1歳児をワンオペで育てています。
夫の仕事の都合で別居中(産後からずっと、8月頃に同居に戻れる予定)です。
独身時代にPTSDと軽度うつになりました。
その後今の夫の支えを受けて克服し、結婚出産。
出産するまでは家族3人で暮らす予定が、色々あって突然別居になりました。
周囲に頼れる人はいません。
引越し準備をしているのですが、息子を見ながらせっせこ荷造り→新居に運んで荷解きの毎日です。(引越し先は近所)
21時までに息子を寝かせるようにしているのですが、疲労が溜まっていて気が付くといっしょに寝落ちしてしまいます。
0時~2時頃ハッと目が覚め、残っている家事など済ませ朝方眠り、6時頃息子に起こされます。(わたしが先に起きないとダメですね)
全然休んだ感じがしないです。
深夜活動していると色々考えてしまい、心身ともに限界だな。専業主婦なのにこの位で根を上げているわたしはなんなんだろう?などとネガティブになってしまいます。
夫は任せきりで申し訳ないと心から謝ってくれますが、わたしたちのために頑張ってくれているのに、さらに申し訳なくなってしまいます。
生理再開後PMDDらしき症状が多くなりメンタル系の病院を予約しました。(9月まで満枠らしく、3ヶ月待ち)
生理後3日ほどでイライラが始まり、生理2日目くらいまでずっと心に余裕がないです。息子に手を上げることは絶対にありませんが、枕に突っ伏して大声で泣き叫んだり、シンクに食器を叩きつけてしまったり、とても酷い状態です。
精神的に元気な日が月に5日ほどしかないです。
もうPMDDではなくうつが再発したのでは?と思ったりします。
でも、夫がいる日は比較的元気でなにをするにも楽しいです。
家族揃って暮らすまでの辛抱だと思っていますが、それまでがすごく辛いです。
取り留めのない愚痴を長々とごめんなさい、どう乗り切ったらいいでしょうか。