本文へ

メールの返信が遅い人について

レス53
(トピ主 1
🙂
雨REW
ひと
取引でやりとりしている人でメールの返信が遅い人(30歳の男性)がいて困っています。電話をしても通じません。 私のほうが客の立場です。 その人と打ち合わせしようとしても簡単な取り決め事でさえメールの返信は3時間後とか、返信がかえってこず、「よくそんなんで仕事ができてるな。」と思います。 仕事のメールが遅い人はなぜ遅いのだと思いますか。本人に言ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

3時間って遅いのですか?

🙂
ナナナ
どんな職種か分かりませんが 普通は会議中であるとか、営業さんなら別の客先に出向いてるとか 社内に居ても別のお客さんの対応中であるとか 他の急ぎの仕事を片付けているとか メールや電話に即時対応出来ない状況はたくさんありますよね? その30歳男性の仕事が「お客様はトピ主さんのみ、 全ての仕事はトピ主さんありきで決まる」のなら トピ主さんの連絡を最優先にすべきでしょうが 他に客先を抱えているのなら、即時対応は求めすぎと思います。 仕事の進行上、緊急のやり取りが双方にとって必須であるなら 改善を申し入れても良いと思いますが…

3時間で「遅い」ですか?

041
チュン夫
定年退職しましたが、仕事でメールはよく使いました。 相手が顧客でも業者でも、メールして3時間以内に返事が来れば、「早すぎる!」と思いました。 メールをわざわざ着信通知音などを出している人は少ないと思います。 パソコンに向かって仕事をしていても、メール以外の仕事だと、メールは見ません。 会議や打ち合わせなどで席を外していれば、半日以上席にいなくても「普通」です。 会議中にメールが見えたとしても、そのメールに返事を出すのは「会議よりも至急案件」のときだけです。 だから、朝メールして早くて夕方か翌朝に返事が来ればよいもの(または数日以内に返事が来れば良い案件)をメールして送りました。 または、添付ファイルが必要なので、メールしてから電話で呼び出してメールを見てもらいました。 出張でもしていれば、(今は出張先でもメールは読み書きできますが)いつ見るかどうかわかりません。 「打ち合わせ」したいのなら、メールに打ち合わせ項目を全部箇条書きして、翌日か数日後のメールで全項目について返事をもらうべきです。 3時間以内に返事が欲しい「支給案件」なら、faxが早いかもしれません。それでも、自席在席中でなければ、すぐの返事は無理です。 絶対にすぐに連絡したいのなら、同じ部署の他の人に電話をかけて呼び出してもらうしかなさそうです。

そんなものでは・・・

🙂
会社員
どういう仕事なのかがわからないので、一概には言えないかもしれませんが、常時メールを見れるわけではないと思います。また、いつでもすぐにメール返信できるよう待機してるわけでもないと思います。 トピ主さんの会社1社だけの対応をしてるわけではないでしょうし、会議など社内的なことで席を外してるかもしれません。 すぐに回答がないと困るような仕事なのでしょうか。 今の進め方で困ってるのであれば、上司に相談して、業務改善を検討されてはどうですか。

なんの仕事してる人なんですかね

🐤
もそもそ
その方はパソコンの前に座ってる仕事ですか? どんな職業で? 直ぐに返信できない仕事もできる仕事もあります。 社内打ち合わせで離席してることもあります。 スマホでメールなんでしょうか? やはりどんな職業なのか?教えてほしいですね。

客の立場なら変えれば良いじゃない

041
匿名
言い換えればさ、小町に不満を言ったとしても変えない理由があるんでしょ? 話があくまで個人宛のメールになっているんだからさ、 企業相手の取引の窓口の人ってわけじゃないんだろ? 企業相手の勤め人に対してなら、勤務しているところに連絡を入れて どれくらいの期限で返事が欲しいかとかできるからね。

遅いですね

🐱
もね
たまに会議等で遅いならなんとも思いませんが、 毎回3時間も返事がないなんて遅過ぎます。 会議で半日いないとか無駄なことしてるなって思います。 大抵の人は会議をしながらメールも見てますよ。 社内であればメールよりもチャットツール利用してますからね、昔よりも即時性は上がってると思います。 翌日から数日後に返信とかあり得ないですね。 どんだけ能力がないのか疑いたくなります。 考えが古い人なのかなと思います。 ビジネスチャンスをザラザラ落としてるって感じ。

すぐに返信が必要な案件?

🙂
都忘れ
私の取引先も3時間くらい返事がこないのはザラです。すぐに連絡取れなくても困らないものならその期限までは返事を待ちます。 営業マンだから客先で打ち合わせしてるとかでいつもメールチェックできないだろうし。 すぐに連絡を取りたい時は電話ですね。電話は留守電になっていないのですか。 まあ、私も以前閉口した担当者がいましたよ。(元請けの担当者で私が下請け) 毎週ある案件で会う予定になっているのに実際は1~2か月に1回しか来ない、私からのメールを見落として返信よこさない、電話は留守電になっていない、たまに留守電になっていてメッセージ吹き込んでも返事よこさない…。急ぎだと言ってあるのにいつの間にかメールで返信よこしている。 メールだとすぐに気が付かない可能性があるし急ぎだと言ってあるのだから電話で返事寄越せよと思いました。 その人は対面、電話が嫌いらしく、かと言ってメールでも連絡が取りづらい人でした。1日で連絡取れるならマシで数日放置される上に私のメール見落とし、なんてことがしょっちゅう。 とにかくあまりに連絡が取れない、私に指示を出さないので本社のその人の上司に苦情を言ったことがあります。本人に言っても逆ギレされたので。私が下請けなので多分見下していたのだろうと思います。私はその仕事をその担当者の10倍の期間携わっているのですが。 あなたの場合はお客様ということですが、そのメールのやり取りは3時間のうちに済ませないといけないものですか? もし時間に余裕があるのなら、意識のズレがあると思います。 あなた→メールを送ったら急ぐ急がないにかかわらずすぐ返事をよこすべき。 相手→この案件は締め切りは明日だから後で返事を書こう、とか。

遅い?

🙂
ウニ大好き
職種にもよるんでしょうけど、3時間なら早いほうです。 朝確認したメールなら、その日中に返信で十分だと思いますけどね。 もし急いでいるのなら、前日の終業時間前にメールをする。 明日の午前中にお返事を下さいと追記しておけば、翌日のあさイチで返信があるでしょう。 これくらいは社会人として常識ですよね? 急ぎの要件なら、そもそもメールにするのもおかしいですしね。 なぜ電話が通じないんでしょう? 会社に電話すれば、取次してもらえるのでは? 簡単な取り決めといいますが、それは急ぎなんですか? 急ぎじゃないのなら、その日中に返信がくればOKくらいのつもりでメールしたほうがいいです。 午前中にメールして、午後に返信なら、普通ですよ。 急ぎのメールをすぐに返事してほしいというのは、都合が良すぎます。 もしその相手が、しょっちゅうメールが飛んでくる人なら、業務を多く抱えている可能性もあるし、打ち合わせだって多いでしょう。 やること満載で、すぐにすぐ返信ができない時だってあるでしょう。 あなたはたった3時間も待てないほど、仕事に余裕がないということですか? それとも、ほかにすることがなくて、3時間イライラしながら待って、暇だということですか? 普通、メールをしてもすぐには返事は来ないだろうと予想して、スケジュールを組むはずです。 朝メールをしたとして、午後には返信が来るだろうから、午前中はこの仕事を片付けておこう、午後は返信がきたらすぐ取り掛かれるように、あの仕事をやろう、とかね。 メール=急いで返事をしなくてもいい案件 電話=大至急返事が必要な案件 ですから、メールの返信が来るまでの時間をどう使うかも、あなたのやり方次第です。 すぐに返事が欲しい、と考えるのはやめたほうがいいです。 メールとは、そもそもそういうものです。

どういう取引?

🐱
ぷ~にゃんパン
3時間で遅いんだ 急いでいるなら、『至急』『緊急』とつけなきゃ、他の取引先(お客様)も抱えていているなら、見落とすことだってあるのでは? それだし、その人の仕事はトピ主さんのお仕事1つなのでしょうか? トピ主さんのメールを優先してほしいというなら、ご本人に言えばいいのでは? 私なんて、ネットのサイトで見た物件の問い合わせをしようよ、メールしたが、1週間たっても来ず、また同じ問い合わせのメールしてさらに2週間後、 「その物件は売れてしまいました」の返信でした。 でも後日同じ物件は載ってました そういう事だってもありますよ。私って気長~。 まぁ3週間も経っているから、その不動産屋には信頼はないですがね。

CCを使う

041
tommy036
直接やり取りしか出来ないのでしょうか? キーマンや上司をCCに入れておくと 後で何かあった時にエビデンスとなる。 回答のタイミングも適正かどうか分かる。 こういうことは、報連相が重要かと・・・

トピ主です

🙂
雨REW トピ主
3時間では遅くないのですね。 返信がこないこともありますが。

多分ですが

041
避暑地
トピ主さんのお客としての優先順位が低いからだと思います。  私も営業担当をしていますが、私から見て上得意様は何事も最優先にします。自分の事よりも。優先順にの低い人は後回しです。でもメールの挨拶文にはそのことを相手に悟られないよう物凄く気を遣いますが。  いくらお客とはいえ(お客だから大事にはしますが)自ずから優先順位というのはある気がします。一度には処理できませんので。  但し優先順位とは関係なしに取引の関係のメールが遅い人は営業社員としては失格だと思います。トピ主さんのいう「そのひと」はどちらなのでしょうね。トピ主さんに「遅い」と思われていること自体既に営業に向いていないのかも知れませんよ。後回しにしたお客様にはそう感じられないようにするのが営業担当社員の基本ですので。

よく分からないのですが

😒
soreha
会社の同僚の方々は、どのようにやりとりしているのでしょうか? あなたの仕事上でのやり方は、普通なんでしょうか? 1度、連絡が取れた時に、どの時間帯にメールを送った方がいいのか、 電話はどの時間帯が出やすいのか、聞いてみてはどうですか? 営業の方は、1人に対して顧客が多いので、 着た順番に連絡を入れているとか、 緊急性のものを先に終わらせてから順番に連絡入れているとかないのかな? あなた自身は、連絡が着たら直ぐに返信が出来るほど余裕が あるのでしょうか?

メールの利点

🙂
急ぎの場合は電話
3時間の返信スピードが速いか遅いかについては、個人差があると思います。 仕事をしながらメールを受けている側にすれば、メールが来るたびに作業中の手を止めて返信するというのは、効率が悪いです。 効率を考えれば、「その日に来たメールは、その日のうちにまとめてチェックする」程度で十分でしょう。 だいたいメールというのは、時間を気にすることなく送れる(受け取れる)というのがメリットなので、すぐ返事がほしいなら電話をしたほうがいいと思いますよ。

遅くないと思いますが

041
kuma
どのような取引先なのかわからないので、私的にはですが。 メールでの問い合わせややり取りなら、その日のうちならすごく早い、夕方以降なら翌日の日中でも早い方だと思います。金曜午後に送ったメールの返事なら火曜日でも遅いとは思いませんし。 うんと返事の早い人もいますが、そういう人は大体「ご連絡ありがとうございます。(調査・確認・検討・日時の調整etc…)して再度ご連絡申し上げます。」とメールを受理しました!というだけの返事だったりです。 顧客はあなただけではないし、会議や他のお客様と商談中だったり、外回りなどもあるなら、むしろ3時間は「早い!!」と思いますが。 まぁ気に入らないなら言って、担当を変えてもらうなり、取引先を変えるなりなさったらいいのでは?

注文住宅とか、予想して

🐴
とおるが通る
お客の立場で打ち合わせとなると、ある程度職種も限定されるのかなと思いまして。 結婚式やセレモニー系の打ち合わせではないと、推測します。 注文住宅系だと、頻繁に営業マンとやり取りしますよね。 私も経験がありますが、連絡しても返信がないことは多かったです。 >簡単な取り決め事でさえ 沢山仕事を抱えていると、営業マンは重要事項に優先順位をつけて仕事をします。 お客さんには失礼と思っても、そんなものは後回しで大丈夫と割り切っているでしょう。 そうでないと回せない仕事量なのです。 まぁ後出しで、忙しそうに思えないとか言うのであれば 単に出来ない人なのかもしれませんが。

普通

🐱
プケ子
3時間といったら 朝イチでメール送ったとして、昼前か午後イチには返信が来るということですよね? それって遅いのですか? 相手だって仕事中。トピ主さんに全霊を注がなければならないのですか? 会議中であったり外出していたり、はたまた運転中だったりしたら、メールチェックなんてしていられないことは理解できますか? 3時間程度でメールの返信が遅いなんて、恋人同士じゃあるまいし。

全く遅くない

🙂
普通
メールの返信が3日後というなら遅いですが、 3時間後なんて普通だと思います。 会議中や来客中ならメールチェックなんてできないし、 何かしら席を外すことも多々あるでしょう。 ずっとパソコンの前に張り付いていない限り、 リアルタイムで返信なんてできません。 皆、すぐに返事ができるほど暇ではないと思います。

急ぎでメールを使うのが間違い

🐱
もうすぐアラカン
メールですよね。 いやぁびっくりです。 >「よくそんなんで仕事ができてるな。」と思います。 やぁ逆によくそんな仕事のやり方をしているなと感心します。 急ぎならやっぱりメールを使うのは間違いです。 メールというのはすぐに読まれるとは限らない それでもかまわないから使うツールです 3時間で返ってこないって言う方がおかしいです それにメールって絶対すぐ届くって思ってませんか? インターネットの仕組みをご存じないのではありませんか? 急ぎなら電話を使う 苦情を言うならむしろ >電話をしても通じません。 こっちでしょう。 急ぎなので電話がつながらない。 本人が出れないならどうしたらいいのかきちんと話をすることです。 とういかつながるまで繰り返し電話したらどうですか? その方が確実でしょう。 メールでないと伝えにくい内容であるなら 電話をかけて、メール送ったからすぐ読んですぐ返事してって電話で言うんですよ。相当昭和なやり方ですが 相当嫌われるでしょうけども。 でもそれがあなたの仕事のやり方なんですから それを相手に理解してもらえばすぐに電話に出てくれるようになりますよ。

はぁ

🙂
ゆかたん
3日後ではなく3時間後ですか。 ならば遅くありません。1両日で返信があれば常識的です。 十分に仕事ができますので、心配不要です。 相手が客だとしても、せっかちな人とは仕事したくないです。

普通です

🙂
ラインに慣れてる方でしょうか。そういう人はすぐ返事しないと怒りますね。そんなに急いでいるのだったら留守電にメッセージ入れて催促なさっては?

3時間は遅くはない

😑
ちろりん
LINEじゃないんだから3時間で返信が来ないこともあるでしょう。山のようにやってくるメールはまず一通り目を通して、優先順位をつけて返信してますので当然遅くなるものも出てくるでしょう。 ただ、こっちが客の立場です、とか 3時間は遅くない、というレスに対して 返信が来ないこともある、と後出しでカードを切るあたりにトピ主さんの性格もなかなかなもんだなと感じましたね。

内容によるかな

😑
まあちゃん
このトピでは判断しかねます。 三時間が遅いか遅くないか。 職種にも内容にもよる、としか言いようがありませんよ。 どんな問い合わせについてなのか? あまりにくだらないもの、即レスの必要を感じないものであれば優先順位を下げますし。 毎回、とか返事がないこともある、というレスを読んで もしかしてトピ主さんがクレーマー扱いかも…という感じも受けてしまいました。 実際にいたので…びっくりするほどくっっだらない内容で15分おき位に電話してきてストーカー並みのメール連打で… そこまででは無いのでしょうが ほんの少しなのですが同じにおいが感じられてもしかしたらと思いました。

3時間は遅いです

まの
遅過ぎます。 だって、ビジネスでしょ? その取引相手は顧客=トピ主さんを失っても仕方ありません。 ひどい人に当たりましたね。 主さんは選べる立場なのですから、仕事の手順が悪い人と取引する必要はありません。 違う人と取引しましょう。

相手が営業さんならそんなもんかと。

🐧
stella☆
相手が外回りの営業さんなら3時間は普通だと思いますよ。 どうしても急ぐ場合は会社に電話して至急連絡欲しい旨を 伝えてもらいましょう。 トピ主さんの業務上困っている状況なら、 本人に直接いつも連絡がつきにくくて困っている、 早めに連絡してもらえないか。と伝えてみましょう。 それでも改まらない時はその人の上司に連絡でいいと思います。

メッセージアプリ(LINEなど)とは感覚が異なる

🙂
幕ノ内
トピ主はプライベートでもメールを使ってますか?  「プライベートはほとんどメッセージアプリ(LINEなど)ばかり」 ということはありませんか。 もしそうなら、メッセージアプリの感覚をメールに持ち込んではいけません。 両者はそれぞれ特徴があります。一長一短とも言えますが……ともかく、使い分けが必要です。 いずれにせよ、即答を望むのなら、電話です。 なお >電話をしても通じません。 それが携帯なら、運転中とか、他の取引先との会議中とか、すぐには出られないケースがたくさんあります。

3時間が遅いの?

🙂
コウタ
ちょっとびっくりです。 3時間なら早いほうだと思っていました。 仕事でメールでのやり取り 当日確認返事が必要なときには使いません。

次の打ち合わせの時にまとめて

🐱
犬ひろこ
簡単な取り決め位なら、次回会った時にでも出来るでしょ。 小出しに「そういえば」って、相手だって付き合ってられません。 いずれにしても、何の打ち合わせなんだか職種も言わないなんて それこそ時間の無駄です。

ひとこと追記する

041
CATS
例えばですが、朝9時にメールをして 12時の返信では遅いということですか? ならば、「○時までに返信ください。」と書いてさらに、「返信が送れない場合は、電話をしてください。」とメールに書いておけばどうですかね? ただし、これは相手が社内で常時メールチェックできる場合ですが。

常にメールチェックするほど、みんな暇じゃない

🙂
ひまわり
3日じゃなくて? 3時間? 私も事務仕事ですが、常にメールチェックなんてできないです。 3時間なんて、ちょっと手のかかる書類作ったり、外出しなきゃいけなかったりすればすぐに経ちます。 それでクレーム言われて、お相手の方が可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧