本文へ

どなたか共感してくれますか?

レス12
(トピ主 0
😢
あかり
ひと
私は23歳社会人です。同期は7人なのですが、その中の女子2人組が、昔からの知り合いのようで、とても仲が良いです。その2人は個人個人話すと好感が持てるのですが、2人がくっつくと、誰も近寄れないようなオーラを感じます。そういう事ってありますか? 説明が下手で申し訳ないのですが…その2人が一緒にいると壁を作られてしまうような感覚… どなたか分かってくれる方いらっしゃいますか? いじめとかそういうのは一切ありませんが、なんだか疲れてしまいます。

ランキング

レス

分かります。

🙂
オレンジ
人間関係で そういった時もありますよね。 ちょっと疎外感を感じるというか。 寂しい気もしますが、割り切った方が気が楽になると思いますよ。 大丈夫。みんな同じような経験してると思いますよ。

気にしない気にしない

😀
アラフォーおばさん
個人的に好感が持てて、いじめでもない。 気持ちは分かりますが、気にする必要ないですよ。 業務に影響が出るようでれば問題ですけど。 あくまでも仕事仲間だと割りきって。 彼女たち2人が話していても、仕事上、必要なら、こちらから声をかけることもあるでしょう。 パワハラや嫌がらせがないだけでも、良しとしましょうよ。

わかります

🙂
きむち
トピ主さんの母親世代でパートをしている者です。 私も所もほぼ同じような状況です。 表立った対立はありませんが、仲のいい二人組以外の同僚は多分、みんな違和感を感じています。 幸いみんな大人?なのでそれに対して文句を言う人はいません。そんな暇でもありません。 仲良くしたければ仲良くすればいいし、仲間に入りたいとも思いません。 二人組の片方が常に誰かを引き込んでいます。 誰かを側に置いておく事で安心しているんでしょうね。 気にはなるけど、害がないのであればそのままで問題ないでしょうね。

いまだけかも

🙂
posuyumi
同期7人いて良かったですね。 三人で、そのうちの二人がそれだとキツかった。 とはいえ同期もひっついてるのは新人研修してるうちだけでは? 私が新入社員として入ったとき同期は15人~20人くらいだったかな?そのうちの二人が幼馴染の大親友って言ってました。二人ともとても社交的な男子だったので壁というより完全に二人でその期のムードメーカーでした。でも明らかに、仕事の出来るできないが二人の間に見えてて。二年目には上司からの期待のかかりかた、扱いがくっきりと別れてきて。そのへん、どうなんだろうなあと他人事ながら気になってました。 三年目に私は子どもほしくて残業の多いその会社をやめたので(結婚はその前にしてた)その後どうなったか分からないですが。 というわけで、ほどほどでいいんじゃないですかね?

はい、其の雰囲気分かります。

💤
成程。
分かりますよ。 あまりに仲が良い二人組だと一心同体みたいで、二人一緒にいる間に割って入れない雰囲気にはなりますね。 そうそう、いじめられたり何か言われる訳ではないのですけれどね。 トピ主さんは其の二人に近付けなくて疲れるの? 気を遣うって事かな? もし二人と仲良しになって3人で遊びたいとかなると、やや難しいかもしれません。 また、どちらか一人を誘うとなってもこちらが躊躇してしまいますね。

はい

星空
結構あることだと思いますよ。 当人たちはウマが合うのでただ仲良くしているだけ。 周囲もそれを微笑ましくみていればいいんじゃない。 あなたの場合、そこにあなたも入りたいとか、他の人たちもいるのに空気読めてない感じが不快とか、そういうのでモヤモヤするんだろうけど、そう気にすることじゃないと思います。 疲れるほどのことかな? 壁を作られてしまうっていうふうに思わないほうがいいよ。 近寄れないオーラがあるなら近寄らなくてよくない?

それはあるよ。

041
思い起こせば
その感覚、分かります。 あれは私がまだ可愛らしい大学一年の春。私はクラス何人か覚えてないけど女子は5-6人しかいないという経済学部でした。 そこにいました。寄せ付けないオーラ満開の二人組が。 主さんと全く同じで個々で話すと普通なんだけど、二人で話すと話しかけるなよオーラ出しまくってましたね。 ただ私は全く気にしないタイプだったので、ああ、あの二人は仲良しさんなのね、位にしか思ってませんで、気もさっぱり使ってませんでしたよ。 主さんは仕事するんだから、そんなの全く気にならないと思うけどなー。今研修中なのかしら? まぁ中にはカップルとかで固まってて?話しかけるなオーラ出してる人もいるから、そういう人って一定数いるのかも。 でも私はやっぱり気にならないなぁ。 特に仕事だと、そんなにイチャイチャ出来ないし、仕事しなきゃだしね。 そういう二人組はどこにもいるって事ですわ。

あると思います

🐤
あさひなぐ
本人たちも、悪気がないというか、自覚がないんでしょうね。 でもなにか実害があるのですか? 仕事に支障があるわけではなく、単にそういう状態だというだけなら、まあしょうがないですよね。 仲悪くていがみ合ってるよりはマシかな、くらいに生ぬるい目で見守るか、フェイドアウトするか、ですね。 今は入社早々なので同期のつながりが強く感じるかもしれませんが、そのうち別のつながりも大事になってきます。 部署とか、仲良くなる先輩とかも違うでしょうし。 それに誰かは遅かれ早かれ転職するでしょうしね。

普通にあります

ラクシュミー
一人一人と対峙するとシャイだったり 優しかったり 面白い子でも 団体になると近寄れない 人は弱くて 集合体になると形が変わるのでしょうね 1人でいる時に 道を聞かれたら真面目にオドオドしつつも答えたことはありませんか? そんな時 友達と数人と一緒だと あーだこーだと答えて その後に「ね~、今の人 誰かに似てない?」とか… どうでも良いことでも… 話題にしてたりしませんか? トピ主さん1人だけが除け者にされてるわけじゃ無いのですから 気にしないで! 学生気分が抜けてないのですね。。。。。

あるある、ほんとにそう!

🙂
ほぼ専業主婦
これはトピ主さんは23歳の年齢ですけど、そこそこ歳のいった十分な大人でもあります。 とても感じます。 でも、そんなもんとも思います。 個人でも嫌な人は話になりませんが、個人でお話した場合は、ぜんぜん普通なのに、誰かと一緒になると、途端に、今までの態度とは違うな、と感じる人、結構います。 なんだかなぁ…ぐらいは思いますけど、私より、一緒になった人との方が仲が良いので、そうなってくるんでしょうね。 で、もちろん意地悪とかそんなんでもなく。 なので、自分ではそういう態度をしないよう、心掛けてるつもりです。 でも、自ずと出てしまってるかもですね、私だって。

しょっちゅうあるよ

🙂
さすらい人
中高大、仕事、ママ友、どの世代でも経験あります。年齢関係無いです。仲良し2人組となぜか3人で一緒にいなければならない事。本当に気まずい。自分も気づかずにそういう状況にしてしまっていることもあるだろうし、その場限りと割り切っています。でも変な気持ちになるのはわかります。2人きりではしゃぐ人達って、どこか幼いのだと思います。そもそも3人は2と1に分かれやすいのに、気遣えない人なんだなと思いますし。一時的な事なので、気にしなくて良いですし、なるべく3人にならない様にしたらいかがですか?

ありますとも

😍
はる
会社の同僚、ママ友、近隣の人・・・ まあ、結構普通にあります。 壁? 勝手に作らせときなさい。 そんなの数年の事。 ライフステージが変化すれば関係性も変化します。 気にしないで、トピ主さんはトピ主さんらしくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧