本文へ

海外在住、一児の母です。

レス3
(トピ主 0
😨
カヨコ
話題
在外1児の母です。 こちらはコロナがあって学校が早々に終わり(普段は9月始業、6月終業)3月頃から自宅学習していました。 6月の学年末もそろそろ終わりです。 日本の学校は登校させてるんでしょうか? もし登校してるなら9月から日本に帰っちゃおうかなと思っています。 こちらはオンライン学習と決まってしまってる所もあります。 オンラインじゃいつやっても同じだろうし、日本に帰って日本の小学校に行かせた方がいいんじゃないかと思ってしまいます。 もちろん到着後は2週間の隔離生活は当然守ります。 幸いというか、うちの子は本を読んだりテレビゲームやトランプ遊びなどインドアが好きで部屋でじっとしている事が苦痛ではないらしいので、2週間は本当にきついと思うんですが、指定のホテルとかでじっと我慢して貰えばいいのかなとも思ったりします。 日本の学校はどんな状況なのかなど現状を教えてくださいませんか?

ランキング

レス

難しいのでは?

🙂
なす
トピ主さんがおっしゃっているのは日本で体験入学として、ですよね? 今年は体験入学の受け入れは難しいと思いますよ。日本で行っているのは密を避けた学校生活です。今通っている生徒が勿論優先ですし、スペース確保をした上での授業なのに、短期だけ通う体験入学生徒を受け入れるのは学校にとって負担でしかなりませんよね。 また、学年が分からないのですが、オンライン学習でもテストなどは 期日がある学校もあるので、時差が生じる日本でオンラインを続けるということは、夜中に学習をしたりしなくてはいけなくなることもあります。日中は就寝し夜学習するのでは、わざわざ日本にいる意味もないのでは? 9月も学校が再開されないのかどうかは確認した方がいいでしょうし、一旦出た後 その国にまた戻れる保証があるのか確認した方が良いです。多くの国で一旦出てしまうと今年はビザが失効していますから。

地域によるんでは?

🐤
ぴよ
ひとくちに日本といっても、感染者の多かった大都市圏とそうでない地域ではかなり学校の対応が違ってます。通う可能性のある自治体に直接問い合わせる方が、話が早いと思います。 ちなみに、うちの子の高校は東京都心部ですが、3ヶ月ほど休校でした。やっと学校は再開されたものの、週3で午前か午後の分散登校が続き、今週末からお弁当を持って1日授業になりました。近所の小・中学校もまだ分散登校してるようです。 でも、今後の感染動向次第では休校を含めた対応になるそうで、様子を見ながらという感じですね。感染者の多かった地域ではどこもこういった流動的な状況ではないかと思います。

ちょっと心配

041
ところ天
どちらの国かわかりませんが、9月からの秋のシーズンでコロナの第2波が来るかもしれないですよ。 せっかく帰国しても学校はまた閉校、自粛となる恐れがあります。 どうやら日本国内ではコロナ感染者はとても少なく、第2波が大きくなるとも言われています。 もしそうなったら帰国して隔離、自粛で家から出られず、自宅がある国外にも出られない、なんてことも予想されます。 どんな事が起こるか分からない、これが新型コロナです。 お子さんが不安を感じないように、なるべく環境は変えない方がいいのではないでしょうか。 インドアなお子さんとのことですが、体験入学、転校は大きなストレスを与えることになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧