本文へ

旦那からのプレッシャーを感じます

レス9
(トピ主 2
🙂
まめこ
夫婦
結婚して9ヶ月のパート主婦です。

以前はフルタイムで働いていましたが、結婚して遠方に嫁いだので辞めました。

結婚する数カ月前から不定愁訴と呼ばれるような体調不良が起こるようになり、今でも調子が悪いことも多く、日常生活は出来ますが、家事や外出に支障をきたすこともあります。
病院では悪いところはないと言われ、今は何とか治したいと自分で色んな方法を試しています。

旦那も結婚前から体調のことは知っていて、それでもいい、しばらくゆっくりしていいと言ってくれ結婚しました。
だた体調に関しては病名もないのに何でそんなにしんどいの?と理解はされません。
色々負担をかけているのは本当に申し訳なく思います。

半年ほど専業主婦をして、今は週3回パートをしています。

最近、ゆくゆくは車やマンションを買いたいという話になることが多く、自分の意見も少し言っていました。

しかし先日話の流れで、私にはほとんど稼ぎがないので私の意見はきけないと言われました。
旦那はこうと決めたら考えを変えないし、その為に努力するので、基本的には旦那の希望通りにするつもりでした。
特に車は結婚前から欲しいと言ってたので出来るだけ旦那の欲しいものを買う予定ですが、私も運転することになるので希望は少し言っていました。

私の為にも頑張って働いて、遠方に来てまだ友達もいないので一緒にいる時間も増やしているのに、欲しいものも自分で決められないなんてと。
私も趣味のものなら意見しないのですが。

仕事も無理しなくていいと言いつつ、本当は今の倍ぐらい働いてほしいし、そうしたら意見も聞いてくれるとのことです。

私も働きたいです。
ただ体が思うようにいかなくて歯がゆいです。

私は旦那のことは大好きですが、旦那は家事も出来るし、負担しかない私がいる意味ってなんだろうと思ってしまいます。

何かご意見あればお願いします。

ランキング

レス

総合診療科に受診してみては?

🙂
りっとん
大きい大学病院なんかにあります。 紹介状がない、どこの科を受診して良いかわからない方を、専門外来へつなげる役割があります。 不定愁訴の原因を突き止めない限りは動きようがないですよね。 まず、受診してはいかがでしょうか。

良く分からないのですが、、、

🐴
アジの開き
トピ様は、何が不満なのでしょう? 以前、フルタイムで働いていたけど、結婚の為に仕事を辞め、収入が無くなった、、、という状況は分かりました。 ご自分の体調不良が、結婚が原因なら、わかりますが、それが無関係なら、何故トピ様の様な不満が生じるのか理解できません。 このタイミングで結婚していて、夫の収入で生活できるだけでも、幸運だった!と私なら思います。あのままでいたら、体調不良で仕事を辞め、生活に困っていただろうなと、、、 それなのに、車程度の買い物に、自分の意見を加味して欲しい、それを拒絶される事に不満があるのですよね? 例えば、トピ様はマニュアルの自動車は運転できないけど、夫は、オートマは駄目、つまり、トピ様には運転できない、、、というなら少しは分かります。それでも、夫がそれで良いなら、車は夫が使う物、と決めておけば良い。 今、トピ様に必要なのは、夫に感謝しつつ、ご自分の病気の原因をしっかり見定める事ではないですか? 他人の私ですら、前述の様に、考える、、、つまり、夫も寛容な態度ではあるけど、良いタイミングで体調不良になった、、、と感じてもおかしくないと思います。 もし、結婚が体調不良の原因なら、未だ9ヶ月の新婚ですけど、早めにお別れしたらどうですか?元に戻って、フルタイムで就職も可能かもしれませんよ。

これからのために

😀
おばはん
お身体の不調、お辛いことと思います。 年齢が書かれていないので、不定愁訴の原因がね…。 病は気から、といいますよね。 結婚の数ヵ月前から、とのこと。 もしかして、遠方での結婚生活が、あなたの心を苦しめてるの? 誰も頼る人がいない、友達もいない、この不安が、体調を崩す原因かも。 ご主人さまだけが頼りであるのに、収入の低さを持ち出され、二人で使うものに口出しも許されず。 何もかも見放されたお気持ちになっていらっしゃいませんか? ここは、きちんとご主人さまと話し合いをしてください。 どうして遠方での結婚生活になってしまったのか、は分かりませんが、トピ主さんの言い分を一度しっかりとご主人さまに受け止めて貰いましょうよ。 「私はあなたのために、地元を離れて結婚して一人ぼっちで辛い」 「見返りもなく、収入のなさを盾に取り買い物の意見も聞いて貰えない」 「あなたも満足しない、負担になっている私が辛い思いをしてここに居る意味があるのか」 と聞いてみてはいかがでしょうか? また、ご主人の 「頑張って働いて、一緒にいる時間も増やしてやっているのに、欲しい車も自分で決められない」 「収入が二倍になったら、意見をきいてやる」 これでは、 全てご主人さまの言いなりになれ、と言われているかのよう。 これから先の結婚生活が一気に不安になってしまいます。 これから子供が産まれたら、収入二倍は遠退くかもしれません。 まだ新婚です。 お金のことは今のうちにはっきりさせておく必要があります。 もやもやしたままご主人に従うのではなく、あなたの考えを聞いて貰い今後の事を決めましょう。 先に書いたあなたの気持ちと今後のお金の計画と、二つの話し合いが必要かと思います。 それでも納得いかず、ご主人のお考えには従えないようなら、一度ご実家に戻り今後の事をゆっくりと考えることも良いかもしれません。

言い方が悪かった?

🙂
あらら
>欲しいものも自分で決められないなんて これですよね。 高額な買い物だし、予定外に妻を養っているし。 自分でお金を出すのに欲しいものを買えないのはあり得ないです。 私も新婚時に夫に貯金が無く(浪費のため)、車は私が独身時代の貯金で現金一括で購入しました。 私は自分が欲しい車を買うつもりだったし、夫も口出しできる立場ではないと自覚していて何も言いませんでした。 私が考えたのは、車1台なので夫(ペーパードライバー)も運転できないと困るので、夫が運転できる範囲で選びました。 色もピンクなど可愛い系は避けました。 夫のために夫も乗れる車にしたわけではなく、夫も運転できないと私が困るからです。 トピ主さんの言い方が悪いのかなと思いました。 >私も運転することになるので希望を言う トピの状態でトピ主が言えるとしたら、「私も運転する必要があるなら私にでも運転できる車種にして欲しい」とか「あなたの好きな車でいいけど私は怖くて運転できないから運転しなくていいよね」とかかな。 そこで妻も運転できる車にするかどうかを決めるのは夫です。 トピ主の立場で「こういうのがいい」「これが欲しい」と希望を言うのは違うと思います。 どういう言い方でしたか?

体調不良

🙂
れっちゃー
精神的なものからくるのかな? そして、稼ぎが少ないからと 車やマンション購入の件を 意見を聞けないといってるのも心配です。 モラハラに発展する可能性ありそうですね、、 調べてみてください そして、当てはまってたりしたら注意してください そしてどう対処したら良いか相談or考えてみてください お子様ができたら悪くなる場合もあるかと思います モラハラ的なことは証拠残してください

どちらの気持ちも分かる

🐤
黄色いカリプソ
お互いに小さな不満が溜まってきている様子ですね。 まだ大丈夫ですが、このまま行くと、夫婦間に決定的な亀裂が入ってしまうかもしれません。 そうならないために考えて行動することを勧めます。 これ以上どうしようもないと言えるほど努力していますか?

トピ主です。

🙂
まめこ トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 どれもなるほどーと思いながら読ませてもらいました。 書いてくれている方がいましたが、本当にこのタイミングで結婚してくれた旦那には感謝しかありません。 それを絶対忘れちゃいけないなーと改めて思いました。 車に関しては、出来れば私も運転しやすいのがいいなーと言ってるぐらいのつもりでした。 旦那の欲しがっている車は、大型であまり普段の生活用という感じではないので、自分も乗れるのだろうかと思ってしまって。 ちなみに私は普段車がなくても生活出来ますが、わりと田舎に住んでいるので旦那が乗れるようになった方がいいと言っていて、ほぼペーパーでしたが練習中です。 でも、やはり車に関しては旦那の判断に任せたいと思います。 旦那は普段とても誠実だし、私のすることには基本的にいいよと言ってくれます。 甘えすぎているところはあると思います。 だから今回言われたことにはそんなに我慢させてたのかと何だかショックでした。 ちなみに体調に関しては勧めてくれている方もいらっしゃった総合診療科にも行き、色んな科を巡り、心療内科に行き着きましたが、薬を飲んでも良くならなかったので薬もやめ、今は様子を見ている状態です。 最初に比べたらましにはなっています。 自律神経の不調のようです。 結婚前からなので、今の生活のストレスではないのかなーとは思いますが、やはり親や友達になかなか会えない、知り合いもいないのは寂しく心細いときはあります。 普段なかなか人と話せないので、こういった場で相談させてもらえてよかったです。 お互い不満を溜めないように、お金のことも、生活のことも話し合っていきたいです。 私も甘えてる部分もあるので、自分に出来ることしていきます。 ありがとうございます。

具体的に

🙂
え???
体調が悪いとは、具体的にどう悪いんですか? 心療内科の薬を自己判断でやめたそうですが、薬の効果が出るには最低でも2~3か月は続けてみないとわかりませんよ。 薬の種類が多いので、合わない場合は薬を変える、複数を組み合わせることが多いので、組み合わせも量も、手探りで徐々に調整していくなど、とても気の長い話です。 何年もかけてやっと自分にあう先生に出会えて、自分に合う薬にめぐりあえた、という人も多いです。 諦めるのが早いんじゃないでしょうか?

トピ主です。

🙂
まめこ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 体調不良は息苦しさやふらつき、頭痛、首や背中のこりなど様々です。 度々こういった症状が出ています。 ちゃんと書けていなかったのですが、心療内科に初めて行ったのは1年以上前で、色んな薬を試していました。 ただ中々改善せず、そこの先生には不信感をもつ点も多かった為、病院を変えました。 2つめの病院の先生とはとても合っていたようで安心でき、治療の中で私には薬よりも対処療法などで治していく方がいいという話になり、薬をやめることになりました。 今は対処療法などを試したり、自律神経の不調も診てくれるような整体に通い始めたりしています。 以前よりましにはなっていますが、もう大丈夫!と思えるぐらいになるように出来ることは試していきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧