本文へ

出産祝いのリクエストをされました。

レス65
(トピ主 2
🙂
ポメ
ひと
学生時代の友達で数年疎遠になり、しかし昨年頃から共通の趣味などで連絡を取り合うようになった友人がいます。 最近までは頻繁に連絡を取るようになり、仲は良いのですが、春頃にその子に子供が生まれ、コロナウィルスの影響でなかなか会えてなく、落ち着いたら会いたいねと話していた矢先、先日いきなりLINEでその子から 出産祝いこれが欲しい!と画像と共に送られました。 確かにこちらから、出産祝い何がいい?というリクエストをしていなかったのでこちらも申し訳なかったのですが、、いくら友人でも自分からこれ欲しいって言われてびっくりしました。 その時は、欲しいものを言ってくれたほうが有難いからいいかなと思ったのですが、日が経つたびに図々しいなと思う気持ちが勝ってしまい未だにリクエストの品を買えてません。。 喜んでもらえたら嬉しいですけど、自分で買ったらいいのにと思ってしまったり。。 同じ経験された方、おられましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

気持ちのままに。

🙂
アラフィフ
肉親でもなく友人の間柄で、何がいいか聞かれてもいないのにお祝いの催促なんてあり得ません。 気が進まないなら、あげなきゃいいと思います。

ちょっとハイにもなってそうですね

🙂
ゆず
「次会えた時に出産祝いを渡すね」等 トピ主さんから出産祝いをする予定だったことは伝えてあったのでしょうか? そこまでは会話の中で出ていて それで友人が希望してきた商品が5000円前後ぐらいのものなのなら あまりお金をかけさせるのも申し訳ないし でもせっかくお祝いしようと思ってくれてるのなら ちょうどコレが欲しかったしコレにしてほしいなと遠慮も込めて 安めに済みそうなものを頼んできたというのも考えられますがいかがですか? お祝いについてはするともなんともまだ言わないうちから 高め(1万以上)のものを指定してきたのだとしたら 図々しいし計算高いなと思います お祝いをするとは言っていないのにリクエストされたのなら 「わかったー!じゃあお返しに私はコレが欲しい!(しっかり半額ぐらいの物)」 なんて言ってみたくなりますね笑 まぁそんなことしたら同じレベルに落ちてしまうし 「あのコ(ポメさん)内祝いの品を限定して催促してきたわー」って 自分のことを棚に上げて共通の友人に言われたら トピ主さんの方が不利になっちゃうのでオススメはしませんが。 もし一人で贈るには予算オーバーしそうなものだったりするなら おもっていた額を現金か商品券にして包んで もともとこうするつもりでいたから欲しい物をかう足しにしてねと言って もう郵送しちゃうとか。 そして少し距離置いて今後ねだられない程度のお付き合いにしてみるのもいいかもしれませんね

驚きますね

🐤
ピヨっぴ
そのような経験がないので驚きました。 何にしようか考えなくていいけど、厚かましいなと思いますね。 モヤモヤするなら、 「私の誕生日は、コレでお願いね!」 と画像付きで自分のリクエストを送ってみるかな。 誕生日が終わっていても、全然先でも、試してみるかも。 それに対して相手の反応がなかったら、ちょっと距離をおくかな。

多分という言い方をしますが

041
避暑地
トピ主さん本当はその友人好きではないのだと思いますよ。本音のところで。彼女のその図々しさが嫌いだったのだと思います。だから数年疎遠になっていたのでしょうね。疎遠になっていてもトピ主さんの人生に何も困らなかった筈です。  「(彼女が)自分で買えば良いのに」と思うその気持ち分からなくもないですが、トピ主さんの態度が終始一貫していませんよね。そして趣味等でトピ主さんに都合がよくなれば疎遠から一転仲良くして、今また出産祝いを指定されれば彼女の本質を思い出し嫌になっています。友達関係良いとこ取りは出来ないと思いますよ。嫌な面も一括りにしての友人だと思います。  共通の趣味等でこれからも仲良くしていくつもりならリクエストされた出産祝いを気持ちよく贈ったらどうでしょうね。目先のことを考えるのではなく先のことも考えて対処すればいいのにと思いますよ。

出産祝いについて

🙂
匿名
トピさんも お祝いをしたい 気持ちが有るなら 友達からの LINEで、特別、高価な物で無ければ 図々しいとの 事ですが、それでは トピさんからも 逆に 違う物を 「こんなの どう?」と 積極的に 連絡を入れてみたら いかがですか? お祝い事で 不快な思いをするより 私なら 気持ち良く 祝いますね。

驚きますね

🙂
ねむ
相手はきっとみんなからお祝いもらう気満々だったのに、コロナで親戚からすら貰えずにいるのでは? 出産自体を忘れられそうで、友人なりに病んでしまってのびっくり行動かも知れないですね。 で? あなたはそのメールになんと返事してしたのですか? 腹の中とは違う「こちらから聞かなくて遅くなってごめんね!待っててねー!」なんて良い子ちゎんな返事、しちゃってないですか? だったら自分もケチだと思われたくない意図があったと思うので、叶えるためには買うしかなかなりますね。。

貴方は独身の方でしょうか

🙂
通りすがり
その友達、まあ、厚かましいなと思わなくもないですが、 それぐらい仲のよい友達ではないのでしょうか? それぐらいで、出産祝いを買いたくないと思うなら、友達なんですか? なかなか会えないから、出産祝いをおねだりしちゃったんでしょうね。 そのお友達は。 びっくりするほど高い品物をおねだりされたんでしょうか? 予算的にいくらのつもりだったと正直に言えばどうですか?

ある意味凄い友人

😑
兼業主婦
自分の選んだもの以外、使いたくないんでしょうね。 予算的にオーバーなら商品券にしては? 友人には、予算オーバーだから商品券送るね。てハッキリ言っていいと思いますよ。

主です。 追記

🙂
ポメ トピ主
ちなみに、それを言われて冗談ぽく 友達に催促されたの初めてだわぁ!(笑) って言うと、どうせなら欲しいものが欲しいと言ってました。 以前SNSに彼女の誕生日付近に○○はよく誕生日プレゼントとして毎年もらうからいらないなぁ。と聞いてもないのに書いていたのを思い出しました。 言い訳になってしまうかもしれませんが、コロナウィルスが落ち着いて会った時に、私独自で選んだ物を買って直接渡す予定にしてました。 彼女からしたら、送ってくれてでも早く欲しかったのかもしれませんね。

あえて無視して様子を見る

🙂
吹雪
いますよね、そういう人 図々しいと思いますよ、私も。 なんか、あげたくなくなる気持ちになるのわかります。 さて、これから、どうしましょうね 私は、こんな風にモヤっとしてても、何も言えず、笑顔で要求に応えてしまうことが多いんです。でも、そういう性格だから、逆に、舐められるんだなぁと、この頃、思います。 相手も人を見て言ってるんじゃないかな? 怒りそうな人、一目置いている人には、自分から要求なんかしないでしょう。 今の私だったら… とりあえず、黙って様子見するかな。 返信来ない、もしかして怒ってる? と、思わせる。 もし、再度メールが来たら、 「私も、欲しいものプレゼントしたいと思ってたけど、要求してくることに、ビックリした」と伝える。 これで、「ごめんなさい」と謝ってきたら、プレゼントします。 でも、言い訳だけで、ちゃんと謝らないなら、友達やめますね。プレゼントも送らない。 面倒臭いけど、モヤモヤを残して付き合い続けても、後で必ず耐えられなくて縁を切ることになるので、できるだけ、「一つ一つきちんと、ケリをつける」ようにしています。 無理して、心の広い人にならなくていいと思う。 私はそういうの嫌って、言っていいと思います。

気遣ってくれての連絡するかも

ラクシュミー
これだけ頻繁に連絡してる友達だし お祝いをしようと考えても出産祝いに悩んでるかも?。。。。。って 友達は考えたのではないでしょうか? でも トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 そのリクエストされた物の値段がネックですか?それなら 「期待には応えられそうにないけど……なかなか会えないし、お祝いはしたいから 近いうちに贈るね」とか 「あげたいなぁ~って思ってた物があるので、気持ちとして受け取ってくださいね」とか で お祝いしてあげては?

予算的に見合うの?

🐱
もね
予算的に見合うものであれば、 仕方ないな~と贈りますね。 そうでなければ「予算外」とでも返信しますかね。 そこで謝罪の返信があれば許しますが、 じゃあいくら?これは?などと返ってきたら、 聞かれてもいないのにリクエストするものではない、 とブロックしちゃうかな。 つまりはこちらの許容と相手の態度次第です。 社交にかかる費用って正直、無駄でしょ。 相手との関係でケチるか出せるかなわけですし。 そのラインを一方的に超えてくるなんて厚かましいです。 トピ主さんがその友人に苦言を呈することが出来るか、そうしてまでも付き合いたい相手かを考えてみたら?

リクエストがあると楽だけど……

🐱
にゃんだー
普通はこれが欲しいと言われた方が悩まなくて済むから楽チンです。 なのに図々しいとトピを上げてる。 とすると、ポイントはリクエストの品がちょっと高額だったか、相手との距離感ですかね。 距離感の方が大きいかな? 最近、趣味でちょこちょこと密に連絡取るようになった、疎遠ぎみだった学生時代の友人。 トピ主の中では、彼女は友人というよりも知人というポジションになっているのでは? トピ主は知人だと思い、相手は友人だと思っている。 だから、出産祝いを「貰って当然」と相手からリクエストされたことにモヤモヤしてる。 知り合いにすぎない人から「出産祝いにこれチョーダイ」って言われたら面食らいますもんね。 えっ、いつの間にそんな仲になりましたっけ? 思い違いじゃないですか? 距離を詰めすぎじゃないの? トピ主、こう思ってませんか? モヤモヤの原因これです。

ご自身の思う通りで良いのでは

041
obligation
お祝いの催促をされたも同然ですものね、お気持ちは分かります。 数年疎遠だったのに昨年からの頻繁な連絡、 その上でのこのたびの出産。 時系列的に、ご友人の作為すら感じてしまう、意地悪な私です。 一度図々しいなと感じてしまうと、リクエストに応えたく無くなりますよね。 お祝いの気持ちが萎えるというもの。 お幾らの物をリクエストされたのか分からないですけど、 「欲しい物の足しにしてね」とお手紙でも入れて 現金書留で金封の祝儀を送ってはいかがですか? 5千円でも1万円でも、トピ主さんの思う通りで。 そのご友人、トピ主さんが結婚や出産に際したら 祝儀くれますかね?

友達ってなんでしょうね...

😢
ねこ
>学生時代の友達で数年疎遠になり、しかし昨年頃から共通の趣味などで連絡を取り合うようになった友人がいます。 友達だったのに一旦疎遠となった原因は何でしょう? リクエストされたものは何だったのか気になりますが、トピ主さんが独身で今後もお付き合いしていきたいのであれば値段にもよりますが希望のものを贈ればよいと思います。 でも、普段からプレゼントを贈り合うわけではなさそうなので私なら5千円の商品券を贈っておしまいにしますね。

「別の送るね~」でいいのでは?

🙂
やま
友達なんだからサラッと返せばよくないですか? 「誕生日5万円のゲームでいいよ!」 「いや高いわ(笑)でかいケーキ買うから 楽しみにしときー」 「結婚したよ!乾燥機付きのドラム洗濯機欲しいなぁ~!欲しいなぁ~!お祝いで買って~」 「ハイハイ、自分で買いましょーね。 祝いは用意してるから心配無用よー」 と普通に話しますけど。 頼む側も断る側も打った経験あります。 本気で買ってくるとは思ってないので 「全然20万円程度でいいのよー(笑)」 「遊園地貸切でお祝いしてくれていいのよー」 と冗談で高めに話しますし、 本気で言われてたら迷惑なので 「ハイハイ、冗談はいいから 相場の送りますねー」 「ドンマイ、もう買ってるよー」 「残念!お金ないから3000円以内でやり直し!」 と送ります。 プレゼント選びたいのに 商品券頼まれた場合も 「えー!赤ちゃんの服選ぶの楽しみにしてたから やだー!さみしー!私はプレゼント買うから 商品券は他の子から貰って~」 と断ります 服が助かるみたいに 指定されたが商品券にしたい場合も 「赤ちゃんのなんて何買えばいいか分からないし 商品券にするから二人で決めてー」 と言います。 お祝いなんて 相手の希望に関係なく 渡してれば周りから悪くは言われませんよ。 だって「お祝い貰ったのに 図々しい!」となるだけでしょ。 大体指定されても 「ベビーカー」とかの大まかではなく 「○○メーカーの○○円の○○ってやつ」と 完全指定で言われないと分かりませんから これは趣味じゃないとか 使いにくいとか言われたら困ります。 稀に言われた希望を叶えてみることもありますが 「冗談だからまさか来るなんて」と 驚かれますし、私も貰うと驚きます。 冗談まじりだと思いますし、 相手がガチの場合でも真面目に捉えて 真面目に返信する必要ないと思いますよ。

産後は気が回らないのです

🙂
アルパカ
抱っこさせてもらってないのに…とは思いますが、友人が命懸けで入院したのですから数千円くらいはお見舞いと思って「お疲れ様」と渡したらいいのではないですか。 数千円じゃなくて厚かましい金額なら「じゃあ内祝いはこれで」とリクエストしたらいいと思います。 産後は身体をひきずって家事をします。食事は宅配もあるけど洗濯を外注するのは難しいですよね。これから梅雨ですし、赤ちゃんグッズは早くたくさん欲しいのだと思います。 今はコロナで自由に買い物もできないですし。 拒否すれば他で手配すると思うので、拒否するなら早めにしてあげてほしいと思います。

うーん

🙂
ムーン
コロナでいつ会えるかわからない状態で、会った時に渡そうと思ってるトピ主が私はちょっと常識ないかな。 めんどくさがりなのか、ケチなのか。 私なら郵送します。 友人からのリクエストはいくらのものなんですか? 自身が思っている予算より足が出てたから嫌な気持ちになったのでは? 予算内であればむしろ考えなくて助かりますし。 友人が喜ぶほうが良いですから。 自身が考えたものをどうしても送りたかったというなら、「もう事前に買ってしまってあるので郵送する」と言えば良いと思います。

出産祝いのリクエストを聞いたら、お金って言われたことあります

041
きなこ
同僚だったのですが、出産祝いのリクエストを聞いたら「お金」がいいとはっきり言われたことあります。 部署の有志で贈ろうとしていたので3万以内で欲しいものある?って聞いたんですけどね。 勿論、本人の希望通り現金を送りました。 リクエストを聞いていないのに、言ってくるのは嫌ですね。

金額によるなあ・・

😣
トマト
相応の金額の物ならユルすけどお高めだったら図々しいと思う。 ずっと疎遠で最近親しくなったような関係だったなら、要求自体があつかましいし。 私があちらの立場ならできないなー。 トピ主さん、あげるだけでも優しいと思う。 私ならイジワルでスルーしちゃうかも(笑)

親しき中にも礼儀あり

041
mameo
私はどれだけ仲が良くてもそれされたら 一瞬にして引きますね。 冗談にしては笑えないし、 仲が良いからそれぐらいとも思えない。 むしろ、仲が良いからそれされたらショックだな。 「何が良い?」って聞いてからの リクエストは全然何とも思いませんし、 予算が許す限り、希望の物を何とか上げたいと思いますけど… 「友人」の出産祝いは、 厚意で成り立つもの。義務ではありません。 私だったら、LINEには返事せず、 5千円の商品券を送り付けます。 「欲しいものはご両親に買ってもらってね」 とメッセージを添えて。 それで縁切られるなら御の字だし。 そしてもう、未来永劫、 その友人には「プレゼント」「お祝い」と名の付くものはあげない。 その方は、オネダリ体質なんじゃないですか? オネダリしたら割と周りが言う事聞いてくれてる環境で、 特にそれで痛い目にも合ってない(もしくは痛い目に気付いてない) それで、さも当たり前に言ってくるのかも。悪気無く。 私だったらそんな価値観の人とは 友人関係でいたくないので、そっと疎遠にまたしていきますね。 一回疎遠だったんだし、 そんなに疎遠でも苦労無いと思うし。 お疲れ様です。 嫌なら嫌で、無理はしない方が良いと思いますよー

リクエスト自体は問題ない

🙂
ゆきだるま
欲しいものを言ったほうがプレゼントする側が困らないし、 本人的にも、欲しくないものを貰わなくて済むという点では 合理的なので、リクエスト自体には問題はないと思いますけどね。 ただし、そのモノが、プレゼントする側の予算内かどうかによりますね。 予算をオーバーしているのなら、図々しいと思っても仕方がないけどね。

予算的に問題なければ

🙂
こぶた
欲しい物を買ってあげてもいいのかも。 次回主さんが何かお祝いの品を貰う時に すんなりリクエストできるし。 予算が合わないなら もう準備しちゃったと言って 断ることもできますよ

実はもう買っちゃってたんだよね。

🛳
gura
で押し通す。 あなたが彼女を図々しと思うのは、彼女が思うよりあなたは彼女とそこまで仲が深かったわけではないのでしょう。 それに、言い方もありますしね。 お祝い贈るって言ってくれてたけど、〇〇をお願いしてもいいかな? 色々重なってもらったものとかがあったりして、今なくて買わないといけないものを頂けると助かるんだ、図々しくてごめんよ。 と言ってもらって、それがあなたが贈ろうと思っていた予算に合ってたら、そっか、と思えてたかもね。 楽しいお友達付き合いをしたいなら、あれ?と思うのとは距離を取るといいですよ。

私は子供の誕生日祝いをリクエストされたのですが

🙂
猫好き
「うちの子最近古いアニメのDVDにハマってるの。それで来月の3歳の誕生日プレゼントにお婆ちゃん(ご主人のお母さん)がディズニーの「美女と野獣」のDVDを買ってくれるって言ってるから、猫好きさんは「シンデレラ」をお願い!」 というリクエストメールが来ました。 彼女はその時パート先で一緒だった同僚というだけの関係なのに。席は隣だけど彼女の方が20歳近くも年下なので話もそんなに合わず、特に親しくもないのに。 もしやと思い他のパートさんにも聞いてみたら、やはりAさんには「白雪姫」Bさんには「アナ雪」 Cさんには……というふうにリクエストが来たとのことでした。 皆「図々しい」と怒ってました。何故その子の親族(実の祖母)と同額の物を赤の他人におねだりできるのか。 皆で無視したところ誕生日翌日、仕事中に独り言を装った嫌味をネチネチしつこく連発されました。それを上司が「私語が多いし周りの邪魔になってる」と注意したら、いつのまにか辞めてましたわ彼女。

あげるねーって言ったの?

041
じゅん
トピ主さんは、 「お祝い渡すから待っててね」 とか 「何がいいか考えておいてね」 とか、そんな事を言ったんでしょうか? それによって、この問題は考え方が変わってくると思います。 言ったのなら、友人の行動はありです。 でも、こんなトピをあげるくらいだから多分言ってなかったんでしょうね。 お祝いの事なんて一切言ってなかったのなら、とりあえずは無視。その後の彼女の動向を様子見してはいかがですか? それによって、どうするかを決めてはいかがでしょう。

これは判断が難しいね

🙂
甘梅
もしかするとご友人は、トピ主さんのお祝い選びの手間を省くために、自分から欲しい物を明示したのかも知れません。 と言うのも、私自身も子供ができるまで、喜ばれる出産祝いの品が何なのか分からず、 出産した友人に「何あげていいか分からないから、もう欲しい物をぶっちゃけて教えてくれる?」と聞いたことがあります。 もしそのご友人も、これまでに同じような状況を経験したことがあるなら、 トピ主さんにアレコレ悩ませるのは申し訳ないから先に伝えておこうと気を利かせたつもりなのかも知れません。 まあ、いきなりコレ欲しい!はちょっと不躾な印象がありますし、 やたら高額な物を希望してきたならうーんと思いますが、 常識的な金額の範囲内なのであれば、探す手間が省けたと思って贈ってあげてはどうでしょうか。

お祝いを贈った側です。

041
ぴあこ
先日、友人宅に第一子が誕生したのですが、 何を揃えていて、これからまだ何が必要なのかがわからなかったので 本人に直接「遠慮せずにリクエストして欲しい!」とお願いしましたよ。 私が想像していたプレゼントとは違う、子供を持っていないとわからない商品だったので リクエストしてもらったことでかえってこちらも助かりましたよ。 何万円もするような高額なものでないかぎり、 別にリクエストくらいしてもらっても良いと思っていますけどね。 リクエストされることを図々しいと思うのか、思わないのかは、 それまでの付き合い方によるのではないかな?と思います。

信じられない・・・。

😀
とんと
出産祝いって出産した方に、「おめでとう!!」の気持ちを込めてするものだと思います。つまり、お祝いを上げるほうが主導権があるわけです。そこで、トピさんの「出産祝いこれが欲しい!と画像と共に送られました。」と言う態度は、どう見ても上から目線に感じられます。普通お祝いを受け取る側なら、感謝してもらう心が常識と思います。お友達の精神状態がどうとか関係なく、その方は大変非常識な方です。今後、その方とお付き合いされるかどうかは、トピさん次第です。そして、お友達のリクエストに答えるかどうかもトピさん次第です。トピさんが、その人と今後長く付き合いたいと思うなら、「悪いけど、私は〇〇のプレゼントをすでに用意しちゃった。」と言えば、角も立たないのでは?

レスします

🙂
おせっかい
性格がねじれている私の推測ですが、妊娠がわかったので彼女は友達を増やしました。もちろんお祝い狙いです。 私でしたら、予算が合えば希望通りにしますし、合わなければ自分勝手に選ぶか、プレゼントなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧