本文へ

モルモットに怒られました

レス4
(トピ主 1
😨
べるまま
話題
こんにちは。 モルモットを飼ってから約5日ですが 名前を呼ぶと 歯をカチカチ鳴らされてめちゃくちゃキレられました。。 餌も毎日食べてくれるし、水も飲んでくれるのですが名前を呼ぶときだけキレられます。 モルモットは一度嫌な思いをすると忘れないと聞きました。 どうしたら信頼取り戻せますか?

ランキング

レス

どの名前が

🙂
ささ
どの名前が気に入るか聞いてみて決めたら?

良いこととセットにする

🙂
小動物飼い
歯をならすのは、機嫌のよいときにもするようですが、モルさんは怒ってる感じなんですかね?大声や、急に呼ばれてびっくりした、とか、よくやっちゃうなのは、イタズラなどてこらっ!名前とかつい言っちゃいがちですが、 嫌な記憶と名前が結びつくとだめなんだそうです。 ので、名前呼びながらおやつあげる、とか名前呼ばれるといいことがある、に記憶を上書きできたら、よろしいのではないかと。 モルさん可愛いし、表情豊かですよね。 草食獣は、警戒心も強いから、焦らずゆっくり仲良くなってくださいね。

どうしちゃいましたかね

🙂
はぎ
私はモルモットちゃんを飼ったことがないので、習性などがわからないのですが…(犬・猫しか飼ったことない) お昼寝しようと思ったのに声をかけられてイラッとした。 ごはん中に名前呼ばれた(食事中は静かにしたかった)。 ご機嫌ななめのタイミングだった。 お名前の響きが好きじゃない。 トピ主さんが猫なで声だったから気に入らない。 モルモットちゃんの正面または背後から声をかけたのが良くなかった。 猫だと、私が挙げた3つめまでは当てはまり、 呼んでも無視されたりうるせーなって顔をされます。 トピ主さんとモルモットちゃんが、仲良く暮らせますように。

ありがとうございます

😨
べるまま トピ主
皆さま、コメントありがとうございました。 名前の響きが気に入らないのかな?と 落ち込んでましたが、わたしの呼ぶタイミングがきっとよくなかった説が濃厚になってきました。 最近は、慣れ始めたようで良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧