大学二年生です。
四年制の看護大学に通っています。
今年、コロナのこともあり四月からオンラインでの授業を受講しています。七月から看護実習がある為か、授業が朝から夜まで詰め込まれており土曜も授業が夜まであります。授業を受けるのも大変な上に、課題やレポートが次から次へと出され終わりが見えません。
看護技術演習や看護過程演習の授業ではいきなりフォーカスアセスメントをしろと言われ何から手をつけて良いのか分からず授業についていけなくなりました。授業内でグループワークがあるのですが、分からないので一言も話せません。授業をさぼったりはしていないのですが、本当に授業内容が理解ができず苦しんでいます。
周りの友達は頑張ってついけているのに、私は出来ないので劣等感を感じ、看護は向いていないのかなと思います。
テスト、技術演習、それが終わればすぐに実習があり、乗り越えられる気がしません。ここ最近、毎日明日が来なければ良いなぁと思い、寝る前に泣いています。
一年生のとき、実習に行けば指導者や教員からキツく叱られ、看護師からは冷たくされ、仲間と励まし合いなんとか乗り越えられていました。しかし次の実習では内容が難しくなるのでついていける気がしません。
この春から、実習の為に病院に近い場所へ引っ越しもしました。親はすごく応援してくれています。慣れない一人暮らしもなんとか頑張っています。コロナのこともあり実家に帰るのはしばらく控えようと思い、三月から家族に会えていません。まだ近くに友達まで来ていなく、しばらく人と関わっていません。相談できる身近な相手もいないので、余計に精神的に苦しいです。
昨日、父には電話で本心を話しました。
同じ思いをされている方や、アドバイスがあれば宜しくお願いします。
拙い文章で申し訳ないです。
精神的に限界を感じました。