本文へ

夫が家事を失敗したとき

レス85
(トピ主 7
🙂
疲れちゃった
恋愛
どう対処するのが良いでしょうか? 今以上に何もしなくなると困るので、 「こういうのも全然いいね!発想がすごい!」 「むしろ失敗してくれて助かる~!」 「逆に汚れちゃったかな~汚いのも落ち着くねぇ~」 とかなるべく褒める、怒らない、傷つけないように留意していますが、これは良くないでしょうか? どういう対処がいいのか、奥様方ご教示お願いしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?これ言ってるんですかね

🐤
もそもそ
イヤミにしか聞こえないですけど(笑) 鈍な男性でもいい気分はしないのでは。 言われたご主人は何て言ってますか? その時はやってくれたことの感謝のみ伝える。で後日「こう言う時はこんな風にしてくれると、もっと嬉しいしな」と、やってほしいことを伝える。 直ぐにこうやってとかはダメ出しに繋がるのでNGです。

喧嘩売ってる?馬鹿にしてる?

🙂
travershop
主様の対応、普通の男性ならそう受け取ります。 一緒に家事をやる。これに尽きます。 主様流のやり方で覚えてくれますよ。 担当制はお互いに家事ができないと無理。

きちんと教えた方がいいです

🙂
牧場の魚
言い方に気をつけることはいいことですが、やり方が違うのに、そのままにして、後でトピ主がやるんですか? やってほしいことは、分かりやすく説明しながら教えて、覚えてもらった方がいいです。お互いのためになりません。 旦那さんはもう大人なんだから、やってほしい理由を言えば、理解してくれる筈です。何よりトピ主が二度手間になったり、何度も同じことを言う手間が省けます。 旦那さんに遠慮して、どうするんですか?相手を思いやれば、やり方を注意しても大丈夫ですよ。

ガラスのプライド

🙂
ママー
失敗の類いが判らないので何とも言えませんが… 男性が家事をするのは『妻に喜んでもらいたいから』です。 なので基本、失敗しても怒りもせずヘタなフォローもしません。気遣ってこちらからフォローしても男性のガラスの様なプライドは傷つきますから。 そして、何でもない時にさり気なく『いつもありがとう』と言っています。案外、まんざらでもない顔をするので、心の中で良い意味で微笑ましく笑ってます。笑

状況によるけど

🙂
kinokonoko
そもそも、やり方を知らない人にいきなりやらせて失敗したのなら、 やらせた方が悪いんですよ。 きちんとやり方を教えましょう。 やり方を知っているのに、たまたま失敗したのなら、 「たまにはそんなこともあるよね」程度です。 トピ主さんだって、たまに失敗する事もあるでしょう? それをきつく怒られたって、腹が立つだけで建設的ではありません。 トピ主さんの書いたことは、子どもに対応しているようにしか思えません。 夫なら、いい年をした大人ですから、冷静に問題点を見つけて 解決策を見いだせば良いだけだと思いますが。 それとも、子どもみたいな人と結婚しちゃったのですか? うちは家事も分担していますが、お互いに失敗することくらいありますよ。 別に責めたりもしないし、怒ることもないし、ましてや褒める必要もない。 普通にやり直すなり、次は気をつけたりするだけです。 夫を子ども扱いするから、甘えるんじゃないですか?

失敗の基準は?

🙂
このみ
何をもって失敗と認定しているのですか?例えば、少しチャーハンを焦がした場合、少しでも焦げたら失敗と考える人もいれば少しくらいの焦げなら成功とする人もいますよね。家事の失敗というのはあなたが決めるのですか?それとも、旦那さんが失敗しちゃったというのですか?もしも、あなたが失敗認定しているなら思い上がり甚だしく何を言われても旦那さんは不快でしょう。 旦那さんが失敗したと言ってるんだったら、「ドンマイ」でいいんじゃないですか?

たぶん

🙂
さくら
いえ、それは嫌味にしか感じないと思うのですが。 怒る必要はありませんし、失敗したことを怒るのはそもそもがおかしいと思います。でも、失敗したのにほめるのもおかしいです。 わたしはアドバイスするにとどめています。どういうふうにすればよかったのかということだけ言います。「~しなくちゃだめだよ」ではなく、「~したほうがよかったかも」という感じです。とはいえ、何をどうして失敗したのか明らかなときには、何も言わないでいることも多いです。

普通

041
独身男
「慣れないうちはミスもあるよね」程度でしょう。 トピ主のセリフの嫌味っぷりには驚愕です。

レスします

💔
みどり
どういう状況ですかね?(笑) >「こういうのも全然いいね!発想がすごい!」 「むしろ失敗してくれて助かる~!」 「逆に汚れちゃったかな~汚いのも落ち着くねぇ~」 この言い回しが通用する失敗とは…? あまりイメージわきませんが、上記の例は逆に嫌みに取られませんかね? 受け手の性格にもよるので一概には言えませんが…。 基本的にはやってくれたことに対してマイナス面は突っ込まない方がいい気がします。 言うとしても9誉めて1突っ込みくらい? やってくれた時は9誉めておいて、次にやろうとしたときに“やる前に”1の失敗部分を「気を付けてね~」と事前に言うくらいかなぁ。 でも、本人が前回の失敗を失敗と認識してない場合です。 認識がある場合はいちいち言うと嫌みになっちゃいますね。 使った後のキッチンが汚かったら、作業を終えたタイミングで「キッチン拭いておいてくれると助かる~」とかそれくらい? 後は床に何かこぼされた時はこちらが掃除しながら「おかげで綺麗になったよ~。そろそろ掃除しなきゃと思ってた」とか。 ま、でも私がこれを実行するのは機嫌の良いときだけですけど(笑) 普段は冗談ぽくですが素直にブーイング出します。

なにも言わず、後処理をする

😀
おばはん
トピ主さん、お疲れ様です。 トピ主さんが例としてあげられている、言葉かけの数々は、実際ご主人に言われたことがあるものでしょうか? だとしたら、ご主人は相当辛抱強いか、鈍感力の高い方、もしくはスルー力に長けているか、トピ主さんのお話をきいていらっしゃらないのかな?と思います。 例えのいずれにしても、もし私が言われたとしたら嫌な気持ちになるものばかりです。 良いか悪いかで言えば、最悪です。 失礼ですが、下手な声かけはせずに黙ってやり直す、もしくはご主人にやり直しを頼むか、が、良いかと思います。 我が家は、主人が失敗を指摘すると激怒するので、黙ってやり直しています。 失敗しないときもあるので、我慢しています。 それしかやって貰う方法がないのです。 お互い頑張りましょうね。

え?嫌味?

🙂
まる丸
それ本気で褒めてるつもりですか?だとしたら、ご自身の感覚を疑った方がいいです。嫌がらせをする姑のようです。 家事の失敗というのがそもそもわからないのですが、失敗して助かるとはどういう状況でしょうか。助かったなら「失敗して」はいらないと思います。発想がすごいって何?いいね、だけで良いのでは? 例えば何かが汚れたら「ありがとう、ここは私がやるね」で済む話だと思いますが。

う~ん

041
わかめ
具体的にどんな失敗があったのですか? 主さんの文章だと、ちょっとよくわからない。 トピにある主さんの言葉、一歩間違えるとなんか馬鹿にされた気分になりそう。 具体例がないので難しいですが、 まずはやったことに感謝し、「次はこれをこうしてくれるともっとうれしい」と付け加える…くらいですね。

失敗した内容によりますが

🐧
通りすがり
やってくれた事に関しては感謝を伝えるようにしています。 自分とやり方が違ってもやってくれるのはありがたい事ですし、不慣れだから失敗や、抜け落ちている事もありますしね。 主人にされた失敗で本当に困るときには「やってくれてありがとうね。助かるよ。」と伝えた後に「お願いがあるんだけれど」と続けて伝えています。 例えばお皿を洗って貰ったときに、重ねる順番を間違えるとはまって取れなくなる食器があり、取れなくなる順番で重ねられてしまった等 「お願いがあるんだけれど、次からこれはやめてほしいの。重なって取れないから使えなくなるの」みたいな感じです。 後は、洗濯機の乾燥機かけちゃダメなのをかけちゃうとか、漂白で色が落ちちゃうとかそういう失敗は「伝えておけばよかったね。今度から気を付けるね」と言うと、主人も自分も気を付けるよと返事をくれます。 失敗を、誉めるのはなんだか違う気もします。

何とも其の不自然さが不思議です

🐴
アジの開き
何で、失敗したのに、褒める必要があるのですか?お宅のご主人は子供なんですか?私が夫にそんなこと言われたら、馬鹿にしてる?と言ってしまいそう。 我が家は、二人とも働いていますから、どちらでも時間のある方が家事をします。微妙に彼の方が遅いので、結果として、私が大半しますが、失敗なんて、誰でもする事。それとも、トピ様は全てにおいて完璧なんですか? 失敗したと、本人も分かっているなら、別に気にしなくていいよ、、、と一言。二人で掃除なり、やり直しなりすれば良いと思いますが。 夫が家事をするのは、特別な事と認めている様なので、専業主婦とかパートなら、こう言う不自然な対応はわかります。それにしても、まるで子供扱い。何でそこまで夫を馬鹿にするのか?良くわかりません。

なにをしたかにもよる

💍
チャモランマ
お皿に汚れが残っていたら、 やってくれてありがとう!次はもう少し強く擦ってくれると嬉しいな、でも周りのパパたちは家事しないって言うし協力してくれるの助かるよ~! ってかんじですかね? たとえ周りが家事をする人達でも、とりあえず架空の「なにもしないパパ」を生み出すといいと思います。笑 あなたは特別よ、すごいのよ、とモチベーションをアップさせたいです。

感想

🙂
らぐ
そういう言葉をチョイスしている時点で本音が駄々洩れですねえ。 相手にとっては嫌味にしか聞こえませんよ。 そもそも失敗の内容と相手の態度によって言葉は変わるでしょうに。 どんな失敗をしたのか、相手は失敗についてどういう態度を取っているのか、そういう情報もないのにこう対処したほうが良いよとは言えないですよ。

お互い様

🎂
う~む
なので、男だったらこんなもんよね みたいなことっすよ 逆によくあるシーンに車の洗車ね これって女性がやると男性からしたら、ゲゲってなるもん こんなときは、女だったらこんなもんよねってなる まぁ、男に食品等の買い物とか家事はあんまり期待しないでね ってことだよ

どうしたらいいのか

🙂
はーこ
一緒に考えたり、教えたりしないのですか? いきなり放置? 子育てもそのスタンスですか?

えぇっ!

041
tommy036
それ、褒めているんですか?? わたしは、嫌味にしか聞こえないんですが・・・ 失敗のレベルが分かりませんが、 家事で大騒ぎする失敗って? 皿を割るとか? 出来ることを頼めば良いかと。

何をどう失敗しているのか

🙂
なつこっち
何をどう失敗しているのか分からないので なんともいえませんが。 少なくとも私は、 >「こういうのも全然いいね!発想がすごい!」 「むしろ失敗してくれて助かる~!」 「逆に汚れちゃったかな~汚いのも落ち着くねぇ~」 上記のような、台詞を言われたら、 褒められたとは思いません。 むしろ、ただの皮肉だと思ってしまいます。 普通に、 「ありがとう。助かった。」 「手伝ってくれて嬉しい。」 失敗したら、 「出来れば次からこうしてくれたら、 もっと助かるよ」 「こういう風にしたら、もっと上手くいくよ」 といって、2人で家事をするとかだと思います。

具体的にどの「家事」について?

🙂
ギュンターヌ
文脈的に何となく料理のことなんだろうと思います (掃除で失敗ってどんな失敗?)けど、 台所を任せて、今後も任せたいのであれば 怒らないことでしょうね。 今の若い人(男)は打たれ弱いところもあるので、 自分の妻から怒られたら凹んで委縮しちゃって、 「やりたいけど、また怒られたらどうしよう?」って いう人の方が多い気がしますね。 「家事を助けてあげようと思ってやったのに怒られた。 もうやらない!」とかね。 男でも女でもどんな人でも向上心がある人は、 怒られようが嫌味を言われようが「絶対やり遂げる。成功する」って 気概があるので、何言われようとやり続けるものですけど、 ひとこと言って、スネて傷ついて、もうやらないってなってほしく ないのであれば、幼児に接するように褒め続けるしかありません。 トピ主さんが今後も夫に何かしてほしいのならば。 いやいや、失敗して二度とやってほしくないのであれば、 (怒る必要はないと思いますけど)「やらなくていいよ」くらい でしょうかね。 洗濯で洗剤を入れ忘れるとか、脱水してほしくない衣類を 脱水してしまったとかありがちですけど、それは知らなかっただけで、 ちゃんと教えてあげれば済む話です(怒る必要はない)。

それは嫌味ではないかと…

🙂
あさみ
そんな子ども(それも赤ちゃんに近い子ども)に言うような言い方は、褒めるどころか嫌味ではないかと思うのですが…。 何をしたのかなよると思います。 いいね!と言えるようなことならば、それは失敗ではなくやり方や感覚の違いでしかないように思うので、それはトピ主さんが妥協すべきことかなと。 明らかに誰が見ても失敗、大変なことになったのなら、「やってくれてありがとう」とだけやったことに対してだけ感謝を伝えて終わりにしては。 気になるのは、トピ主さんがまるで赤ちゃんを扱うようにご主人に話をしていること…。 もしかしてですが、ご主人は本当に不器用、うまくできない方なのでは?と。 誰しも得意不得意はあります。 「大変な失敗」レベルになるできないことをさせようとするのではなく、できることを常にやってもらう(分担する)のはどうでしょうか。

なるほど

🙂
ななし
「逆に汚れちゃったかな~汚いのも落ち着くねぇ~」に笑いました、すみません。 旦那さん、家事にチャレンジしてくれてるんですね、助かりますね。 おっしゃる通り、結果はともかくとして取り組みに対しては感謝してあげた方が次もやってくれやすくなると思います。 もちろんトピ主さんの求めるレベルまでに到達しないこともあるとは思いますが、うまく作動しない機械だと思えば、諦めはつきます。 うちの主人も家事一切ダメでしたが、最初は一緒に作業する(一緒に掃除、一緒に料理と片付け、一緒に洗濯物干して畳む、など。)でやり方を理解してもらい、任せられるようになったら一緒の時間にそれぞれの作業をする(料理するからその間洗濯物干して~、など)それからは自分が出来ない時の作業を任せる、というように数年間掛けて家事スキルを上げて貰えるように働きかけました。 そしてやってもらった作業はお礼を言う、貶さない、理解できていないようならもう一度一緒に作業する段階に戻す(洗濯物を干してもらったらぐちゃぐちゃ→とりあえずその時は感謝する→次の洗濯物は一緒に干す作業をして前回出来ていなかった部分のアドバイスを加える。部屋を丸く掃除する→感謝する→次の掃除は掃除機旦那、物をどけてあげるの私で掃除機の掛け方を教える。)出来るようになったものはめちゃくちゃ褒める(プロやな、流石やな、素晴らしいね、かっこいいわ~、自発的に出来るところが他の人より素晴らしいよね、など) あとは家事をしてくれたら頭撫でたりハグしてあげて褒めてあげると喜びます、うちの場合。犬と同じです笑 なかなか一筋縄でいかないかもしれませんが根気よく教えてあげると長い目で見ればトピ主さまも助かるし、家事など家庭に参加すればするほど旦那さんは家庭に居場所や役割を感じて良い良い方向に向かいやすいと思います。頑張って下さい!

ひ、ひどい・・・

🙂
どいひ
よほど腹黒いお局さんとかでもこんな言い方しないですよね 「失敗してくれて」 「汚れてよかった」 トピ主の発想のほうが心配です。 よほど怒りや不満が溢れてるんでしょうか。 ここに書いたことを口にしてしまう前に、 ちゃんとご自身のストレスを解消したほうがいいですよ。

主です、すみません

🙂
疲れちゃった トピ主
失敗の具体例ですが、 灰皿(夫が喫煙)の掃除が上手くできない、 シャンプー(夫専用)の詰め替えをリンスに入れる、 などになります。 私の言い方では、嫌味だったんですね。 わかりました。 子供のトイレトレの時上手くできたらシールを貼る というのをやっていたので 夫にも応用しましたがなかなか上手くいかないので 悩んでおります。 共働きで、私が今度入院することになり なんとか少しでも家事を覚えてほしく、悩んでいます。

嫌味...

🐤
あずき
それは完全なる嫌味ですね(笑) 失敗したときは解決策を教えるのが良いのでは? こうこうこうしたら上手く出来るよ!とか。 ただ嫌味を言われるだけじゃやりたくないに変わりますよ。

「気にしなくていいよ」

🙂
疲れちゃった トピ主
も考えたんですが、上からのような気がしてまだ言えていません。 気にするかどうかは本人の問題じゃないかなと思うので、そこを外部からいい悪いの言及は、土足で踏み込んでるような気がして。 でも、次から言ってみようかな。 失敗した!失敗した!と騒ぎ出したタイミングで「本場ではこれ位がベストって言うわよ~むしろ私は好き!気にしなくていいよ~」みたいな感じですかね??

トピ主さんのはただの皮肉

🙂
40代男性
私なら家事の失敗の事実のみをストレートに伝えて欲しいですね(責めないように) ただ失敗が稀であるなら見逃して欲しいとも思います。 私は妻の失敗は見逃しているので(笑)

一体なんの家事なんでしょう

🙂
かなた
内容が分からないから どれも何かに繋がらない すなわち 「そんな言い方しない」にたどり着きます

嫌味にしか見えない

🙂
もちもち
トピ主さんのあげたフレーズはすべて嫌味にしか聞こえません。 失敗の内容によるけど、やってくれたことは感謝した上で「次からここを気を付けてくれたら助かるー」とか「ここはこうやったら上手く行くよ」と対処法を言うと思います。 その時の表情とかトーンで怒ってないことは伝わると思いますし。 トピ主さんのフレーズは傷つくわ、どうすればいいのかが伝わってこないわ、そんな嫌味な言い方するならもうやりたく無いって思っちゃいますね。 もし今旦那さんがへそを曲げて怒ってしまってるなら、その言い方が原因でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧