本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に「私の元カレに似ている」と発言する人妻の心理

夫に「私の元カレに似ている」と発言する人妻の心理

レス36
(トピ主 9
🙂
落ち込みやすい人
夫婦
30前半、一児の母で第二子妊娠中の者です。 先日、十数名集まるBBQがありました。 そこの子連れ家族が我が家含め3家族、他にも数組の夫婦、独身者など様々です。 企画をして場所提供をしてくれた家族の奥さん(20代半ばで私の第一子と同じ年くらいの子供がいます)とは私たち家族は2回目に会ったくらいの仲なのですが、その2回目に私の夫に「ほーんと今日やっとよく顔見ましたけど、私の元カレにすごく似てるんですよねー!体格も含めすごく似ている!」と言ってきました。 一瞬その場にいた私、夫、女友達は固まりました。すかさず女友達が「あははー私の元カレにも○○さん(私の夫)似てるかも~笑」と冗談を言いフォローしてくれましたが、もうそこからずっとモヤモヤしてしまいます。 一体どういう意図でこの発言をしてきたのでしょう?言う必要あります? 初回の会った時よりなんだか夫に興味があるような素振りが多く私は気にしていたところ、この発言です…「1度目はあまり顔をマジマジ見るのも失礼だな~と思って。今日初めてちゃんと見ました!」と言ってました。 夫は30後半で、私たちのお付き合いは10年ほどです。 私は夫に一目惚れですが、アプローチは夫の方から始まっています。 しかし、夫は昔からモテるため、また顔も世間一般でイケメンと言われるので(世のほとんどの女性が好きなタイプだよ。とわたしの友人に言われたこともあります。)お付き合いしている頃からモヤモヤすることも多く、何度も涙を流したこともあります。 そして、大概「落ち込みやすい人ちゃん(私)からアプローチしたんでしょ?」的な発言をされる事が多々です。 夫からと知るとみんな驚きます。 つまり釣り合ってないのだろうな…と昔から思っています。そしてその度に凹んでいます。 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
落ち込みやすい人 トピ主
夫にはそのBBQの帰りに、 あんな風に元カレに似てると言われて不快だった。もともと自分に自信がなく、辛い。 と伝えました。 夫は「あの発言はたしかに意味が分からないし、自分もどう答えていいか分からなかった。前回会った時から彼女のこと嫌な感じするって言ってたよね。自分は落ち込みやすい人ちゃんと子供しか好きじゃないし、相手にもしないから気にしないでおきなよ」と言ってくれました。 今は家族第一の誠実な優しい夫ですが恋人時代は私と上手くいってない時など元カノに会ったり、同僚にフラフラしたりなど散々困らされました。 「昔は自分の芯がぶれてつらいと逃げてた」そうです。 もうそんな事はしないと分かっていてもとても不安です。 その人妻は何を考えての発言でしょうか? 他のママ友などに夫のことを「落ち込みやすい人さんの旦那さん本当イケメンよね!」と言われる分にはいつも嬉しく思っていますが、 今回の彼女は明らかに自分の夫に不満を持っておりわたしの夫を育児面でも褒めたりします。 長々と支離滅裂な文になってしまいすみません。 彼女が少しでも夫に興味や好意を持っているならそこのご家族とはお付き合いを控えたいと、思っています。 宜しくお願い致します。

トピ主さんが堂々とするだけの問題

💋
イケ麺好き
ストレートにレスすると、トピ主さんもわかってるように、旦那さんは女性から人気のあるタイプのイケメンなんですよ。 そういう人って既婚になっても、何人かが集まれば、少し異性と話をしたがる女性が絡んでくるんだと思います。 これまた人妻でもね。 うちの弟が、女性が奪い合うタイプの美形イケメンでした。 もう、雰囲気イケメンとは違う、顔面偏差値の高いタイプ。 だから、何となく旦那さんがイメージできます。 トピ主さんは、そういう旦那さんから惚れられたくらいなので、かわいい人には間違いないって思います。 でも、アプローチはトピ主さんから疑惑を持たれやすいのは、かわいくても華やいでる系ではない、控えめタイプのかわいさなんだと思います。 他人の、そういう無神経な決めつけが、少しトピ主さんに「釣り合ってない」思い込みコンプレックスを植え付けた部分、あると思うんです。 人って、考えなしに発言するから。 そもそも、イケメンや美女な側が惚れられて当たり前なんて決まりはないのにね。 トピ主さんのトピは、その人妻が問題ではなく、モテる旦那さんと結婚しても自信を持てないトピ主さんの問題だと、私は思いますよ。 それを解決しない限り、普通に旦那さんをイケメンと褒めただけの女性に対しても、まるで色目を使ったかのように勘違いし、また凹むと思いますね。 悩みを解決するヒントとして、一体、私はなぜ、いつもモヤモヤするのかと考えてみてください。

そう感じますよね。

💤
何だかね。
恋人同士で相手に元彼(カノ)に似ていると言われたら不愉快になりますが、其の人妻さんは何意味しているのでしょうね? 単に似ていて無意識に言ったと言うより、其れを言おうと考えていてトピ主さんも居る前で言うって一種の挑発にも感じますね。 普段から旦那さんの事イケメンね、と言っているところから、元カレに似ている=貴方の顔が好みとでも言っているのでしょうか。 大体好きになる顔のタイプってありますし、普通其の人の性格知る前って顔のタイプから入りますので、つまりは其の人妻さんは旦那さんに少なからず好意はあるのでしょうね。 旦那さんにも自分と付き合っている想像させるように言っている様にも感じます。 一体何の会なのか分かりませんがほぼ会ったこともない良く知らない人なのでしょ? 其の人妻さんが企画したとなるならトピ主さん夫婦を呼んで近づこうとしたのかもしれませんね。 何だか下心ありそうな人と分かりましたのでもう二度と行かない方が良いですね。 しかし「あははー私の元カレにも○○さん(私の夫)似てるかも~笑」と言ってくれたご友人流石ですね。 私もそこにいたら「ほんとほんと、私の元カレにも似てるー」と加勢し、その人妻さんを浮かせてあげられるのに。 其のご友人にもトピ主さんの気持ち話してみたら? 意外と其の人妻さんの「曲」知っているかも。

関わらない、しかない

🙂
あ。
その家族とは関わらない、連絡先はブロックすると別の手段で連絡されそうで面倒だから、残しておき返事をしないでおく。 人妻はあなたの夫を本気か浮気か分からないけど、好きあらば…と思っているのは明らか。そして、あなたの夫も今までに元カノにあったりしてたこともあったとか。人妻も夫も油断がなりません。あなたと夫がもしギクシャクでもしてしまえば、元カノや人妻に会いにいくかもしれませんよ。脅すわけじゃないですが。 ですので、まずはあなたの精神的平安が必要だと思いますので、ぜひその人妻一家には関わらないことをお勧めします。夫だけ合わせないにしろ、あなたが精神的に弱そうなのは多分見抜いていますので、あなたを不安がらせたりすることを言うはず。そうすればどうなるか、相手は頭がいいから分かっているのです。 幸いBBQに来たメンバーも固まったということですから、人妻がおかしいと分かっているのですよね。だとすれば次から「参加者が決まったら教えて」ということにし、最終的に誰が来るのか聞いてから決めればいいと思います。

華麗に言い返す

041
目の付けどころ
「えー、どんな人だったのー?」と聞き返して、ひとしきりしゃべらせたあと、「へぇー、性格は夫と似てないのねー」と華麗に言い返しては。 その人の夫がいる場で元彼の話をさせるんですよ。 相手の夫婦仲を悪化させ、「私の夫はあなたの元彼とはレベルが違うんですよ、レベルが」と暗に示すイケズ技です。 その人の夫はその場に不参加でも、回りまわって「Xさんてば、友人たちとのBBQのときに元彼の話をしまくってたわよ~。未練タラタラらしいね~」みたいに変な尾ひれがついて先方の夫の耳に届くかもしれません。

都合良すぎませんか?

🙂
37歳男性
>他のママ友などに夫のことを「落ち込みやすい人さんの旦那さん本当イケメンよね!」と言われる分にはいつも嬉しく思っていますが、 他のママ友たちから本当にイケメンと言われるようなご主人なら誰だって少なからず興味や好意を持つのは普通でしょ(行動にうつすかどうかは別として) 夫がイケメンと言われて気分がいいクセに好意を持つな~って何なんですか(笑) イケメンや美人がモテるのは自然です。 >今回の彼女は明らかに自分の夫に不満を持っておりわたしの夫を育児面でも褒めたりします。 そうかもしれませんけどBBQを企画して十数名集まる場所を提供出来るご主人でしょ。 結構やり手なのでは? 育児面で不満でも他は大満足かもしれませんよ。

(結ばれない)運命ですね!で笑顔!

🙂
めめこ
元カノに似てる~発言する男性も結構いますよ。マウンティングなのか何も考えていないのか、考えても無駄だし誉め言葉にもならないのでスルーでOKです。 だって、結ばれなかった過去の話を現在の他人に話しても意味ないでしょ。その人の思い出語りというか独り言なんだから合わす理由なし。 独り言言ってるんだーと思って、「へーじゃあ、結ばれない運命だったんですね。若いから、結婚と恋愛は別なタイプだったんですねーすっごい~」と大人の余裕でにっこりです。 フォローしたつもりの友人も下手くそですね(ビックリ) 「あははー私もよく、年配の方に初恋の人に似てるって言われるんですよ」ぐらいで友人のご主人から話題をそらしたら良かったと思います。

うーん

041
くま
少し違う見方をしてしまう。 子供が小学校の時に学校の親のイベントがあり、その打ち上げで同じテーブルにいたママ友から似たようなことを言われたことはあるよ。 「元彼に似ている」ではなく「初恋の人に似ている」だったかな? その時には奥さんも隣にいたから「へー」で終わり。 「この手の男はどこにでもいるから」と笑って終了。 トピ主さんたちの場合も意図なんてたいしたものはなく単に雰囲気が似ていたんじゃないかな? で、似ていたからといって何があるわけでもない。 トピ文を読んで感じたのは女友達の発言よりも、根底にあるご主人との関係性の問題。 過去のご主人とのお付き合いでの不信感から一見すると何のこともない事柄に騒いでいるトピ主さんの姿しか浮かばない。 だからこれって女友達の発言の問題ではなく、トピ主さんから見たご主人との夫婦関係の問題のような気がする。 過去の出来事を乗り越えられていないってことかもしれない。 第三者目線で釣り合ってないのは事実かもしれないけど選んだのはご主人。 多分だけど、そんなご主人をイマイチ信じ切れていないのが今回の発端だと感じる。 こういう女友達の発言のようなものは、人によっては日常茶飯事。 多分だけどご主人は慣れたものだと思うよ。 個人的には、この程度のことを問題してしまうトピ主さんの心の歪みのほうが問題なのかもしれないと感じる。 女友達と遠ざけた心で心は晴れることはないかと。 夫婦として少しお互いが踏み込んで向き合って信頼関係を構築していくしかないのかもしれない。

あなたが堂々としてればいい話

🙂
ちまき
というか他にどうにもできない 旦那さんを整形させるわけにもいかないんだから、旦那さんが出来ることはない あなたの心持ちだけ

堂々と

🙂
ゆうの
その女性については旦那さんもその方が嫌な感じとおっしゃっているのですから、お誘いはお断りして、距離をおけば解決です。 他の方もおっしゃっているように、問題はあなたが自分自身に自信がないことですよ。 昔のことなんて「夫は私に借りがある」くらいに思っていればいいです。 それに、あなたからアプローチしたんでしょなんて、本当にそんな失礼なこと言われるのですか?そんなことを言う人は、たぶんあなたが羨ましくて言っているだけです。イケメンの旦那さんがいるだけでも羨ましいのに、そのうえそのイケメンからアプローチされたなんて、って。気にせずに、「そうなのよ!」って笑い飛ばしておけばいいんですよ。 不安な気持ちは少なくとも態度は出さず、顔をあげて、「素敵な男性を惚れさせた女性」として堂々としていてください。

元彼の写真見せてもらったら?

041
そっくりかも(笑)
自分に似た人間は、世界に3人いると言われています。 本当にご主人が、彼女の元彼そっくりだったとしたら、なんの不思議もないのでは? もし、私がそんなこと言われたとしたら、どれぐらい似ているのか興味を持ちます。 見た目が似ていたとしても性格まで似ているとは思えないので、そこまで落ち込むことなのでしょうか!? 見た目どころか双子のように性格までそっくりだったとしたら、ひょっとして生き別れの双子かもしれませんよ(笑)

要注意!

041
ぶーちゃん
いやーわかります。 妻の予感って当たりますよ。 その嫌な感じは当たってます! うちもそんな感じ。 うちの夫も一般的にイケメンで人当たりがものすごく良いのですごくモテます。 ママ友、同級生、近所の昔からよく知ってるおばさん、私の職場の人、親戚、子どもの習い事の先生等々、本当にたくさんの人からかっこいいとかどうやって捕まえたのと言われ続け。 主さんと同じで、うちも夫からの猛アタックで結婚したのですが、私の方が年上ってこともあって私が離さなかったんだと思われてます。 自分でもなんでこんな人が私を選んだんだろうと思うくらいでした。 そんなこんなでママ友の一人が、そんな感じのことを私にも夫にも言ってて、私は謙遜してそんなことないよーなんて言ってましたが、知らないうちに夫と個人的に連絡取り合うようになって2人で会うようになってましたよ。 嫌な感じはうっすらしてましたが、さすがにまさか!でした。 断言します。 妻の予感は当たります。 要注意です。

イケ麺好きさんへ

🙂
優しい回答ありがとうございます。 そうですね。 もともとの自信のなさが問題だなと確かに思います。人の発言に振り回されていますよね。 自信満々にはこれから先もなれないと思いますが、夫を信じ、楽しく過ごせる環境であるよう妻として努めていこうと思います。 いつも何か人に言われるたびに落ち込んでいるとつまらないですもんね。 アドバイスありがとうございました。

何だかね。さんへ

🙂
回答ありがとうございます。 同調して下さり、少し気持ちが晴れました。 私の気にしすぎかな? とジメジメしたこと考えすぎかな? と自分の性格に嫌になっていたところです。 その会は、まぁ趣味の集まりみたいなものでして共通の仲の良い夫婦やカップルも参加していたので、その人たちと遊びたい。という気持ちが勝って2回目も参加しました。 その人妻とやり取りしていたのは私なのですが(グループLINEに強制参加させられ、夫も是非入れてください!と人妻に言われましたがやんわり拒否しました) 何故か2回目の会の時、夫の名前はしっかり覚えてて私の名前は間違われました。 (SNSは夫にも人妻は申請を出していました。) これも、あれ?っとモヤモヤした原因ではあります… なんだか今までの夫にグイグイくる嫌な感じの人に雰囲気も似てるのでなるべくかかわらないようにしたいと思います。 私の愚痴のような話しを聞いてくださりありがとうございました。

あ。さんへ

🙂
回答ありがとうございます。 その会は、趣味の集まりのようなもので 仲の良い数組のカップル、夫婦も参加したりしてるので今後全て拒否をするのは私も寂しくなりそうで難しいなと思うのですが、なるべく参加しないようにしていきたいと思います。 人妻さんが、独身だったり、子供なしの新婚さんだったら完全に警戒していたところでした。 さすがに子供がいて、何か行動に起こすとは思えず、深い意味はなく、ただただ若いから故の無鉄砲な発言かな?とプラスに考えたりもしたのですが… やはり、興味は少なからずありますよね。 彼女は見た目も可愛く、若いので、こんな私みたいなオバさんに何故?とも思っているように感じます。今までの人生、いつも主役!みたいなオーラをもった女性なので。 だいたい、私が横にいてもちょっかい?かけてくる女性は大方こういった自分に自信のある、世間一般で可愛らしい女性ばかりです。 私自身の情けなさも問題ではありますが、仰るとおりあまりモヤモヤしたり傷付きたくないので接触は控えます。 本当にありがとうございました。

目の付けどころさんへ

🙂
回答ありがとうございます。 あまりにも発言に驚きすぎて、そんな風にうまく聞き返せませんでした。 その後時間が経って「元彼と私の夫にてるんだもんね笑」と冗談を言うのと、人妻さんとその旦那さまの馴れ初めを聞き、逆にこちらの馴れ初めを尋ねさせるように仕向け、いかに夫と私が長い付き合いの仲で絆があるかをアピールするのでいっぱいいっぱいでした。 もっと頭が回るような人間だったら良かったのですが。 年下の人妻にかき乱され情けない限りです。 アドバイスありがとうございます。 またこんな事があった時はうまく流せるよう精神を鍛えようと思います。

37歳男性さんへ

🙂
回答ありがとうございます。 確かに都合の良い話かもしれませんが、 普段褒めて下さる周りの方は皆さんご自身のパートナーとうまくいっており、夫<私と親しくしているのが前提で夫に近づこう!なんて雰囲気が微塵もない方たちばかりです。 お互い自分の夫の良いところをのろけ合うくらいです。 今回の人妻さんは、ちょっと今までの経験上から明らかに夫意識!の雰囲気だったので、家族を褒められて嬉しい。という感情より、不快!心配!が勝ってしまいました。 人妻さんと、その旦那様の馴れ初めを聞いたところ、プロポーズ時点で好き素敵!の気持ちが200点だったのが今は10点くらいだそうです。 子持ちなので何かしてくるとは思いませんが… 男性からの貴重なご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

めめこさんへ

🙂
回答ありがとうございます。 私自身、初恋の人に似ているや、昔好きだった子に似ている。と言われたことはありますが、元カノに似ている。発言してくる人はなんなんですかね?別れた人と似ていると言われてもよく、わからない気持ちになりますね。 私は過去の人たちに本当に興味がないので、会ったり、初対面に近い人に元カレの話しをする(しかも自分の今の夫がいる近くで)不思議で仕方ありません。 またこんな事が有れば、もっとうまく切り返せれるよう鍛えたいと思います。 自分の弱さが情けないです。 アドバイスありがとうございました。

気をつけた方がいい

🙂
dfufu
ご主人がイケメンだから場所を提供してくれた奥さんもトピ主さんのご主人目当てでこのバーベキューを企画したのかもしれませんね。 ただそれより気になったのがトピ主さんのお話の中に 「今は家族第一の誠実な優しい夫ですが恋人時代は私と上手くいってない時など元カノに会ったり、同僚にフラフラしたりなど散々困らされました。」 う~ん、これはあやしいなあ。トピ主さんとおつきあいしているのにあっちこっちふらふらした過去があるご主人。家族思いとありますが、こういうふらふら癖のある人はまた同じことをするかも。 その奥さんに限らず、女性問題はつねにつきまとう。 それは覚悟した方がよさそうです。 イケメンでもふらふら癖のない人もいますからね。

やだねぇ

🙂
do
なんなんでしょ。その人。 周りも固まったくらいだから変な人だとは理解されてるだけいいよ。 あとね、どんなつながりの人達なのかわからないけど、家族ぐるみで集まるとか よく知らない人が多数集まる会になれば 絶対変な人います。マウンティングしてくる人、 色目使ってくる人、しつけのなってない子供。。。 のどれか。 で、今回変な人いたよね?色目使ってくる人が。 別にいかなくていいよ。これから。 絶対に楽しめないから。 色目使った挙句のマウンティングしてきそうだし。 不特定多数の集まりって、 特に家族ができるとほんとめんどくさいなと思うんですよね。 友達の集まり。だと大丈夫なんだけど 家族の集まりとか、彼氏彼女もセットになると 知らない人が半分以上になってくる しかも、友人のパートナーとなると、無視するわけにもいかないし。家族だからとか、密な関係なだけに苦情をいうわけにもいかないし、気を使うし。 これ子供できて仲良しのママ友できて 家族ぐるみでイベントしたら ちょっと変な旦那さんいたとかさ。 そしたらわたしなんかは家族ぐるみのものはパス。 なんか言われても予定あるんだよねー。で。 だからまぁ、あーなんかやだなと思う人がいれば 参加せずに自分達家族だけで出掛けた方が楽しいよ。 家族で過ごす時間の方が大切。自由にすきなことできるし。 モヤモヤしたりビクビクしながら休日使うの馬鹿みたいだよ。 会社にいけばそこで人間関係あるし 子供も幼稚園や小学校で子供なりの人間関係あるし、 そこでちゃんとやってるから イベントに参加しないことに罪悪感持たなくても大丈夫よ。 中途半端な気持ちで参加して さらにしつこく絡まれたりしたらやじゃん。 変な人いた、楽しめそうもないと思えば その時間とお金は自分達のためだけに使えばいい。 がんばれ!

だって好きな男はみんな同じタイプなんだもーん。

🙂
はーこ
でも結婚したのは、決め手があったからですよ。 あなただけの。

羨ましいけど、そう言えない人の行動ですね

🙂
何その奥さん
イケメンの旦那さんで羨ましいねとは言えないんです、単純に。 悪意もあるかもしれません、イケメンと結婚したトピ主に対しての。 あとは本当に似ているのかもしれません、似ていても普通は言いませんがね。自分のご主人に失礼ですし。 元彼の写真みせてと騒ぎましょう。 そんな写真ないよというなら、確認できないのに騒がないで、余計見たくなるからと言う。 見せてきたら、似ていても、似てないわ、でもイケメンだね、うちの旦那よりイケメンだわと言う。相手のご主人へのブーメランになります。 トピ主があまりつっこんでこないタイプだと思って、調子に乗ってるのかもしれません。 ご主人にはあまり気分が良くなかったというようなことは言わない方がいいでしょう。 イケメンは、こういうことで揉めるのは面倒くさいし、うんざりしているハズですから。

思ったことまんま言う人

🙂
よもこ
私もうちに来てくれる男性の訪問看護師さんが元カレに 似てる!って思っています。 特に深い意味も無いですが、 「いや~似てるわ~」って言いたい気持ちはあります。 でも、相手を困惑させても悪いと思うので、口には出していません。 その看護師さんが家に来てくれても特にドキドキときめきもないです。 元カレじゃないし、自分にもちゃんと夫がいますし。 ただ、「街で芸能人を見た」レベルで誰かに言いたい欲求はありますが、 元カレの顔も訪問看護師さんの顔も知らない友達に言っても おもしろくない話なので、結局誰にも言ってません…。 そんなわけで、その奥さんも深い意味もなく ただ「似てる!」っていう驚きを口にしただけの可能性はあると思います。 周りが受ける戸惑いの想像もできず。 「お腹すいたわ」「暑いわ~」 と同じレベルで。 言い方や、他のエピソード込みでトピ主さんが いや、深い意味はあった。と感じるなら、 積極的なお付き合いは控えるなどしたら良いと思いますが、 気にするだけ損という可能性もあります。 しばらく会う機会もないでしょうし、 落ち込まず日々気楽にお過ごしください。

気を付けて

💔
みどり
その人妻さんのご主人の存在感がありませんが、BBQには参加されなかったのですか? まさか、夫がいるのにそのような発言をしてしまうんですかね? 主さんだけでなく人妻さんのご主人もその場にいたらモヤモヤすると思います。 ご主人をLINEグループに入れなかったのは正確です。 ご主人だけでなく主さん自身もその人妻さんには今後会わないようにしておいた方がいいかも。 そんなことで夫婦感がギクシャクしなくちゃいけなくなるなんて嫌ですもんね。 予防は必要だと思います。 主さんと人妻さんの距離が近くなればそれを口実にどこまででも夫に近付けちゃうんですよ、そういう人って。

トピ主さんがブレたら相手の思うツボ

🙂
ダメウーマン
トピ主さんは旦那さんがイケメンで自分が不釣り合いかもとコンプレックスの塊かもしれませんが、そのイケメンの旦那さんが選んだのが”落ち込みやすい人”さんなので、旦那さんの意思を否定するのをやめてあげてください。 イケメンはきれいでキラキラした女性を選ぶはず、自分なんてと卑下するのは構いませんが、それを事あるごとに旦那さんにぶつけていては旦那さんの自分の言葉 >自分は落ち込みやすい人ちゃんと子供しか好きじゃないし、相手にもしない を全然信じていないトピ主さんに不信感を持ち始めますよ? どんだけ自分が言葉や態度で示しても全然信じてくれず、赤の他人の発言でブレまくるトピ主さん…これ以上どうすればいいんだと… 旦那さんも >「昔は自分の芯がぶれてつらいと逃げてた」 と反省し、今は誠意を見せているし、それに関してトピ主さんが不安に思っている訳じゃなさそうなのに全然関係ない他人の言葉に振り回されるのは旦那さんでも、その人妻のせいでもなくトピ主さん自身のせいだと思います。 好きな人から自分の言葉を全然信じてくれないのってかなりきついですよ。 痛くもない腹をずっと探られて、事あるごとに不安定になられたら…。 みんなから認められるくらいイケメンの旦那さんが選んだのはトピ主さんだし、今もそう思ってもらってるのはトピ主さんと旦那さんの努力だし、可愛い子供も授かっているのですからもう少しだけご自分に自信とプライドをもったらいいのかなと思います。 偉そうにするとか、かっこいい旦那を手に入れたとマウンティングするのは間違いですが、自信を持つことは大事です。 あんまりにもブレブレで隙を見せると何かあっても旦那だけのせいとは言えなくなりますよ。

どっちもどっち

041
あや
そのママさんは、ご自身でイベント主催される社交的な方ですし、可愛らしいとの事ですから、昔から男性とコミュニケーション取るのは何て事ないタイプだと思います。モテたでしょうから、学生時代からイケメンなんて慣れてますよ~。単に似てると発言しただけで、普通はそこから、何か冗談に発展するだろうと思いますし。どこにでもいる顔ですよね~とか、彼女の顔はこうも違うんですね~とか、私なら冗談まじりで乗っかります。まさか、その一言で嫉妬され、こんな風にネットに相談までされるなんて晴天の霹靂だと思いますよ。いつものノリだったが、主さんはお堅い感じだったので、間違えてしまったんですね。でも、主さん良い歳なんですから、もう少し余裕を持ちましょう。男女の関係に拘らず、人とのコミュニケーションスキルを磨いた方が良いと思います。主さんが男女の関係を意識し過ぎだと思います。あと、日本人は基本的に人前でノロケるより愚痴る人が多いと思いますよ。それと、妻が思う程旦那はモテませんし、モテとも本人次第ですよね?結局は、主さんと旦那さん自身の問題だと思います。

「今、幸せじゃないの?」と訊ねてみる

041
とおりすがり
本当に気の毒そうな表情で聞いてみてください。 「ねえ、元カレに似てる似てる って、何度も言ってるけど、今の旦那さんとうまくいってないの?普通、今が幸せなら元カレのことなんて思い出しもしないし、もし似ている人がいても 似てるなーって思うだけで、すぐ忘れるよね。何度も言うってことは、今あまり幸せじゃないのかな?って心配になったから・・・」と。 どんなに似ていても、別人。 元カレとトピ主さんの夫を重ねてみて、何か得るものがあるのでしょうか。 冗談でなく、旦那さんと上手くいってないんだと思いますよ。

くまさんへ

🙂
ご意見ありがとうございます。 >第三者目線で釣り合ってないのは事実かもしれないけど選んだのはご主人。 多分だけど、そんなご主人をイマイチ信じ切れていないのが今回の発端だと感じる。 こちらの言葉、響きました。 夫を信じていれば、別にそんなに気にする話しでもないですよね。 もっと夫を信じるか、自分の過去の気持ちを癒すようしてみようと思います。

ちまきさんへ

🙂
ご意見ありがとうございます。 自分自身の問題だ。と分かってはいましたが改めて気づかされ、認める事とします。

レス

041
杉波
真面目だなあ、と思いました、トピ主さんもご主人も。 そんな事を言われたあと、私達夫婦のようないい加減な夫婦なら、もう待ってましたといわんばかりのネタですね。 「うわー、聞いた?元彼に似てるだって~」 「聞いた聞いた。それをみんなに聞こえるように言うかね?恥ずかしいー!」って、二人で大笑いして終わりな気がする。 で、そのセリフをすぐに茶化して諫めない周囲の友達も真面目な方々なんですか? 私達の周りの友人なら「こらこら、酔っ払ってんのか?」って軽くいなすでしょうね。 あんまり、真剣に取らない方がいいですよ、そんな変な事をいうひと。 たまに居るけど、深い意味ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧