私は現在アラフォー独身です。
都内近郊で6年程一人暮らしをしてましたが、あるきっかけで千葉県にある実家に2月中旬に戻りました。(両親は健在です)
2月末に趣味のラン仲間の男性(60代)が都内から、実家近くで2人で観光ランをしたいとのLINEを頂きまして、ランニング仲間としてならと、男性もさっぱり割り切ったものと思い承諾しました。
3月半ば、現地で待ち合わせ10キロ程ランニングして銭湯へ立ち寄ってから食事(相手もち)をして19時前には解散しました。
ただ相手はお酒が入ってから下ネタを振ってくるようになり、なんとなく気持ち悪く感じたので、今後は2人では会わない事に決めました。(誰にもその気持ちは伝えていません。)
両親には嫌に感じた事以外は話しました。
6月に入った夕食の場で、母が父の前でその件をまるで援助交際の様に話し出したので、なんでもない事を気持ち悪く言うのは止めて欲しいと言いましたが、止めてくれなかったので平手打ちをしようとしたら父が止めに入り、結局母は私とは一緒に暮らせないから別に暮らすしかないと言い出しました。
この件に関して父は母に、世の中(娘も含め)は汚いものだよ、お前は潔癖過ぎると言い、それでも私には娘として大事だから幸せになって欲しいと言いました。
元々母は料理が嫌いで、戻ってからも99%手料理は作ってはくれないし、最近は増して否定とか嫌がらせ的な発言しかされないので、尊敬など出来ません。
母には親らしい振る舞いを期待せず、近くで働きながら一人暮らしをするのは精神衛生的にも良いと思います。
悩む所は今後の付き合い方です。両親とも70歳前後なのでいつどうなるかも分かりません。父には自然と面倒を見たいと考えられますが、母とは関わりたくないのです。