本文へ

義母が在宅勤務中に我が家に来る

レス22
(トピ主 1
041
あたりめ
ひと
30代男性会社員です。 妻と1歳になる長女との3人暮らしで コロナの影響により在宅勤務が中心です。 最近、妻の母が孫の顔見たさなのか、平日に月2回ほど遊びに来るのですが、在宅勤務をしてる私からすると気も使うし、なんだがリラックス出来ずに非常に鬱陶しくてなりません。 決して義母も悪い方ではないのですが、、、 普通、娘の夫が在宅勤務している最中に訪問してきますかね。個人的には常識がないと思ってます。 ここははっきりと妻と妻の母親に言うべきか。 皆様のお考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

月2回?

🙂
みずたま
週2じゃなくて?? 家事は半々? お金も半々? 育児も半々? それなら、月2は多いって言ってもいいかも。 でも、家事育児が奥さんなら、言っちゃダメ。1才児の家事育児は相当だから。 ただ、主さんがお休みの日に来るよりかは、勤務の日の方がいいんじゃない? 休みの日に来たら、それこそ休まる日が無くなるじゃん。

奥さんが残念な人だね

🙂
フラペチーノ
うちなんて、子どもの休校と重なって、夫は個室で、子どもも静かにしてるのに 気配で気が散るとまで言われましたよ トピ主さん、優しいですね でも、言わないと分からないと思います なんで、奥様とお子さまが、義母宅へ行かないのですか? それが1番、静か

まずは奥さまに

🙂
るるる
広い家で書斎がちゃんと有るのならまだしも(いやそれでも)、テレワークしているなら訪問は断って良いと思いますよ でも、平日テレワーク中ではなく、週末の休みの日なら良いですか? それはそれで、家族の時間を奪われるようで、お嫌ではないですか? 奥さまが子供連れて実家にいけば良いのかしら? 面会事態NGかしら? 義母たけではなく実母にも公平にしたいとか、 義母が嫌いとか、他に何かあるのなら、其処もちゃんと話さないとね。(勘繰りすぎならごめんなさい)

セキュリティ的に大丈夫なんですか

🙂
私も在宅勤務ですが、家族や同居人にPCの画面を見られてはいけないルールです。 機密情報を扱うので。 そこら辺は業種によって緩かったりするのかな。 一応確認しておいたほうがよいかもしれないですね。 義母がお子さんの写真を取ったときにPCの画面が写り込んでしまった、、という可能性もありそうです。 在宅勤務中の訪問は非常識と私も思います。

そりゃ鬱陶しいよ

🙂
ポポー
なんで仕事中なのに来るのさ。 奧さんも義母さんも気遣いのできない人だね。 せめて休みの日に来てもらったらいかが? それも嫌だったら、うーん、困ったもんです。 とにかくはっきりと伝えましょう。 仕事に集中できますように。

まずは妻に静かめに仕事の状況説明から。

🙂
ソーソー
トピ主さんの憤慨は判ります。 しかし、ここはまずは、奥さんに理解を即することから対話してみては? 奥さん自身が、夫のポジションに気が付き、尊敬、感謝、応援の心を持たないと、実母をけなされる不快感や育児疲れや不満と混じり、トピ主の正論も拗れたり、しこりになる可能性は意外にあるものです。 まずは現在の仕事状況の説明から入っては? 会社命令で在宅勤務になって、家にはいるけれど勤務中ということを少し考慮して貰えないかな。 〇子(妻)には見えないだろうけれど、会社では相変わらず上司からの司令はあるし、昇進、昇給、昇進負けの評価も競争も続いている。 定時の報告、zoom会議とタイムスケジュールもあって、決してマイペースで家で仕事をしている訳ではない。 業務上のトラブルも解決も日々ある。 ピリピリする事もあれば、時間に追われて汗かく事もある。 在宅オンラインになってから、僕も改めてより有効な報告書、指示書の技術を研究して新たな挑戦もしている。 余り仕事の厳しさや苦労は、○子や娘には見せたくないけれど、コロナが収束し在宅勤務が過ぎるまでは、家が仕事場である事態は解決しそうにない。勿論社員全員がそうだ。 お義母さんが平日に孫の顔を見に来てあやしてはしゃいでいたり、まったりしている会話が聞こえると、仕事と空気が違い過ぎて、集中力も削がれて取り戻すのに苦労する。不本意な努力と疲弊だと感じるから環境ストレスも溜まって行く。 ○子も楽しいのだろうと思って、優先して忍耐していたけれども、最近会社は結構大変になって来ているし、僕としても勝負所に来ている。 ○子や娘にいい暮らしをさせたい夢があるし、コロナ在宅が終焉した頃には、コロナ以前とは異なる人事の可能性もあると見据えている。 コロナ在宅勤務期間が終わるまで、平日の訪問は遠慮して貰えないだろうか。○子が行くとかできないか?等。

状況次第かな

🙂
JJ
トピ主さんが独立した仕事部屋を確保できてるなら、月に2回程度なら許容範囲だと思うけど。 それでもトピ主さんがどうしても気になる、話し声がうるさい、神経使う仕事だからとか言うなら奥さんに話して遠慮してもらうしかないでしょう。 訪問自体が非常識とまでは思いません。 トピ主さんの事情でお願いレベルならアリかな。 私の実家周辺は商工業地区で自宅自営業が多いけど、そうなると夫は年じゅう家にいるし仕事もしてるわけですよね。 夫の仕事中に妻の友人や家族が訪問することは普通にありましたよ。 仕事中だからあまり顔合わせることはないけど、会えば「いらっしゃい」「おじゃましてます」と普通にやり取りしてたけど。 トピ主さんは子供のころ、商売やってる友達の家に遊びに行くことなかったんですか。 私はシャッター下りてる休日に行く方が行きにくかったけど。

妻が行けば?

🙂
ごんた
近いのなら、妻と子供が義母宅へ行けばいいのでは? 仕事中は、1人の方がいいでしょう? 平日はやめて欲しいですよね。でも、土日ならいいの?結局、嫌でしょ? 妻に行ってもらえば解決じゃないですか?

気にかけ過ぎ。

🙂
裏切りの街角
古い人には「在宅勤務」が分かりません。 あなたが自営業だという認識でいるだろうと思います。 仕事中のあなたが気を使う必要もなく 奥様に応対していただくようにお願いすれば済むことではと思います。 仕事中だと伝えてもらえば わざわざ仕事中の人の手を止めさせる人もいないだろうと考えます。 孫に会い来たら来たで好きにさせておけば満足してお帰りになるでしょう。 時々は帰り際にお見送りしてお詫びしておけば充分かと思います。 お仕事は顔を合わせない為にもリビングなどでしないこと。

優しいね

🙂
さざ波
トピ主さま優しいですね。在宅勤務中にですから、義母様が孫に会いに来るなら寧ろ奥様に御実家に行っていただいたら如何ですか。 子供の頃、母親は専業主婦でしたけど父親の勤務先が不規則で帰宅が09:00過ぎだと、学校が休みの日には必ず近くのデパート等に母親と行っておいでと言われました。家族が家に居ると寝られないそうです。また職場は試験制度があるのでその時期も子供達は訳はよくわからないけど、それなりにしずか~にしてましたよ。 夫もそのタイプ。やはり昇進試験が勤務年数によりありますので静かでないと勉強が進まないと言うより出来ないようですね。こちらもそれについては無関心ですので、好きなようにしてもらってました。 余談ですが自分は静かでもテレビがついてても音がしてても大抵はダイジョウブ。何しろ実家に隣接した家のピアノの音が長時間長年にわたり鳴り響いていましたからね。特に向かい家は受験期の時に限り親が夜間9時前後から弾き始めます。初心者です。苦情は一切何方のお家にも申し上げていませんでした。そんなこんなで音に鈍感なのかもね。 在宅勤務でしたら、それはもう仕事上の事ですから、ハッキリきちんと申されるべきですね。

はっきり言う

🙂
小豆洗い
>ここははっきりと妻と妻の母親に言うべきか 言っていいと思います。「在宅勤務が中心」ということは在宅でない日もあるのですね?仕事に集中できないから在宅勤務の日はやめてくれときっぱり断って良いと思います。 訪ねてきたら娘の夫が自宅で仕事してた と分かれば次回から事前に確認してから訪問するものだと思います。そういうことを思いつかない人にははっきり言わないと「察して」「気を使って」くれることはないですよ。

ワーキングスペースに行く

🙂
茄子
奥さんも配慮のない人ですね。 夫の仕事を何と思っているのか。。 義母が来るのだったら、その時間は有料のワーキングスペースに行き、 費用は家計から出す、と言ってみたらどうでしょうか?

ありがとうございます

041
あたりめ トピ主
自分の感覚があまりずれていないことがわかり安心できました。 ありがとうございます。 ちなみに 家事は妻が専業主婦なので大方してもらってます。 お金については全額私が負担しています。 育児は妻と役割分担しながら参加してます(ご飯たべさせ、お風呂入れ、寝かしつけ等)

仕事中は辛いね。

🙂
自由人
それなら奥様がお子さんを連れてご実家に行ってはどうでしょうか???? 本当は奥様も行きたいけど、専業主婦だし、仕事してる主さんを残して留守にする事などで遠慮してるのかも知れません。 なので 「お母さんに来られると、少し気を使って仕事に集中出来ないから、君達が会いに行くのはどうかな? もちろん、僕の食事などは気にしなくていいよ。カップラーメンでも食べるから。」 と、伝えてみてはどうでしょうか??

たった月2回

🙂
林檎
ウチなんて夫の姑が孫見たさに 毎日、朝7時から突撃訪問。 土日は予定も無いだろうと決めつけて、レジャーに連れて行けと3年ほどそんな生活して 私が鬱になって全てに、ピリオドが打たれ、解放となりました。 月2回は、常識と配慮のある義母さんだと思います。 ただ、在宅勤務があり、主様が嫌なら 俺は嫌なタイプだから 在宅勤務の時は月2回、外で会うか、 義母宅へ妻が行ってくれないか? で良いと思います。 でも、 月2回で非常識呼ばわりするのは大間違いで主様の立場がますます悪者になるので、 月2回と気を遣ってくれてる中悪いけど、、、 俺の場合は〜 と話を持って行って なんや?アイツ!神経質が! と思われるのを最小限にしてはどうでしょうか?

ちょっと驚いた

🙂
JJ
テレワークってそこまで家族が気を使わなければできないものなのですか。 自営業が多い環境で暮らしてる身には驚きです。 テレワークと自営業とは違うっていうレスもありますがどこが違うの? 自営業もいろいろですよ。 私の知り合いには自宅自営業が多く、店舗や工場もあるし、開業医や会計事務所もあって、神経ピリピリさせながら仕事してる人は普通にいるけど、仕事中は家族の親族の出入り禁止なんて家は一軒も知らない。 まあトピ主さん宅が2DKとかで、仕事のためのスペースが確保できてないならわかるけど。 ちなみに私自身も元在宅就業者です。 オンライン中に来客があるとイラっとしたけど、それは自分自身で対応しなきゃならなかったから。 出勤してても集中してる時に話しかけられたり電話があったりすることも普通だったしね。 仕事ってそういうものじゃない? トピ主さんとは仕事のレベルが違うのかもしれませんが。

在宅勤務してるのにどういうところで気をつかうの?

🙂
はなこ
仕事部屋がなくてリビングで仕事しているのですか? 仕事部屋はあるけど、リビングにいる義母の声がうるさいのですか? いつも在宅勤務してる間、妻子は息を殺して生活しているのですか? 在宅勤務は同居家族も気をつかうのですけど、普段から気をつかわせてませんか? そのあたりがわからないので、なんとも言えません。 まずは、妻と話しましょ。 声がうるさいなら静かにしてと言うとか。

テレビ会議などは音を拾う

🙂
れい
タイトルのとおりです。 在宅勤務で何故という意見が散見されますが、本当に、家族が仕事でテレビ会議をやっている時は、その部屋にはいないようにする必要があるくらい、気を使うものです。 その途中で話し掛けるなんてとんでもないし、通り過ぎるときも気を付けています。 マイクの性能を何とかしてほしいところですが、今はまだ技術が足りていないようです。 在宅勤務も、理想としては書斎があるのが一番でしょうね。 しかし、上記のようなことがないにしても、人が仕事をしている時は気を使うものではないのでしょうか。 仕事を集中してやりたい人もいるんですよ。 在宅なのに気にしすぎとかいう意見がこれだけ出てくることに驚いています。 ママ友が在宅で働く人の家に子どもを預けていくなどという信じられない話を耳にすることがありますが、こんな認識の人がこれだけいるのなら、確かに事実なのかもしれないなあと暗澹たる思いです。 人の仕事を何だと思ってるんだろう…。 ということで、トピ主さん。 理解できない人には説明するしかないと思いますよ。 それか、どなたかがおっしゃるように外で場所を借りることです。 会社からそういう手当は出ないのですか。

別に普通だと思う。

🙂
40代男性
妻は家にいるのでしょ。 ウチの場合、自営なので実質在宅のようなもの。 普通に義両親も来てましたよ。 回数も月に2回なら多いとも思わない。 ただし仕事中なので対応もしません。

実は妻も

🙂
ろこ
実は言いにくかったんだけど、妻の方も夫が毎日テレワークで家にいて落ち着かない。 私は夫には言えないけど、、 義母さんが来たら「じゃあ俺は寝室で仕事〜」と、しれーっとフェイドアウトでいいと思います。 仕事なんだから篭ってても全然OK! がんばってwithコロナに慣れていきましょうね。

別室で仕事してるなら別にいい

🙂
きよ
出社してる時に、オフィスにいて同僚に来客があれば、その来客がどう利益に繋がるのか知らなくても、友達のように親しげに話してても、気を遣うしリラックスできなくても何も言わないですよね。 それと同じだと思う。 でも仕事部屋がなくて、同じ部屋で喋ってるなら気になるかな。

トピ主さんは納得したみたいだけど

🙂
はる
トピ主さんは納得したみたいだけど、どこで仕事しているかで全然違うかと思います。 書斎的な家族と離れた空間で仕事しているが、義母が来るのは分かるし迷惑。なのと、リビングで仕事しているのに義母が来ると仕事しづらいから迷惑。なのではレスも変わって来るのでは? 前者なら、月に二回位なら、となるかもしれないし、外遊びができないときにママ友を呼ぶのもダメなのか?  後者なら、普段から妻子には静かにするように強いているなら、ちょっとそれは……となるだろうし。 トピ主さんの仕事環境はどうなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧