本文へ

遊びのお誘い!いつからOK?

レス5
(トピ主 1
🙂
なおみ
話題
コロナ、落ち着いてきたような感じはしますがまだまだ第二波が怖いですね。

我が家は、一体いつから緩和していっていいのかわからなくなってきてます。
私の会社も夫の会社も今月いっぱいは在宅ワーク。
来月以降も情勢を見て決めるとのことで未定です。

夫婦で家にこもって仕事していると浦島太郎気分になります。
外食も3月頭以降していません、楽したい時でもテイクアウトのみ。
外に出るのは基本的にスーパー、川沿いの散歩だけあとは家で仕事してます。

子供がいないので学校再開ということに対しても実感はなく。
世の皆さんは今どんな感覚なの?と気になり始めました。

友人を誘ってみたいけど、、、
今この段階で誘っていいのか!?と疑問に思ったり。

緊急事態宣言前は、
「集まりたいねー、でもやっぱ無理かなぁ」
「次はいつできるかな、来月にはしたいなぁ」
なんてラインも飛び交ってましたが。

宣言後は、
「しばらく無理そうだね。夏には落ち着いてー」
「集まれるようになったら即集まろ!」
「皆に会って話したい、、自粛でストレスMAXだよー」
なんて会話に変わり。

最近では近況報告のみに。
なんか集まろうと言い出しにくいというか。
私自身はタイミングが分からなくなってます。
個人LINEでは「集まれたりしないかなー?」なんてきたりしますが。
「どうかな、皆どう思うだろう」という会話になりしばらく様子見よっかってなってしまいます。
こうなるとワクチンとか薬が見つかるまでは声かけられない気までしてきました。

皆様は緊急事態宣言解除後のお誘い、どのようなタイミングでしましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

約束してます

🙂
えびせん
私はすでに友人1人と遊ぶ約束をしてますよ。 きっかけは普通にLINEで連絡を取り合ったときに 久々に会いたいねー 第二波くる前に会うなら今じゃない? じゃあ会おうかー という感じですよ。 もしそこの波長が合ってなかったら 久々に会いたいねー 第二波くる前に会うなら今じゃない? そうだよねーでもまだ若干怖いかもー じゃあもう少し落ち着いてから会おうか で終わる話です。 トピ主さんは会うなら複数で集まるんですかね? 個人LINEで集まれたりしないかなー?と連絡くれてる友人さんはなんとなくですが誘えばのってきてくれそうな感じはありますがね。 宣言中に誘ってたらそりゃ非常識と思われるかもしれませんが、宣言も解除されましたし今誘ってもそんな非常識だとは私は思いません。 あとは友人がその誘いにのるかのらないかだと思います。 グループLINEに 宣言解除されてからもうすぐ1ヶ月経つしそろそろ会いたいと思ってるんだけどみんなはまだ怖いかなー? って普通に投げかけたら何かしら反応くるんじゃないでしょうか?

大人数では控えています。

🙂
ゆかり
既婚、小学生の子持ちです。 久しぶりに先日ママ友と2人でランチしました。宣言解除後、初めてです。 お店は個室を予約、あまり混んでいませんでした。私たちのような2人組みが1組くらいいただけで、あとはサラリーマンみたいな人ばかりでした。 ただ、行きがけに喫茶店前を通るんですが、同じ学校のママさんグループと思われる主婦たち、地域の高齢者のグループも車から見かけました。 SNSでは、夜友達と誕生日会をしたという記事や、恋人と久しぶりに焼肉に出かけたという記事が上がるようになりましたが、夜に関しては、知る限りほとんど2人か3人のようです。たくさんで集まっているのは家族くらい。 まだ不安だから、お出かけはできない とはっきりいったママ友や友達もいました。 なので、人によるとしかいいようがないです。 集まるというのは何人くらいですか? わたしなら6月中は 多くて4人くらいまでにして、お茶やランチくらい。空いているお店を選びます。 小学生の子どもがいるので、ちょっと控えめにしています。

まさに今日

041
匿名
誘われて、ランチして来ました。 久しぶりのお店でしたが、そこそこすいてました。 スタッフは全員マスク。 お客様も、ちらほらマスクしていました。 ただ、皆さん少人数でした。 基本、二人組。 大人数のグループはいませんでした。

いつまででしょうね・・・。

041
かぶとむし
都内在住、子持ちの専業主婦です。 もし今ママ友に「もうそろそろランチでもしない?」と声かけられたら私はお断りします。 新規感染者がまた増えているのに、これからステップ3にも移行していくので、感染拡大は簡単に予想できることです。 飲食店での会話はマスクも外しますし、もし相手がコロナでないとしても、隣のテーブルに座った客が、無症状感染者である可能性だって考えられます。 私は小学校と幼稚園に通う子供がいるのですが、子ども達は本当に窮屈な集団生活を強いられています。 小学校では、クラス間の移動は禁止、トイレや手洗い場を使う順番も厳しく制限され、休み時間も校庭で遊ぶこともできません。 幼稚園に至っては、遠足などの楽しみにしていた行事はすべて中止になり、時短保育になり、降園後にお友達と遊ぶことも禁止されています。 子ども達がこんなにも楽しみを制限され、我慢させられていいるのに、大人の自分が軽率な行動で感染してしまったら、自分の子どもからクラスメイトにまで感染させてしまう可能性があります。 そうなっては、せっかく学校や幼稚園が一生懸命感染対策をして、先生や子ども達が気を付けて集団生活しているのに、また休校措置となってしまいます。 そんなことを考えると、今の段階では自分の楽しみのために感染リスクのある行動をとることは、やろうとは思いません。 じゃあいつなら大丈夫なの?というと、、回答に困りますが。 少なくとも、毎日のように新規感染者数が更新されているような時期は私は自粛を続けます。

えびせんさん

🙂
なおみ トピ主
レスありがとうございます。 お友達と約束済みなのですね! 良いなぁ。 この3ヶ月半(うちは夫婦共に3月から在宅になりました) たまにzoom会議はするけど直に会って会話したのは夫のみ。 女友達に会いたくて仕方ないです。 でも、、、 グループLINEのメンバーは7人。 小さな子供がいる子もいて私以上に警戒してるだろうなと思うとなんだか声がかけにくくて。 私自身もまだ早いかもと思っているところもあるのかもです。 2人くらいで、マスクして感染予防しながらなら良いかもですね! 個人LINEをくれた子は確かに声かければOKもらえるかなと思います! 私の住む地域は感染者は0。 県内の感染者も5月半ば以降ほぼ0です。 大丈夫なんだろうなと思いつつタイミング掴めず。 目に見えないものなので悩んじゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧