本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人としてどうなの…義兄夫婦こちらがやって当たり前?

人としてどうなの…義兄夫婦こちらがやって当たり前?

レス30
(トピ主 2
041
わさび
ひと
初めて投稿させていただきます。皆さまのご意見お聞かせください。タイトル通り、義兄夫婦についてです。 義実家がウチと同じ敷地内で、義兄夫婦も近所です。義兄の嫁(Aさんとします)は土日、祝日もパートに出ている為、その日は子供を二人義実家へ預けています。ウチが友人達とバーベキューなど休日にするともちろん義兄の子供は毎回必然的に参加してます。まっ、それは別に構わないのですが毎回パート帰りに子供を迎えにくるAさんはお礼の一言もなしです。いつの間にか連れて帰ってます。その後のお礼メールなどもなしです。他にはお土産を義実家伝いに渡してもらってもお礼なし。(Aさんとは普段顔あわすことがあまりないため)とにかく、感謝の気持ちがまったくないのです。Aさんだけでなく義兄も全くですが…。似た者夫婦?義実家に子供を預けにきてるとウチが何かすると(ウチも子供いるので)必然的に参加してくるので、子供相手に拒否するのはかわいそうだし…。義兄夫婦、義実家にイライラしてしまいます。 私がただ心が狭いですか…?

ランキング

レス

必然的に…であってもお礼は言います

041
mami
トピ主さんの夫と義兄が実兄弟で、トピ主さんと義姉は嫁ということで合っていますか? 子供が世話になったのは必然的にそうなってしまっただけ…ということであったとしても、世話になったらお礼を言うのが普通ですよね。 直接受け取らなくても、お土産をもらったらお礼を言うのが普通ですよね。 義兄夫婦は実家に預けて親の世話になっている…という感覚だけで、弟夫婦に世話をしてもらった感覚が全くないのでしょうね。 お土産も義両親に手渡された時にその場で「ありがとう」と言ったら、もうそれで良いという感覚なのでしょう。 単に気が利かないだけなのか、弟夫婦を下に見ている結果なのか分かりませんが失礼ですね。 義両親が話の分かる方なのでしたら、義両親から言ってもらうように夫に話してもらってはどうでしょう? その際「ちゃんとお礼を言わなきゃ駄目だ」と注意してもらうのではなく 「そういえば今日、弟夫婦に面倒みてもらったから一言お礼を言っておいてね」と軽く言ってもらうのです。 それでも駄目なら、もうそういう人たちなのだと諦めて、子供が大きくなるまで我慢しちゃいましょう。

田舎の親世代だと当たり前みたいです。

041
すもも
実母は近所にはとこまでいてみんなが本家の実母実家に入り浸るという感じで育ったようです。いちいちお礼なんて、それが本家だ、という感じのようでしたが、本家だからと敬われる場合、助けてもらう場合もあってお互い様だったみたいですね。 義理実家や兄嫁さん実家がそういう感じなら気に留めてないんでしょうね。ご主人は何と? ただ、主さんと義兄夫婦の付き合いは今風でろくにお互いの考えていることもわからない様子なので、それならかなりずうずうしいと思います。 私は子供はかわいそうですが、面倒をみる義理はないので自分が嫌なら義実家に行かせます。 家族で遊園地、という時連れてはいかないし、バーベキューも自分たちだけでやってるときはいれますが、友達を招いてホストになっているときはいれません。 お土産も何も言わないならやめます。いらないんでしょう。 ただ、今までやっていたことをやめる前に少なくともダンナさんの意見を聞くべきだし、義実家ともめるならもめるデメリットと今のストレスを天秤にかけたほうがいいと思います。 子供がかわいそうかどうかはそういう状況においてる親が考える話かと。義兄も土日は仕事なのでしょうか?

こちらから是非電話を

041
竜巻旋風
子供が明らかに世話になっているのに、御礼も言わない、物をもらっても御礼も言わないなんて非常識です。義理の間なら尚のこと。 だから、土日子供が来たときは子供が帰ったあと こちらから逐一電話するのです。 義実家に預けてても、実際はわさびさんたちが面倒みたということ。 今日はどうだったか、子供の様子はどうだったか。 もちろんトラブルや困ったことがあったらしっかり報告。 わさびさんの体調がすぐれないときなどは そのことも強調してそれでも面倒みたことを報告。 嫌味だと思われても、それは御礼を言わない自分たちが悪いのです。どちらが兄かわからない状態になりますが、 それもちゃんとした礼儀がないからそういう事態を招くのです。 義母さんにも、一言 「子供預けてるのに御礼の一言もない人達なんですね」 と、釘をさしておく。 それもそのたびに義母につぶやく。 「また今回も梨のつぶてだわ~」 義母もたまりかねて、きっと義兄や嫁に注意すると思います。 そのうち自分から御礼言うようになりますよ。 これで変わらなかったら救いようのない人達、と思っていいです。

はい、狭いです

041
傍目八目
 この程度、全く普通の事ですよ。祖父母宅に孫を預けてパートに行くことが、 おかしいとは到底思えない。心か視野が狭いです。  と言うか、トピ主様の上から目線も気になりますね。義兄夫婦を見下してる。(義兄なのだから目上ですぞ)  感謝がないと言いますが、兄弟間や親子間で暗黙の感謝があれば、 一先ず問題ないでしょう。家族の仲にうだうだは嫌ですね。  ご不満があるなら、その辺りをご主人にお聞きになれば良いでしょう。 暗黙の感謝を含め、全く感謝がないのかね。  

不快になって当然です

💢
bomb
心が狭くなんてありません。寧ろお子さん達の面倒まで見てあげているのですから主様は偉いですよ。 我が家も義妹が同じような人です。 主人は長男で高齢の義両親と同居して私がいろいろお世話をしていますが、 二世帯住宅と言ってもドア一つで行き来できるのに義妹は訪ねてきても挨拶もお礼の一言もありません。 義妹のそういう態度を見るにつけ、義両親も普段は綺麗ごとを言っても、嫁の私に感謝の気持ちがないのだな、と痛感します。 もし嫁に心から感謝していたら、娘が訪ねてきたら「義姉さんにひとこと挨拶をしていらっしゃい」と注意すると思うからです。 人に世話になっておきながら、礼も欠き、当然のようにしている人達って何なんでしょうね。 意地悪かしらとは思いつつ、私は義実家については必要最低限のことしかする気持ちになれません。

うちの姉みたいですね。

041
もちろん、トピ主さんが。 お姑さんが元気なうちは、それでいいですよ。 義兄さんと義姉さんは最初からお姑さんが子供を預かるのを前提に パートに出てるのもおかしくありませんか? 今、違和感があるのなら早めにそういうのに参加出来ないように 別の場所でやった方がいいですよ(笑) お姑さん達が預かれなくなってきたらトピ主さんが大変です。 家の場合は、姉がよく兄の子供を預かっていました。 もちろん、うちの両親が年を取って無理になってきたら。 私は当時独身でしたが、なかなかお休みが無かったので。 そういう人たちは、お互い様ではなくて 利用できる人はどんどん使わないと派なので逃げるなら今のうちに。 今、私も子供がいますが兄や姉、両親の助けはいらないし。 どうしてもの時はシッターをお願いしてますので、 当時兄姉からしたら役立たずだったのですが、今の所困った事はありません。

断る事はできないの?

041
ゆっぴー
直接言えば良いと思いますけど。 友人達と和気藹々とやりたいから、子供が来ると困るんだけど…と言いましょうよ。旦那さんにそういう愚痴とか言わないのでしょうか? 私なら、基本的に嫌な事があって困っていたら、夫にお願いしてます。 お願いしても断られますかね? だったら義理の両親に思い切って言うしかないですよ。 なんなら、義姉さんに直接言うとか。 私なら、そんなに失礼な義姉さんなら、元々の付き合いだって浅い感じならお構い無しに普段のお礼の愚痴は言わずとも、子供達が毎回来るんだけど、来させないように躾けてくれないか?とお願いしますね。 だってこちらだけされてばっかりとか、嫌じゃないですか?

うちの義理の兄夫婦も同じです。

041
カクレクマノミ
子どもが可哀想でも私は断ります。モヤモヤするのは嫌だし、家族だけで楽しみたいので。私の場合は姪が来る前にお出掛けに出発。遊びに行くときは自分のこどもにも行き先を伝えず出発したり、お友だち夫婦と行くからなど、なんだかんだ理由をつけて避けてます。旦那も私が嫌がってる事に気づいてるので託児されそうになると一緒に逃げてくれます。御主人にはなしてみては?

主さんががんばりすぎ。もっと手を抜いて良い。

🙂
あっぴ
心狭くないです。罪悪感持つ必要ないです。 普通そういう場合はお礼の一言でも言うのが大人です。 でも自分が「◯◯してあげてるのに」って不満持つ時って、だいたい自分が頑張りすぎてるサインなんですよね。 主さん、心当たりないですか? それに義兄夫婦は義父母に子供を預けに来ているんだから、主さん親子が世話をしてやる必要はないんです。 主さん親子にちゃっかり子供の面倒を見させようとする義父母にも腹が立つんでしょう? 毎週毎週子供同士を遊ばせる必要もない。 だからなるべく土日は主さん親子だけでお出かけしたら? それとも主さんの実家へ遊びに行くとか。 BBQも自宅ではなくキャンプ場など外でやったら? お土産だって無しで良いですよ。 「お礼の言葉も無い」=「義兄夫婦は主さんの好意を有難がっていない」のかもよ。 もし何か後で文句でも言われたら、 「だって何も言ってくれないから、これはきっとありがた迷惑なんだろうなって思ったんです」 って言えばいいだけ。 自分たち親子を守るためにそれくらい図太くならないと、余計相手に舐められるよ。がんばって!

正しい

🎂
ホワイトチョコレート
私は義家側に近い人間です。 耳が痛い… トピ主さんは正しいです。 ストレスとなって苦しい日々ですね。 義家が改めるのが一番ですが、他人に変化を求めるのは難しくストレスは増すばかり。

イトコ同士

😨
麦茶
まあ、お世話になったお礼の1つとも思いますけど、主さんの家に兄夫婦の子供を預けたわけでも無く バーベキューなんて年に何回かでしょうし その甥っ子を義親家に来てる間はあなたが義家へ行かない努力でもすればイライラしなくて済むんじゃない?

しかたない

😑
AAA
義実家と同じ敷地内ということで、 ご不満もあるかと思いますが、 義兄家からみると、 トピ主様家と義実家は一心同体に見えていると思います。

子供は義実家に預けている

041
御近所さん
子供は義実家に預けているわけで、わさびに預けているわけじゃないと思っているんだと思います。それに、BBQも、義兄夫婦にしてみたら、「こちらから頼んで(子供を)参加させてもらっているわけでなし、わさびが勝手に自分の子供の相手をさせる為に、ウチの子をひっぱりだしているんだろう~」と、思っているのかもしれませんね。 御土産だって義実家から渡してもらうと、なんとなく義実家から貰ったような気になりますよね?普段顔を会わせる事がなくても、御近所なんだし、こんどから、彼らに直接渡したほうがいいです。

疑問がふたつ

🐤
ことり
一つ目の疑問、どういう経緯で、義兄家族ではなく、弟家族が実家の敷地内に住んでいるのか? 二つ目の疑問、失礼な義兄家族だと知っているのなら、なぜお土産をあげたり、バーベキューに子供参加を認めるのか?いくら子供でも「あなたたちの両親は、参加にあまりいい顔をしていない」など説明すればいいのでは?それでも不憫に思うなら、気持ちを切り替えて、子供と親の関係を切り離して招待するしかない。

いちいち連絡して許可をとる

🐧
ペンギンプリン
 バーベキューに参加させてもかまいませんか?と聞きます。連絡取れなかったら、ごめんなさいね親にきかないとねと一度断ってみよう。  さすがにお礼を言うでしょう。

なんかさー意識しすぎ

041
運動会
義兄夫婦としては義実家にお世話になっているが、貴女にお世話になっている とは思っていないのですよ。 むしろほっておいてほしいのでしょう。

明るく挨拶攻撃する

🐷
パトコン
>義実家がウチと同じ敷地内で、 主さんが義実家の敷地内に住んでいるということ? であれば、義兄夫婦はうちの敷地に住んでいるのだからそれぐらい 協力してよ、とか思っているのかも。 まあ、そうであっても愛想の無い義兄夫婦ですね。 こういう時は主さんから積極的に挨拶を繰り返しましょう。 そのうち相手も心苦しくなり、根負けして挨拶やお礼の言葉 を発するようになると思います。 長期戦で頑張ってみよう。 直で話すと案外シャイなだけでいい人かもしれないし?

何故義実家経由

041
えっと
何故義実家経由で渡すのですか?直接渡せば良いでしょう。義兄のお子さんに帰る時に渡したい物あるから家に寄ってとお母さんに伝えてねと言えば直接渡せますよ? 直接渡すならお礼言われると思いますし、イライラしなくて済みますよ。 また、義実家の人間が義兄夫婦に対して、何も言っていない可能性もありますし、義実家経由で何もかもしているのならば、義実家に対して、ではよろしく伝えておいて下さいなんて言ってるのかも。 まずは知った上でお礼を言わないのかどうか知るところからはじめてみては?

全然せまくないです

カフェオレ
わさびさん 大変ですね。 あなたの気持ちとてもよくわかります。 私の場合は、義弟の子どもが来ます。 毎週子どもが義親に泊りにきていいか連絡をしてから来ているようですが、私たちには一切連絡なしです。 子ども同士で必然的に遊ぶし、見ているのは私たちなのに・・・。 Aさんは義親に預けているから、わさびさんにお礼をいう必要がないと思われているんだと思います。 私も他の方に教えてもらったのですが、相手の家にお子さんを預けて、出かけてみてはいかがですか? そして、帰ってきたらお土産とお礼をきちんとするのです。 「今日はありがとう。休みになると○○ちゃんたちがきて出かけられなかったから、久しぶりに遊べてよかったわ~~」 と悪気なさそうにいって、Aさんに気付かせるのが一番だと思います。 来ている子どもたちへは、あなたたちは義親のところに来ているのだからと、連れていかない様にする。 何回かやると、子どももわかって遠慮するようになります。 ストレスをためないようお互い頑張りましょう。

家でバーベキューをしない

🙂
mikann
公共施設(公園)等で、バーベキューをしてはどうですか? 多少、利用料金はかかりますが、人数割りすれば小額でしょう? 子供達も、外の広い公園のほうが楽しめるのでは? 家でするから、よってくるんですよ… お土産等も、基本親だけでいいのでは? 相手が淡白な付き合いを求めてるのなら こちらも淡白に返せばいいんです。

子供にあたるわけにもいきませんものね

041
後出しじゃんけん
もしかして、お住まいの家は、義両親のお金で立てたのではありませんか? 義実家、義兄夫婦としては、ただで住まわせてやってるんだから、という頭があるのかもしれませんね。 お義姉さんにしてみれば、私が働いてるときにバーベキューパーティとはいいご身分ね、という気持ちなのかも。 義両親も、長男一家は余裕がなくてかわいそう、それに比べて・・・とか思っていたりして。 それにしても、「いつもすみません」とか「ご苦労さん」とか、一言あっても罰は当たりませんよね。 でも大人達のことは、そういう変わった人なんだと思うしかないのかなあ。 でもね、甥御さん(姪御さん?)たちにしてみれば、一緒に遊んでもらえるのは楽しい思い出だと思います。 子供たちには、おとなの思惑なんてわかりませんものね。 大きくなってくれば、やさしい叔母ちゃんとして、感謝してもらえるんじゃないでしょうか。 万が一、そうはならなかったとしても、子供に優しくしておいた善行は、なんらかの形で報われると思いますよ。

それを許してるのは、義両親なんですよ

041
夕日豚
預かっている義両親が、トピ主夫婦に迷惑だから断るとか、お礼くらい言いなさいと言えばやるでしょう だけど、トピ主さんたちもおそらく良い顔しているし、誰も不都合がないので、そのままです 相手からすれば、トピ主さんに預けている訳じゃないからです おそらく、断ってくれて構わないと思っているでしょう 御礼をしない親って、そういうものだと思います。 相手はお礼をしない、コチラが子供を拒否しても構わないと思っている という変えられない現実を前提として、どう付き合いたいのか考えるべきです。 まずは苦情を言うなら、義両親にですね コチラに断りなく預かっているのだから、自分たちだけで面倒みて下さい こちらに寄越さないで。と言えるなら言うしかないですね。 言えないし、誘わないと罪悪感があるのなら、見えない遠い場所でバーベキューは楽しみましょう 私なら義両親がお礼を言っているのなら良しとします 義両親が預かる事に決めて、コチラに参加させてほしいと願っているのなら 義両親の責任で判断したこととして済ませます。

トピ主です。皆さまご意見、アドレスありがとうございます

041
わさび トピ主
たくさんの方からレスをいただき感謝いたします。ありがとうございました。まとめてのお礼、お許しください。 義理兄嫁は私達夫婦より年下です。子供もウチの子供より下です。主人と義理兄は性格が真逆なため仲が悪いというかほとんど会話したりすることはありません。その為、私の考えと同じです。 ちなみに義理兄夫婦と義実家で食事をとることがたまーにありますが、義理兄夫婦はウチの子供達をかまってくれたりなどしません。色々と小さなことですが、それが積み重なると何かしてあげようという気がうせてしまいます。 一般的に皆さまはどう思われるかうかがってみたかったので、色々なご意見がきけて良かったです。アドレスを参考に義理兄夫婦とは付き合っていこうと思います。

トピ主です。少し質問にお答えします。

041
わさび トピ主
敷地内といいましても家賃として毎月支払いしています。義理兄夫婦が住んでいる家も義実家の持ち家で、家賃は同じです。 私もフルで働いております。私は働きはじめた時から子供は保育園に預けてやってきました。義兄の嫁は最初から義実家に預けてパートをはじめました。まっ、このことに関しては義実家と義理兄夫婦のことなのでいいのですが。 何人かの方がおっしゃる通り、義実家に言えば…とのことですが、お礼を言わないことに関して話したことがあります。「不思議ちゃんだから、そういこと教えてあげなよ」と言われました…。 バーベキューですが、義実家もいつも自然参加してますから預けられた子供達も自然に参加となるわけです。おそらく、義理兄の嫁は何も悪気もなくお礼を言わないことが不思議なことではない雰囲気ですから天然なんだと思います。 年齢や身内、友達など関係なく何かしてもらったら“ありがとう”は必要だと私は思います。そのほうが気分もよくなりませんか?!

お土産も義親だけにすればいいし…

💰
それは
バーベキュー時義親は参加しないんでしょうか?義親参加ならまだしも、子供だけなら極力構わない、土日なら無論、我が子とだけで出かけてしまうとかすればいい。義兄夫婦は主さん夫婦にしてもらってる自覚がなく、親に預けてるだけという気持ちなんだと思う

トピさんは正しい

041
ふふ
2回目のレス見ました。 挨拶したら気持ちいいですよね。 なので、子供にまず教えましょう。 帰るときに「○○ちゃん、ごちそう様とありがとうは?」ってな感じで。 普通の親なら、自分も言うと思うんですけど。

夫から義弟に

041
やや
夫から義弟に「<ありがとう><お世話になりました>くらい言えないのか?わさびはしょうがないと言っているが、身内として恥ずかしすぎる!嫁にそのくらい教えてやれ!!」とか言ってもらう。 喧嘩になるかもしれませんが、お礼を言わず知らないうちに連れてかえるって非常識だと思うので、一回くらい言っても良いのでは?

当然のこと

041
おば
何かやってもらったら ありがとうというのは当然のこと そして 義兄夫婦は気が付いていないのと 御姉さんは後から結婚して なんとなく入り込めないでいる 本当は自分たちも保育園に入れたかったけれど 義両親が自分たちが預かると主張した それがあまり面白くないとか いろいろ考えられますよね 今度何かしてあげたらその時点で子供に直接 こういう時はありがとうっていうのよと教えたらいいかと いつの間にか一緒に何かやっていたら 変えるときにはおばちゃんにありがとうって言ってからかえってね よその人に何かしてもらった時にもそうするのよ 黙って帰るのはいけないことなんだよ と 子供に言わせる癖をつけてしまいましょう その姿を見て 義兄嫁が何か感じてくれたら 変わってくるのではないですか

年下の義兄嫁です

🐱
なな
 私も、きっとそう思われてるのかな?と興味深く読みました。  女同士の実家と違って、兄弟の実家の人間関係というのは、かくもうっとうしいものです。  私も義弟嫁とは、ほとんど口を聞きません。  理由は、あちらの態度がイヤだからです。加えて、義両親も、義弟夫婦をかわいがってばかり。。。。  孫のことはかわいいらしいので、預けていますが。。。。  あなたの心は狭いとは思いません。  私も、イライラしますから。

身内だからかな?

🐧
ぺん
うちの義兄がそうでした。挨拶もしない、ありがとうも言わない人でした。 私は姉に、人としてどうなの?と聞いてみると、姉は身内は言わない主義と言ってました。 その、義兄の親も、挨拶はありませんでした。 まあ、育ちでしょうね。親だから、兄弟だから言わなくてもわかるだろうでしょうね。 疑問にも思っていないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧