初めまして。18歳の女です。
私の家は父が不倫をして母と妹と3人暮らしです。私と妹の仲は険悪で、2年ほど必要最低限しか口を聞いていません。本題に入ります。
妹が急遽卵巣の腫瘍で入院することになりました。腫瘍が破裂すると危ないので早く手術が必要なようです。でも当の妹はケロッとしていて普段通りでした。私も6月から学校に入学したのもあり、余裕がなかったのもあり、妹が大変な状態ということを実感していませんでした。その様子を母から見ると私は自分中心で妹には関心がない、妹がどうなってもいいように見えたそうで、妹の詳細を私以外の3人で話すようになりました。なんの事?とか、どうなの?と聞いても興味ないでしょ、言わないよ、と言われます。疎外されていると感じました。病院で言われたことを連絡するのも離婚した父や親戚で、私の顔も浮かばないそうです。
そして先週、クラスの女子全員で遊ぶことになり、付き合いもあり少しだけ参加しました。家に帰ると母からこんな時期に遊ぶなんてありえない、コロナになったら妹は手術できないのに。顔を見たくない、部屋から出るなと言われました。
本当に妹が死んでもいいんだ?人として最低。情がないだね、一生1人だよ。友達も離れていくよとも言われました。そして昨日妹が入院しました。明日手術です。私は妹の入院前妹が好きなお菓子を妹の荷物に詰め込んだだけでお見舞いも何の連絡もしていません。自分で最低だと思いながら、妹も来て欲しくないんじゃないか?とも思います。本当はお見舞いにいくつもりでした。入院前、学校からのルートも調べてたし、何が喜ぶかな?って考えたりもしたけど、今更もう遅い気がします。
もうわかりません。今の友達もしんどくて学校から帰ってきて親と言い合いする毎日で嫌になります。自分が最低なのは分かっているけど今から何をすればいいかわかりません。
回答くださると嬉しいです。