本文へ

両親運動音痴の、4歳への運動の教え方

レス22
(トピ主 0
🙂
のっそり
子供
母である私はプールとなわとび以外の運動ができません。 跳び箱は乗るものという認識です。 平均台は1歩目から怖くて動けません。 マットはクラスでたれぱんだちゃーんと声援がかかるほど人気者でした。(?) 夫も自分は違うなどと否定していますが、多分同じようなものだと思います。 さて、問題は年中の娘です。 プールくらいは…と思ってプール教室に連れて行ったら3か月プールサイドで泣くだけなので、辞めました。 ブランコは、怖いようで座るのも抱っこで抱えて乗せて、少しでも押すとパニックを起こします。でも幼児発達の基準では立ち漕ぎする年齢のようです。 無理です。 なわとびは引きずるか、電車ごっこ的用途でないと気にくわないようです。 NHKのなわとび初心者向けの手順を踏んでチャレンジさせても出来もせず、そもそもやる気もなさそうです。 ジャングルジムは1歳の下の子のほうがスタスタのぼります。しかし敵外心もないようでスゴイねーと言って下から手を振って眺めています。 本人は高さ50センチくらいのところでドヤ顔です。もう1段頑張ろうと言っても恐怖で泣き叫びます。 運動をやる気もなくやる能力もない場合、放っておいて大丈夫でしょうか? というか自分もわからないので教え方がわかりません。 園庭のある保育園に通ってはいますが、遊具などは鉄棒がある程度です。 保育園は遊びを強制されないので、みんなが縄跳びしてても、私はおままごと!と主張すればおままごとが出来ます。先生もやってみよう♪という声かけをされるようですが、頑固なのでテコでも動かない様子。 小学校、勉強はさほど心配してないのですが、体育と性格が心配です…

ランキング

レス

女のコなら

041
ワーママ
別にいいのでは? 男子は人間関係やらその他の問題で 多少は運動できないとたいへんかなぁと思いますが 運動ってそれまでの積み重ねですから お外で鬼ごっこや散歩をたくさんすることから始まります そんな難しい運動しなくてもいいでしょう 誰かと比べて多少できないだけなら大丈夫 別に歩いて移動できない訳ではないのだから なんの問題もありません 昨今の習い事はその手の運動系も充実してると思います ダンスとか、体操教室とか、以外に音楽でリズムとったり リトミックとかもいいです 遊んでいるだけに見えますが 遊びこそ学びだと思います

うちは何とかしました

🙂
ぼん
私も運動音痴です。母が極度の心配性で、公園の遊具で遊ばせるのも危ない、危ないと止めて、ほとんど運動しないまま小学生へ。 走るのもボールも体操も苦手なまま、体育が苦痛なら学生時代を過ごしました。 主人はそこまでではないものの、インドア派で部活もずっと文化部。 そんな両親の元に生まれた子なので、運動音痴確定だと危惧し、親子でスイミングは8か月、幼児体操教室は1歳半から入れました。幸い嫌がる事はありませんでしたが、後から入った子に抜かれる事は日時茶飯事でした。それでも水泳は小3で一級合格して卒業し、体操も小5まで続けました。どちらも上級クラスに入るのは無理でしたが、学校の体育の授業に困る事は無いので通わせて良かったと思っています。 ちなみに現在は小6ですが、公園に行くのもほとんどなく、家でゲームばかりです。外で遊ぶのが好きでは無い様子。きっと中学の部活も文化部だと思います。 多分トピ主さんのお嬢さんもほっとけば身体は動かさないと思います。女の子だし、運動音痴でもそこまで困らないかもしれない。でも、今ならまだ間に合うかもしれないです。楽しめる運動会系の習い事が見つかればやらせてあげて欲しいと思います。

四歳ならまだまだ?

😀
おばはん
お近くに、体操教室がありませんか? 四歳ならまだまだこれからかと。 専門家に任せる方が、楽で安心ですよね。 我が家の話が参考になるかわかりませんが、私も主人も驚くほどの、いえ、違いますね、皆が引くくらい。 うちの子は産まれて4ヶ月くらいから、予兆がでていました。 一人ベッドに寝かせていても大丈夫、寝返りで落ちることがありませんでした。 歩き始めてからも、絶対に高いところに登りません。 公園に連れていくと同じ月齢のお友達は走り回っていますが、うちの子は大人しく私のそばでしゃがんで砂遊び。 初めて三歳くらい?一段高い縁石等に上った(笑)時には、思わず「すごいね~」と声かけしました。 友達には行儀が良くて良いと声かけされていましたが、「見てて?この子絶対にびっくりするくらい運動出来ないよ」と言ってました。 その予感は正しく当たりで、小学校に入ってもなわとびが出来ません。 仕方なく、縄跳びは私が教えました。 もう小学生でしたのでまず、片手に持たせて、回しながらジャンプの練習から。 ピョンピョンとリズム良くはねさせて。   そして、両手に持たせて跳ばずに回す練習。 歩いてまたぎます。 それを何回か(何日か)やらせたのちに、回しながら跳ぶという動作に。 やっと縄跳びの練習。 なんとか、ぴょん(跳ぶ)ぶん(回す)という動作が出来るように。 そこで、私がやって見せて、早いリズムでやることが出来ました。 走るのも遅かったのですが、こちらはあきらめました。 中学校まではクラスではビリだったかと思います(男子女子合わせて、です) 高校2年の時、良い先生に出会い、球技、跳び箱、どんどん普通に出来るように。 高1の時はバレーのアタックもレシーブも不合格だったのに。 先生次第なのか、本人の意識改革か。 高2で初めての体育が「4」家族でお祝いしました(笑) その体育の先生、只者じゃない。

諦めるしかない!

🙂
オッサン
 お気の毒ですがタイトルの通りです。  運動神経が無いのと音痴は努力しても治りません。  人間を70年もやっている私が言うのだから間違いありません。  でも、私の場合、勉強ができたので社会に出てからは特に困ったことはありませんよ。  ただし、本人に努力する気があれば、あまり運動神経を必要としないスポーツなら何とかなります。  私の場合、中年になってからスポーツクラブに通って水泳のクロールの息継ぎができるようになったし、ゴルフも上達のスピードは遅いものの練習の成果で人並みの腕前になれました。  娘さんももう少し成長して努力する気持ちが芽生えてきたら、多少は改善されるかもしれませんよ。

リトミックは?

🐱
ねこ
リトミックはどうでしょう? いきなり運動の教室ではなく音楽に合わせてなら 少し興味を持つかも。 今の教育は出来ない嫌いならそれでもいいと言う感じですけど、以前テレビで今の子は外遊びをしないのでボールが受け取れない、転んでも手を出す瞬発力が無く顔面から転ぶなどとやっていました。 運動音痴以前の問題かなと思いますね。 強制的にやる必要は無いと思いますが、今は何でも便利な世の中なので、やらないと衰え想像力が無くなるだけなのかなーと怖くなりますね。

センスと努力

🙂
やれやれ
運動にはセンスはあると思います。 ただし後天的な努力である程度は伸びます。 親の能力 = 子供の能力とは限りません。 プロの選手でもアマ時代はお父さん(素人)が教えていたなんて事例もありますよね。 今はネットもあります。 子供に教えるコツが書いてあるHPもあります。 徒競走で腕を前後ではなく左右に振る女の子走り(失礼)だったり、 ボール投げでは明後日の方向に行くなどは矯正はできます。 例えば走るときに 足を上げる、腕を前後に振る これを一緒に走るときに言ってあげるだけでも違います。 ボールを投げるのでも投げる腕と反対の足を目標にに向かってつま先をまっすぐ出すなど基本的動作を繰り返し教えるとそこそこになります。 小さな子は右投げの場合右足が一緒に前に出る子いますよね。これではひねりがなく飛びません。利き手と逆の足を前に出さなければ強く遠くに投げられないのです。 運動が苦手だから、ではなく最低限の動きができれば 運動音痴とは言われません。 昔テレビで言っていたのは小さいうちにお父さんが遊びながら逆さにするとか回転するとかして、安心した状態で普段と違う動きをしてあげるだけで運動への恐怖が減ると言ってました。 ここは運動音痴だからではなくお父さんと室内でもいいので体を動かす遊びをしましょう。 子供も一瞬逆さになる、回転することによってスピードが出るなどに慣れてくるようです。 親が座って子供が肩によじ登るや、高い高い、肩車でも高さになれるのではないでしょうか。 親の一工夫で最低限の運動ができる子にはなると思います。 親を超える子供なんていくらでもいます。 頑張ってください。

運動音痴だと思い込ませないで

041
情報屋
確かに運動音痴の子はクラスに何人かいました でも運動ができたタイプの側から思うのは それ相応の環境も物凄く、ひとを育てると思っています 目の前で家族、親戚、友達の子達とただただ風船を追いかけて遊ぶとか シャボン玉を吹いては 追っかけてみるだけ それだけで十分な運動なんです そこに1人でも上手に風船をポンポンと叩ける子がいると子供達は皆、真似します。 まずは身体を動かすと楽しい、という経験が大事です 学ぶは真似る事から、と言いますが本当にその通りだと思っていて スポーツも細かく分析すると腕をどう動かすか、手指は顔、視線どの方向を向いてるのか足はどうなるか呼吸はどうなるかと細かく指導が入りますが それもトッププロ選手でも誰かのを見ながら真似るだけなんです 上手い人のを見れるチャンスが多い子は スポーツが得意になって 下手な人のしか見る機会がない子は上達に時間がかかる気がします リトミックを勧められてた方がいますが 本当にリトミックは良いと思います、リズムをとりながら体を使うので 身に付きやすいですし 将来的に楽器が得意になるかもしれません それに運動音痴の楽器演奏得意な方にも随分会ってきました。 じっとしてる事のが得意なら楽器練習に向いてます なので親御さんができることは環境を整えてあげる事では? スポーツ教室、リトミック教室、書道、絵画教室も手先をコントロールするセンスがつきます 勿論、何かの楽器教室でも良いです

大学行ったら関係なくなる

🙂
匿名
私はプロ野球観戦が好きで選手にも詳しい方ですが、大抵「一流プレイヤー」の母親はバレーボールの選手、水泳のコーチ、今でいう「なでしこジャパンの選手」クラスのサッカー選手だったりします。陸上の選手だった母親もいます。 もちろん父親も元選手とか兄弟で選手もいます。 体育の授業って運動神経の良い子供には本当に楽しいんだろうけど、そうではない生徒には地獄だと思う。 ダンスもセンスが必要です。 高校まで「体育祭」とかあるけど大学入学したらないから。 嫌がるのを強制してないのはいいと思います。 私もリトミックくらいの体験に参加してみたら良いと思う。 嫌なら辞める。 性格?スポーツ選手でも陽キャと人見知りの強い人、います。 私の子供は小学校時代はハキハキした子供でしたが中学生からはおとなしい子 (家族とは良く話す明るい子でした)になりました。 子供の性格は変わります。 いつまでも幼稚な子供もいれば、大人っぽい性格のお子さんも見てきました。 お友達でも随分変わりますよね。 お友達が例えば「一緒にスケートしよう」と誘ってきたらするだろうし、ボーリングやアスレチックが好きなお子さんもいます。 私の子供のお友達で中学生の頃からレッスンプロにゴルフを教わっていた人がいました。 お子さんと公園でお遊びでバドミントンとかやってみては? 嫌だ、と言ったらすぐ辞めたらいいのです。

リトミックはいいかもですね

🙂
みーやん
私の体験(?)なのですが… 私も身内が過保護で、それこそ、「転んだら痛くてかわいそう、だからかけっこなんてしなくてよし!」みたいな感じでした。 ただでさえ両親の運動神経が並みなのに、体の使い方が分からないまま小学校にあがってしまったので、 笑われたりからかわれたり、体育の授業が苦痛で… そんな私ですが、大人になってからダンスを習ってみたら、性に合っていたのもあったでしょうが、結構踊れるようになりました。 徹底的に先生の真似をして、先生も、具体的にどこをどうするとどうなる、という筋肉の動かし方を教えてくださいました。 そこで、私も子供にはリトミックのような教室を探して通わせてみたいと思っています。 私はダンスと、同僚と始めたジョギングで、体を動かすのは楽しい、気持ちいいと知りました。 音楽に合わせて体を動かすようなスタイルなら、お子さんも楽しくできるかも、と思います。

体力は大事

🙂
Him
運動音痴は仕方ないです。嫌だという気持ちがあるならそこは頑張らなくていいと思います。ただ体力は大事。筋肉の発達に重点を置いて叙々に長めの散歩や山登り、階段などを登らせるのがいいんじゃないかな。階段一段登ると寿命が4秒長くなるらしいです。また階段などを登りながら数えたりすると数学にもいい影響があるらしいです。

遊びの延長

🐤
ひよこ
レクリエーションスポーツを大学で学んでました。 うちも1歳半過ぎの子どもがいますが、まだ落ちたら怪我するとか分からないからこそ高いところもへっちゃらです。 公園などで色んな子ども見てても小さい子の方が危なっかしいというかなんでもチャレンジしますね…ブランコなど怖いのはちゃんと分かってるからだと思うので、あまり気にしなくて良いかなと思います。 縄跳び1つやるのにも、1つの動作じゃなくて手首を回したり、リズムよくジャンプしたり、色々ですね。 今すぐ縄跳びをするのではなくていつかそういった動作や身体の使い方が分かるように、遊びの延長で運動出来たらいいと思います。リトミックや幼児体育教室などは音楽使ってたりするのでまだ水泳教室よりは馴染みやすいかなと思います。

体操教室がいいですよ。

🙂
みやん
うちも私旦那共に、インドアで運動向きではなく、 あなたのように、 元々期待もせずに諦めて行かせなかった口なので、 中学生の今でも、体の使い方が下手くそです(笑) それでも、体を動かすのは嫌いではなかったので、 スイミングとテニスはやりました。 が、運動音痴は変わらずですね。 乳幼児期に似たようなタイプの子を持つ、 公園ママ友(幼稚園、小学校が別)がいたのですが、 しばらくぶりに再会した時に、 体操教室に通わせたら、 グンと能力が伸びたよ!と言ってました。 逆上がりも楽々だったそうで。うちの子は出来ません。 幼稚園から習ったそうです。 運痴だと諦めずに、 体を動かす基礎は習わせた方がいいと思います。 私はプロの頼めば良かったと後悔しています。 それで無理なら、諦めも付きますよ。

大丈夫

🙂
まるまる
教える、なんて考えなくて大丈夫ですよ。 親子で体遊びを楽しんで下さい。 お部屋やお布団で横にゴロゴロ転がったり、体育座りのまま、背中でごっとんごっとん転がったり、ペンギン歩きとか、動物ごっこも楽しいですよ。 親が馬になって遊んだりしていますか?慣れたら暴れ馬になってみたり、 お子さんと一緒に楽しんではいかがですか? お子さんを親が支えて、大きく振り回したり、空中に軽く放り投げてキャッチなど、アクロバティックな遊びは、特にオススメです。 どれも、上手にできなくて大丈夫ですよ。うまくできなくても、いや~思ったより難しいね、でも楽しいね、と体を動かす楽しさを自分なりに感じられればオッケーです。 幼児から小学生の時は、 何かがすぐ出来る、出来ないの判断ではなく、今できなくても、様々な動きの要素を体験して、体の中にたくさんの神経の種を蒔いてあげて下さい。 小学生の高学年から中学生の頃に、 その種からでた芽がたくさん育って、複雑な動きをこなせるようになりますよ。 神経の芽は必ず体験しないと育ちません、たくさんの体験が心と体の栄養となります。親が苦手でも一緒に楽しむ姿は、お子さんにプラスになると思いますよ。

娘さんと似ていたけど…

🙂
母は運動音痴と読んだ
今は人並み以上に体を動かす仕事をしています。 母は自分が泳げないしスポーツが苦手なのを気に病み、 また私が結構インドア、アウトドアで興味があったのは虫取りと植物観察のみ、しかも超頑固だったのを気に病み、 いつも私を心配して縄跳びだボール投げだと色々させましたがね。 苦痛でした。 ただ私はピンポイントで得意な科目がありました。 水泳とダンスです。 好きだったので。 これらだけは成績もよかったです。 走るのはからきしダメですが、跳躍力は有ったようで、幅跳と高飛びは人並みにできました。 ハードルはダメでしたが(全部蹴り倒してしまう) 小太りだったので逆立ちやでんぐり返しは苦手でしたが、バランス感覚はあったので平均台は人並み、あと腕の筋肉があったせいか跳び箱も人並みでした。 腕の筋肉がある割には鉄棒はダメでしたが。 大人になった今思うのは、私は母が思うほど運動が苦手では無かったのです。 苦手なものと得意なものの差があっただけなのです。 今は得意な事を活かして体を動かす仕事をしています。 むしろ機敏な動きで周りに驚かれます。 なので、伝えたいのは 過剰に心配しないでください。 できない事を数えるのではなく、できる事を見つけてあげてください。

お母さんが一緒にやってみる。

三日月と星
お母さんが一緒にやってあげる。 プールはおむつが取れたら公営プールに連れて行きました。 お母さんが抱っこしていたら泣かないです。 安心して水に慣れます。 TVの幼児番組を見て一緒に身体を動かしてました。 とにかく全部一緒にやりました。 ブランコも一緒に。 一緒に滑り台も滑ったし 夏休みの子供会のラジオ体操も幼稚園の頃から一緒に出ました。 (小学生になってからは親が出なかった) 身体の柔らかさに繋がるように、とにかく、あちこち 公園に連れて行き 遊ぶようにしていました。 動物園、水族館も 結構な距離を歩きつつ(スロープ、階段など平坦ではないです) 興味あるものを観覧できます。 親が興味がある姿勢(本来、気が進まなくても)を見せていると一緒に取り組めますよ。

普通のことを

🙂
オレンジ
普通に。 今まで通りやってればいいと思いますよ。 あまり急かさず、こんなことも出来ないのみたいなことを言ったり、あんな小さい子も出来てるのになんてことは言わない。 この前は3段までしか行けなかったのに、今日は5段まで行けたねとかそんな感じで。 平均台なら、上に立てたら「立てたのね~」という感じ。 普通よりも高さやゆれに弱いお子さんなのかも知れないですね。 ただでさえ怖いわけですから、決して強制しないであげて下さいね。 場には連れていくけど強要せずにいれば、そのうちに動き出すかも知れません。 気長に待ちましょう。

体幹を鍛える

🙂
esezou
回答者自身と子育てで経験した結果をアドバイス致します。 運動というと、学校で行う体操や球技等を想定しますが、成績等を気にされているんでしょうか。 結論から言うと、体幹を鍛える事(だけ)が重要です。 体幹を鍛えるのはバレエが一番です。 目的が鍛えるですので基礎(バーレッスン)だけ一生懸命、筋肉が変化する高学年まで最低やってください。 トピ娘さんが将来どの道に進むことになっても絶対後悔しない財産(体)となるでしょう。 体のバランスを正しく保つ筋肉の使い方を獲得すれば、トピ娘さんが運動音痴などと呼ばれる事はなくなります。 この事と、個別の運動ができる(得意)かどうかは別の話です。 長い目で見て、(正しく)体幹を鍛える事を強くお勧めします。

完全に趣旨から外れますが

🙂
猫にぎり
トピ主さんの文章が面白すぎて大好きです。 こういう文章を書ける人になりたいです。 私も、たれぱんだちゃんを見たかったです(?) 体育祭でスターになることもとても素敵なことですが、人生を長い目で見ると、こういうセンスがある方が楽しそうです。 確かにお子さんは、同学年や妹さんと比較してしまうと、体育や運動会では親として歯がゆい思いをすると思いますし、勉強よりも、運動の親コーチって、成果は出にくいと思います。 何もトピ主さんに限らず、大人が子供に運動を教えるなんて難しいです。親が見本を見せようとして足をつって恥をかくか、親が精神論で怒鳴るだけでケンカして終わりです。 親が物心つく前から子供に運動を教え、関係性を壊さずに子供が力を伸ばしてスポーツ選手になった、というのは、一握りの中のひとつまみぐらいです。 で、ここから完全に運動から脱線しますが、トピ主さんはお子さんの選んだ得意分野を、無制限に伸ばしてやる力があると思います。 これだけお子さんが苦手としているものを目の当たりにして、客観的に表現できて、何なら読んでいる人を笑わせようだなんて、なかなかできることではありません。 今、お子さんは、運動が苦手ですし、そんなにがっつり頑張ろうとか、悔しい、とかいう気持ちがないので、ある意味大丈夫ですが、お子さんが「これをやりたい!でもうまくいかない!悔しい!」という気持ちを持つ何かを見つけた時、トピ主さんの客観性と笑いに転換する力は、お子さんにとってこれ以上ない武器を持たせることになると思います。 いやー、こんな素敵なママがいて、お子さんがうらやましいです。

性格と成長の問題

🙂
なな
両親とも運動は、得意ではありません 成り行きで年中から体育教室に通いました 小学生になり、他の子が楽々できることができない!と、体育教室の先生に相談しつつ近くの公園で親子で色々なことを練習しました 特に球技は壊滅的でした 水泳も習いはじめました プロに学ぶことで、身体の正しい使い方を学べたこと、集団で行動するということはどういうことか学べたことは得難い経験でした(幼稚園だけでは、弱かったです) ある程度筋肉がつかないとできないことがあるのだなあ、と小6で急に泳げるようになったときに感じました 身体ができていないと出来ないんですね あとは当人の興味関心 ちなみに小6まで体育教室に通いましたが、親の目からみて、ボールをまともに投げられるようになったのは高校生になってからです 軽くて小さいと、指も小さく握力もなかなか上がらないからかな?と勝手に考えています 本人がこれじゃまずいと自覚して行動すると変わります 自分の子もですが、 保育園育ちで移動はいつも車だったため走れない小1男児がからかわれて一念発起し、家族で毎日走り込み、週末はサッカーやバトミントン、鬼ごっこやボール遊びを続けて中学校ではスポーツ少年になる…なんて子達を観ていると、本当にそうおもいます このまま、お子さんの好きなことを中心に遊びの中で身体を動かす程度で運動とは無縁に過ごすのもいいですし、 体育教室、体操教室、ダンス教室などに体験入学で行ってみるのもおすすめです 直接運動と関係ありませんが、音楽教室もおすすめです 親子体操も乳児期から学童期までよくしました 検索すれば色々出てくるとおもいます 『尻尾鬼』や『ハチがとぶ』『足じゃんけん』『ブリッジでカニさん競争』など好きで、何度もしました 幼児期は転ばせて遊ぶのもよくしました 受け身がとれるので、大怪我に至らず、とても役立ちました

運動神経は伸ばせます

🙂
エリオット
幼少時は性格が動きに出ます。元気で活発は子は呼んだだけでも「猛ダッシュ」で走ってくる。一方大人しい子は「ゆっくり」歩いてきます。 一喜一憂する時だって違います。 活発な子はこれでもか、これでもか!という位激しく飛んだり大声をあげて喜びます。 しかし大人しい子は小声で「・・うれしいな」と一言。 さあ!縄跳びをしましょう!といっても活発な子はどうでしょうか。もう教える前から訳の分からない飛び方でもはぁっはぁと言いながら飛んでいます。フォームはともかく。 大人しい子は・・・あれ・・?縄跳びをロッカーに閉まって・・ままごとをしています。 そこで生かされるのが「習う」です。 どんなにのんびりした子だって水泳を習えば、100メートル泳げるようになります。側転や跳び箱が苦手な子も習えば出来るようになります。 音楽にのせて踊りたいならバレエをすれば人よりもうんと踊れるようになります。 うちの子、活発な長男は心配いらずだったので何も習い事をさせませんでした。しかし、「おっとり次男」は水泳や体操を習わせました。 運動音痴だと虐められたら困るので。 今、高校生になりました。長男は何でもできるタイプでしたが、スポーツ系には興味を示さずプログラミングに忙しい毎日を。心配だった次男は長男より運動神経が良くなって部活でキャプテンを務めるほどです。 「習い事」でのばしてあげてください。その道のプロはノウハウを知っているので身体能力がメキメキ上達します。

無理に形にするのを止めたら?

041
匿名
山登り、ハイキング、大きな公園の芝生で走りまわる、砂浜で走りまわる。 そういったレベルの経験を沢山させていけばよいんじゃないかな? あまりにもひどいのは別だけどさ、 普通に道を歩いていたって、子供ってちょっとした遊びをしたりしない? 平均台はダメでもさ、道路にある白線を平均台のように歩いたりとか、 レンガやタイルの道路だと、同じ色のものを踏んでいこうとして、 多少ですがピョンピョンと渡っていくようなことをしたり… あとは家庭用のゲーム機だって、運動が入っているものとかで 実際に身体を動かすものがあるでしょ? 様子を見ながら、無理に何かを習わせるってことでなく 取りあえずは普通に走り回れる程度になれば良いと思うけど。 あとは小学生になった後で、自転車に乗れるようになるかは不安だね。

勉強もスポーツもスモールステップで繰り返し練習

子供はもう大きいです
幼いころは、性格が動きにでるというのは、ほんとその通りだと思います。 うちも上の息子はのんびりで動きものんびり。下の娘はチャキチャキしていて動きも早かったです。 小学生の低学年くらいまでは、のびのびと育てていましたが、私が思うところがあって、勉強とスポーツはDNAの関係もあるだろうから、無理は言わないけど、少しは出来てほしいと思い、のんびりしている息子と、小学生中学年くらいから、小学生の間、運動神経を伸ばすために、二人三脚で、いろいろ練習しました。 主に短距離走。持久力をつけるためにジョギング。それから、運動系の習い事の自主練習。 時には私もそばで同じことをしながら、身体を動かしました。 小学4年生くらいから、小学生の間だけでしたが、やったことと言えば、無理はせず、子供が嫌がらない程度に短時間で切り上げること。 その代わり、平日は毎日。 本人がクリアできそうなハードルを設定して、繰り返しさせました。 焦らず1週間、2週間単位で、目標を決めながら、気付けば運動神経が徐々に伸びてきている・・位の感じで。 1年位たつと徐々に練習の成果が発揮されていきました。 私も苦手な短距離走に関しては、速くなるコツをネットで調べたり、いろいろしました。 その甲斐あって、部活のレギュラーの座を獲得できたり、運動会ではリレーの選手に選ばれたりと、活躍していました。 本人はそれを自信につなげ、性格も変わっていったので、良かったと思っています。 ただ、ゴールデンエイジに鍛えようという目的はなくて、振り返ると結果、ゴールデンエイジなるものは存在するのかな・・と驚いたものです。 ちなみに下の妹は、運動に関してはほとんど何もしなかったですが、振り返ると幼いころから自転車に乗る兄たちを追いかけて走り回っていたのが良かったのかな・・と主人とも話しています。 どちらも体育の成績は良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧