7カ月前に事務として転職してきた今の会社には、先輩として60代手前の女性事務がいます。
最初のうちはよかったです。「ゆっくり覚えていけばいいのよ~」なんて言われて甘えていたんですが。
私は何も仕事をせずに電話番をして一日が終えることもあり、その隣では頼まれた書類を黙々とさばく彼女。この構図が半年続いています・・・
何度もやることはないか聞いてますが、彼女は教える気なし。仕事を取られたくないとかではなく、「仕事をさせる」ということを「押し付けている」と勝手に思いこみ気を使っているようなんです。私も仕事しに来ているのに。
コピー用紙の箱が届けば「重いから私が運ぶわ」
・・・60手前のおばさんに30手前の私にそれ言う?
段ボールが出れば「あとで出しに行くからおいといて」
・・・別に私でもできますよね。
いい加減にしてほしくて、私も無視して運ぶし出しに行きますが・・・。そのたびに「ごめんなさいね、やらせちゃって」まで言われ、悪い事をしているわけではないのに妙な気分になります。
一度私がやっている仕事を横から入ってきたとき「それをやられたら私の仕事がなくなるのでやらせてください!」と言ってしまい、やってしまったという気持ちと自分で仕事がないということを言ってしまった惨めで・・・ちなみに彼女は「あら、そうなの?」ときょとん顔。
周りの目も気になるし、なにより他の社員は私が仕事を覚えてきていると思って話しかけてきて「まだ出来ないの?」と言われるのが辛い。
上司に相談しようにもフロアは一つ、10人も社員はいなくて、事務は所内に張り付いているので上司に話すこともできない。
気を遣うのがクセなのも分かってます。そういうひとなんだと頭では理解しててもストレスが募るばかり・・・
こういう人に分かってもらうために効果的な方法はないでしょうか・・・