こんにちは。
私は30歳既婚、子持ち(3歳)です。
私の母親は昔からヒステリーになりやすく、いまだに子離れできていないのではと思っていました。
私は長女でしたし反抗期もありましたが、とても可愛がっていてくれつつも母の愚痴も聞いてあげてずっと母の味方をしてきたことも原因の一つかもしれません。
例えば、夫の前に付き合っていた彼が13歳歳の差があったときなどはメールなどでまだ付き合ってるの?や反対してるなどの連絡が入ってくるということもありました。
とは言っても、新卒で会社に入社してからは、一人暮らしもしていましたし、最低限子離れできていると思ってました。しかし、私に子供ができるとまた頻繁に連絡を取ったり家にサポートに来てくれ(車で1時間の距離)関係が密接になっておりました。
そして先月私が流産をしてしまい、死産してしまいました。悲しい気持ちも、母が連絡をくれたりととても助かりました。ただ退院の時には、大丈夫だよと言っても迎えに行くといって無理に来てくれたり、納骨も義両親と行うから大丈夫と言っても、私も行かせて、と中々自分がしたいことを曲げてくれません。
正直、流産で1番悲しいのは自分だと思いますし、人を気遣う余裕もないのに、断ったりするのもかなり骨が折れます。それでもやんわり断ろうとしても、なんで?私は必要ないのね、などと発言され、こちらもさらに悲しい気持ちになります。
特に納骨などの行事に来てくれると言っているところを断るのはおかしな話なのでしょうか。
それとも母が私に依存しすぎているのでしょうか。