本文へ

お互いに好意を持てない人へのご祝儀

レス8
(トピ主 2
🙂
あわい
ひと
職場の、うんと年下で後輩だけど上席の女性(30代)が結婚します。

わたしは50代でキャリアは長いながら、彼女からはめんどくさい事務のお局さまとしか思われていないようです。
上辺の人当たりは良いものの、ちくりちくりと小馬鹿にされたり、職場の飲み会からこっそり外されたりしています。
わたしから私的に絡んだり意地悪したりしませんが、仕事上こうるさい事を言う時があるので疎まれているのは承知しています。

彼女は頭の回転が速く、友達になれたら楽しい人なのでしょうけれど、上記のような状況なのでこちらも好意は持てません。

そんな彼女への結婚のお祝い。
皆さんならどうされますか?

ちなみに、結婚の報告は直接いただき「おめでとうございます」とお伝えしました。
夫は、それで終わりでいい。ご祝儀など必要なし!と言うのですが、それでは大人気ないし…。

皆様のお考えを教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

職場でまとめて

🐤
もそもそ
有志一同(基本は全員ですけど)で、やらないのですか? トピ主さん個人で? そう言う習慣の職場なんでしょうか。 今は有志一同が多いと思うのですが。 人数や贈り物にもよりますが、3000円程度になるように、予算から贈り物を考える。 逆に贈り物ありきの金額を人数で割る。などあります。 トピ主さんな年上でも有志一同でいいと思います。

必要ない

🙂
元職員
きちんと口頭でお祝いを伝えたんですよね? 周りの状況にもよりますが… 職場関係のご祝儀は必ずしも必要ではありません。 個人的に交流があるとか、直属の関係とか、チームを組んでるとか、 そういう場合以外は不要かと。 もし職場全員で◯円ずつ出して…とかなら、それは出さないと大人気ないというか空気読めて無いですが、 個人的には要らないと思いますよ。

トピ主、追記です

🙂
あわい トピ主
わたしの職場では事務系の女性が毎月積み立てをして、慶弔の際にはそこから連名で出しています。 ただ今回は同じ部署の人なので、重複することにはなるけれど個人的にもお祝いをしたほうが良いものかと考えた次第です。 よろしくお願い致します。

プライドが許す範囲のことをしたら?

🙂
オッサン
 詳しい状況はわかりませんが、トピを読む限りトピ主と彼女の関係は年配のノンキャリ(一般職)と若いキャリア(総合職)の関係のように思われます。  年下だけど上席の彼女に対するトピ主の心情はわかりますが、「お局さま」としての矜持を保ちたいのなら、年上の既婚女性として恥ずかしくない程度のご祝儀を渡しておいた方がプライドを保てると思いますよ。  ちなみに私はかってキャリアの立場で扱いの難しいお局様たちをうまくあしらってきたオッサンです。

一貫性をもって

041
kuma
これまで同じ部署の方(男女問わず)にお祝いがあった時はどうしていたんですか? 他の方を個人的にお祝いしてるなら出せばいいし、出していないなら出さなくていい。 仕事場なんだから、感情でなく、一貫性をもって行動しないと、いらぬ波風を立てて自分の評価を下げますよ。上役や当事者でなく周り全部からね。

レスありがとうございます

🙂
あわい トピ主
もそもそ様、元職員様、 レスありがとうございます。 追記が一足遅く、後出しみたいになってしまいましたが、お二人のお考えを総合して、やはり積立てからのお祝いだけで良いかもしれないですね。

連名で出しているのなら

💤
おば
連名で出すことになるのなら 個人的に包む必要はないと思います

必要ないと思う

🙂
ほぼ専業主婦
連名で出して、さらに個人でお祝いを渡すのは、よっぽど親しい人だと思います。 なので、積立から渡すのであれば、それで十分かと。 大人気ない、とトピ主さんが感じでしまうのは、お互い好意を持ってないから渡したくないと言う、そんな心持ちでどうなんだろう、と考えているからだと思いますが、ただ単純に、そうだから渡さない、という方がむしろ、普通の考え方では? 繰り返しになりますが、個人でも渡すのは、やはり、親しい人のすることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧