本文へ

恋人が自死してしまいました。

レス7
(トピ主 3
😢
きなこ
恋愛
彼とは、3年程お付き合いしていました。毎日ラインのやりとりをしたり、お互いの予定が合えば、デートしたりしていました。今まで出会った人の中でも本当に素敵な人で、大好きな彼でした。自営業をしていた彼は、お金に時々困ることがあって、何回か私も貸していました。それでも、必ず返してくれましたし、一度に数万円程でした。彼の助けになるならと思い、貸していました。仕事に関しては、たまに愚痴を言うものの、そこまで深刻という感じもなく、どちらかというと、私の方が彼には甘えて愚痴を聞いてもらうことが多かったです。だんだん、彼がお金を貸してということが続いて、ちょっと私も気持ちの面で苦しくなり、距離を置いたことがありました。そのあと、しばらくして復縁したのですが、それからはお金の話しはなくなりました。その後もまたお付き合いしていたのですが、私の親の体が悪くなり、あまり会う時間を作れていなかったのですが、ラインはいつもどうりしていました。そんな中、突然彼は自死してしまいました。最期にラインが入っており、お金と人間関係が原因と書いてありました。私は、一度彼から離れてしまったこと、それから彼がお金のことを誰にも言えなくなってしまったのでは、と悔やまれてなりません。今となっては、彼に聞くこともできないのですが、毎日後悔で辛くて苦しくてたまりません。生きていくことがとても辛いです。どうしたら、いいのでしょうか。

ランキング

レス

悲しいですね

🐤
あさひなぐ
悲しいですね、三年間も付き合った彼が。 後悔や辛い気持ち、わかるなんておこがましくて言えませんが、想像します。 でも、主様は全然悪くないんです。 お金の貸し借りは、人との関係性を変えてしまいます。 私なら、一度でも彼にお金を貸してと言われたら、え…と引くくらいだと思います。何度も貸してあげた主様は優しいです。心が広い。 でも結果的に一度距離を置いたことは正解だったと思います。 ずるずる貸し借りを続けても、お二人の未来にも、彼の仕事にも、明るい未来は見え難かったのではと察します。 そして復縁後はお金のことを持ち出さなくなった彼にも、人間性をみとめます。だからこそ、別の形を、選んで欲しかったですね。 主様にも話してほしかったし、自己破産とか、銀行に相談するとか。 彼のことは、これからも悼み、思ってあげたらいいのではないでしょうか。

あなたのせいじゃない

ねこたま
どうかそんなに気を落とさないで。。と言っても今は無理でしょうね。 「人は何歳で亡くなってもそれが寿命」という言葉を、ちょうど最近何かで聞きました。 あなたに伝えるために私はこの言葉を聞いたのかも。って、今思いました。 きなこさんの心の傷が少しでも癒えますように。

きなこです。

😢
きなこ トピ主
お返事ありがとうございます。今はどんな言葉でも泣けてしまいます。まだ現実を受け入れられず、ただただ、後悔するばかり。彼に会いたくて、毎日苦しくてとても辛いです。今さら何をどう思ったって、現実は変わらないこともわかってはいるのですが、あの時こうしていれば、とそんなことばかり考えています。彼がいなくなって初めて彼の存在の大きさを知り、自分でも愕然としました。こんなにもこころの支えになってくれていたんだと。なのに、なぜもっと彼のことをわかってあげられなかったのか。悔やまれてなりません。こんな思いを抱えながら毎日を過ごすことがとても辛いです。それでも、いつかは、前を向いて歩いていかなければならないこともわかってはいるのですが。優しいお言葉、本当にありがとうございました。

きなこです。

😢
きなこ トピ主
お返事ありがとうございます。今はどんな言葉でも泣けてしまいます。まだ現実を受け入れられず、ただただ、後悔するばかり。彼に会いたくて、毎日苦しくてとても辛いです。今さら何をどう思ったって、現実は変わらないこともわかってはいるのですが、あの時こうしていれば、とそんなことばかり考えています。彼がいなくなって初めて彼の存在の大きさを知り、自分でも愕然としました。こんなにもこころの支えになってくれていたんだと。なのに、なぜもっと彼のことをわかってあげられなかったのか。悔やまれてなりません。こんな思いを抱えながら毎日を過ごすことがとても辛いです。それでも、いつかは、前を向いて歩いていかなければならないこともわかってはいるのですが。優しいお言葉、本当にありがとうございました。

お辛いですね

てるこ
トピ主さんがお金の話を聞いてあげても、実際にお金がなければ一緒なのかも知れません。 お金を貸すことが続いた時に距離を置いたのは正解です。 彼も借り続けることはできないので、距離を置かなければ、それはそれで、その時に自死されていたと思います。 話を聞いてあげていたら、それもまた、彼はそんな自分が嫌になり、その時に自死されていたと思います。 お辛いでしょうが、どうしようもなかったことだと思います。 その時その時で、トピ主さんは彼のために最善のことをされてきたと思います。 最期に彼がトピ主さんにラインをしたのは、そんなトピ主さんに感謝していたからだと思います。 早く気持ちが落ち着かれますように。

きなこです。

😢
きなこ トピ主
ありがとうございます。確かに、私がどうにかしてあげられることではなかったのかもしれません。最後まで、彼がそこまで思いつめていたことを気づいてあげられず、私は普通に接していました。何が正解なのか、どうすれば彼は生きていてくれたんだろうと、考えても苦しいばかり。もう、どうすることもできないんだとわかっていても、込み上げてくる思いに胸が張り裂けそうです。お返事ありがとうございます。

時間薬

041
春になれば
月並みですが、時間の経過は辛い気持ちを癒してくれます 毎日ずっと考えてたのが 他の事も少しずつ考えられるようになったり 起きてる間ずっと辛かったのが、徐々に和らいできたり‥ そんな時 忘れて良いのかな?と自分を責めないようにして下さい 自分の良い感情も受け入れて欲しい よく頑張った‥ と辛いながらも踏ん張ってる自分を認めて下さい 良い思い出を覚えていて、大切に出来るのも自分なのだから 自死に至る原因は、複雑に絡み合ってるように思います 自営業の事 お金の事 それに絡む人間関係 一つ歯車が回らなくなると連鎖するのだと 私の身内もそうでした 自己破産や再起の方法も知っていた でも心が疲れ やり直しを考えられない くらいの気持ちにふとなったんだと思います 後の自営の片付けや諸々の手続きは、家族がされたのでしょうか? トピ主さんが、詳しい内容は分からないまま 最後の別れのみを告げられたなら 正解の無い答え探しにはまって自分を責めてしまうでしょうね 私も、自分を責めていました 自分の生活も投げ出して援助したら良かったのか?と  しかし身内として片付けや残った債務整理 未納の支払いなどの整理もしなくてはいけなかった段階で、色々と詳細な内容が分かったり 本人がなぜ自己破産を選ばなかったのか?や 周りとの人間関係を知っていく段階で 中途半端な私の力では到底助けになれなかったんだと思い知りました (お金がある訳でもなく‥ 現実として援助出来ない) 最後は、本人が選んだ道なのだと 自死も、病気で亡くなったのと同じ 天命だと思って欲しいとの言葉を残していました 彼氏さんも精一杯生きたのだと 楽しかった思い出を大切にしてあげて下さい 毎日 食べ 寝て 働いて 必要な事を粛々と 繰り返しながら一生懸命生きてたら 少しずつ癒える時があります 受け入れながら大切にして過ごして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧