本文へ

モルモットに嫌われた

レス5
(トピ主 1
🐤
もる飼い
話題
飼っているモルモットに嫌われたかもしれません… 先週の土曜日にモルモットをお迎えしたのですが今日お掃除のために別のカゴに移していたところ、私の不注意で脱走してしまい、逃げるモルモットを掴んでケージに戻してしまいました それまでは少しずつ環境に慣れて来ていて、ケージに少し手を入れるとくんくん嗅いだり、私が見ている前でもご飯をむしゃむしゃ食べてくれていました でも今は見ているだけですぐ小屋に隠れてしまうようになってしまいました これは一生嫌われっぱなしでしょうか 仲良くなれて来ていたのにすごく悲しいです どうしたらまた仲良くできますか

ランキング

レス

気が早い

🙂
こもも
そもそも。トピ主さんはそのモルちゃんの大好きな飼い主さんだったのかな お迎えしてから1週間も経っていないのですよ? 知らない場所に連れてこられて、知らないにおいの手が入ってきたのでくんくんして調べてたり お腹がすけばご飯も食べます。野生を捕まえたわけではないだろうから、食べないほど人を警戒してはいないでしょう たぶん、主さんはまだモルちゃんにとってただの「知らない人間」です 1度つかんだだけで一生嫌われたら、そこらのペットのほとんどが一生なつきませんよ。 少しずつ、また心を開いてくれますから、ゆっくり、つきあってください

成体なんですよね?

🙂
黒3個
モルモットは成体からだと、 なつくのに時間が子もいるので焦らず気長に が良いですよ。 とくにショップで成体になった子は 人馴れに時間がかかる事も。 SNSとかで見る 飼い主さんにすごく懐いている子は、 哺乳から始めた子なんで 成体から飼い始めた子とは違うのは仕方が無いです。

皆さんありがとう

🐤
もる飼い トピ主
皆さん回答ありがとうございます 今日の夜のお掃除の時、また手によってきてくれてご飯も食べてくれました! 安心しました お二方ともゆっくり気長にとの事だったので嫌われたかな?とか考えすぎずにいい距離感で接していけたらと思ってます ちなみに生後2ヶ月の赤ちゃんモルです!大切にしていきます

だいじょぶ!

😍
ああああ
トピ主さん、だいじょぶです!私の学校にもモルモットがいるのですが、最初、嫌われたかと思いました… でも、それは気にしすぎだと思います。途中で興味を示してくれたので、ほっときましょう!とはいえ、ご飯をあげる時にちょっと撫でて見たりしてもいいかもしれないです。そっとしといてしばらくしたら、「ちょっと今日そっけない?」って自然と来ると思うのでだいじょぶです!

ご飯くれるヒトの事は基本大好き

🐤
オレンジみかん
動物って怖いことに敏感で 対処反応としてビクビクする様子を見せることはあります でもご飯くれるのはトピ主さんでしょ 日常の中でドッキリすることはあっても それ以外のとき、 普段は大切にしてくれること 触れる時の手の優しさや 声かけの優しさは伝わってますよ ドッキリにも敏感だけど 安心できる環境にも敏感 何よりご飯くれるヒトですから いま一対一なら、なおさらその子にとってもトピ主さんはかけがえのない家族 仲良しで暮らしていけるはず 動物ってこちらの対応に本当に繊細な感情を見せてくれるから、 なおさら愛おしいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧