本文へ

高校生ができること。

レス13
(トピ主 0
😣
おむ
ひと
私の家はすごく貧乏です。そんなの結構前からずっと分かってました。この間母が通帳を見て頭を抱えていたのでしつこくお願いして通帳をちらっと見せてもらいました。すると残りの金額……?あまりよく分からないのですが、自分が思っていたより相当少なく、大袈裟かも知れませんが今の生活を続けられるか心配になってしまいました。 今年は私が高校に入学し制服代や授業代が沢山飛んでいきました。それが原因かもしれませんがあまりにも少なすぎて…… 私は高校一年生。これからなんの部活に入ろうか迷っていました。バドミントン部に入ろうと思いましたが、私の通う高校は運動部にすごく力を入れていて週6で練習があります。そうなるとバイトって難しいと思うんです。他にもイラストレーション部に入ってみたいと思っていて、イラストレーション部は週2、週3でバドミントン部に比べればバイトが出来ると思うんです。 私の中で色々な気持ちが飛び交っていて…… ・高校の体育の先生にも塾の先生にも運動部に入れ、健康のことも考えれば運動部がいいのかな……中学でバドミントンを頑張っていたので続けたい ・バドミントンはガット(あみあみの部分)をこまめに変えなければならないため割とお金がかかってしまう ・バドミントンも好きだけどイラスト(絵を描く)のもすごい好きだし技術を磨きたい ・バイトをしてすこしでも家計費の足しにしてもらいたい 私は最終的に何を考え部活を決めればいいのでしょうか…… もし皆さんが私のような立場であった場合、どんな選択を取りますか……? 部活に所属しないという選択肢は出来るだけなしでお願いします。。。

ランキング

レス

親が、嬉しいのは

ラクシュミー
感謝してくれて……部活も勉強もがんばる事かなぁ…… 卒業したら 社会人になったら 恩返しも出来ますから ありがとう!と伝えましょう 親としては 子供の存在が支えになって頑張れると思います

バイトも色々

離婚組
私もテニス部で貧乏だったので、部活動費とお小遣いは全部バイトでまかないました。 朝練、夜練、週末連で残りはバイト。自転車で往復しました。運動部で鍛えたおかげか体力もあったので、全然平気でした。今やれと言われれば無理ですけどね。 学校によっては部活ももっときつかったり、バイトが厳しかったりするかもしれませんが、やってみて無理だったら辞めてもいいんじゃない? 私よりもっと貧乏な子は部活を休んでバイトしたりしてましたが、家の事情を知っていたので、誰も何も言いませんでした。 好きなことをやって、充実した高校生活でした。今も高校時代の友人とは仲良くしています。いい思い出です。 私は今お母さんの立場です。子供はまだ小さいですが。私があなたの親なら、お金のことで心配して欲しくないし、事情によっては自治体で家に補助金が出る場合もありますし、逆に子供のバイト代がその補助金に影響する場合もあります。親にも相談してね。

そうですね

041
わかめ
ちょっと横になりますが、高校卒業後の進路はどう考えていますか? 就職するのかな? もし大学や専門学校に進学したいなら、バイトしてお金を貯めていく方が現実的です。 もちろん学校がバイト可だったら、なんだけど。 (バイト不可でも、家庭の事情でなら特別OK出ると思う。) 高卒で就職する場合でも、バイトして世の中を見ておくと良いかもしれない。 その上で、バドミントンがやりたいなら、親に交渉する必要がありますよね。 部活ってお金必要ですよ。 遠征があったら交通費もいるでしょ。 バイトしないなら親に頼るしか方法がないからね。 今回は給付金が出るので、入学にかかったお金はそれで補填できるでしょう。 でもその給付金をバドミントンに使うのはまた違うと思う。 ところで、トピには「授業料」とありますが、私立高校なの? 公立なら無償化なので、授業料はないと思いますよ。 (無償化前であっても、公立なら月一万円程度ですが。)

アルバイトは学校の認可がいる

ぎんねこ
公立なのか私立なのかわからないけれど、学校によってはアルバイトが禁止の学校もあります。そのあたりはどうですか。 図書館の先生でも、担任の先生でもよいから、現在の状況を相談することはできないかな。それから将来進学はどうしますか。 それによっても、軽い部活が良いのか、運動の部活が良いのか、別れます。 それから選択肢にはなかったけれど、図書委員になり、図書館にずっと入りびたるという選択肢もあります。其れだとあまりお金はかからないし、知識はあされる環境だし、勉学には打ち込める。 アルバイトは、学校によっては、家庭状況による場合もあります。その場合、新聞配達とか、ファストフードとか、高校生にふさわしい職場であることが望ましいです。そのあたりも学校の先生と相談できるなら、相談したほうがいいですね。 体力にもよるけれど、軽いイラストの部活のほうがいいような気がします。 そのぐらいのライトな環境で、学校生活を続けては。 部活だけでなく委員会活動という選択肢もまたあるよ。

イラスト部はお金がかかります

🙂
匿名母
安くあげたくても 紙とカラーペンを揃えるだけでも、かなりの金額になる筈です 色鉛筆だけで頑張ることも可能か、先輩方の作品をみて考えてみてください 合同作品を作る場合もあります (大作はポスターカラーが多いのかな?) 学校帰りに寄れる画材屋さんがあったら確認してみてください 実際に部活に入らないとどのくらい費用がかかるかわからない部分もありますが、率直に顧問の先生に相談してもいいかも…です 学校で、バイトは認められているのですね 朝補習がなくて根性があるなら、新聞配達も検討してください なにより、色々な補助制度があるので学校に確認しましょう 今年は就学補助制度の締切がコロナのために遅くなっているはずです 各市町村が窓口の補助制度についても確認してみて、ください 高校の家庭科では家庭経営も学ぶかとおもいます 教科書や資料集をみて、 1ヶ月の収入 固定費(水道光熱費や通信料、学費や税金など) 食費など雑費 を書き出して、赤字かどうか、赤字ならどこを削れるか、考えてみてください 経過はすべて記録しておきます 恥ずかしいですが、夏休みの大口課題が、これでクリアできる場合もあります もう遅いですが、制服等は先輩のものを譲ってもらう制度がある学校もあります 副読本や追加教材などが発生したり、修学旅行積立金などもありますね 追加教材は払わざるを得ないものがほとんどですが、自前準備で代用できるものがあるかもしれません 年間予定を見れば、およそ、何月にどんな支出が発生するかわかりますから、掌握すること いつごろ、いくらの出費が見込まれるか理解することで、計画的にお金の準備ができます 早めに担当の先生に相談すればどうにかなるものがあるかもです 因みに、二人暮らしのときは毎週末ちょっとしたお出掛けをしても固定費以外1ヶ月三万前後で生活していました

自分の気持ちを親に話します

🙂
もち
「バイトをしてすこしでも家計費の足しにしたい」と考えられていて、大変立派な方だなと思いました。 お金の心配がなければバドミントン部に入りたいのかな、と受け取りました。 確かにガットの張替えや遠征、合宿に飲み物、ユニフォームなどお金はかかりますよね。 でも、見せてもらった通帳の金額が少なかったからといって、それがあなたのおうちの全財産ではない可能性もあります。 お母さまが頭を抱えられていたのは、別の悩みかもしれません。 家計のことはお母さまが一番分かっているはずなので、一度お母さまに自分の気持ちを相談されてはいかがでしょうか。 もし自分だったらやりたい方、ワクワクする方をまず選んで、その上で一度親に相談します。 その結果、本当に家計が厳しいと言われたら、イラストレーション部に入ってバイトをするかな。 どちらを選ぶことになっても、その先には楽しい事が待っています。 私は文化祭と委員会に燃えた高校生活を送っていました。 ぜひ前向きに高校生活を送ってください。

エールにふさわしいトピ

🙂
まる
高2の息子がいます。 我が家はごく普通の家庭の収入ですが、私自身の実家は貧乏家庭でした。 トピ主さん、学校とお住まいの自治体をネットで調べあげ、免除や返済なしの(給付型)奨学金を探しましょう。 頑張って書類提出すだけで、授業料や学校徴集金、その他の経費が一部でもタダになるなら、やりしょう。 利用できる制度は利用しなくては、生き抜けません。 私もやりました。 当時はネットがないので市役所に行きました。 うちの場合、口座は赤字だったからですけどね(苦笑) 上記の対策をした上で、 部活を決めるには、進路をきめましょう。 高卒で就職なら部活は自由で構いません。 大学を目指すなら、塾とバイトを優先しましょう。 (健康のための運動はしてね) ただ、塾は通信制にするなど、安い方法もあります。息子は塾には2度といきたくないそうで、分からないことは無料動画や私(たまに夫)に聞いて済ましてます。トピ主さんに合う安い方法を選択しましょう。 塾は高ければ良い指導が得られる訳ではありませんからね。 進路を決めるには就職の業種は決めておかねばなりません。 自分がどのような仕事をして自活して生きていくのか? 大学も高3初期に奨学金の申し込みが始まります。 進学用のお金の工面も考えておかねばなりません。 目先の周囲の子達が楽しんでいることに目が移ってしまうのもよく分かります。 でも、我慢ではなく、現実を生きましょう。 辛いよね。 でも、いつかきっとお母さんと一緒に幸せを感じれるときがくるよ。 頑張れ!

話し合ってみてもよいかも

🙂
とと
一度、今の自分の心境をお話されてみてもよいかもしれません。 私の家はお金がないと言われ続けたので、学校は全て公立、塾も受験の本当に必要な時だけでした。 部活は運動部に入っていましたが、初期費用で3万くらい道具を揃えるのにかかりましたが、あとはほとんどかからずでした。 週一度、6時間ほどアルバイトをしたりなどしていました。高校生なら体力あるし、週一位なら大丈夫かも。 本当は私立の学校に行ったり、塾も行きたかったし、やりたい事もたくさんあったけど…仕方のない時もあります。 ただ、親に本音を話した事がなかったのでそれが結構長い間残っていました。 各家庭で色々状況も違うと思うのですが、これを期に将来の事も含めて相談されても良いかもしれません。自分がこう思うのと、相手が考えている事は違う時もありますし… 素直に話して、悩んで、納得した後の選択なら後悔はないと思います。

進路によるかな

🙂
posuyumi
どれくらいの経済状況かわかりませんが。 進学はどう考えてますか? 就職しようと思うなら、今はおもいっきりバドミントンしては? いよいよ生活が!となったらそこで考える。 進学したいなら高三秋までに受験費用入学金などまとまった額が必要です。 受験費用は推薦や専門学校など一校なら5万円ほど。普通に受験するなら20万円ほど。入学金と前期授業料はどちらも80~100万円ほど。 その額は難しいとして奨学金なども利用するとしても、奨学金が入るそれ以前に高三秋までに50万円は目安にしたいところ。二年間だから月2万円を受験用に貯める感覚。 それをバイトで頑張るという感じかと。 というわけで進学するなら進学費用のためにバイト。そのバイトと両立できる部活に、ということでしょう。

私なら

🙂
インコし
バドミントン部ではどれぐらいお金がかかるか先生に聞いて、その金額をもとに親と相談します。 中学でやっていたのなら、それほど不可能ではないと思います。

どのくらい貯金があるかわからない

スルメイカ
明確に書かれていなかったのでどの程度切羽詰まっているのかはわかりませんが、 私があなたのお母さんなら貧乏を理由にやりたいことを諦めたと知った時、自分がゆるせなくなります。とても悲しいです。 1度お母さんと話し合ってみてください。 どちらか悩んでいるのだけど、お母さんはわたしにどちらが向いていると思う?と。 もちろん、相談した上で「お金が無いのでバドは我慢してほしい」と言われれば、あなたはそれを承諾しないといけませんが…。 新生活、あなたにとって有意義なものになるよう心から祈っています!

じぶんだけで決めない

🙂
しぃたん
少しでも家計の助けになればって思いは素敵ですが、お母さんに一度相談してみては? 自分だけで考えて、例えばイラスト部に入ったとして、やっぱりバドミントンがしたかった。。。と後悔した時に、親を責めたりしない自信がありますか?またその逆もそうです 家庭の経済状況はあなたのせいではないよ けど自分だけで決めて、その決断をのちのち親のせいにするのはいけないし、あなたも辛いと思うよ あなたがバドミントンをしたいと言って、やっても良いよ!と言うかもしれないし、今は経済的に厳しいごめんね、と言われるかもしれないし 自分だけで考えるとはとにかく良くないと思うな

あなたが何を大切にしたいか?

🐱
neko
これはあなたが何を大切にしたいか?で、決めればいいと思います。 私も高校の先生にや塾の先生と同じで部活は運動部に入る選択があるならそっちの方が良いと思います。どうしても文化部よりも関係が密接で充実感もあるし、将来高校生活の思い出になるのは圧倒的にこちらかと考えるから。 それにあなたは貧乏だと言いながら、中学生時代は塾に行かせて貰えて、バトミントン部に所属も出来ていたのですよね?『週2、週3の部活ならバイトが出来る』なら高校生では塾に行かないのかしら?それなら塾代が浮いてきますよね? でもお金も必要です。スマホも欲しいだろうし、遊びにも行きたいだろうし、もし奨学金を借りて大学に行くなら、それまでにそれなりの貯金もしておきたい所です。高校生活の中で何を大事にしたいか、でしょう。部活?プライベート?未来への準備?どれ? 実は私は高校時代イラストレーション部(厳密には違いますが)に入っていて、部活動に熱心な部で県から何度か賞も頂きました。学校からの補助金は野球部に次いで高く、部費も文化部一高額(と言っても知れていますが)でした。夏休みはほぼ毎日部活。作品制作の為の合宿もありました。運動部並みでしょう?(笑) でも率いていた先輩が引退したと同時にほぼ休眠部と化してしまい、技術が磨けるかどうかは先輩や環境次第かな~と考えます。思い出作りや技術の向上はやはり使用する時間も関わってきますよ。文化部は特に与えられたものをこなすのではなく、自主的に計画を立てて頑張る必要があります。顧問の先生が誰かも知らない場合もありますから。 圧倒的に燃えられて思い出になるのは運動部だと思います。文化部は全員の足並みをそろえるのも大変です。一人だけ頑張っても誰も付いてきません。当方は優しく粘り強く技術力も高いカリスマ先輩がいたから部一丸となって燃えられたのだと確信しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧