本文へ

3人目をどうするか、、。

レス1
(トピ主 0
🙂
みん
子供
4歳1歳の男の子兄弟がいます。3学年差です。34歳です。 男の子もとても可愛いのですがあわよくば女の子も授かりたい、、!と思っています。しかし、こればかりは選べないので3兄弟になる覚悟が出来たら3人目妊活しようと思っているのですが、もし産むと決めた場合何歳がいいのかアドバイスいただきたいです。 3歳差だと入学など全てが重なってしまい大変なので2歳差がいいのか。 正社員で働いているのですが育休が上の子の小学1年の年とかぶるようにするとちょうど上の子のフォローが出来ていいとも聞いたこともありますがどうでしょうか?(そうすると3~4歳差になります) また近くに親族がいないためあまりフォローして貰えないのですが経験した方それでも3人子育ては子供たちに負担なく乗り切れるでしょうか? 上の子がスポ少など入ると下2人を練習に連れていくのか?など、、 主人が土曜日も仕事なので私が行くことになります。 まとまりのない文章ですみません。 

ランキング

レス

子供が落ち着くのは3歳から

041
チュン夫
私と妻は34歳で第一子ができたので「二人目は早めに」と思い、2歳差で第二子が産まれました。 先輩ママさんにも言われてましたが、「2歳差は下が3歳になるまで大変」そのかわり、「下が3歳を越えたら2人の仲がとても良いので(極端に言えば)放っていても二人で遊ぶ」というのは事実でした。 ウチもフルタイム共働きなので(妻の育休は1年とり、その後)平日は朝、実家に預け、1日預かってもらったり、近くの保育園へ送迎してもらったり、子供の夕食も実家でもらってから迎えに行く。という状態で、子育ては実家に丸投げでしたが、それでも2歳差の子育ては大変だと実感しました。 世間では3歳差の兄弟姉妹が多いのも納得できました。 でも、二人兄弟ですが、兄弟仲はとても良いです。 私が言えるのはこれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧