本文へ

楽しくご近所付き合いされているかた

レス19
(トピ主 4
🙂
ぱぱぱ
ひと
ご近所付き合いで検索をすると、大抵 ・新興住宅地の憂鬱 ・道路族 ・井戸端会議 など、大変住みにくい環境にあるように思います。 そのような意見のある一方、井戸端会議をしているかたやご近所でBBQなど、その環境に満足しこのご近所で良かった!と楽しく暮らしていらっしゃるご家族も見受けられます。 何年もそのような関係を続けていけるのは、やはり波長も合いお互いを配慮して気遣える 間柄なのでしょうね。 そのような環境にいらっしゃるかたの楽しいお話やほっこりするお話、または違ったご意見などをお聞きしたいと思います。 これから家を購入するにあたり参考にさせて頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主さんは、どうなのですか?

041
花子
住宅街のBBQ、他人の家の前での長時間の井戸端会議、子供を道路で遊ばせる。 上記の行為を主さんが楽しい、素敵!って思えれば同じ価値観の人と仲良くなれます。 「お互いを配慮して気遣える」とおっしゃいますが、これが出来る人たちが 上記の行為をして平気とは思えないの矛盾している気がします。 楽しくご近所付き合いできるのは、お互いが同じ生活レベル(妬みを買わない程度)価値観、子供の学力にあまり差が無い・・等々 あるでしょうね。 そしてね、楽しくしている人の陰では誰かがストレスを抱えて我慢しているってこともあるのを忘れませんように。

会えば挨拶&5分程度の世間話

🎂
まっつん
我が家は、空き地に3軒が分譲地として売りに出され、同じ時期に家を建てました。 皆さん同じくらいの子供がいるファミリー層、その他周囲は割と年齢層が高い住宅街です。 独立してご夫婦のみの家が多く、一番小さくても、中学生のお子さんがいるご家庭だったりします。 同時期に新築した2軒のご家庭とは、タイトルにあるように、家の前や道で会えば挨拶と、ちょっとした世間話をしています。 基本5分程度で、深い話はしません。 仕事は明かしても、勤務先までは聞かない言わないなど。 どの家も共働きの保育園なので、あまり会う機会もないんです。 せいぜい、帰宅時間が重なった時や休日くらいですね。 これから子供が小学生とかになると、また違ってくるのかもしれませんが。 一軒のお宅から、今度BBQ(もちろん庭)をみんなでしましょうとお誘いを受けました。 私はこんな住宅密集地でのおうちBBQに抵抗がある人間なので、どうやって断ろうか、そればかり頭にあります… みんなでうちの庭でプールなら全然いいんですけどね。 結論を言えば、今のところ、そこそこ楽しくしています。 つかず離れず、深入りせず。 挨拶や町内会活動はきちんと(ゴミ当番、溝掃除などの出席率。ご近所さん例え何も言わなくても、見ています) 主さんもおっしゃるように、配慮と気遣いをしていれば、大丈夫ではないでしょうか。 ただ、一軒のお宅に、我が家の娘と同い年の女の子がいるので、この先トラブルがありませんようにと、祈るばかりです。

タワーマンション住人

🎶
リベンジ
窮屈な官舎から脱出し、市街地のタワーマンションに移りました。官舎は、夫の地位や、井戸端会議、プライベートが筒抜けで、我慢や辛い事はありました。安いからマイナス面も割り切っていました。タワーマンションに引っ越して、驚いたのは、同じ波長の人たちで井戸端会議があることです。ドラマやマスコミで高層階VS低層階の話題を、よくききますが、そんなに単純ではありません。私のところは、何階の住人かというよりも、類は友を呼ぶです。専業主婦がしたかったのですが、お茶会、ホームパーティーの勧誘を断る口実にパートをせざるを得ない状態です。ざあます婦人の見栄張り競争は、第三者的に傍観しているぶんには面白いです。巻き込まれないように、適当な距離感で遠巻きにみています。ご近所の飲食業店主や花屋店主も井戸端会議に加わり、意外に、マンションはドライではなかったです。

まぁそれなりに

🙂
ほぼ専業主婦
山を切り開いての住宅地に住んで14年目。 すでに1000軒ほど建っており、まだ開発中の宅地もあるので、増え続けます。 周りはだいたい同じ時期に越して来ました。 年齢はバラバラで、熟年夫婦、子供のいない夫婦、社会人の子供がいる夫婦、まだ学校に通っている子がいる夫婦、そしてうちは、子供二人独立して夫婦二人とワンコで暮らしています。 たまたまでしょうか。 それとも皆さん、うちもですよ!って感じでしょうか。 周り、みんないい人なんです。 常識があって、これまで何ら問題など起こったことがありません。 付き合いも、濃くもなく、薄くもなく。 挨拶はもちろん、育てている野菜を頂いたり、釣りを趣味にしている旦那さんは、釣れたての魚介類を持って来てくれたり。 年齢がバラバラなのがよかったのでしょうか。 特定の家族だけが仲良くしてるわけでもなく、皆さん平均的なお付き合いですね。 ただ戸建てとは言え、隣りや後ろの家の中の声、結構聞こえるんですよ。 恥ずかしいことに、うち以外、夫婦喧しているお宅ありません。 ほんとに、この14年もの間、よその夫婦喧嘩、一回も聞いたことないのです。 そこが唯一の気になる所。 ちょっと小っ恥ずかしく思ってる所ですね。

10年前に今の地に引っ越しましたが

😉
メロン
緑が多くて静かな場所で気に入ったのですが、何よりご近所さんが常識的な方ばかりで、これは運が良かったと思います。 住んでみないとわからないことがたくさんありますものね。 家を買う前に怖い人や難しい人がいるかなんて聞き込みできませんしね。 特に地域の人が恥ずかしいことや問題のあることはわからないと思います。 何よりいいのは、 ・家族ぐるみの付き合いをしようとする人が少ない (帰宅後や休日はそういうことに神経を使わずゆっくりしたい) ・井戸端会議がない (噂やプライベートな話をしたくないし聞きたくない) ・子供会などへの強い誘いがない (日曜日に行事の引率ができないし正直したくない) ことです。 こちらは自治会活動は盛んな方ですが、コロナと少子高齢化で色々あった行事は見直しとなり負担は減る方向です。 役員就任中のお付き合いも定例会合ぐらい。 昔からお住まいの年輩の方も、プライベートに口出ししたり陰口言う人もなく。 それでも防災訓練などは皆きちんと参加しますし、留守にする時など必要なことは近所で声掛け合っています。 帰省などで多少、家の前で子供さんが遊んだり賑やかな声がしても腹が立ちません。 同世代の家族がいるところでワイワイやりたいか、とにかく落ち着きを求めるかなど、 どういう環境が好ましいかはそれぞれなので、不動産屋さんに聞いてみられるといいかもしれません。

皆様ありがとうございます。

🙂
ぱぱぱ トピ主
皆さまのお話、大変参考になります。 私は現在社宅に住んでいます。 独身の方や単身の方が多く子供がいる家庭はおりません。 幼い子供が居るのですが特にご近所付き合いもなく少し寂しく感じることがあります。 戸建てやマンションの近くを通ると賑やかな集団を目にすることがあり、正直羨ましく思うことがあります。 子供が小学校へ上がる前に購入を検討しておりまして、新興住宅地が候補にあります。 ネットで探しているとご近所さんとの関係で住みにくさを訴えるものが多く、実際のお声をお聞きしたかったのです。 続きます。

大変よくしていただいていますが

🙂
匿名子
既婚、小学生がいる家庭です。結果からいえば、満足した近所付き合いです。 が、 「井戸端会議をしているかたやご近所でBBQなど」 と主さんがいうような「楽しいお付き合い」はありませんし、それが円満だとは思いません。 主さんはそれなりに土地の広い田舎にお住まいですか? こちらは地方都市の住宅密集地なので BBQは昼間は洗濯物、夜は騒ぎ声が気になりますし、向かいは道路なので、井戸端会議なんてまわりでやったら、交通事故になったり大顰蹙ですわ。 そういう意味では、子ども絡みの騒音や家族ぐるみのトラブルは皆無で平和な立地です。 かといって、まったく付き合いがないわけではなく、町内の方々は子どもたちや若者に優しいですよ。 私の周りは子育て世帯以外にも若夫婦二人暮しから独居の高齢者まで、幅広く住まわれていますが、騒音や駐車問題、ゴミ出しなど今までトラブルもなく、(子どもの年代がバラバラなのもあり、お互い様意識が強いです。)挨拶も気軽にされる方が多く、関係が良くなるとおすそ分けを渡し合ったり良好な関係です。 ご近所で一番近い家の子も年が違うため、子どもたちは登校班だけの間柄。親御さんとも適度な距離があってたすかっています。 わたしは 「何年もそのような関係を続けていける」のは、節度ある御付き合いができる人に恵まれているからだと思いますね。 町内会では子どもを連れての長時間の井戸端会議BBQの話はでましたが、 あなたの思うようなご近所付き合いを 「お互いを配慮できる」とは、少なくとも私の周辺は思っていないようでした。 良識あるご近所でよかったと思いました。

つづきです。

🙂
ぱぱぱ トピ主
おそらく一生住むであろう場所なので、出来れば楽しくやっていければと思っているのですが、自分が周りに迷惑をかけないよう暮らしていかなければならないことも参考になります。 常識の範囲内(これが難しい?)で立ち話やおすそわけなどの交流くらいのお付き合いが上手くいく秘訣のようですね。 今の私は少し気負いすぎているかも知れません。自分にどの環境が合っているのかもう少し考えてみたいと思います。 でも実際に住んでみないと分からないことも多いようなので、賭けでもある気がします。

最後に真価が分かります

🙂
あずき
実家は住み始めて40年、私が5年生の時に新興住宅地に住み始めました、当時住み始めた方々は皆さん大体同世代、子供は大体小学生や中学生、その子供達は今はみんな50代前後になりました。子供の頃は道路で遊び、夏に花火をやっていれば自然に子供が集まって来る、BBQもやりましたし、大人が集まってゴルフに行ったり、宴会したりしていました。小さな小競り合いはありましたが、特に大きな問題にはならず、そこそこ平和に暮して来たと思います。そんなご近所さんも歳をとったので、今はとっても静かな住宅地になっています。 数年前、母が手術の為に入院する事になり、認知の入ってきた父を1ヶ月間一人家に残さなくてはならず、本当に困っていましが、ご近所さん達に助けて頂き何とか切り抜ける事ができました。本当に助かりました。それまでご近所どうしが良い関係を築いてきたからこそ出来た事だと思います。父の他にも認知の方がいて、ご近所みんなで見守っている感じです。 お互いに助けあいながら生活していて、ちょっと羨ましい住宅地だなぁと思います。

典型的な「ご近所付き合い」してます。

🐱
サバ
祭りに、町内BBQ(公認)運動会に、温泉ツアー、バスツアーになど諸々の町内行事がある地域です。 新興住宅地の2代目ばかりいるので、同居嫁ばかり沢山います。 そこそこの地方都市の通勤圏内の駅近と言う事で比較的高学歴のご近所さんばかりですが、私は高卒です。 が、普通に行事三昧を楽しんでいます。 そして同居嫁ばかりなので、昼間からランチだの集まってお茶~って言う事が出来ないのが上手く行くコツだと思います。 午前中の公園だけ、とか午後の2時間くらいだけ水場のある公園で遊ぶ関係です。 その代わり年2回の幼稚園の行事の時はこっそり行くランチ会が楽しみでした。 小学校の運動会、参観会、音楽会などの時に女子会さながらお喋りしたり… こう言う関係だからか、仲が悪くなる事も無いし、仲間外れにするような事も無かったですね。 そう言う喧嘩や意地悪をしたりされたりしていた人達は近所のアパートの人や、同居していない自由な時間の多い人達でした。 要は暇があると余計な事をしたり、気が付いちゃうって事でしょう。 広く浅く、これがご近所付き合いの鉄則だと思います。

私は合いませんでした...

041
ハンドル名決められん
こんにちは。 私は新興住宅地の袋小路に住んでいます。引っ越し当初は家が4、5軒で同年代の子を持つご家庭が少なかったこともあり、とても住み心地が良かったのですが(会えば挨拶程度、班長さんが町会費集金の際少しの立ち話)...今では家が倍以上増え、我が子と同年代の子(未就学児、未就園児)を持つお宅ばかりになりました。気づくと、毎日の道路遊び、ママさんたちの井戸端が始まりました。 私も当初は数軒と交流があったのですが...数が増えてきてBBQや駐車場プール、夜は花火などが始まりフェードアウトしました。今は幼稚園のお友達と降園後に少し遊んで帰宅、ご近所さんグループに対しては笑顔で挨拶のみ、その場を通過を徹底しています。人数が増えれば性格の合う、合わないが出てきますし、何より拘束時間が長いことが私には無理でした。でも、ご近所付き合いが楽しいか、苦痛かは本当その方次第だと思います。我が子と同年代の子を持つママさんたちと交流して色々話を聞きたいし、集まって子供同士を遊ばせたい!って人には新興住宅地は合ってるし、逆に、人間関係が苦手で自分のペースで生活していたいって人には不向きかも。後者なら、一軒分だけ売りに出された土地でお家を建てられた方が良いかと思います。

私が思うに

041
さわ
近所付き合いはその地区などの環境に左右されるのではないかと思います。私の住んでる所は田んぼしかない田舎です。昔からの人が大半で20年住んでても新参者なので町内会や隣組には積極的に関わりご近所のおば様達には気に入ってもらえるように努力しました。一生住む土地なのでイザコザは起こさないように気を付けてます。旦那が公務員なので余計公務員の奥さんなのにと言われないように服装や言葉は気を付けてます。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
ぱぱぱ トピ主
良好な関係を築かれているかた、また合わないかたなどのご意見、どれも本当に勉強になります。ありがとうございます。 皆様のお話をお聞きし考えました。自分自身が迷惑なご近所さんになるのではないか…と。びっくりにポチが多いのもそういうことなのだと思います。 自分にとっては未知な世界で楽しそう…と言うところだけをフォーカスしていましたが、それが日常となるとそれを希望しているかと聞かれたらそうとは言えない気がします。

いつも恵まれている

🙂
なす
子供の頃は、実家近所に同じ学校の子供達が沢山いたので、小さい頃はよく近所の子供同士で遊んで育ちました。 大人になってからもまた新しい出会いが近所であったりしました。 1人は息子が同じ年齢がきっかけで親しくなったのですが、その子の兄妹や近所の子供達が外で遊び、約束なしでも居たら遊べるような環境で 小学生の頃は、本当にいい近所付き合いでした。 その子は引っ越してしまったのですが、今でも母親同士連絡取り合って5年近く経ちます。 今は私も別の所に引っ越してしまったのですが、マンション内でとても良いご近所付き合いをさせてもらっています。お裾分けをもらったりあげたり、夕食に出かけたり招待したり。毎年海外旅行に一緒に行く家族たちがいて、旅行先でずっと一緒と言うのではなく、ある日は家族だけで、またある日は 一緒に観光地で集合したりという感じの旅行です。 マンション内で知り合いやお友達が沢山いるのは、割と楽しいものです。 私はいつも周りの人達に恵まれているのかもしれません。

色々混ざっていた方が住みやすい

🙂
虫の声
あくまで私は…ですが 10年ほど前に首都圏の戸建てに越しました。 江戸時代から先祖代々住んでいる世帯 半世紀以上前から住んでいる者世帯、 バブルの頃から住んでいる世帯 子供が高校や大学に行っている世帯、 子供が小さい世帯、 大人のみの世帯、 一人だけの世帯、 など、混ざり合った地域にいます。 付かず離れずの良いお付き合いが出来ています。 自治会はやり過ぎない程度に機能しており、 近所のトラブルは民生委員が間に入っています。 疎外感も感じず、 また重苦しい連帯感も感じない 良いバランスを保っています。 若い世代は雪かきなど力仕事を行い、 高齢者世代はゴミ拾いや道の植物の世話など地域のためになる事を日々淡々としています。 高齢化した地域や、逆に若い人ばかりの新興住宅地などに越した知人達の話を聞くと やはり世代に偏りがあると、バランスが崩れトラブルも起きやすい…という部分もあるようです。 住む地域も、バランスが鍵になるのではと思っています。

感謝です。

🙂
ぱぱぱ トピ主
皆さまのお話を読んでいてそれぞれの状況が目に浮かび、少しずつイメージできできた気がします。 どのような家族構成の方とご近所さんになるかはお互いに選べませんね。 子育て期間だけではなく数十年のお付き合いになると言うことは、自分自身も歳をとるごとに感じることも変化していくということで、楽しくという思いだけでは成り立たないこともあるのかな…と思いました。 私のためにお時間をさいてお話をお聞かせいただいた皆様に感謝致します。 なるほどなるほどと勉強させていただきました。色々これから検討していこうと思います。 ありがとうございました。

もう終わっちゃったみたいですが

🐶
ピクニック
4年前に新興住宅地の新築一戸建てに越してきました。 土地を選ぶ際には、 1 同世代ばかりではなくそこそこ幅広い年齢層の方がお住まいになっている事。 2 家だけ建てて外構をきちんとやっていない、家の周りがなんだか荒れていて汚い、という様な気になる家がある土地は避ける という様な事を気にしながら主人が選びました。 1はあまりにも同世代ばかり密集していると、子供が大きくなった時に「誰々ちゃんはどこの大学いった、誰々ちゃんは結婚して子供が出来た」などのうわさ話に後々まで比較されるのが嫌だったからです。 2は主人の職業病です。 その様な場所にはご近所付き合いが難しくなる様な方が住んでいるかもしれない、ということで…。 そうして選んだ今住んでいる土地は快適です。 主人が道行く人誰にでも挨拶するような人柄(これも職業病かも)なので、引っ越しの挨拶以外のご近所の方ともすぐ知り合う事が出来ました。うちの子供もしっかり挨拶させて顔を知ってもらっています。 すれ違うたび、「〇〇ちゃーん」と声をかけて頂いております。 家庭菜園をしていらっしゃる方に野菜を分けて頂いたり、冬至には庭木に成った柚を頂いたり、お庭にお呼ばれしてティーパーティーさせて貰ったりと仲良くさせて頂いております。 他にも下の子の産後には「何かあったら協力するから言ってね」と実家の両親よりも近いご近所さんに助けて頂いたりしますね。 井戸端会議は良くしますが、バーベキューはしません。 迷惑になると嫌ですし、わざわざ家でやるよりもそういう施設を借りたり、焼肉屋さんに行く方が後片付けもなく効率的だと考えるので。 気持ちよくご近所付き合い出来ているのはとにかく主人のおかげです。 町内会はないのですが、主人が自分から進んでごみ捨て場を掃除したり、知らないご近所さんに挨拶したり、と適度に関わりを持ってくれているので。

周辺

041
アラフォーおばさん
我が家は階数の低いマンション住まいで、戸建ての住宅が周りにあります。 近くにに移動販売の魚屋さんが毎週定期的にやってきて、 周辺の人たちが集まってきます。 私も子どもを連れて時々買いに行きます。 すると、色んな方から声をかけていただきます。 たまに、料理のヒントをいただく事も。 また、ガーデニングを盛んにされているお家があって、 子どもと園の帰りに通りががると、トマトやハーブを分けてくださいました。 他にも、歩いて数分の駅の駅長さんやコンビニの店長さんと顔見知りになり、 会計の時に少し会話して帰ります。

適度な距離感

🙂
あじさい
23区内の古くからの住宅地に住み24年です。 新興住宅地は嫌いなので古くからの住宅地に住んでいます。戦前から住んでいる家もありますが、代替わりはしています。 同じエリアの家を買えるのだからそれだけの額を支払える人という意味では常識は似ていると思います。 一番大切なのは距離感を間違えないことです。 両隣とは子どもの年齢も近く奥さんと私の年齢も近いので話は合います。でも家に呼んだことはないです。家に入るという距離は「友達」の距離だと思います。親しくても友達ではありません。 ただ、同じ時期に引っ越してきているので、家の修理、業者などについては協力し合います。近隣4軒で一緒に外壁のメンテナンスを頼んだ時は一人で頼むより20万円位安く済みました。 協力し合うところはするけど必要以上に立ち入らない、を守れば快適に暮らせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧