本文へ

コロナ禍の敬老会

レス23
(トピ主 4
🐧
白雪
話題
自粛が少し緩んだとは言えまだまだやれない(やるべきではない)イベントってたくさんあると思います。早めに敬老会イベントの中止を決めた自治体も多い中、今年役をやっている町内会では未だに開催する方向で検討しています。 個人的にはありえないと思うのですが、皆様のお住まいの地域はどのような対応をされていますか?

ランキング

レス

お宅の地域では今も敬老会があるんですか?

🙂
孫二人
うちの地域では敬老会も子供会も既にありませんよ。 何せ地域自体人が減少傾向なので。

感染者が多いのは若者と年寄り!

🙂
オッサン
 何故だかわかりますか?  若者も年寄りも無分別で身勝手な人が多いからです。  ちなみに私の地域(都心ではない東京23区)では「敬老会」なんて聞いたことが無いですね。  「敬老の日」に区長が100歳の人とかを訪問してプレゼントを渡すイベントはありますが、今年はどうするんでしょうかね。

「検討中」なら。

😑
コールドブラッド
「役」とは、「役員」のことですよね。 「検討中」なら臨時の役員会を開催してもらい、そこであなたが反対意見を述べて、推進派の意見を変更させるしかないと考えます。 予算が割り振られているのなら、翌年度に持ち越しとか、イベントではなく記念品を配るとか、やりようは色々あるのでは? あなたの反対意見が通らなければ、役員を辞任させてもらうか、敬老会にはノータッチとさせてもらいましょう。 万一敬老会で集団感染が発生したら、責任をとりたくないと言えばよろしい。 念のため役員会の議事録を作ってもらい、あなたの意見や発言を記録化しておきましょう。 妥協案として、例年通りとしない、会場は屋外のオープンスペースで雨天中止(九月なら、まだ寒くはないはず)、参加者は検温と手洗い(消毒)とマスク着用義務化、椅子の配置は二メートル間隔…なんて条件がでてくるかも。 しかしそんな敬老会、お年寄りの方々は喜びますかね? お年寄りを対象とした、アンケートを実施してみたらいかがですか?

ほぼイベント全滅ですよ

🙂
はるな
住人参加のイベント(行政やら団体が主催・管理するもの)は、 ほぼ中止ですよ。 役所の一室や公民館、集会所等を利用しての、 住民対象のイベント(書かれておられる敬老会のようなもの、 体操教室、子育て支援教室、介護支援相談会等々・・)は すべて中止です。 ただ、こちらの地域は寺社仏閣が大変多いところで、 オープンエアーでやるイベント(入場制限はあると思うんですが)は、 各寺社仏閣でやっています。

ないところも多いのですね。

🐧
白雪 トピ主
実家付近ではありませんでしたが今住んでいるところはあります。 そもそもなくていいと思うのですが。

主催する側も高齢者

🐧
白雪 トピ主
会合の時も女性や働いている世代はありえないという感じでしたが、毎年中心になってやっている高齢の方は出来ればやりたいという感じで温度差を感じました。

うちの町内会は中止です

🙂
まや
記念品を配布するくらいだと思います。 10月の大きな行事も早々に中止になったので、 敬老会も中止です。 11月までの行事は、清掃以外すべて中止になりました。

基本的には中止ですが

😀
くま
もし開催するなら、 出席者同士の間隔をあけ、換気を良くして全員マスク着用などの 感染防止対策を取るのは必須ですね。 対策を万全に取った上での開催検討なら文句は言えないでしょう。 ただ、私が役員なら「多くの人と接触すると感染が不安なので」と言って 当日は参加を辞退します。

敬老会行事は、全部中止です。

🙂
東海地方在住
 名古屋市の隣の 人口10万人規模の都市在住です。  市からの要請があり、今年度の敬老会行事は、すべて中止です。 出席される方々が、70歳以上(お元気な方は90歳代)なので、中止が妥当と思います。

「できればやりたい」程度の気持ちなら。

🎶
コールドブラッド
つまりその方は、少数派なのでしょう? 町内会の主催ではやらない、町内会の敬老会予算を凍結する、役員は一切協力しないと、役員会で決めてしまえばいいのです。 もちろんその方が幹事となり、お年寄りを主体とした私的懇親会を、敬老の日に手弁当でやるのは自由としましょう。 その際に町内会の施設や備品を無料で貸してあげれば、喜ばれると思います。

行事はほぼ中止。

🙂
ブリ照り
夫が自治会長をしていますが、少なくとも秋ぐらいまでは自治会行事も地区の行事も既にほぼ中止が決まっています。 盆踊り、夏祭り、スポーツ大会…もちろん、敬老会もです。 屋内外を問わずどうしても密になりやすい状況が発生しますし、自治会自体が高齢化していますからね。 また、行事当日だけでなく、会議や準備等の場面も密になってしまいますよね。 現状、自治会で行われているのは月1回の地域清掃と、公園の花壇の手入れ程度ですが、それも偶数・奇数で参加してもらう班を分けるなどして、一度の参加者数を減らしています。 敬老会は毎年、会に出席する人には仕出し弁当、出席の有無に関わらず、対象者全員にちょっとした記念品的な物を贈っていますが、今年は会が開催されないので、例年より少し金額の高い記念品にプラスして、焼き菓子を添えて贈ることにしたそうです。 また、盆踊りやお祭り等の費用も未執行になってしまうので、予算の組み替えをして防災備蓄用品を購入したり、マスクを購入して全加入世帯に配布する、あるいは備蓄しておくことを検討しているそうです。 会費を集めて運営しているので、返金ではなく還元できる方法に色々と頭を悩ましているようです。 一部の役員からは、開催しようという意見もあるようですが、どんなに気をつけても発生する可能性はあるが、その可能性が高いであろう現状では開催できない、というのが夫の持論のようです。 大元の自治体や地域の公民館なども、各種イベントを中止していることが殆どだと思います。 そういうことも、中止にする理由になると思いますよ。

中止です

🙂
海賊の妻
今日町からの回覧板が来ましたが、今後の町主催の行事はほぼ中止でした。6月中の町内一斉大掃除だけが、未決定とありました。そもそもがん検診のようなモノさえ延期の上、住んでいる地区のみの三密を防ぐ時間割でようやく案内が来たくらいです。 中止の内容は町内レクリエーション大会や〇フェスティバル、文化祭みたいな無くても困らないような行事ばかりでした。敬老会は町から地区におろされる行事ですが中止になるもようです。お年寄りは感染すれば重症化します。命と敬老会ではどちらが大事でしょうかね。 そもそも春に行われる総会はすべて書類が送付されて中止となりました。無くてもさほど困りませんでした。会費を納めるのが不便だっただけでした。

年代別死亡者の『現実』を知れば、危険過ぎることがわかるはず

💡
ハバネロ
あまり報道されてませんが、 コロナウイルスの日本の死亡者の年代別割合のこと。 この『現実』を知ると、敬老会などを実施することは非常に危険だと言わざるを得ません。 なぜなら、 コロナウィルスの死亡者の8割が、 70代から80代の後期高齢者だからです。 (ちなみに残り2割は、  60代が1割、10代から50代で1割、です) 言葉は悪いですが、高齢者がいったん感染すると、死に直結する危険性をはらんでいるということです。 この『現実』を皆でもっと情報共有するべきだと思います。 数字から得られる『現実』。 ここから目を背けてはいけないのではないでしょうか。 ですから、トピ主さんの感じてらっしゃることはものすごく正論だと私は思います。 高齢者を本気で守りたいのであれば、集まりやイベントはぜったいに中止すべきだと私は思います。

各地の情報ありがとうございます!

🐧
白雪 トピ主
皆様各地の情報ありがとうございます。 町内会長が市の施設を使うので市から指導が入れば中止になるかもと言っていたので、市役所にも聞いてみたんです。 施設管理と老人福祉の課で聞いてみたのですがどちらもソーシャルディスタンスを取るなど必要なことが満たされれば出来るという回答でした。 9月だとまだ暑いしマスクしてるだけでも熱中症になる可能性あるし何故開催していいと判断出来るのかと聞いても担当者もぼんやりした反応でした。自治体の指導もかなり問題ありな感じです。 どうしても開催するとなれば責任の所在をはっきりさせて感染者が出たら責任取ってくださいと言うしかないのでしょうか。 感染者が少ない地域とは言え恐ろしいです。

それは…言えないでしょうね。

🙂
エッフェル
市の施設を利用した敬老会の開催ということで、施設と市の老人福祉担当の課に問合せをされたようですが、いずれも中止せよとは言わないと思いますし、言えないと思いますよ。 私の住んでいる自治体も今月から、貸館等を含む公共施設利用が再開されましたが、やはりマスク着用、入館時のアルコール消毒、ソーシャルディスタンスを取る、充分な換気を行う等の条件を守った上での利用です。 感染を完全に封じ込められなくても緊急事態宣言も解除されましたし、市民活動、地域活動も含めた社会活動は行って行かなければなりませんから、自治体も政府のいう新しい生活様式やら、感染予防対策を取った上での利用は認めざるを得ないと思いますし、感染がゼロではないから使わせないとは言えないと思います。 また、公共施設である以上、利用者の年齢等で利用制限を設けることは出来ないでしょうし、単に高齢者が集まる機会等を禁止してしまったら、極端なことを言えば、老人施設等でのデイサービスなども出来なくなってしまいますよね。 自治体主催の行事等ならともかく、あくまでも市民の、地域の自主的な活動ですから、法令等や施設利用の決まりに反してでもいない限り、中止しなさいとは言えないでしょうし、なるべくそのような機会は避けて欲しいけれど、開催するなら感染予防をしっかりお願いします…程度しか言えないと思います。 責任の所在といっても、あくまでも責任は主催者になると思いますよ。 施設利用は、今は感染予防対策も含めて利用規則を守ることに同意した上での利用になりますし、法令等に反していない限り、申請を断る理由は自治体にありませんし、行事の主催はあくまでも主催者なのです。 あとはもう、近隣の町内会の状況も聞いて、会長の判断、英断に委ねるしかないのではありませんか。 あくまでも、町内会主催の行事なのですから。

今年役員ですが…

😒
みい
町内会の行事、夏祭り、老人会すべて中止になりました。 うちの町内はなにしろ年寄りが幅を利かせているので行事関係はホントに憂鬱でした。 しかし今年は今のところのすべての行事が中止になっているので楽です。お祭り開催などの会議、準備すべて中止なので… 先日、回覧板を渡しに行くと「今年は行事が中止で楽だろう、ラッキーだったなぁー」と嫌味を言われ…なんてこと言うんだ!じじぃ!  あ、失礼。 ラッキーとかいうな!緊急事態じゃ!と思いましたがね とりあえず今のところ、小学校の帰り道の旗振りくらあでしょうか?

敬老会はなくなりましたが

041
たろすけ
自治会は、時短・内容縮小で細々と活動してます。 そもそも、自治会活動を行う「地区センター」が自治体の管理で、使用許可が下りないんですよ。 だから、引継ぎも各役職30分以内、換気徹底、などで乗り切り、次の集まりは、資料配布と会費の回収のみです。 敬老会なら、ご高齢でしょうに、怖くないんですかね? 会費の回収に各世帯に伺った時も、高齢の方ほどマスクしないです。 自治体管理の場所だと、できるだけ使用を控えてって言われませんか? 外的要因で「しない理由」があれば、諦めそうですが。

敬老会は中止になりました

🙂
かんな
10万人くらいの地方で各地区で敬老会があります。 お年寄りを招待して、弁当だったり、お茶菓子だったり、飲食しながら子供たちの発表会を見る感じです。 今年は集ってのイベントは中止になり、記念品の配布だけになりました。 地区の夏祭りや運動会も中止です。

ご意見ありがとうございます!

🐧
白雪 トピ主
市の施設なので(小学校の体育館)市か学校が危険だからと言ってくれたらと期待していましたが、確かに施設側からは安全対策をすれば貸さないという訳にはいきませんね。 開催しようとしている方々に小学生の歌の練習(例年は100人くらい集まってするようです。)が安全に行えるのか、ステージに密集しないでマスクやフェイスカバーをさせてまでやらせるべき催しなのか、鑑賞するお年寄りも9月のまだ残暑厳しい中熱中症の心配はないのか、何より感染者が出た時の責任の所在をしつこく追及して何とか中止の方向に持っていくしかなさそうですね。 各地で安全のため中止にしたところも多いことも付け加えて何とか頑張ります。ありがとうございました。

こういうときこそ、「多数決」がモノをいうのでは?

😢
コールドブラッド
「役員会」は機能しないのですか? さっさと役員会を開いて、多数決で敬老会中止を決めてしまいましょう。 おそらく「住民総会」が町内会としての最高意思決定の場なのだろうと思いますけど、日常的には「役員会」できめごとをしていきますよね。 つまり株式会社の、「株主総会」と「取締役会」との関係のようなものでしょ? あなたも会長も、なぜその高齢者の方に及び腰なのか、理由がわかりません。 もしかして、地域のボス的存在?それとも資産家で、町内会に毎年多額の寄付をしてくれる方?

だいぶ前に中止の連絡が来ましたよ

🙂
とまと
1か月くらい前にはもう中止の連絡が来ています。 私の住んでいる市はお祝い金の様な市内の店舗で利用出来る クーポン券がいただけるのですが、 敬老会が無いので金額が上乗せで送りますと書いてあり 母が喜んでいました。 今年は不要不急のイベントは全面中止するのが普通かと。。。 特に公のイベントは。 でも町内会主催ですと、もう個人レベルに近いのかな。各自の判断みたいな。 「行かない」という選択しかないのでしょうか。

『中止』の一択。 万が一のときに、誰も責任取れないもの。

🙂
サラ
万が一、その敬老会がクラスターになってしまったら、とんでもないことになりますよ。 若い世代ならまだしも、高齢者の場合は、 感染 → 入院・治療 → “退院” …にはならないからです。 失礼を承知でいいますが、 “退院” ではなく、“永遠の別れ” になる確率が、他の世代と比べて突き抜けて高いからです。 そんなことになったら、敬老会を開いた責任者の人はどうするのでしょうか? 『中止』の一択しかないんですよ。 お楽しみが無くなって、お気の毒だとは思うけど。

別形式の敬老会を提案

🙂
きらら
いろいろ考える事があって大変ですね。 一同に集まるのは止めて欲しいですね。 家の地域では公民館改修で使えない年があり、いつも通りの会は催行されないことがありました。 しかし、楽しみにしているお年寄りもいらっしゃって。 例年なら当日に集まりの席でお弁当と持ち帰り用の紅白のお饅頭がでるのですが、その年は該当のお宅に届けることにしました。喜ばれましたよ。 一人暮らしの老人の楽しみは提供される食事、残して晩ご飯にする方も。地元小学生からはメッセージカード。可愛いイラストと「長生きしてね」の言葉。 開催検討、どういう風な形式で開催をするかの検討はしてもいいと思います。 中止も一案、違う形も一案。 最初から中止ありきではなくどうすればリスクを避けられる方法があるか。 予算も付いていると思いますので、密でなく祝う方向は検討されてもいいのでは?小学生の参加もカードとかお便りの形にすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧