本文へ

子供を叩く旦那

レス14
(トピ主 0
🙂
ひまわり
子供
もうすぐ3歳になる 男の子がいるのですが旦那が 子供を頻繁に叩きます。 旦那はゲーム好きで家ではとにかく ずっとスマホゲームばかりしていて ゲーム中に子供がぶつかってきたりすると 大声で怒鳴るもしくは叩きます。 そして子供が言うことを聞かない時など やんのか?かかってこいよ?など3歳の 子供に対して酷い事を口にします。 前にも同じ様な事があり一緒に住んでる 義母に相談して旦那の叔父を含め 話し合いをした事があります。 その後一時は良くなったのですが 最近また酷くなっています。 本当に悪い事をした時や危険な事をした時 親として叩くのはありなのかなとは 思いますが旦那の場合はちょっとした事で 叩くので何だか怖いです。 最近3歳の息子が怒った時 私や義母を叩くようになってきました これは父親のせいだと義母は言います。 たしかにそうかもしれません 私も義母も旦那に注意してますが 一体どうしたら直してくれるのでしょう

ランキング

レス

子どもなのは旦那さんの方

😡
あさひなぐ
旦那さんがしているのは、完全に弱いものイジメです。 もし息子さんが身長2mで100キロの体でも、そんなことしますか? できないですよね。 息子さんが3歳で小さくて抵抗できないからです。身近でストレス発散できる対象だからです。 とても恥ずかしい行為だと自覚させるべきです。 もちろんしつけだの教育だの言い訳は出てくるかもしれませんが、イラついたら暴力に訴えていいと教えているということです。 どなるのも、暴力です。 本当に悪いことをした、危険なことをした時も、暴力は必要ありません。 しかるべき機関に相談すべきです。 主様は、見過ごしては同罪です。 お子さんを救うのはあなたの義務です。

まず児相に!

🙂
りっとん
それはね、完全に虐待ですよ。 素人の力だけでどうにかなるものではないです。 まず、児相に相談してください。 そして指示を仰ぎましょう。

小さな男ですね…

🐧
ばんきん
気が弱いから自分より弱い者にしか強気になれないヘタレな旦那ですね(失礼ですが) ゲームが好きなのは悪い事ではないが、家族団欒出来る時間にゲーム? 依存ですか?好きな時に好きなだけゲームしてる旦那のほうが幼稚なんですけど…ゲームで現実逃避してるのかな? 私は、自分がされて嫌な事はしない、言わないで生活してるから異常に感じてしまいます。 せめて子供じゃないが、ゲームする時間を決めたほうが旦那のためにもなりますが…

あなたも同罪

🙂
いじわるばーさん
もうすぐ3歳という事はまだ2歳…たった2年しか生きていない子供を守れない母親(義親)とたたく旦那…全員同罪ですよ。 虐待です 近隣に住んでいたら間違いなく通報します。それぐらいの案件です。 >なんだか怖いです なんてなんて呑気なひとなんでしょう…。 私はその感覚のトピ主さんも十分怖いです。 旦那さんは治りません。 何故、注意ではなく旦那に怒らないのですか? 一家全員で2歳の子供を虐待しているのと同じことです。 トピ主さんは一度、通報でもされて逮捕又は、子供を保護されて引き離されないと現実に気が付かないのかな? それぐらいの危機感を持たないと絶対に治りません。

今まで大丈夫だったのは偶々

041
リンレン
今までお子さんが無事だったのは偶々です。 次で鼓膜が破れるかもしれない、 脳に損傷が起こるかもしれない。 そうなったら叩いた父親だけでなく、 あなたも虐待母としてつかまりますよ。 虐待を放置してるのは虐待です。 「やめてと言ってもやめてくれなかったんですう」 は通じません。 すぐに児相に虐待通報、 または、穏便に進めたいなら児相に予約取って虐待相談。

母親が全力で守る

🙂
なす
母親が全力で子供を守らないといけないと思います。 叩きそうになったら、子供を抱きかかえる。 叩いている様子を動画で撮って、本人に見せると場合によっては 本人が第3者の目線で自分がやっている事を見られるので、自覚するかもしれません。 ただ、勝手に動画を撮られたということで逆切れする可能性もあるので要注意です。 本人(父親)には 自分が幼児に対してしている行為を自覚しきってないようにもとられます。もし自覚していたら3才の幼児に向かって大人が怒鳴ったり叩いたりしないと思うからです。 もしご主人がカウンセラーに行き更生しようという努力が見られないのであれば児童相談所に相談するのも良いと思います。離婚が視野に入ったとしてもお子さんのことは守らないといけません。

私の場合母でしたが

🙂
はじめ
似たような事がありました。 シングルマザーでストレスが多かったのか幼少期から親族が目を光らせていたようです。 妹はそのような事はされず、喋るようになると母と同じような事を言い、同じ様に叩く、蹴るを私にしてきました。 しかしその度に間違えている事、本当は誰も殴られてはいけない事を教え続け、私が殴られている隙に親族を電話で呼ぶ等、母親にやめて欲しいと訴える様になりました。 保育園や、近隣の方、親戚は必ず見ています。 私も最終的には祖母の通報で施設へ行きました。 通報され、母親の子への保護能力が低いと判断されてしまえば容易に会う事はできません。 殴る夫と殴られている息子どちらが大事ですか? 一度考えてみてはいかがでしょうか。

身内で対処できないなら、公的機関にしましょう。

🙂
こと
子供時代にうけた精神的・肉体的被害は、木でいうと根っこの部分となり、その人に生涯深い影響を与えてしまいます。もうすでに、随分と影響は受けてしまっているでしょうが、とにかく早く現在進行形の暴力を止めることに全力を注いでください。 悪いことをしても何があっても、叩くことは正当化できません。それは躾ではなく暴力です。躾は叩かずともできます。自分の子供であっても、それ以前に一人の人間だということをしっかり家族全員で認識してください。

虐待ですね。

🐱
麺好きモモ
きっとご主人に何を言っても無駄です。というかトピ主がご主人に注意するとトピ主にまで被害きますね、きっと。 少し前もニュースでやってましたよね。 子どもが泣きながら反省文を書いていたという。。極端に言えば、あぁなりかねません。 そうなる前にも、公的な機関に相談してください。それとご主人のご両親や親戚、トピ主の親戚両親にも相談し、いろいろな力を借りて全力でお子さん守ってください。でないと失われてからではどうしようもありません。一生後悔します。いえ、今世も来世も後悔するかもしれません。 今すぐにでも相談してください。その際、ご主人に公的機関への相談する事を伝え無い方がいいかもです。もしかすると、余計に暴れる可能性も。 とりあえずはトピ主のみでいろんな所へ相談し、周りを固めてから、ご主人含め話し合っていかれた方がいいです。

ゲームなんて子育てが終わってからいくらでもできる

🐱
アジのおさしみ
私は40代既婚男性です。さらにゲーマー歴35年です。 トピ主さんたちは子育ては長くてもあと15年くらいですかね? 私の子供たちは中学生なのであと5年程度しかないと考えております。このトピを読みながら私の子供たちが3歳の時を思い出してみました。 モノを壊す、汚す、散らかす、怒る、泣く、駄々をこねる、笑う・・今思えばどれもが大切な思い出であり、今に至る時間は本当に「あっ」という間でした。 高校を卒業し社会に送り出せばもう親の出る幕はほとんどないでしょう。そう考えるとあと残された5年という時間を精一杯子供たちのために注ぎたい自分がいます。もうラストスパートに入るタイミングと考えてもいいかもしれません。 トピ主夫(旦那という表現はやめよう)はたったの18年しかない貴重な時間をゲームなどといういつでもできる不毛な無駄なものに浪費し、さらに虐待の疑いが濃厚な事案まで起こしており救いようのない人物ですね。 トピ主さんもなぜこんな人物と結婚することになったのか私には理解できかねます。

あなたも毅然と

離婚組
あなたも義母もなめられていると思います。 こういう人ほど、強い人に弱く、弱い人の前では虚勢を張ります。いざという時は、叔父や公的機関に頼るのもいいですが、まずはのんきに構えてないで絶対にダメだという姿勢を見せては? 私の母は、一番初めに父が手を出した時に血相を変えて飛んできて、父にすごい剣幕で怒りました。普段は父を立てている母が、あんなに怒ったのは一度きりです。それ以来暴力はありません。が、父の酒癖はそのままです。そちらは母も困っているけどそれほどでもないという態度なので、治らないんじゃないかと思っています。 それからゲーム依存になるとゲームを中断されるとキレたりすることもあるようです。ご主人も叩かれていたとか、ゲーム以外に原因が見当たらないなら、ゲーム依存を治さないと無理かもしれません。 私はゲーマーで切れやすい夫と離婚しました。暴力だけは兆候があった時から母と同じように本気で止めたのでありませんでしたが、その他は治らず。生活費は最低限。ゲームにお金をつぎ込む。夫じゃなくて思春期の息子が増えたようで、結婚している意味がないと思ったので。ちなみに夫は親から虐待されていて、私が子供に優しくするたび、自分はこうじゃなかったと嫉妬し、厳しくしました。義両親も頼りになりませんでした。 矛先がこちらにくるかもと考えると怖いですが、子供はもっと怖くてなすすべがないと思います。義母やあなたを叩くのは、どうして守ってくれないのかという怒りではないですか。

暴力以外の方法で関わってあげて

🙂
プチこまち
口で言ってるだけじゃなくて体張って止めないと。それ虐待だから。ちなみにしつけに体罰を用いることは法律で禁じられてます。今道端でそんなことやってたら通報されますよ。 あなたが体張って止めたことであなたに暴力するようならDVです。 暴力によらないしつけ、子育て で検索すると、色々な方法が出てきますから、勉強してください。

逃げるべき

💔
さるとび
虐待事件が起きたら言われることとして、 「虐待する夫に対し妻は何をしていたんだ」と言うのがありますが、 こうやって、対処が遅れ、手遅れになっていくんですね。。 離婚を突きつけるべきです。 子供を守るために離婚を考えて然るべき事態と認識していないんですね、 自分の生活が一番なんでしょうか。

ゲームだけが原因ならゲームをやめさせればいい。

🙂
40代パパ
ご主人は暇なんですよ。 暇だからゲームをやっている時間がある。 私は昔は休日はもちろん平日も夜遅くまでゲームをしているような人間でした。 でも結婚して子供が出来たら家事に育児にとそんな暇はないんですよ。 他に趣味もありますしね。 ゲームだけが原因なら家庭での役割を増やして暇をなくしていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧