本文へ

旅行のお供に読書を

レス29
(トピ主 1
🙂
どくしょむし
話題
環境を変えながら落ち着いて読書したい そんな読書に最適な旅行先は何処でしょう。 あなたの読書旅行プランを挙げてください。

ランキング

レス

海辺のホテルか山で車中泊

041
ネコ
海辺のホテルで窓を開けて波の音を聞きながら、潮風に吹かれながら読書したいですねぇ。疲れたら温泉でさっぱりしてからハイボール飲みながらまた読書。 または山で星を時折眺めながらの車中泊。虫の声を聞きながら、ランプの灯りでウイスキーやコーヒーをすすりながら読書。 ある程度コロナ落ち着いたら出かけたいですけど、それまで我慢出来なかったら車中泊かな。ただ夏は車中泊は厳しいんですけどね。

鎌倉はどうですか

💄
風流人
名だたる文学者と縁のある土地柄です。そういう切り口で鎌倉を旅するのも乙なものです。

京都、もしくは都内のホテル

😀
おばはん
首都圏在住です。 環境を変えて読書、いいですね。 山陽新幹線の車中から落ち着いて読めるかと思います。 飛行機より、新幹線の方が集中して読めるような気がしています。 ですので遠方よりも、京都に。 新幹線の中では、いつも軽くエッセイを読みます。 京都は目的があり行くのでまだ本は読んだことがありません。  何を持っていこうか、ワクワクしますね。 もしくは、都内の高級ホテル。 旅行ではありませんが、一度ホテルに二、三日籠って読書三昧したいと思っていました。 疲れたらプールでひと泳ぎ。 気だるい午後にはカクテルと山田詠美でのんびしたいですね。 午前中には、ずっと積ん読になっている筒井の長い小説を堪能して。 夜は高村薫で決まり、かな。 わぁ、楽しい~。 素敵なトピックありがとうございます。

温泉宿

🐧
stella☆
観光は一切せずに温泉旅館に篭って、 読書と入浴を繰り返すだけの数日。 憧れます・・・。 今は県を跨ぐ外出は控えた方がいいと思いますが、 トピ主さんのお住まいの都道府県内に温泉があるなら おすすめです。

ビーチリゾートかモンゴル

041
ねこ
私は旅行中の読書は往復の飛行機の中で読むだけで、 滞在中は日中精力的に動き回るので疲れ果てて読まないのですが、 過去に2箇所、読書向きのいい旅先がありました。 (1) プライベートビーチがあるような美しい海のビーチリゾート。 浜辺でパラソルの下、リラックスしながら読書が楽しめました。 時々青い海を見て癒されたり、綺麗な色のカクテルを飲んだり。 あれは歳をとったらまたやりたいです。 (2) モンゴルの大草原。 電線も何もない、ただ広い青空が広がるなか、のんびり読書できました。 私はツーリスト向けの至れり尽くせりのゲルに滞在したのですが、 食事は美味しいし、何もしなくていいし、夜はひたすら星空が美しいしで最高でした。 あとは、行ったことはないのですが気になっているところで、 蓼科に図書室のある素敵な温泉がありますよ。 ここは是非行ってみたいです。

実践してます

🐱
あいあい
こんにちは。私も年に数回、那須と伊豆のお気に入りの宿に交互に行っては、観光など一切せず、読書と温泉三昧の一人旅をしています。 時間を気にせず、家事などの心配もなく、誰に気を遣うでもなく、気ままな2泊3日を楽しんでます。 読みたい本を数冊選ぶ時から楽しいです。 伊豆は、こんな状況なのでもうしばらくしないと行けないですが、那須へは自家用車で行けるので来月あたり行きたいなぁと思ってます。

辺鄙なところ

🐶
ぱー
どこにいっても たいてい観光客も土産物店もいっぱいです ぱっと思いつくような観光地では 「落ち着いて読書」っていうのは難しいと思います 辺鄙な穴場的場所か、 貸し切りお宿がいいのではないでしょうか

移動距離が長い方がいいね。

🙂
うーこ
現地に到着してしまうと観光とかグルメとかしたくなるので 移動距離が長い所がいいですね。 2時間位電車の乗る必要があって、快適な電車が走ってると尚よしです。 当方、関西在住なので伊勢志摩に特急しまかぜに乗って 移動中に車窓をながめつつ読書して、ついてから温泉に入りのんびり部屋で読書。 朝は海辺を散歩するとかよさそうかなぁ。 今迄一番読書したな~って旅は18切符の旅です。 読書しながら移動して、乗換、うたたね、乗換、読書って感じでした。 京都から広島まで行きました。楽しかったです。

失敗談

🙂
もしもぼっくす
リゾートはよしましょう。観光地も。遊んで読書どころではなくなります!寂れた、不便な場所が良いと思います。 私だったらネットも繋がらないどこかの田舎にたくさんの食料と水を持って行って読書したいです。 お友達は家族のお仕事でブータン王国に幼い頃住んでいて、TVも何もなかったから読書好きになったそうです。優秀です。

電車に乗りながら

041
今年は行けない
てっきり道中で読むものと思って、皆さんのレスで行った先で読むのかと納得しました。 私の場合電車の中で読みます。 青春18きっぷの乗り鉄です。 去年は関東から奈良に行って観光した後、桜井線で高田に出てそのあと和歌山まで行き、そこから紀勢本線で紀伊田辺に出たところで一泊(奈良を出たのが昼過ぎだったので)。 翌日朝紀伊田辺から亀山まで行き名古屋に出て一泊。 翌日朝豊橋へ行って飯田線に乗り岡谷に行きそこから中央本線で帰京しました。 本より景色を楽しむ区間も多いですが、山の中に入ると電波が届きにくくスマホの誘惑がなくなって本に集中できます。

私もいつか行こうと思っているのですが

🙂
まる
箱根本箱さんや、町田にある泊まれる本屋さん、みたいなのはいかがですか?

近場のラグジュアリーホテル

🙂
なんちゃって神戸市民
HN通りのものです。格式あるホテルがいくつかある場所ですので、そこに泊まってベッドの上もしくはお風呂場で読書三昧します。いやはや贅沢...。 朝食で有名なホテルがあるのでそこかな。実は歩いていけます。Go TOキャンペーンが現実化したら真っ先に予約入れます。近場のホテルって行かないですもんね。

読書をするのに旅行はしない

🙂
ぽこん
読者なら 図書館でも 公園でも どこか静かな所を探せばできます 読者の為に旅行はしません 旅行なんて そうできるものではないので 何だか勿体ない気がします・・・

山だね

🐱
黒猫
午後2時くらいには宿につくのが普通なので。 ただ担ぐ荷物とのトレードオフ、あと海外の場合昼間撮った写真の整理でほぼ時間終わってしまいますが(笑)。

読書だけなら

🎂
とも
石川県珠洲市のキャンプ場。 海辺の砂浜にコテージがあります。 ウッドデッキにボンボンベッドを出して波の音を聞きながら、冷たい飲み物を置いて読みたいですね。 寝るのが布団だったのは我慢するとして、食事とお風呂は近くのホテルに行くかな。

ありがとうございます

🙂
どくしょむし トピ主
皆さま投稿ありがとうございます このトピを立てた経緯は、社会人になってから読書量が減った事と気分転換したいけど読書もしたいという我儘な思いで立てました。勉強場所を変えると飲み込みが早くなるという話があるぐらいですし。 素敵なプランが沢山あって内心嬉しいです 次の休日のプランを立てる際の参考とさせて頂きますね。 読書旅行と書いてありますが、道中のプランでも歓迎です!またどしどしレス投函してくださいね!!!

好きな作家さんが

せせらぎ
軽井沢にお住まいなので(女性でお二人います) 軽井沢かな。 作家さんのお住まいの土地で、その作家さんの本を読む。 しかし実際は 本は図書館で読むので(借りて家で読むことも) 旅行しては読まないですが。 近所の河原では よくテント張ってキャンプしてるファミリーや若者がいます。 ソロキャンプらしき方 本を読んでる方いましたよ。

どこへでも

💍
α
家族全員読書大好きです。 そして旅行も大好きです。 私達はどこへ行くのにも必ず本を持って行きます。 リゾートでもヨーロッパ観光旅行でも、キャンプでも・・・・どこへでもです。 リゾートなら言わずもがなですが、ホテルのプールサイドでデッキに寝転がりながら読んだり、クーラーの効いた部屋の中で寝転びながら読んだり。 ヨーロッパでもアメリカでもその他の観光旅行にも必ず本は持参します。 日中は観光していても、夜ベッドに入ってから少し読んだり・・・もう習慣化していますので。それに、私達の観光旅行は3-4週間と長めですので、中には観光しない日、ホテルでのんびりする日もあります。 キャンプ中もたくさん読書しますね。 テントの外にテーブルやらチェアをセットして、コーヒーやビールを飲みながら読みます。夜も暗くなるまで読んだり、時にはLEDライトをつけてテントの中で読んだりもします。 私達の場合、逆に温泉旅行の時はあまり読書していません。 たぶん日程が短い(せいぜい2-3泊)せいかもしれません。一日目は到着してお風呂に入ってご馳走で終わってしまいますし、最後の日は荷造りして出発ですしね。

今、思いついたのですが、松山道後温泉

🎁
れいこちゃん
昔の作家は、宿泊地に逗留していたのを思い出したからです。道後温泉も、そんな雰囲気がします。

今のご時世だと難しいのもあるんだけどね

041
匿名
旅行の道中としての長距離フェリーなんかも良いものですよ。 旅行・交通系の動画とかでも紹介されてますけど、 フェリーと言っても雑魚寝の大部屋とか昔の寝台客車のようなものだけでなく ホテルの部屋と同等のものが結構あるんです。 (まあ大型クルーズ船レベルとまでは言いませんが) でね、結構お得感があるのが、閑散期などの期間限定サービスも多いけど、 2人用の部屋などが1人分の料金で使えたりするなどお得なものがあるんだ。 宿泊料金+交通費で考えたときに結構お得な場合もあるし、 大抵は夕方~夜に出発で朝に到着するから、その後の観光などでも 便利な場合が多いものです。 夜明け直後ぐらいの朝日を海の上で向かえるのも良いですよ。 リーズナブルな料金でクルーズ船にあるような専用のベランダやデッキが ある部屋もあるので船酔いしない人なら一度ぐらい体験してみては?

図書館巡り

🐶
わんこ
素敵な図書館が世の中にはあります 本を持たずに現地調達 最近の図書館はカフェとかも併設されているし 長時間読めるような椅子やスペースもあります 私が楽しかったのは べたですが正月の温泉旅館で 本を読んで、寝て、お風呂入っての繰り返し 去年の暑い夏の日 滝のそばのベンチでマイナスイオンを浴びながら読んだこと 天然の涼しい風は最高でした 乗り鉄子の読書旅もしましたが 私には向かなかったです でも一番好きなのは 自宅の布団の中かお気に入りのソファーの上に寝転んで読む

落ち着いて過ごせる所

🙂
ささみ
具体的な場所はいろいろあると思うんですが ふと身体を動かしたくなったときに、ちょっとしたハイキングみたいなのができるロケーションです。歩くことにこだわらず、色々なアクティビティーメニューがあるといいと思います。 あとは、気分転換にきれいな景色が窓から楽しめるとか。 温泉があるのもいいな。 ベッドに横になったりとか、リビングのソファーでコーヒー飲みながらとか、ラウンジだとか、いろいろと場所を変えながらのんびり読書もいいかな。 という感じで、自然の中にたたずむ落ち着いた高級リゾートホテルって所ですかね。

コロナ収束後の楽しみ

🐤
ICHICO
とうめん海外旅行は難しいでしょうし、国内旅行もまだ不自由ですが、収束後の楽しみとして「寝台列車の旅」をしたいなぁ。 いまはどこでも飛行機で一足飛びですが、そこはあえて列車で行く。 サンライズ出雲などの少し豪華な列車で寛ぎながらの読書は良い時間となるでしょう。 ベタですが、アガサ・クリスティー「オリエント急行殺人事件」でも読みましょうかね。

秘境駅巡りしたいです

🙂
mm
世界中飛び回っていた頃は、出発する空港で必ずと言っていいほど本屋で1冊本を買い、出張先の都市にある公園などで街の雰囲気を楽しみながら読書をしてました。今もそれほど頻繁ではなくなりましたが、この癖は治りません。 今日本にいるので、出掛けられるようになったらどこかの秘境駅に行って次の電車が来るまでゆっくりと読書をしてみたいです。目が疲れたらちょっと散策出来そうですしね。

リゾートホテルに泊まる

🙂
るる
気分転換の旅行と読書を兼ねたいというのでしたら、 夜景のきれいなリゾートホテルに泊まるのはどうでしょうか。 ホテルに泊まるだけで気分転換になりますし、リゾートホテルならホテル内もきっと気持ちよく過ごせます。 私は地方者なので、東京や神戸に行った際にそこの大きな本屋さんで散々吟味したあと、面白そうな本を数冊買い、夜景のきれいなホテルに泊まり、夜中読みふけったりします。 私の場合は、芸能人の追っかけイベントで出かけることが多いので、待ち時間もよく読書しますね。地元にはない本屋のブックカバーも旅の思い出になるので良いです。 また、キャンプ場での読書もおすすめです。 自然の中での読書は本当に気持ちが良い。 ただ、一人旅の場合、キャンプ場で読書はちょっとむずかしいかもしれませんね。。今はソロキャンプも流行っているみたいですし挑戦してもいいかもしれませんが。 わたしは家族でキャンプに行き、一人行動でのんびり本を読むスタイルです。かなり贅沢気分が味わえます。個人的にはリゾートホテルの読書よりおすすめ。笑

わたしもやってみたい。

041
甘えび
有馬温泉でしょうか。 「坊」のつく宿。

長距離フライトは、格好の読書タイムでした。

🎶
今は陸マイラー
以前は毎年仕事かプライベートで北米や欧州へ行っており そのフライトタイムが格好の読書タイムでした。 いずれにしても、10時間は搭乗していることになるので 食事や仮眠をしても、数時間は読書に充てられます。 ここぞとばかりに、分厚い文庫本を持ち込んで 読み切ったときの爽快感は半端なかったです。

具体的場所ですが...

😉
susu&putih
旅先での読書、私も大好きです。 何故か普段より心に沁みますよね。 個人的に行ってみたい場所は、箱根本箱というホテルです。 1.2万冊の蔵書に温泉と美味しいお食事! 存分に浸ってみたいです。

戦争テーマの読書なら沖縄広島横浜で

💔
私も一握の砂
読む本によるのでは? 沖縄はそうですねえ 自然が豊かで合う本の種類も多そうですね。 日本の近代文学系なら長野県軽井沢で。はたせてないけど漫画カムイなら北海道。ホテルに全巻あるところあった。 子供の恐竜の本ならゴジラで東京の成城みたいに。乳幼児連れにもやさしいのが川崎のタワマンのとこのデパート。 案外、育児中の友人が読書にハマってた。料理本かなぁ。あうのは。 よく兄弟はドライブで葉山にも行きます。犬を連れて。ペット連れの読書旅行なら葉山か サガンの悲しみよこんにちはあたり読むと完璧じゃないですか? 横浜より下りは東京より高齢者や障害者にやさしいので 時間の流れが適度に読書向けでは? アルジャーノに花束をなどがあいそう 横須賀、米軍基地見学もできます。 若さもあり、走れメロスなんていいかもしれない アメリカンな小説好きにはいいかと。 適度に田舎のゆったりしたとこもあり。 ライ麦畑でつかまえて とか?あうかと。 あれ読んだことないですが。 横浜は自然も緑の税とかで頑張ってますが 海を見れば先に火力発電所やらだし 電車乗れば工場が見え 野外観光には限界が。 これといった観光場所もないから。 建物内へ。 が海外からのビジターには、 建物も東京ほどではないし これだけ?と言われたことがあります。 で洋書売り場連れて行ったら両手いっぱいの本を買うパターン たまに海外から来る友人知人を横浜案内するけど 石川町の元町の洋書売り場 みなとみらいの洋書売り場 ここ連れてくと別の日にリピートしてました。 これ2人くらいいました。 I am a cat 夏目漱石買ってたが あの方ちゃんと読み終えただろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧