本文へ

悪気なく不快にさせている

レス18
(トピ主 0
😣
ピーマン
ひと
最近、悪気なく相手を不快にさせることを言っていたことに気づき、どうしたら直せるかと思ってます。 例えば、自分が髪を切ったので夏は暑いからショートがいいよね。切ってくれた美容師さんが最近は女の子も短いのが流行りと言ってた!という話を知人数人に話したら、そのうち一人がロングヘアーだったことに気付き、どことなく気まずくなった。(気がした) コロナで在宅勤務が続いていて、これだけ家にいるなら!と思い、家庭用ゲームを買ったからやるのが楽しみ!という話を在宅勤務になっていない友人に話してしまった。 などです。 どれも本当に後悔するのですが、 言ったあとにハッとして気づくことが多いです。こんな経験ないですか?どうしたら気をつけられますか。

ランキング

レス

自分を観察して

😠
とうもろこし
髪の話題は、他の人から「髪切ったの?」振られたのですか?それとも自分発信ですか? ここが大きく違う所なのですが、まぁ、自分のことを外では話さないように訓練しましょ。 髪切ったくらいでいちいち人に話さない。 ゲーム買ったことも、いちいち人に報告する必要ない。 しゃべりすぎを慎みましょう

自分の話はしない

🙂
ちよ
>こんな経験ないですか? こんな経験=「他人が不快に思うことを言っちゃった」 だとしたら、多分あると思う。 ただ、私の記憶には一切残ってないけど。 そもそもだけど、一つ目の話。 私の場合、自分が長髪だったとしても、 「あなたはショートが良いんだね」 「ショートが流行ってようと私には関係ない(私は私の好きにする)」 と思うだけで、不快に思うことがない。 二つ目の話も、 「良いね。私は在宅じゃないからできないけど」 と少し羨ましくは思うけど、 不快とか妬むとかそういう気持ちにはならない。 自分が他人に何か言われて、不快だと思った経験があれば、 そういう話は避けよう・・・ってなると思うけど、 なにしろ私の場合、自分が不快にならないので、 どこに他人のトリガーがあるかがわからない。 とはいえ、私自身は、 あなたがここに挙げたようなミスはしたことないけど。 >どうしたら気をつけられますか。 あなたの挙げた例が、避けるべき例、失敗例だというのなら、 「自分主役の、自分を肯定する話をやめる」が答えになるのでは? 「“私は”暑いの苦手で耐えられないからショートにしちゃった」 くらいでとどめておく。 あくまでも“私は”そうであるという内容にする。 他人もすべき、しないやつはアウトみたいなニュアンスは付加しない。 「ショートが良い」(ロングは悪い) 「ショートが流行(おしゃれ)」(ロングは野暮)など、 自分の属性を美化しない。 在宅勤務したいのに、できない。 ゲーム機を買いたいのに、買えない。 (ゲーム機が買えても)ゲームをする時間がない。 そういう人もいるのだから、 「できない」人に「自分はできる」という自慢はしない。 どれも当たり前のことばかりで、ごめんなさい。

同じ環境の人と話すのが無難かな

🙂
ののの
ショートカットの話なら同じショートの友達と話す ゲームの話も、同じく在宅時間が増えた友達と話す、という風に。 とはいえ、髪型やゲームの話くらいは そこまで気にしなくてもいい話題だと思います。 友達の近況報告でまで自分に引き寄せ「私はロングなのに」 「私は在宅勤務できないのに」とか思う人ばかりじゃ無いし もしその人にとっては髪型や在宅勤務が重要なことで トピ主さんの発言を気にしてしまったとしても、すぐ流せる人が大半かと。 明らかに気遣いの無い話題はNGと思うんですが 気遣いにも限界がありますし、やはり話題に応じて なるべく似た状況の人とその話をするのがいいのかなと思います。

気にしすぎじゃないですか?

😀
山が好き
お書きの例、言われて不快になる人もいるかもしれないけれど、そんなこと気にしていたら何も話せなくなっちゃいませんか? それに、その程度なら気にしない人の方が多いんじゃないかしら。 いいなあ、私ショート似合わないのよね、とか、在宅ばかりじゃ飽きるものね、とか、適当に流せる話題ですもの。 なんで髪を切らないの?絶対短い方が楽だよ~。 通勤怖くない?私は在宅なんで安心だわ~。 なんて追い詰めていたら、それは問題ですけれどね。

そうかな?

🐶
ビネガー
トピ主さんが例えで出されている話、不快とは思いません。その程度でいちいち不快になっていたら話すことがなくなります。

私なりの理由があってそうした、という言い方を

🙂
かのこ
多様性の世の中なので、 一方を遇すれば、他方が‥ ってことは多発します。 なので、トピ主がそれを選んだ理由があるはずです。 そこを自然に話しましょう。 トピケースだと、 ・トピ主は暑がりだから、ショートにしてスッキリした!(美容師さんの話しも「夏場はショートが流行ります」って言ってた、程度に話す) ・コロナの在宅勤務は在宅特有のやりづらさを伝えつつ、勤務終了後のゲームで少し発散できてきた! 程度にはなしましょう 在宅勤務は仕方ないです。 在宅でも、まさか仕事中にゲーム?!と思われたのかもしれませんしね。 他の立場への想像力をもった発言をすることは、大人になることとほぼ同意義です。 ただ、どこにでも全否定する人はいますので、その人にいくら配慮しても不愉快な雰囲気は止められません。 そいうい人がいるときは、本レスのやり方は役に立ちません、あしからず。

気にしすぎ

🙂
らんらん
こんにちは。 大丈夫だと思います。気にしない方がいいと思います。 というか、私もそうなのです。言った後で気になってしまう。 でも自分が気にしないことが大事だなって思います。 気にして謝ったりするとかえって相手に気をつかわせて しまいそうだし。 私は、気にしない気にしないっておまじない唱えています。 逆な立場の時も 同じおまじないで自分に言い聞かせます。

悪気なく?

041
ルミ
>切ってくれた美容師さんが最近は女の子も短いのが流行りと言ってた!という話を知人数人に話した えっ、そんな事で周りが気を悪くする訳ないよね? トピ主さんは、本気で美容師さんの言ってる事を鵜呑みにして、本気で周りに言ってるの? ショートが最近結構流行りだって、美容師さんは毎年言ってますよ(笑)。

みんなが言ってた!をやめる

😑
通りすがり
髪の毛の件、「私は暑いし面倒だからショートにしたの」でいいのです。そこを流行りだとか美容師さんも言ってたとか言うから、受け手によっては「私が流行遅れって言いたいの?」となる。 在宅勤務だからゲームをするのが楽しみ!も、在宅勤務は仕事ですよね…通勤時間が減ったから、その分遊ぶんだ~なら分かりますけど、在宅勤務とゲームを絡める意味がわかりません。 >どうしたら 私は~だ、の癖をつける。 みんなが言ってた、もやめる。 あとは…万人に好かれようとしても誰もが不可能なので、仲良くしてくれている人には感謝するしかないです。

言葉って難しいですね…

🙂
匿名子
これって相手どの親しさや人間性にもよる気がしますが、 髪型の件は、わたしは流行りは気にしないので気にしないかなぁ。でも流行に敏感な人に言うのはどうかと思うので、あまりよく知らない相手には言わなくても良かったかも。 ゲームの件は、わたしは在宅勤務だからこそまったく気にならなかったです。 むしろ同じ在宅ワーカーのほうが 「え?遊んでるの?一応勤務中でしょ?」となる可能性が高いような。 どちらにも言えるのは、 自分の話をする時は 「誰がああいってた」「夏はショートがいい」「在宅ワークで時間があるから」など 他者の意見や一般論まで言わないこと。 事実を述べるのみにしたら? 「夏は暑いからバッサリ切っちゃった」 とか(ショートがいいよね、は押し付けがましい。) 「ステイホーム中に遊べるゲームを買った」 など、事実だけを話せばいい。 そうすれば違う境遇の人でも 「流行りみたいだし似合ってるね、でもわたしはロングが好きなんだ」→「そうなんだ、○さん髪きれいだからね。」 「どんなゲーム買ったの?」→「前から欲しかった○ってソフトでね…」 など、あちらから話が広がるので、余計なことをお話ができますよ。 理由や詳細を話すあたり、 主さんは親切が過ぎて、話が長すぎるんだと思います。

事実のみを述べる

041
こるり
とりあえず、~って言われるのおー!という話は、浅いとか幼いとかだから何と思われても仕方ないので、やめときましょう。 知人に、自分の幼少期の呼び名の話を延々とする人がいるのですが、周囲はその話題に飽きています。またその話?とハッキリ、ウザいと言われているのに、なぜか話し続けます。どう気をつけたらではなく、つまんなそうな顔をされたら、次回以降自ら控えましょう。会話が苦手なら聞き役に徹する。かまって欲しいがために、気を遣って話しかけてくれてた人に下手な突っ込みを入れ、失礼にあたるよりマシです。 自分の推測や一般論は置いといて、どんな事実があったんだっけ?と考え直す癖をつけたや良いかもしれません。

話す前にちょっと考えてから話す

🙂
あい
私も同じような性質です。アラフォーですが なおっていませんし、友達も少ないです。 トピ主さんは20代前半ですよね、きっと。 自分の欠点を自覚してなおそうとするのは いいことです。 この場合、話す前に少し考えてから 話したらいいんじゃないでしょうか。 ロングの人がいたら、みんな、とか はやっている、とかいう言葉を使わないとか。 在宅勤務ではない人の前では、普通に ゲームを買ったから楽しみ、だけ言うとか。 でもね、多分こういうのって、治りません。 で、考えれば考えるほど、何も話せなくなります。 そうすると、トピ主さんの魅力が損なわれて しまうデメリットのほうが多い気がします。 話す前に考えるのは大切だとは思いますが あまりくよくよ気にせず、トピ主さんの 短所を嫌がって敬遠する人に無理に接する より、トピ主さんの長所(自分の意見を はっきり言う、くったくない明るい感じ) をいいと思って、親しくしてくれる人と 大事にしたほうが、ご自身も楽しく生きられる ように思います。

何か言われたの?

🙂
通りすがり
私は特にトピ主さんが挙げた例は気にならないけどなぁ。 言ったあとに気が付くなら、言う前に1度言葉を飲み込んで考えてから話してはどうですか? 髪の件なら「夏は暑いからショートがいいよね」ではなく「私は汗っかきだから夏はショートにするんだ」と自虐的に持っていくとか、「最近は短いのが流行りだって美容師さんに聞いたけど、自分の好きな髪形が一番だよね」とちょっと配慮した言葉を足すとか。 家庭用ゲーム機は別に単に「ゲーム買ったんだ。やってみたくて」って言う。在宅勤務だからとは言わない。 難しいようなら色々付け足さないで、自分の行動のみ事実だけ言うようにしては?「髪切ったんだ」「ゲーム買ったんだ」だけ。 でもトピ主さんの挙げた例で不快になる友達なら、ちょっと面倒な友達だなぁ。他にも事例はありますか?

半分、諦めています

🙂
ぴゃー
私も失言魔なんです。 高齢女性がいるときにチビっこに「トランプやろう!」と言われて つい「いいよ、じゃあババぬきする?」と言っちゃったり。 あわてて「七ならべは?」と言いなおしますが、わざとらしい…。 割り勘を申し出てくれた人に「いいよ、せこいこと言わなくても!」と 言ってしまって、「なんて失礼なことを…」と後悔したり。 いっそのこと、気づかなければ悩まないのに、 言った瞬間に「しまった!」と気づいてしまうから悩みます。 でも、以前の職場に、私でさえも青ざめるような失言大魔王な人が いましたが、不思議とお友達が多く、 (さすがに会社で出世はしていませんでしたが…) 会社の内外でしょっちゅう遊びのお誘いが入ってにぎやかにしていました。 悪気なく失言してしまう人には、それを気にしない友人も できるのだと思います。 私は「自分は失言に気を付けよう」というより(気を付けても無理っぽい…) 自分は他人の失言を気にしない、という風に考えるようにしています。

私もです

😀
39歳パート保育士
私もそういうこと、あります! さらに私なんか、言葉が足りなくて誤解を招きそうな発言したり、 話題を必要以上に盛り上げようとして引っ張って、結果、微妙な空気にしたり。 変にテンション上がってるときは、やらかしがちなので、気をつけよう。 そう思えるようになったのが、恥ずかしながら、最近です。 仕事中など忙しいときは、やらかさないんですが。 すごく親しいほどではない距離感のママ友関係、が地雷です。 親しくしようと欲を出すのがダメみたいです。 自分のことばかりすみません。 タイムリーなトピでしたので、つい! トピを読む限りではトピ主さんに悪気がないのは、相手にも分かりそう。 なので、トピ主さんの人柄をまだ知らないような相手との会話は、慎重に行きましょ!お互い頑張りましょう。

決めつけてはダメ。あくまで自分は自分で、他人は他人。

🐱
neko
こうだ!と決めつけるのがダメかな?あくまで自分は自分で、他人は他人。あなたにとって正しい事が世間の常識ではない。 『夏は暑いからショートがいい』と決めつけて『短いのが流行りと美容師さんも言っている』と第三者の評価もつけて確定してしまってます。するとロングの人は『私ってダメなの…?』となるかもしれませんよね?それって世の中で確定事項なんですか? 夏は暑いからロングでアップに出来る方が良いって人も居るので、必ずしも『夏は暑いからショートがいい』訳ではない。美容師さんはきっとロングの人には短いのが流行とは言わないだろうから、あくまで社交辞令の一つであると弁える。そうすると絶対に『夏は暑いからショートがいい』とは言いません。 言うとすれば『私は夏にはショートにする派なんだよね』となると思います。するとロングの人も『ふ~ん』程度の感想かと思いますよ。 コロナの家庭用ゲームはそんなに気にしなくていいかな。その人がゲーム好きとは限らないし、在宅勤務が嬉しいとも限らない。もしゲーム好きで在宅勤務が羨ましいと言っている人にわざわざ言ったのなら、ちょっと考えなしに発言しすぎていると思います。 話す前にこの人はどういう考えの人かな?この話題に合っているかなと考えたら例文二つは絶対に防げる話題ですよ。頑張って。

考えすぎ

🙂
たーちゃん
トピ主さんが思う程、他人の話なんて興味ないです。髪を切ろうがゲーム買おうが「へー」ていう感じです。 まあ自分がショートヘアにして「夏は暑いからショートがいいよね」と自画自賛するなんて、相当自分大好き人間であることは伝わってきますが。 ところで、在宅勤務だから家庭用ゲームを買うってどんなつながりが? 在宅勤務中にゲームするの?休日や勤務終了後にやるなら、在宅であろうと出社しようと関係ないと思うけど。

考えてから口に出す

🙂
すいーと
ちょっとした話し方のクセなんだと思います。 会話の中に、「良い、悪い」「正しい、間違ってる」が感じられると、気まずくなるような気がします。 自分の考えを押し付けることにならないか、言葉を発する前に一瞬考えるクセをつけるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧