本文へ

女性心理のなぞ?(かなぁ。。。)

レス4
(トピ主 1
🎁
ういめん
ひと
タイトルに若干語弊があるかもしれませんが。。。 学生時代、社会人と過ごしてきましたけど。。。 考える場面が多いんです。 例えば、飲み会の参加の返事を○○さんに確認すると 「●●ちゃんが行くなら行く。」 ●●さんに確認に行くと 「○○ちゃんが行くならいいよ。」 個人で参加するしないが決められないのかなぁ・・・。 会議・報告会などで席に座るとき、絶対に仲良し同士で座る。 一緒に座れる場所がないとオロオロしている。 勝手にレイアウトを変えてまで一緒に座ろうとしている。 個人で座っていることができないの? 仲良しの人と一緒に参加したい、一緒にいたいのはわかるんですけど・・・。 そういう方どう思いますか? わたしも女性ですけど、、、そういうことしないなぁ・・・。 わたしみたいな女性は少数派なんでしょうか? 女性女性と書いてきましたけど、男性にもいらっしゃることをたまに聞きます。 ただ、私が今まで体験したのはすべて女性だったので、こういう書き方になってしまいました。不快に思われた方ごめんなさい。

ランキング

レス

知らない人と一緒にいると居心地が悪いからでしょう

041
ポッキー
人見知りなんだと思いますよ。 よく知らない人とどう接していいか困るのが嫌だから、仲のいい人と一緒にいようとするのです。 だからといって常に一緒にいようとするのはやりすぎだと思いますけどね。 まだまだ精神的に幼いのでしょう。

レスありがとうございます。

041
ういめん トピ主
ポッキー様 レスありがとうございます。 人見知り・・・なるほど。 初めての場ではそうかもしれませんね。 少しでも不安を解消したいからそうなるのかもしれませんね。 ちょっと状況説明が不足でした。ごめんなさい。 今回私が例に挙げたのは、すべて会社においての出来事です。 同じ部署での忘年会、会議、報告会などです。 毎日毎日顔を合わせています。 なのに。。。 50歳ほどの先輩女性方がいつもいつも「一緒じゃないと」状態です。 精神的に幼い・・・大人の対応をお願いしたいと思うこともあります。 実害なければほっておけばいいのでは?とも思いますけど、会議が始められないなどみんなに迷惑をかけていることは理解していただきたいです。。。

中学生時代の感覚を引きずっている人では。

041
かおる
中学生時代は女性はよく集団行動しますよね。 トイレ行くのも教室移動するのも仲良しの友人と一緒じゃなきゃ不安・・・みたいな。他人から「あの人いつも独りで友達がいない。」って思われたくないってのもあるかもしれないですね。 高校生、大学生くらいになると大体の人は個人行動するようになりますが、中には中学生の時の価値観が染み付いて独りでは行動できない大人になってしまう人もいるんではないでしょうか。 こういう人は独りで食事したり旅行したり買い物するのも苦手なようです。 私は幼い時から個人行動派でしたので、こういう人たちの気持ちはなかなか理解しがたいですが、一種の軽い対人恐怖症&視線恐怖症かもしれませんね。

全て会社内の出来事なら

🐴
女性心理ではなく「彼女達の心理」でしょう。 学生時代から見ていてと書かれていますが、 学生時代なんて男子もいつも同じメンバーで固まり、 思いっきり群れていました。 いつくかの会社で働きましたが お昼に群れて食事に行くのは男性の方が多かったです。 判で押したように同じ仲間と同じ行動をするのは 圧倒的に男性に多いと感じています。 飲み会など自由参加のものに 「○○さんがいくなら」みたいなのは女性に多い気がしますが それでも幹事(出欠を確認する人)にそんな答え方をするのは 珍しいと思います。 トピ主さんの会社の女性達が特別幼いだけですよ。 飲み会はメールなどで一斉に連絡し、 出欠を○日の×時までに幹事まで知らせるとか 結果のみもらうことにしたらいいのでは? 出欠を決める理由が「○○さんが行くかどうか」だとしても 結果だけもらえば別に困りませんよね。 ただ飲み会と違って会議でまで一緒に座ろうとして 会議が始められないなど害があるのに 上司や会議の主催者が注意しないのはなぜですか? そちらの心理の方が謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧