本文へ

夫が趣味に夢中です。

レス30
(トピ主 14
😠
たま
夫婦
はじめまして、よろしくお願いします。 私は25歳、夫30歳の2人暮らしです。 タイトル通り、夫が趣味に夢中です。 春から秋はスケボー、釣り、冬はスノボー、今年はサーフィンを始めようかと思っているそうです。 趣味がない私には羨ましくも思うのですが、一方で、毎日毎日仕事終わりにそのまま趣味をやって22時過ぎに帰ってきて、土日は一日中趣味で家をあけて、モヤモヤしています。 晩ご飯は毎日帰ってきてから食べ、お風呂に入って就寝。 毎日この繰り返しで、結婚したと言うよりも実家から出た夫のお世話をしていると思ってしまいます。 早く帰ってきて欲しいと思っても、家のことをやって欲しいわけでなく、(共働きなのでやってくれたら助かりますが)一緒にご飯を食べたり、ハマっているゲームをやったり、同じ時間を共有したいです。 子供がほしいと話した時も俺もだよ、いつでもいいよと言うのに、毎日趣味で疲れてそのまま寝てしまうし、本当はまだ趣味を楽しみたいため欲しくないのではと思ってしまいます。 趣味を持つことはいい事だし、ストレス発散にもなると思うのですが、気づいた時には現状が普通になっており、話し合うにも趣味のない私には加減がわかりません。 文章が苦手で分かりにくかったらすみません。 こんな私にアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

共働きなんですよね

🙂
あみば
共働きなんですよね?だったら夫にも家事をさせなさい。 お互いが仕事しているのなら、家のことも分担すべきです。仕事は当然として家のこともやるべきことはやってから、それから余った時間で趣味を楽しめと言ってやりなさい。 今のままでは貴方は都合の良い家政婦か母親代わりですよ。 そもそも結婚して所帯を持った男が趣味優先だなんて恥ずかしいだけです。

やだそんな夫

🙂
傍若無人
結局、自分のことばかり。 子供作るって、家事に加えて育児も妻となりません?本当につくるならワンオペ覚悟して下さい。 スキーやらスノボーって家族でやったら結構お金かかりますよね。土日は子供の相手もせずに、相変わらず1人で趣味になりそうだし、 子供できる前に離婚したら?話し合って変わると思いますか? 趣味優先の人って変わらないと思う。

平日の仕事終わりも毎日、土日も両方趣味で家にいないなら

🙂
もふ
家政婦さん状態ですね。 私なら偶数日と奇数日を分けて、例えば偶数日だけ趣味に費やして、奇数日は仕事から真っ直ぐ家に帰って家事をしてもらいますし、土日のどちらかは2人で出掛けますよ。 言いなりにならずに主張して、通らないようでしたら離婚すると言って実行に移せばいいと思いますよ。 このまま夫婦生活もなければ子供もできず、一生外で稼ぐ家政婦さんで終わるくらいなら、離婚して新たな男性を見つけた方が良くないですか?

もしかするとトピ主さんはご主人を誤解しているかも

🙂
男性目線
トピ主さんはご主人が今はまだ趣味に夢中と考えているみたいですけど”今は”じゃなかったらどうですか? というのも私自身も趣味持ちでかれこれ20年以上、趣味を続けています。 それは結婚してからも子供が出来てからも変わりません。 もちろんこれからも続けていくつもりです。 ただ私がご主人と違うのはそれを図々しい事と理解している事です。 図々しい点は不満を言わせないレベルの家事育児への貢献で相殺しています。 >毎日この繰り返しで、結婚したと言うよりも実家から出た夫のお世話をしていると思ってしまいます。 まさにその通りでそれがご主人みたいなタイプと結婚した者の宿命と言えるでしょう。 >本当はまだ趣味を楽しみたいため欲しくないのではと思ってしまいます。 これが勘違いだと思います。 ご主人は本当に「いつでもいいよ」と考えているはずです。 ご主人にとって今の趣味中心の生活は特別なものじゃありません。 まだ趣味に夢中だから・・とか結婚や子供が生まれれば生活スタイルも変わる・・というのはご主人に対しては考えない方がいいです。 当然育児も期待出来ないでしょう。 >趣味を持つことはいい事だし、ストレス発散にもなると思うのですが、気づいた時には現状が普通になっており、話し合うにも趣味のない私には加減がわかりません。 現状が普通になっている責任はトピ主さんにもありますよ。 共働きなのに「家のことをやって欲しい訳じゃない」なんて考えが現状を普通にしてしまったんです。 実際、家事の大部分はトピ主さんでしょ。 ご主人を甘やかせすぎた結果なのでトピ主さんの趣味の有無は関係ないです。

結婚してからですか?

041
とと
恐らくですが、旦那さんが多趣味なことは結婚前からわかっていたことですよね。 それを今になってあれこれ言い立てるのは理不尽ではないかと思います。 趣味が生きがいの人、いますよね。いつもキラキラしていて充実しているとは思いますが、家庭人としては…どうなんでしょうね。 だけど、繰り返しになりますが、そんな男性と知っていて結婚したなら、今更どうしようもないですよ。

家事育児はトピ主任せ

グレー
子供を持ったらイライラ倍増だと思います。 子供が産まれたら当然ですが、待ったなしで24時間面倒をみないといけないのです。 夫は平日仕事と趣味、週末も自由に趣味に出かけるなら、育児は全てトピ主任せ。 トピ主に休む時間はどこにも無くて、かなり大変になると思います。 それでも子供1人なら何とか自分1人で対処できます。でも二人目はかなり時間を空けないと(上の子の年齢が上にならないと)難しいと思います。 自分は育児で食事する時間も取れない、眠れない、そんな中、趣味に自由に出かける夫に憎しみ(笑)を覚えるんじゃないでしょうか。 子供を持つと夫婦喧嘩が絶えなくなると思うので、子供を持つ前に最初から週末の過ごし方、家事育児への参加、きっちり夫の約束を取り付けないとちょっと難しい気がします。 それに趣味にどれだけの経費が掛かっているか、トピ主は知らないでしょう? 夫婦別財布で、自由にお金を使っていると思います。 子供が生まれたら、子供のために貯金していく事も必要になりますけど趣味の経費を削って子供のために貯金をしてくれますかね・・ 結局、トピ主が我慢できなくなって離婚、シングルマザーになる可能性が高いと思います。

変わらないと思います。

🙂
りっとん
正直、結婚に向かないタイプの男性ですよね。 ちょっとやそっとの話し合いじゃ変わらないと思います。家族や妻と一緒に過ごすより、趣味の方が楽しいんですもの。 家族で趣味が同じで楽しい時間が共有できるなら良いんですけどね、そうでもなさそうですし。 正直、まあ遅いんですけども、結婚する前にわからなかったのかな~、と思ってしまいました。 しかも、どれもそれなりにお金と時間がかかりそうな趣味ですよね。これは子供産まれたら大変だと思います。 離婚も辞さない覚悟で、今後の家族計画について話し合いするしかないと思いますよ。

嫌だなそんな夫。

🐧
stella☆
それじゃ一緒に生活する意味無いですもん・・・。 ちゃんと話し合った方がいいですよ。 『自分の好き勝手に遊びたいならなんで結婚なんかしたの? これじゃ私はただの家政婦じゃないの』って。

感想

🐶
犬好き
トピ主さんは稼ぐ家政婦になっています。 共働きならご主人にも家事をやってもらわないといけないですね。 でも家事をしそうにないですね。 私だったら子供が出来る前に離婚しますね。

あみば様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
「家のこともやるべきことはやってから、それから余った時間で趣味を楽しめ」 確かにそうですね。夫は気が向いたときにふっと手伝ってくれていたので、やってくれてありがとうという気持ちでした。家の事を分担できれば私も自分の時間が増えるので、話し合うときに言おうと思います。 趣味優先が当たり前にならないようにしなければなりませんね。

傍若無人様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
私の気持ちの関係で事情は詳しく話せないのですが、ワンオペ育児にはならないと思います。でも、スノボーは本当にお金かかりますよね…。 友達と交通費割り勘して何とかお小遣い以内で楽しんでいますが、 家族で行くとしたら一回が限界だろうなぁと思っています。 家族ができたら家族の 話が脱線しました(汗) 話し合っても変わらないものでしょうか…。その時は今後の事を考えようと思います。

もふ様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
偶数日と奇数日を分けて両立するのですね!とても参考になります! 提案してみようと思います! たしかに、今のままでは結婚した意味が分からなくなってきそうなので しっかり主張していこうと思います。

男性目線様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
男性目線からのご意見ありがとうございます。 図々しいなんて、とても謙虚ですね。家事育児に貢献していて奥様はとても幸せ者でうらやましいです。 勘違いにはハッとさせられました。根本的に考えが違っていたら言葉のとらえ方が全く変わってきますね。 どこを厳しくしていいのか加減が分からず、気づかないうちに夫を甘やかしていたのですね…。一度甘やかしてしまったら、制限すると無駄に厳しく聞こえて不満が出てくるかもしれませんが、このまま現状を続けるのもダメなので、余計に早く話し合いが必要だと気付かせていただきました、ありがとうございます。

とと様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
多趣味なことはわかっていましたが、ここまで熱中することは今までになく困惑しています。熱中している理由は住んでいる近くにスケボーをするパークが新しくでき、そこに同じ趣味の方が集まるため友達ができたからです。その前は平日に趣味をするのは1日あるかないかでした。なので、今が楽しいピークだと思いますが、しっかり制限できるところはしたいと思っています。

グレー様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
おっしゃる通りです…。本当に苦労するのは今後ですね…。傍若無人様のレスでもお話しさせていただいたのですが、子供の面倒を全く見ないことはないと思うのですが、確かに趣味のお金はかかります。今はお互いお小遣い制で、何とかお小遣い以内でやっていますが、冬は足りないことがちらほらありました。今後のために話し合おうと思います。

りっとん様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
結婚前から多趣味なことはわかっていたのですが、こんなに熱中することは初めてでした…。とと様のレスでもお話しさせていただいたのですが、今までは平日に趣味の時間をとるのは1日あるかないかだったので…。共通の趣味を持つ方たちと交流する場ができて、新しい友達ができたので今が楽しいピークだと思います。でも、だからと言って家に帰ってこないのは困るのでしっかり話し合おうと思います。

stella様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
おっしゃる通りです。 趣味に没頭できることが普通になっているので しっかり話し合わなければと思います…。

犬好きさま、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
稼ぐ家政婦って最高ですね。って笑えないですが、完全に現状そうですね…。家事は気が向いたらやってくれるのですが、現状家にいないことが多いので私がやってしまいます。子供ができたらもっと大変だと思うので話し合いをしなければと思います…。

え!?趣味嫌なんですか!?

😀
レイ
うちは全員多趣味で、父なんてテニス、ゴルフ、卓球、ボウリング、野球、キャンプ、釣り、園芸、車、バイク、熱帯魚、カラオケ... 平日は仕事帰りにボウリングや卓球、クルマいじり、バイクショップ。休日は友達に誘われてゴルフやキャンプ、野球などが順番に... 釣りは一泊二日だし。 どのスポーツも大会に出て優勝するような腕前だったんで、そこらに居なかったですよ(笑) それでも、母は笑って送り出してました。 亡くなるまで、趣味を全うし、母一筋で浮気もなかったです。 母も多趣味で、私がお絵かきしている横でお裁縫やアートフラワー、陶芸、お人形作りなどやっていました。 あなたも何か教えてもらうとか、一緒に始めるとか、趣味見つけるとか、なにか出来ませんか? オトコの趣味は無理やり取り上げないほうが良いです。 無理に取り上げると、酒、女、ギャンブル、どれかにハマってしまうそうです。 母はそれわかってたみたいです。 イヤな顔したり、趣味のものを勝手に捨てたりはなさらないように!

軌道修正は早めに

🐱
ソラマメ
あなたがなんでもこなせるから甘えてしまっているんです。 こういう人に文句を言ってもたまちゃんも趣味を持ったらいいじゃない?とかわされるのがおちですよ。 改めて話があるから聞いてと言い働いて家事をしてあなたとの時間もほとんどない、なんで結婚したのかわからなくなった。 こんな悲しい結婚生活なら一人でいたほうが幸せだともう何か月も考えている、と伝えます。 離婚を考えるまでに思い詰めていたのかと知れば冷静でいられなくなるでしょう。 ご主人のしていることは腹立たしい事ですが怒ったり叱ったりすれば相手は大切な趣味時間が奪われるため態度を硬化させ反論しかねません。 そのうちあなたも抑えていた不満を次々に言いつのり喧嘩になってしまいます。 辛い、悲しいと言えば、そんなに悪い事をしていたかと反省することが多いです。 感情が高ぶって泣くことが出来れば効果はもっと出ます。 女性が泣くと男性の多くはオタオタします。 泣き落とし、よく言ったものです。 言い争うより効果は高く望む結果が得られやすいのです。 あなたは優しくて母性本能豊かな人なのでしょう。 趣味が多くていいわね、なんて言ったことがあったとしたらその言葉を免罪符のように思い好き勝手してきたのでしょう。 結婚生活は互いの価値観をすり合わせていくことで成り立っています。 どちらかが一方的に好き勝手していては続きません。 ご主人はあなたにここまで辛い生活をさせていることに気づいていないと感じます。 あなたが許せる範囲の趣味の時間割を話し合う。 どれかを止めて二人で出来ることを入れるのも良いと思います。 あなたが最大限譲歩する必要は全くありません。 我慢ギリギリでここまでと言っても優しいあなたはついつい自分が折れて相手の望みをかなえるでしょう。 そうなれば思い切って話し合った意味がない。 軌道修正はご主人が次の趣味にはまらないうちに決行です。

気持ちが戻らなくなる前に

🐤
八卦
我々は夫婦共働き、子供はいません。 結婚前は子供欲しいね、なんて話もあったのですが、結婚後夫が全く家事をせず、散らかし放題で片付けない、トイレが汚くても平気、料理もコンビニ弁当で大丈夫、休日は私を巻き込んで趣味に遊びに出掛けたがる等が数年続いてから私が欲しくなくなりました。 結婚5年後くらいの時に夫にはっきり言いました。 自分のことくらい自分でやってください。その上で時間が余ったら趣味に出かけてください。生活維持の全てを私にやってもらって成り立つ趣味生活なら離婚してください。結婚してからの私は家事と仕事とあなたのお世話で疲れ切った後に不潔な布団で眠っている。独身の頃に比べて今の私は明らかに不幸。独身に戻る方が幸せだと決意した時に私はこの家を出ることになります、と。 私が本気だと悟ったのか夫は少しは生活態度を改めましたが、子供を作るほどには私の気持ちは戻りませんでした。 いつでも出ていけるように共働き子なしを維持してます。彼は子供を欲しがっていましたが、それなら離婚して他の人と子を成してくださいと言ったら言わなくなりました。

レイ様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
お母様は理解がありしっかりした方ですね! 一緒に趣味ができるように努力はしたのですが、釣りは魚やえさが触れなく、興味もどうしても持てなかったので断念、スケボーは転んでけがをしたら夫が、痛い思いしてほしくないと断念、続けられそうなのはスノボーくらいでしょうか…(汗) 酒、女、ギャンブルは困るので、妥協できるところを見つけてうまく付き合っていけるといいなと思います…。

本当に趣味?

🐱
かなみ
浮気してるんじゃないの? いくら多趣味でもそこまでなのはおかしくない? 結婚前からならわかるけど違うのでしょ? 多趣味といっても結婚前からならデートもあまりできなかったのでは? しばらく一緒にいったらどうですか? 浮気じゃないならいやがらないのでは?

私も浮気だと思う

💔
つくし
昔、既婚者から好かれたことあるんですが、元から友達だったので、会って話したりはしてました。 今は反省しきりですが、当時はよくわかってなくて。 相手の男性は、シャアシャアと、仕事という理由を作り上げて嫁を騙してたみたいですよ。 トピ主さんの旦那さん、ちょっと度を超えて家を空けすぎです。 ストレス発散どころか、ほとんどトピ主さんの立場は無視してる不在ぶり。 趣味はしてなくて、外に彼女いるとか疑わないのも変と思いますが、趣味と信じる自信と根拠あるんですか? あまり自由を許すと、バカバカしい結婚生活が定着しますよ。 怒ればいいのに。

とにかく話し合い

🙂
りん
まだ新婚でしょうか? であれば、だから今は許せてるんですよ。 一生今のままで良いなら別に何もしなくていいですよ。 結婚してから趣味の頻度が増えたのは、家事する人も家計に入れるお金も増えたからです。 彼は2人暮らしのメリットを最大限受けてます。 あなたにとって結婚して良かったことありますか? 貯金のこととかどうしてるの? 財布が別なら彼全然貯めてないと思う。 とにかく話し合い。 なんだかんだ言い訳してグダグタするなら、私だったらスパッと別居しますね。 離婚も視野に入れます。 もし彼に、お前は無趣味だから分からないんだ、皆奥さんに許してもらってる、とか言われたとしても、 現状は家事を押し付けて遊びまわってるだけで、夫の義務を何も果たしてない。 減らすから~と言われても、具体的なところまで話を詰めないといけないですよ。 私があなたなら、給与通帳を出させて使い過ぎを指摘。 反省の言葉が出たら、彼の給与を管理することを約束。 お小遣い制にするか、あなたが家事負担しているのと貯金する分も含めて多めに家計に入れさせる。 共働きなら、あなたの給料はほぼ貯金に回して彼の給料だけを生活費にしても良いかもね。 ちゃんと家計をオープンにすることを勿論約束して納得してもらう ↑これからやっていくにはこれくらいは最低限必要です。 多分あなたも旦那さんも結婚する時にそういった話をもっとしないといけなかったと思う。 それが遅れて好き勝手した分、彼は抵抗感があると思うけど、今後一緒に暮らしていく上でルールは必要だよね。 頑張ってくださいね。

かなみ様、つくし様レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
浮気は夫には言ってないのですが、疑ってました。ですが、スマホに入っている動画の日付と時間、毎回汗臭く帰ってくる、必ず家で晩御飯を食べるという点で浮気の線はなくなりました。むしろ、みんなに紹介したいから一緒にスケボー行こうと言われます。(これは趣味に私を巻き込み理解してもらうための作戦みたいですが) でも、やっぱり結婚したのに私の立場無視ですよね…。浮気じゃなくてよかった…で終わらないです。

りん様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
まだ結婚して一年未満の新婚です。 と言っても付き合った期間が7年なので もう熟年かも知れませんが…。 付き合ってた頃は趣味より私との時間を優先してくれてたので、結婚して一緒に暮らし始めて、近くにスケボーパークができてから趣味に没頭し始めて困惑してます(汗) 正直、こんなことになるなら結婚は今じゃなくてよかったと思っています…。 夫は貯金が苦手なので全て私が管理しています。 完全にお互いお小遣い制で夫が昼食や趣味でお小遣いが足りないときは、家計費で出したくないので私のお小遣いから出しています。 無駄遣いする人ではないのですが、結局趣味にお金がかかるので、趣味で帰ってこないのも含めて、夫の趣味をよく思えません。 今からでもルールを作らなければいけないですね。。

ソラマメ様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
私はなんでもこなせるほど器用ではないのですが、夫は私を頼りにしてると思います。お金が足りなくなったら何とかしてくれる、家事やく各種支払いも、たまに任せておけば、しっかり者だから大丈夫。と思ってると思います。 結婚してから辛いことの方が多く、でも自分の気持ちを言葉にすることが苦手で、どう話せばいいのか、何から話せばいいのか、どうしたら自分の中のモヤモヤが解決するのか分かりませんでした。なのでソラマメ様のレスを読んで、私の言いたかったことはそういう事だ、と気づかせて頂きました。いつも話し合っても私が折れたり、あやふやにされて終わりだったのでソラマメ様の言葉の力を借りて、しっかり話して軌道修正したいと思います。

八卦様、レスありがとうございます!

😠
たま トピ主
未来の自分のようで、読んでて心が痛くなりました。夫も全く同じなのです。ご飯はコンビニやファストフードでも平気、部屋も散らかってて平気で、そのため片付けてくれてありがとうはないですし、ご飯も疲れてるなら作らなくていいのにといった感じです。(ご飯は外食だと食費が高くなるので作ります。夫はそこまで考えていません。)どこかで私も子供が欲しいけど授かったらどうなるのだろうと不安な面もあります。後戻りが出来なくなるとどこかで思っているのだと思います。結婚したのに夫が家にいない分、楽しみは学生時代の友人と飲みに行くことで、独身ならもっと自由なのにと思います。気持ちが冷め切ってしまったら、なかなか元には戻らないのですよね、子供が欲しくなくなるくらいにと思うと辛いです。そうなる前に、自分の気持ちを整理して話そうと思います。

我が家も同じでした

🙂
ぬっこ
休みが合わないので、仕事から疲れて帰宅しても部屋は荒れているし、呑んだくれているし、心底嫌いになりました。 ある日、外食の時に酔っている夫に冷静に言いました。 私はあなたが居なくても生きていける。 あなたは貯金もないし家事もできないし、、家庭も顧みないので1人が向いていると思いますよ。 ってね。 そうか、おれ1人にされるのか。 どうしようって呟いていました。 その後は随分おとなしくなり、子どもも産まれて家庭人っぽくなりました。 外へ行って遊びたい人って人気者気質が抜けなかったり、大勢でワイワイやるのが好きな人だったりします。 主様もできれば外出先などで、しんみりと話してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧