本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者の元カノが配信にコメントして来た。

婚約者の元カノが配信にコメントして来た。

レス13
(トピ主 3
😨
リラ
恋愛
初めまして、リラと申します。 トピ立ては初めてですので、不慣れですがよろしくお願いします。 タイトル通りなのですが、婚約者の元カノの行動について困っています。 私…20代。女。 A…20代。私の婚約者。1年交際して両親顔合わせ済み。同棲しており、入籍や結婚式の日取りも決まっています。 X…Aの元カノ。私と付き合う1ヶ月程前まで付き合っていたそうです。 Aは所謂ネット配信を趣味としており、現在は週1あるかないかで放送する程度です。(所謂過疎放送の雑談枠です) AとXはネット配信を通じて知り合ったようで、破局後、私がAと付き合い始めてからもSNSでの交流は少しの間続いてました。 が、今から半年程前に、XからAをブロックする形で交流は途絶えていました。 (どうぞお幸せに、といった趣旨のツイートを最後にしていたそうです) 私自身はXと交流はなく、そもそもネット交流に疎いので、 AとXの間でSNSでの交流が続いていようが、ブロックしようが、特に関心はありませんでした。 ですが先日、私とAが一緒に配信をしていた際に、なんとXがコメントして来たのです。 (この頃には、Aが放送する際、私もAと一緒にリスナーさん達とお喋りするようになっていました) コメントの内容としては、「相変わらず過疎だね」「下手だね」「そのゲーム実況して大丈夫なの?笑(この日はゲーム実況をしていました)」など 放送の空気が悪くなるような、どう考えても嫌味だよなぁ、、、と感じるものばかりでした。 Xが私を一切無視している(私の存在に触れるコメントがなく、Aにばかり話し掛けている)のも相まって、 さすがに私も気分が悪くなり、放送を中断してもらいました。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです。(長文すみません)

😨
リラ トピ主
その後、AがXに連絡して「結婚が決まっている。もう放送へ来ること含め、接触しないで欲しい」と伝えてくれたのですが Xの言い分としては以下です。 「結婚するのは知っている。SNSブロック後も別アカウントでたまに見ていた。 今回、久し振りにAの放送に顔を出してみたら彼女(私)がいて驚いた。 嫌味なコメントをしたつもりはなかった。Aが嫌なら、今後もうやめる。」 何というか、悪びれる様子が一切ないのが、失礼ながら気持ち悪くて。。 私自身がSNSに疎いせいなのかもしれませんが、別れて一年、交流を経って半年経つ元カレの SNSをチェックして近況を把握し、婚約者と楽しんでいる配信にやって来るなんて、普通なんでしょうか。 私の感覚では、別れた元カレが一年経っても自宅付近まで様子を伺いにやって来て、 今カレとデート中に「そのデートコース楽しいの?笑」って乱入して来るのと同じような気味の悪さを感じるのです。 今までお互いの過去の恋愛には不干渉を暗黙のルールとしていましたが、さすがにXとは金輪際、縁を切って欲しいです。 Xは「今後もうやめる」とAに約束したようですが、正直、私としては信用なりません。 できることならAにはSNSを止めて欲しい、配信アカウント含めてXが辿り着けないように新しく作り直して欲しい、、そう思ってしまいます。 でも、それをAに要求するのは酷でしょうか。 Aは私と違ってネットでの交流を大事にしていますし、友達も多いようです。 彼の嫌がることはしたくありませんが、今のままでは、彼がネットで遊ぶ度、いつもXが監視しているようで気持ち悪いです。。 私が気にしすぎているだけなのか、ぜひ皆さんのご意見を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いします。

Aがネット配信している以上

041
避暑地
Xが閲覧し感想を述べてくることは普通だと思いますよ。また別れた彼女が元カレのSNSを覗くのはよくあることだと思います。彼氏に振られた立場なら尚更元カレのSNSを覗くと思います。  トピ主さん、便利さと不都合は表裏一体だと思いますよ。今はトピ主さんも彼と一緒になってネット配信しているのでしょう?彼氏の元カノからの嫌がらせなど想定内だと思います。気にしていたらネット配信が趣味の彼氏となんか付き合えないと思いますよ。  彼にネット配信を止めるよう頼んでも大丈夫かの質問ですが、彼が自分の趣味を捨ててでもトピ主さんを選ぶ気があれば大丈夫だと思いますよ。結果は誰にも分かりませんが。  ネット社会の現在、ネットの仲間から特定の人物を排除するなんて困難な気がします。自分の都合のいいことだけを受け入れ不都合なことは排除すること難しいと思いますよ。

酷もなにもない

🙂
あみば
Xが誰のどんな配信にコメントしようがそれはXの自由。 貴方にそれを制限する権利はありません。 どうしても嫌なら配信をやめるか、新規でXには知られない様にやればいいのでは? 酷ってなぜそんな上から目線なんでしょうか。そんなこと貴方に言う権利はどこにもありませんよ。

ネットを会社に置き換えてみたらわかることだ

041
匿名
不特定の人から見られる恐れのあるところなんだよな。 だから、Xさんが見るのも構わないんだよ。 コメントにしても誹謗中傷などを含め法的対処が出来るものはあるが、 その反面で表現をする自由は相手にあるんだ。 友人や知人がいる会社の職場でイチャイチャしているのと同じなんだよ。 プライベートの部分を配信=世間に公開していることと同じなんです。 全てAさんの責任ですから、嫌ならネット配信こそ辞めろってことだ。

6月16日 17:44『避暑地』様のご意見に賛同致します

🙂
ニャンと!
度を超した誹謗中傷や、脅迫めいたコメントの書き込みでなければ 法的にも排除するのは無理だと思います。 現実にトピ主様が著しく不快感を覚えている以上、最善の対応策を 講じてもらえるように頼む事ができても、止める事までは要求でき ないと思います。 しかしながら、今後のXの行動や、それに対する婚約者の対応如何 では、トピ主様にはそれなりの覚悟が必要になるかもしれません。

無理でしょう

😨
きらこ
デートに割り込んでくるのとは違うと思います ネットなんだから見るのも見ないのも自由ですし誰が見ていてもおかしくありません そして配信する・しない自由もあるのだからコメントされて困るような人がいるなら配信しなければいいのに。 ああいうのは不特定多数の人たちに見てほしいからやるもんですよ あの人は参加してもいいけどこの人はダメなら 不可能ですからやめた方がいい。

ネットだから全て個人の自由、ではないのでは?

🙂
皆さんが返信されている、嫌ならやめろ理論は最もだと思いますが、ネットはそういうものなんだから仕方ないだろう、は違うんじゃないでしょうか。 トピ主さんは一年という期間を経て、絶縁しているにも関わらず、自分と婚約者がいる場所を元彼女さんに荒らされた(は言い過ぎかもしれませんが)のが嫌だったんですよね。 これが例えばAさんが喫茶店を経営していて、過去にXさんが入り浸っていたものの別れ、その後にトピ主さんがAさんと共同経営を始めたとして、そこにXさんが現れてAさん完全無視でお店に文句を言ってきたら、皆さん不快に感じるのでは。お客なんだから来店は自由、ごもっとも。でも二度と来て欲しくない、顔も見たくたい…そんな気持ちもごもっともなのでは?そして、今回は喫茶店=職ではなくネット=趣味なのですから、気持ちのままに対処してもいいのでは。 あなたが嫌だと思うなら、素直に婚約者さんに相談してみればいいと思いますよ。応援しています。

トピ主です。

😨
リラ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 「Xの行動は普通、咎められない、嫌ならAにやめさせるべき」というご意見ばかりのようですね。 確かに誹謗中傷のありふれているネット社会ですから、元カノの嫌がらせくらい些細なものなのかもしれません。 リアルの行動と同じ土俵では考えてはいけないと、勉強になりました。ありがとうございます。 私はAと一緒に配信している、と言ってもAの隣でリスナーさん達とたまに話す程度で SNSもリアルの友人と繋がるための鍵付きアカウントしかなく、「ネットでの交流」に本当に疎いので 不快な思いをさせてしまった方には申し訳ありません。 本件ですが進展がありまして、Xがどうやら自身のSNSと配信で私の悪口を沢山言っていることを知りました。 AとXの共通の知人が、心配してAに教えてくれ、それを私がAから聞いた形です。 別に自分のテリトリーでXが何を言おうが関心はないのですが、やはりもう私とAには関わって欲しくないなぁ…と感じました。 皆さんからご意見いただいた通り、Xが配信に来るのは彼女の自由、という事は納得したとしても やはりそこに悪意が絡んでいるとなると、ネットであってもそういう人物とは関わりたくないのが私の本音です。 Aは私のことを心配してくれているので、ネットでXの目に触れるような活動は止めて欲しいこと、相談してみようと思います。 それでAが反発して配信を取るようなら、それは価値観の違いだから仕方ないんだろうなぁと、今から覚悟はしておきます。。

ネットイコールバーチャルではない。

🙂
かほ
ネット配信という文化に馴染みのない世代にとっては、 主さんのことを自己責任だと言う人が多いと思います。 でも私は一概にそうは思わないです。 ネットの世界もバーチャルではなくリアルの一端なので、 ストーカー行為、誹謗中傷行為が目に余る場合は、普通に法テラスなどに相談してしかるべき案件だと思います。 SNSについては通報した方がよいですよ。 あと配信は、特定の人を弾くことはできないんですか? 元カレとその婚約者がやっているとわかっていながら故意に嫌がらせにきているのだから、悪質な面があるとおもいます。

ワールドワイド

🙂
ささ
ワールドワイドに配信しておいて見るなは正直意味がわからない。 過疎とはいえ、例えるなら田舎の知る人は知る場所にでっかく電工掲示板でさらすようなもの。 見る人は自由でしょ。 見られるのが嫌なら立ち入り禁止の場所に設置すればいいだけの事です。

嫌がらせか?

🐱
kinako
「結婚するのは知っている。SNSブロック後も別アカウントでたまに見ていた。 今回、久し振りにAの放送に顔を出してみたら彼女(私)がいて驚いた。 嫌味なコメントをしたつもりはなかった。Aが嫌なら、今後もうやめる。」 このような返事ならこれ以上は求められないのでは? 信じる信じないはこちらの問題。 ましてや放送なんてものにあなたも顔だしてりゃ、誰かから何か言われるのは承知のはず。 その相手が初対面の人なのか過去の友人なのか彼の元彼女なのかが違うだけ。 知人の投稿したものを見るなんて行為は異常でもない。 彼は彼であなたの存在前からチャンネルやSNSをやっていたのだから、やめてくれて当然だと期待しすぎない方がいい。 結婚するんだからそういう過去や背景もあなたにもかかってくるんだよ。 いやならそういうものに関わりのない人を選べばいい。 元彼女が悪口を言っていても、個人の呟きだから止めようがない。 悪口なんて現実世界やSNS上で、どこかしらでみんな言われてるよ。

ネットストーカーは容認される。

🐤
匿名君
ネットとかリアルとか関係なく、彼氏と仲良くしている所に元カノがやってくるのは不快感を覚えて当然だと思います。ましてAとXは知人関係を続けているのではなく決別しているのだから。行動の選択肢はXにあるとはいえXは非常識、もとい主とAへの配慮がありませんね。 年単位でAへの執着を続けているのですから、自分達を守る為にも配信等は控えた方が良いのではないでしょうか。エスカレートすると怖いですよ、そういう「ネットなら何をしてもいい」と思っているタイプは。残念な事にレスにも多く見えるよう、その考え方を持っていらっしゃる方は多いですから。

トピ主です。

😨
リラ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 皆さんのご意見を伺って、いかに自分がネット交流に向いていないか理解できました。 私のような考え方が少数派だったとしても、やはり私には 「ネットで公開しているんだから仕方ない」という理由で、 拒絶感を覚える人物と関わることを納得するのは困難なようです。 私を嫌っているようなのに、わざわざ私もいる場所にやって来るXの心理が理解できない事もありますが。。 (それこそ、嫌なら見るな、だと思うのですが。嫌なものを見てアレコレ言うのもネットの醍醐味になるんでしょうか) Aには、「ネットの世界では、こんな事を言うのはおかしいのかもしれないけれど」と前置きした上で Xに見られていると思うと気分が悪いので、公開する形でのネット活動はやめて欲しいこと、伝えました。 彼は私がネット慣れしていないことにも理解を示してくれていて、特に驚いた様子もなく快諾してくれました。 むしろ「俺もXが関わってくるとは思っていなかった。嫌な思いをさせてごめん」 と謝られてしまい、何だか逆に申し訳なかったですが。。 (実は、今回の件が起きるまでも、何度か別の経路でXはAに連絡を取ろうとしていたようです。 Aはその度に無視していたそうですが、まさか放送の空気を悪くしてまで…とXにいい気はしなかった様子。) そろそろ飽きていたし、と言う彼の提案で、ネット活動そのものを停止することになりました。 とはいえ結果として彼の趣味を一つ奪う事になってしまったのは非常に申し訳ないので、 彼が以前から興味があると言っていた、とあるアクティビティのためのグッズをプレゼントすることを決めました。 形を変えても、今後も同じ趣味を共有できる関係でいられたらなと願うばかりです。 これにてトピを〆ます。 レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧