本文へ

どういう心理で発した言葉なのか

レス9
(トピ主 0
🙂
やまた
恋愛
昨日、交際1年半の彼とデートしてて 彼が車の中で突然、 家が欲しい。一軒家たてたいって言ったんです。 そんな思い立ってすぐどうにかなる話ではないから、そのように告げたんです。 彼と離れてそれぞれの家路に着いてから 彼に「先のこと考えてるの?」と聞いたら うっすら。って回答でした。 思い立ってその時ぱっと言った言葉だったと思いますか?

ランキング

レス

良く分かりませんが

🙂
けるん
>うっすら。って回答でした。 本人がそう言っているので、本当にうっすら考えているのでしょう。 結婚はうっすらなのに、家はすごく欲しいみたいですね。そういう男性、けっこういますよ。独身なのに家を購入しちゃう人も社内で何人かいます。それはマズイですよ、彼女とか将来の妻の意見も入れないで勝手に立てると、縁遠くなりますよって言っているのですが、、、。 TVで見たとか、友達が住宅を購入すると、急に家が欲しい願望が盛り上がったり、そういう雑誌を読んだりする男性はいるんです。勝手に立てられると最悪なので、うっすら探りを入れたほうが良いと思います。 「立てるならどこがいいとか考えるているの?」「新築?」「庭つき?」「何年ローン?」ただの夢で、家の話もうっすらなのかもしれませんが、一応つっこんでおきましょう。

うーん

041
くま
男性が発する結婚に関する夢については漠然としているなら恋愛とは切り離して考えたほうがいい。 つまり、彼の一軒家の夢の中には特定の人は入っていないことがほとんど。 将来子供は何人欲しい。 家で犬を飼いたい。 海の近くに住みたい。 などなど。 これってロードマップはない。 ロケットに乗って月旅行に行きたい。 と同じ感覚。 個人的にはお付き合いに白黒つける日が近づいている可能性はあると感じる。 脅かすようで申し訳ないけど、男性は結婚を考え出すと女性に対しては減点主義を始めることがあるから少し注意が必要。 お付き合いが限界だと認識されるとお別れ候補になってしまう。

遠回しなプロポーズ?

💡
めがねのおやじ
「先のこと考えてるの?」というトピ主の質問は、二人の将来を考えてるかという意味でしょうか。 そして相手はそういう意味の質問だと受け取っているのでしょうか。 フラットに考えるなら 「家が欲しい。一軒家建てたい」は「(トピ主と所帯を持って)家を建てたい」とは限らず、ふとお洒落な家を見て子供がスーパーカーに乗りたいというように夢として言っただけかもしれない。家は結婚しなくても買えるし。 若い男性なら将来のことをうっすら考える位だろう。 よく女性は感情的で男性は論理的というけど、 結構女性は理詰めで、あなたはこういう発言をした。あのタイミングでこういうことを言ったということはこういう意味があるはずで、だからこうするべきだ…とくることも多い。 男性は男性で結構思いつきで海外に行きたいとか田舎暮らししたいかとか言ったりする。 でも本気で計画してるかというとそうじゃない。 それが男女で認識にズレがあると(よくある)、俺はそんなつもりで言っていない、いや確かに言われたから私はこうしてたのに! …とならないように、くれぐれも言葉を拡大解釈したり、発してない単語の意味を相手が理解してると思わない方がいいですよ。

はい

🎁
クリーマー
ふとそう思ったんじゃないでしょうか。 ありますよね、そういうの。 そろそろ交際1年半、プロポーズしてくれたら嬉しいなというような女性の立場からすると気になって仕方がないところでしょうけど、交際自体が順調ならあまり深読みしないほうが幸せは近づく気がします。 女性は余裕があるほうが魅力的ですから。 その「先のこと考えてるの?」もサッパリと可愛く言いました? 責める感じや怖い顔で言わないようにくれぐれも。

家庭を持ちたいのでは

🐤
しま
ぱっと出たか、考え抜いたのかはわかりませんが…。 やまたさんと一緒に家庭をもつことを想定しはじめておられるのでしょう。 人間だれでも住むところが要りますが、自分の家が欲しいな、という気持ちが高まる時があるもので。こうやって生きていけるかなーとか。 賃貸派 マンション派 一戸建て派(中古/新築)といろいろ好みがあるので、自分の好みを言っておいて、やまたさんと好みをすり合せたいのかも。

心理は、その言葉通り

🐱
kinako
家が欲しい、一軒家たてたいってその言葉のままじゃないですか? 家がほしいって男女問わず思う人はたくさんいると思う。若い人でも。 引っかかりますか? たしかに思い立ってすぐどうにかなる話ではないけど、例えば友だちと旅行中、 「いつかこんなとこ住みたいね」「こういうとこ住むのもいいかも」 的な話と変わらないと思いますけど。 先のこと考えてるかと問われたら、うっすら考えてるといえば考えてる…ことになるのかな? 「いずれは一軒家がほしいから貯金始めるわ」 「結婚したら家を買いたいからお互い仕事は続けよう」 なら具体的。 でも彼の発言には「いつ」「誰と」「どこで」が何もない。

深く考えずに口走っただけでは?

🙂
オッサン
 トピに書かれている彼の言動から判断して、深くものを考えて発言するタイプとは思えません。  たまたま格好のいい家の前でも通って衝動的に発言したのではないでしょうか?  あまり期待しない方がいいと思います。

私の夫は

041
more
「夫は」と書きましたが、交際時からのことです。 夫は一緒にテレビを観ていて「ここに行きたい」「これがほしい」と言います。 ウィンドウショッピング中に「これほしい」と言います。 夫の誕生日に夫が欲しいと言ったものを買って渡すと 「あの時軽い気持ちで言っただけ。それをいちいち覚えておかないで」と言います。 2人で旅行の計画を立てている時に「○○に行きたいって言ってたよね。 そこに行こうか」と言うと「そんなこと言ったっけ。 あの時は行きたいと思ったんだろうけど、ずっと行きたいとは思ってない。 あの時に思っただけ」と言います。 なので、夫の「○○したい」「○○行きたい」「○○欲しい」は 一切無視しています。 その一方で、本当にしたいこと、本当に行きたい場所、 本当に欲しいものを口にする人もいます。 あなたの彼はどちらなのか分からないので、どういう心理かどうか分かりません。 ご本人に聞いて下さい。

うーん・・・

🙂
えだまめ
交際1年半だしそろそろ、と思ってるなら気になるのは分かりますが、そこまで色々考えて「家が欲しい」って言ったようには感じられませんでした。 私の彼もよく似たようなことを言いますが、 (彼)来月引っ越ししたら〇〇(家具)が欲しい→(私)いいねー、新しい家のレイアウト考えるの楽しいよね→(彼)早くそういうことを一緒に考えられるようになれたらいいのに。えだまめはスッキリしたお家が好きだから荷物は増やさないようにする。 (彼)猫を飼いたい、飼うなら保護猫がいい→(私)新しい引っ越し先では飼えないの?→(彼)飼えない。どっちみち独身男性に保護猫はなかなか譲ってくれない。えだまめと一緒に飼える日まで待つ。その時はあれしてこれして~・・・ とにかく彼が「〇〇欲しい・したい」と言うたびに適当に返事をしていますが、必ず「一緒になってから」と具体的に返してきてくれます。お互い結婚の二文字をハッキリと言葉にしたことはありませんが、なんとなく同じ方向を向いているような気はするので、彼のちょっとした発言にいちいち反応することはないです。 なのでトピ主さんも思い立ってすぐどうにかなる話じゃないとかあまり深く考えずに「私だったらこういうお家がいいな~」とか楽しく話を盛り上げたらいいと思います。焦っていちいち反応していると疲れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧