本文へ

産後、PMDD?うつ?(愚痴です)

レス8
(トピ主 4
かんざき
子供
1歳児をワンオペで育てています。 夫の仕事の都合で別居中(産後からずっと、8月頃に同居に戻れる予定)です。 独身時代にPTSDと軽度うつになりました。 その後今の夫の支えを受けて克服し、結婚出産。 出産するまでは家族3人で暮らす予定が、色々あって突然別居になりました。 周囲に頼れる人はいません。 引越し準備をしているのですが、息子を見ながらせっせこ荷造り→新居に運んで荷解きの毎日です。(引越し先は近所) 21時までに息子を寝かせるようにしているのですが、疲労が溜まっていて気が付くといっしょに寝落ちしてしまいます。 0時~2時頃ハッと目が覚め、残っている家事など済ませ朝方眠り、6時頃息子に起こされます。(わたしが先に起きないとダメですね) 全然休んだ感じがしないです。 深夜活動していると色々考えてしまい、心身ともに限界だな。専業主婦なのにこの位で根を上げているわたしはなんなんだろう?などとネガティブになってしまいます。 夫は任せきりで申し訳ないと心から謝ってくれますが、わたしたちのために頑張ってくれているのに、さらに申し訳なくなってしまいます。 生理再開後PMDDらしき症状が多くなりメンタル系の病院を予約しました。(9月まで満枠らしく、3ヶ月待ち) 生理後3日ほどでイライラが始まり、生理2日目くらいまでずっと心に余裕がないです。息子に手を上げることは絶対にありませんが、枕に突っ伏して大声で泣き叫んだり、シンクに食器を叩きつけてしまったり、とても酷い状態です。 精神的に元気な日が月に5日ほどしかないです。 もうPMDDではなくうつが再発したのでは?と思ったりします。 でも、夫がいる日は比較的元気でなにをするにも楽しいです。 家族揃って暮らすまでの辛抱だと思っていますが、それまでがすごく辛いです。 取り留めのない愚痴を長々とごめんなさい、どう乗り切ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

すぐの妊娠を希望していないのなら

041
はて
ピルはどうですか? 我が家にも1歳児がおります。内膜症があって、産後の生理再開が恐怖でした。そこでピルを処方してもらう完全に生理を止めています。医学的に何ら問題はなく、内膜症の治療にもなります。 生理前症候群、生理痛、生理後症候群と月に1週間程度しか体調が良くないとなると、育児が出来ません。 気持ちも心も安定して毎日が奇跡のようですよ。

はて 様

かんざき トピ主
レスありがとうございます。 内膜症なのですね、 病気と付き合いながらの育児 毎日おつかれさまです。 何度もピルの服用を検討したのですが、 まだ1日に5回ほど授乳していること 離乳したいがなかなか都合がつかないこと が大きく、離乳次第の服用になりそうです。 離乳食の食べムラがひどく、 母乳なしでは眠れないこともあり (過去に泣き声で近隣から通報を受け警察が来たので泣かせることがストレスです) 断乳の決意ができません…。 地域の保健師さんには「2歳半までは欲しがるだけあげたらいい」と指導を受け、とりあえずその方向になっています。 とはいえ、親身になってアドバイスくださり 本当にありがとうございます。

2度目です。

🎂
はて
私もまだ授乳しています。 と言っても、おっぱい大好きなので、日に何度かあげている程度です。 食べむら、うちもありました。ずっと小さいときから、お粥が嫌いで柔らかいご飯も嫌いで8ヶ月で普通に炊いたご飯をあげたらちゃんと食べるようになりました。その後、パン大好きからの大嫌い。ひき肉は食べたくないだの、卵はゆで卵にかぎる、だのなんだの。 栄養は週単位で考えるようにとお医者さんに言われました。2-3日食べなくても子供とはそういうものとも。 確かにピルは母乳りょうを減らしますが、枯渇することはありません。警察呼ばれるって言うのはこの時勢だからでしょうね。母乳の飲み方を見極めてピルを始めると良いですよ。どんどん子供の行動範囲が広がり着いて歩かないといけませんから、親の体調はとても重要です。

今は2人暮らしでしょ?

🙂
なな
子供と一緒にぐっすり寝ちゃいましょ 朝までぐっすり 寝不足は諸悪の根源です 離乳食は大人用のを作る途中で取り分ければいいし、家事は昼間すればいいのです 引っ越し準備は最悪外注しましょう 今、一歳と何ヵ月かわかりませんが 二歳になったらちょこまか走り回るし、気力体力を整えておかないと対応しきれないです 産後うつの経験はないですが、 子供が寝なくて寝不足で、不注意から自宅内事故で、病院に通えって言われても、子連れはやめてねと言われるし、どうすれば?状態だったことがあります コロナで変更点はあるかもですが、 母親の体調不良で一時預かり保育器が使えるはずです 地域のファミリーサポートがあるなら、利用してください 子育ての不安、愚痴などを他人に吐き出して 伝えると楽になれます 思いがけない見方を提示されたり 楽になるやり方を教えてもらえます ヒトの子育てって、本来一人でするものではないんです

疲れて当然よ

041
ワーママ
ご主人と離れて暮らしてワンオペ育児 目が離せない子供との 息つく暇もない日々 それに引っ越しを自力でしてたら疲れて当然ですよ ていうか、引っ越しの準備なんてままならないのが普通 しかも息抜きになるような事なんにもないじゃない? そりゃあ、誰だっておかしくなって当然ですよ いいんですよ 子供と一緒に寝落ちしても 家事なんて適当でいい 引っ越しは業者におまかせする 離乳食はベビーフードでいいし 宅配のお弁当もある とにかくきちんと寝る あなたがちゃんと食べる もう一歳過ぎたら母乳は程々でいいです あなたの体調が悪いのだから そっちを優先させましょう 母乳飲んでると離乳食もすすみませんし あなたが倒れたら、どうするのですか? もっとご自分を大事にしていいんですよ

はて 様 2

かんざき トピ主
2度目、そして詳しいレス 本当にありがとうございます。 はて様の病院では授乳中も ピルの服用が許可されているんですね。 3件+ネット相談1件受診して すべてに「授乳期間が終わってからいらしてください」と言われたので、 許可している病院もあるのだと驚きました。 そうですね、まずじっとしてるということがなく 寝てる時以外はひたすら動いていて 小さな体のどこにそんなエネルギーが? と毎日汗だくで追いかけています。笑 もう少し条件の合う病院を探して ピルの服用ができないか検討してみます。 親身になって色々とアドバイス下さり 本当にありがとうございます。

なな 様

かんざき トピ主
あたたかいレス、ありがとうございます。 過去にうつになったとき同時に不眠症を発症し、 以降なかなか「よく寝たな」と思える日がありません。 これも少しずつ病院などと相談し 改善せねばなりませんね。 寝不足は諸悪の根源、肝に銘じます。 食物アレルギーが複数あり 大人の取り分けは少し難しいこと、 日中離れるとギャーッと泣いてしまい また通報されるのではと不安になり 息子が寝ているあいだに家事をしてしまうこと、 色々と課題点が山積みなので同居後は夫とよく話し合って解決策を探していきたいと思います。 子連れNGの病院が結構多く、 かと言って託児もそう空いていなく 結構病院探しも難しいですよね。 コロナの影響が大きく、 預かりは毎日先着○組限定 ファミサポはストップとなり 早く収束してくれと願う毎日です。笑 最後の一文に目頭が熱くなりました。 優しくて具体的なレス、本当にありがとうございました。

ワーママ 様

かんざき トピ主
労いのレスありがとうございます。 そうですね、 別居が事前に分かっていたら 妊娠の時期をずらしたのに…… と何度も思いました。 言葉の通じない赤ちゃんと向き合う毎日、 楽しみがないと頑張れないけど、 そもそも楽しむための体力すらない。 段々気持ちもすり減っていました。 昨日もその前も寝落ちして、 もう1週間のうち6回は寝落ちしています。笑 きっと今夜もしてしまいます。 ベビーフードの味?におい?が嫌なのか 全く食べてくれないのと、 食物アレルギーが多く気を配らないといけないことがあり なかなか離乳食面では手が抜けませんが 少しずつ自分が楽をしていける道を 探そうと思います。 卒乳・断乳に関しても 今の体力で夜泣きに対応できる自信が無いのと 通報される恐怖心がまだあるので 夫と同居生活に戻った際 どうにか2人で協力してトライしてみようと思います。 頑張ります、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧