飲食店で働いています。
上司から私の働きぶりについて改善点等の注意を受けました。
多忙な中、私のことを観ていて下さったことを有難く思いましたが、幾つかの指摘事項の中の1つが、私としては良かれと思ってしていたことだったため、どういう事なのかもう少し教えて頂きたいと思い、その後時間を置いて改めて上司に質問をしました。
その時の上司の対応が、予想外のもので困惑しています。
その上司の振る舞いの意味について、どなたか考えられる理由を教えて下さい。
他人に聞くのもおかしな話だとは思うのですが、当人に聞く勇気もなく、こちらで質問させていただきました。
上司とのやり取りはこんな感じです。
私「先ほどのお話ですが、私は〇〇と考え△△という行動をしたのですが、あの場合は□□すべきだったという理由をもう少し教えて頂けないでしょうか」
上司「いや□□とまでは言ってないし、分かりません?」(苛立った様子で、投げやりというか吐き捨てるような口調)
私「すみません。では□□ではなく、◇◇ということでしょうか?」
上司「そういうことじゃなくて、分かりますよね。」(語気が強くなり、表情も鋭く険しい)
私「あの…」
上司「ご納得いただけました?」(私の話を遮り話を終わらせる。やたら丁寧な言葉が返って嫌味に感じました。)
上司とは普段から雑談なども交わし、関係は決して悪くなく、注意すべき点は厳しく注意してくれる人で、話を一方的に押し付けたり、感情的になる人ではありませんでした。
それだけに、今回のことが腑に落ちず、一人で理由を考えています。
私が思いつくのは、
・私が質問したことを不服があって反抗的な態度と受け取られた
・日頃から私の仕事ぶりに苛立つ事が蓄積されていた
・疲れていたり、私の知り得ない問題を抱えていて心に余裕が無かった