておけば良いだけです。 まぁでも、時給の高い時間帯ってのは、皆が嫌がる時間帯な訳で、頑なにそこにシフト入れないことへの、嫌味かもしれませんが… 私がパートしていた頃、実際にその様な嫌味言われていた人居ます

たくさんいると思う

🙂
かく
旦那の給料で生活できるのは,当たり前だから,時間潰しの人はたくさんいると思います。 色々進めてくるのは,本当にあなたのために言ってくれているか, 自分のシフトを有利にするため, 自分に利益があること前提での提案だと思います。

生活費の足しにする人は多いですよ

041
そうねー
そこら辺、トピ主さんはちょっと世間一般からズレてると思います。 しかし、勝手に有給休暇にされても困りますよね。本当に有給が必要な時に使えなくなったら、と思うと。 別に経済状況を詳らかにする必要はありません。なので、有給に関しては印を押す必要は無いと思います。きっと、優しさのつもりなので。 お子さんが高校大学だと、とてもお金がかかるので、その年齢の子どもがいると想像力が暴走気味の方が配慮したつもりなのでしょう。嫌われるよりは良いと思いますが、ちょっと迷惑ですよね。

私もパート主婦です

🙂
パート主婦
主人と高校生の子供が2人います。私も特に働く必要はありませんが、子供も大きくなり、日中暇なので働いています。私の遊興費は主人のお金を使ったらいいと言われていますし、私が働いたお金は銀行口座に貯まっていくだけで、まとまったお金になれば、将来子供達に渡そうと思っている定期預金に振り分けて入れています。 パートで働いておられる方のほとんどはやはり経済的な理由によるものだと思います。住宅ローンや教育費の少しでも足しになるようにと働いておらる方がほとんどです。自分はそうではありませんが、話は合わせ、適当に相槌を打って、妬みを買わないようにしています。 しかし、プライベートな事、主人の職業や子供の学校(私立)など聞かれたりしますので、少しオブラートに包みながらも話しているうちに、なんとなく生活の為に働いていないことに気付かれます。〇〇さんところはお金持ちだからね~なんて言われたりしますが、そんなことないですよ~と適当に交わしています。 職場での人間関係は働く上でとても大事です。時には美味しいおやつなんかを差し入れしながら、仲良く私はやっています。パートをすると、周りの方に比べて我が家が経済的にかなり恵まれていることにも改めて気づかされ、主人にも感謝できます。また、このご時世、いつ何があるかわかりません。少しでも実務経験を積んでおくのもいいかなぁと思いながら働いています。

好都合

041
ロバのパン屋さん
年齢的にお子さんにお金がかかる頃だから、少しでも稼ぎたいはず って思われてるんですよ。 親切心でしょうが、余計なお世話ですよね。 有給を勝手にされるのはやりすぎですね。 「何かあった時のために、取っておきたいのですが」 って、やんわり抗議された方がいいと思います。 私も同じような年代です。 あちこちへ派遣やパートで働いて得た経験から・・ 「生活のためにパートをしているのではない(ほか、自分の稼ぎは全部貯金だとか、ダラダラしてるともったいないのでパートに出てる、とか)」 的なことをうっかり話してしまうと、きつめの風当たりをくらいやすくなりますね。 「子供にお金がかかってかかって~。下宿して私学に行きたいとか言い出しても叶えられるように準備しておかないと~」 とか言って、暗に「生活には困ってないけど」を匂わす程度が一番無難かと思います。

生活のために決まってます

🙂
まも~ん
トピ主さんも暇な時間を持て余さないためという「生活」をしたいから パートをしているのでしょう。 外野の余計な意見に惑わされなければ良いだけです。

う~ん

041
tommy036
素直じゃないですね。 いちいち引っ掛かることですかね? 「ありがとうございます」と言って おけば済む話ですが・・・ それか、はっきりと言えばいいのでは?? 私は、お金に困ってません! 暇つぶしにここへ来てるんです!! と。 セレブ気質ですね・・・

そんなこと無いです。人により様々ですよ。

041
私の会社に来た人達は、色々です。皆さん、伴侶の稼ぎで生活できます。 ・同居している義両親と顔を合わせたくないから。 ・老後のため、仕事で脳の活性化をして、休日の運動で体力維持をしている。 ・資格取得の為の、実務経験が必要なので。 ・友達作りがしたい。社会と繋がっていたい。 ・ダイエット目的(規則正しく生活出来るし、軽作業することで軽い筋トレになる。人の目を気にするようになる。) ・日本語の勉強のため。 ちょっと書き出しただけでも、これだけあります。「パート」と言うと、本来の目的プラス小遣い稼ぎにもなるという、「一石二鳥」を狙っている人が多いと感じます。そもそもパートなんてそんなに稼げないですから。 でも敢えてそこは言う必要もないので、皆言いませんけどね。僻まれでも面倒なので「生活が苦しいから」と、表面上は公言しています。 本当に生活の為に必死と言う人は、派遣や、パートであってもダブルワークをしたりしています。(同じパートでも、休日や時間帯が違うだけで時給が高いですから。)昼間は経理事務、夜は週3日、水商売をしている人も居ました。 十人十色だと思いますよ。

パートねー。

🐱
アイリス
ご主人様がよほど高収入なのでしょうか。 40代というとこれから子供や住居などお金がかかりますよね。お金はいくらあってもよいです。パートは生活苦の人が多いと思いますが、生活は困ってなくても将来を考えてパートする人も多いです。 ところで、パートしてる人たちにかなりの上から目線ですね。 自分はあなたたちとは違うのよ。って感じ。 そんなことを思っているから、いちいち気になるんですよ。 パートに来てお金をもらうんだから、皆、貴方がお金がほしいんだなー。と思うのは当然です。 あなたは、自分のやりたい仕事ですか。 やりたい仕事なら暇だからやるのもわかりますが。 知り合いでお金がありすぎる人は暇な時間をボランティアや趣味や自分で起業する人が多いです。

そういうわけじゃないと思うけど

🐧
チヂミ
別に生活のためにパートしてると思われてるとは限りませんよ。その世話を焼いてくる人はもしかしたら生活のためにパートしているかもしくは少しでも多く稼ぎたいという価値観なだけかもしれませんね。主様に得になる情報提供してるつもり、親切なつもりかもしれません。 今のご時世にパートするのは感染リスクありますからそれでもパートする人はお金に困ってるからするのかなとか思われてる可能性もあるかも。 なんにしても主様が貧乏に見えるとかではないと思います。主様がそう感じてるだけで向こうは何も考えてないような気がします。

何だろうね

🙂
まま
いろいろな要素が大切と思います 私は、貧乏を装ってますが それがちょうどいいからです。

珍しくはないけど

🙂
ベリィ
まぁ少数派でしょうから、あからさまにはしませんよ。面倒なあつれきを生むだけなので。身に着ける物も敢えて地味めにするかな~これも処世術ですよ。

珍しくないですよ

🐤
たまごぼーろ
私はフルタイム正社員なんですが、 「働かなくちゃいけないなんて可哀想」 と匂わせる発言で接してくる人がいますよ。 実家が自営業で波があり、おとなになったら絶対安定した仕事がしたいと思っていたから続けているんですけどね。 トピ主さんのパート先の方も、夫の収入で家にいる主婦が何より一番幸せと思っているんです。そうじゃない主婦はお金に困ってるのね、と。 私の職場のパートの方たちも、生活のためという人もいますが、辞めるならいつ辞めてもいいとかじっと家にいるより働きたいという方が多いです。 そういったことを知らないとか、その人自体働くことが嫌いでイヤイヤやってるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧