本文へ

良くないと分かっていつつ言ってしまう

レス23
(トピ主 3
🐱
まろん
ヘルス
原因も不明確で本当に些細な事で主人と言い合うこともしばしばなのですが、エスカレートすると必ず「絶対先に死んでやるからな!」と言い放ってしまいます。 自分で言うのもなんですが、主人と言い合いをしている最中でも自分が何を言っているのかハッキリ分かっていて、整理しながら言葉を出しているつもりです。なので相手に対して尊厳を傷つける事は言わないように気をつけているのですが、トドメの一言的に?「絶対先に死んでやるからな!」を出してしまうんです。 2年前母が急に他界し、手続きやら法要の日取りなど私が取り仕切ったため、いろいろな面で大変だったので「死んだもん勝ち」みたいな感情があるのだと思います。 死を冒涜する気持ちは無いのですが、読んでくださっている方の中に不快になられた方がいらっしゃいましたら本当に申し訳ありません。 支離滅裂な文章ですみません。 気持ちの持ちようをどうすればよいか、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

絶対、先に認知症になってやる!!

🙂
なみこ
私の場合は、「絶対、先に認知症になってやる!!」です。 夫は真顔になって「それだけは勘弁してくれ」って降参します。 「死」はいささか不謹慎な気がします。

関白宣言を知る世代

041
匿名
これ、言っている方の年齢によって聞く方も違って聞こえます。 お母様亡くされているらしいから、アラカン間近、もしくはずばりアラカン? それならば現実問題として、まあまあの脅し文句ですよね。 男女の平均寿命から考えて、早めに奥さん亡くして、自分は定年仕事無し、家事は出来ない、知り合いいない男やもめ。 絵にかいた様な、寂しい晩年。 お願いだから、俺より先に死なないで。 仲良しケンカの、〆の一言ならば、犬も食わないでしょうね。

その言葉にご主人は何と返されるのですか?

長男嫁
人を殺すのではなく、先に死んでやる!と言う捨て台詞。 そんなに悪いのかな。 わざわざ口にしなくてもいいとは思いますが。 その捨て台詞にご主人の反応は? 「いや、俺の方が先に死んでやる!」とか 「まろん亡き後は俺は生きて行けない」とか 何度も言ってしまうのなら、もうスルーかな。 私も数年前に父親を亡くして、その後の大変さを経験したので主さんのお気持ちは分かります。 私は現在夫の実家で姑と同居しています。 将来、この家を残して夫が先に居なくなれば・・私には手に余ります。 先祖代々の土地ですから、把握しきれないことが多すぎる。 私の場合は、そういう理由で夫よりも先に逝きたいと思ってしまいます。 もちろん口には出しませんけどね。

どうでもよくなる

🙂
さん
そう言うこと言ってる人が居た。 勝手に死ねば良いと思った。 残った人間がやらなくてはいけない事を 1つ1つ淡々とこなすだけ。 逆に、自分の親が亡くなってるのに よく言うなと思うんだけど。

甘えたい気持ち

🙂
ガラモン
トピ主は夫に甘えたいんじゃないですか?。 先に死んでやる!と言えば、やめてと夫は応えてくれる(はず)。 大事にされてる感じがしますよね。 そんな事言わないで。 一緒に長生きしようね、と。 精神的に疲労が続いてワガママ言いたいのかもしれません。 そういう事、長い人生にはありますよ。 大人だって時には甘えたいですよ。 でも甘えたいなら機転を利かせてうまく甘えましょう。 この表現では脅しで、百年の恋も冷める可能性もあるし。 ご自愛ください。

夫はなんと?

🙂
ryou
そう言われて、夫はどう返すのでしょうか? 売り言葉に買い言葉、となるなら、やっぱり言わないほうがいいかもしれません。 私は「死」という言葉は、あまり簡単に使いたくありません。 言霊というのも、あると思っているので。 そう繰り返すことで、死がだんだんと近づいてくるような気がしてしまいます。 喧嘩の上でと言うことだと、脅しでもあるのでは? 言われたほうは、不愉快でしょうね。 話し合いにも議論にもならない、捨て台詞だし。 この言葉で、なにかいい方向に向くとは思えませんが。 うちでたまにあるのは「先に認知症になるからよろしく」です。 お互いに言い合ってます。

みなさんありがとうございます

💡
ビー玉まろん トピ主
こんな呆れるような発言に叱咤激励本当にありがとうございます。 私と主人は7歳離れており、私はアラフィフ、主人はアラカンです。お互い遅い結婚なので子供は中学生と小学生です。 主人は農家の長男なので義母も同居です。 ご先祖様より引き継いでいる土地と家です。 長男嫁様も仰ってますが、主人に先立たれると後々の手続き等が実母の死の時より大変なのが分かりきっており、また、同居の義母も多少の認知症がある状況です。 なので「先に認知症になってやる」よりも、手っ取り早く「先に死んでやるからな!」を言い放ってしまう次第です。 多少ではありますが生命保険も入っているので、私が死んだら保険金で多少は生活出来るでしょ!とも言い放つ時があるのですが、主人は「俺、料理出来ないから毎日コンビニだからあっという間にお金なくなっちゃうよ。お弁当だって作れないし。」と返してきます。 ガラモン様も仰ってくださっていたように、自分が疲れていたり甘えたい気持ちがある時に出してしまうんだと認識しています。 でもやっぱり「死」を出すのは不謹慎ですよね。子どもたちのためにも健康でいなければ。 皆さんご意見ありがとうございます。 引き続き宜しくお願いします。

どこまでのイメージで言ってるか

🙂
ココア
確かに「死」は物騒だけど、親を亡くしたからこそある意味許されるのかなという気もします。(ちなみに私は両親をすでに亡くしています) 親を亡くした時の喪失感や、亡くなった後の大変さを身をもって知ってるからこその「先に死んでやる」。何が起きるか分かっている者ならではの発言かも。 ただ一つ気になるのは、トピ主さんが「死んだら後の手続きとか処理が大変なんだぞ」位の意味で使っている風にも読めます。 「離婚する」を「私が居なくなったら家事ができなくて困るでしょ」の意図で使うような感じで。 相手もその意味で受け取っているならいいけど、でも死ってもっと大きな喪失の話ですよね。そこまで含めた意図で言っているのかは結構大事かも。つまり自分のパンチの威力を分かって言ってるかどうか。 もし旦那さんが「まろんが死んだらすぐに次の若い後添いを見つけるから大丈夫」とか「その辺の河辺に骨をばらまいておくよ」のリアクションなら大丈夫でしょう。 手続きや家事だけの問題として捉えている、またはあくまでも冗談として捉えているから。 でも「そんな事言うな」とか黙り込むようなら、それは言わない方がいいことだと思います。 相手は家族の喪失を含めた話として受け取っているという事です。しかも反論不能な。 トピ主さんは「手続き大変」程度の事として言ったのに、旦那さんは「家族を失う」話と受け止めていたら、トピ主さんが意図した以上のダメージを与えていることになるでしょう。 またこれを言えるのは旦那さんが身近な人の死を体験する前までです。自分だけが知る痛みをネタにするならいいけど、相手の痛みを軽々しくネタにしてはいけません。 いずれにしても「自分が先に死んだら夫は耐えられないだろう」という絶対的に愛されてる自信がトピ主さんにはあるんですね。 離婚する!を気軽に使う人は「分かった」という返事を想定していないように。

ダメージになってないような

🐶
花と雪
「絶対先に死んでやるからな!(意訳→葬式はお前が出せよ!)」と喧嘩相手に言っても とどめの一言になっていない気がするのですが。 (自殺を示唆しているのでなければ) 少なくとも私がそう言われたら???ポカーン???です。 「お前より先に死んでやるぜ!」とケンカ相手に言われたら 返しは「葬式は出してやらねーからな!」もしくは「葬式は私が出すぞ!」 正解の買い言葉はどっちか? どっちにしてもコントみたい。 旦那さんはそれほどダメージ受けていないと思うので その言葉自体は気にしなくてもいいと思います。 むしろ、ご自身が自分の言葉に傷ついているようなので ご主人を殴ったつもりの拳で自分を殴っている状態? 吐いた唾が自分にかかっている感じですよね。 今度喧嘩したら 「絶対あなたより長生きしてやるからな!」 「あなたよりは絶対先に死なない!」 「私は絶対生き延びる!」 こんな風に言ってみたら? 私はこっちの方がダメージ与えられる台詞だと思うんだけどな

・・・

041
水に降る雪
私の親は毒親です はっきり言って、親より早く死んでやりたいです 親は私が老後の世話をするのが当たり前で 幼いころから受けた虐待の事はケロっと忘れて 子供である私におんぶにだっこ状態です おかげさまで独身のままです なんとか彼氏を見つけて結婚しようにも妨害されて今に至ります 心底親より早く死んでやりたいと本気でそう思います あなたの場合、葵の印籠のようにその言葉を出しているようですけど 言われた方はなんと言っているんでしょう… あなたにとって死んでやるは日常なんでしょうけど 私にとっては、苦悩です… そんな真剣に考えなくてもいいとは思いますけど なんだか…生死を引き合いに出すにはちょっとどうかと思います 相手にトドメをさしたいから これを言ったら相手が沈黙するから 勝利するために生死の言葉を引き合いに出すにはズルいのでは? それを言わないと本当は夫様に勝てないんでしょ? 心底悩んでいる私から見たら なんとまあ、と思いました いえ、夫婦喧嘩は犬もなんとやらといいますので ご自由になさってくださいね お元気そうな日常で羨ましいです    

ココア様

🐱
まろん トピ主
ココア様 レスありがとうございます。 自分のパンチの威力、正直そこまで意識したことはありませんでした。主人は結婚する前に既に父親を亡くしており、その際やはり相続等の手続きが大変だったと話してくれました。私の中では、主人なら私の死後の手続きなんかはパパっと淡々にこなせるだろうといった意識でおりました。 ただ、普段は「自分は家事できない」くらいの返事ですが、時折真顔で「子どもたちの前では死ぬなんて絶対言うなよ。」と言われます。 正直物凄くズルいのですが、自分が愛されているというより、私が主人を愛しているので、この人亡くす前に死んじゃいたい というなんとも甘えた気持ちもあることは事実です。 今回ココア様が仰って下さったようにもっと自分のパンチの威力を意識すべきだと自覚しました。 レス本当にありがとうございます!

愛されてる自信

🙂
鬼塚
かわいいなーとちょっと笑ってしまいました。 悩んでいらっしゃるのにスミマセン。 トピ主さんがそのセリフを用いるのは、自分の死がご主人にとってダメージになると思ってるからですよね。 愛されている自信があるんだなあと思いました。 ウチでケンカ中にそんなセリフを吐いた場面考えてみました。 私が言われたら、「ぜひそうして!いつ死ぬ?明日?明後日?」となるし(鬼嫁です)、私が夫に言ったら、夫は言い返しはせずとも、より手軽で安い葬式の段取りを考え、私の貯金や保険金の勘定を始めるだろうなと思いました。 欠片もダメージなど無い。 なので、トピ主さんの場合は捨て台詞のようでいて愛の確認ひいては愛の告白な訳ですね。 それはそれで夫婦のコミュニケーションなのかもしれませんが、私ならケンカの最中に愛の告白などしたく無いので、死んでも(笑)言わない。 どうせ告白するなら、ちゃんと「私はさびしい」とか「分かってほしいと思ってる」とか ご主人に分かりやすい言葉にしていくのはどうでしょうか?

そもそも言葉が荒いですね

🙂
マキ
本当に、「やるからな」とおっしゃって いるのですか?夫婦喧嘩で? それは主さんのお住まいの土地では 普通の言い回しなのでしょうか。 もしそうならかまわないのですが、 そうでないならそもそも言葉が荒いの ではと思いました。 荒いとしたら、それはいま主さんの 心が何かで疲れているのではないですか? なんとなく、もっとご自分をいたわった 方がいいように思います。 ご自分で思っている以上にお疲れか 何かに傷ついていませんか?

私は

😑
通りすがり
そういう台詞を軽々しく口にしているトピ主さん、すごく嫌です。 それも、あなたもご主人も、全く死を知らない人間じゃないのに… そんなこと言ってると、ほんとに明日死んでしまうかもしれないですよ、お子さん残して。 人の死って、手続きだけじゃないですよね。 甘えだとしたら、甘え方が間違っています。

妻に先立たれた夫は早死にする!

🙂
オッサン
 統計的に証明されています。 ちなみに夫に先立たれた妻はますます元気になって、いつまでも生き延びています。世間に元気な高齢女性がいっぱいいるでしょう!  トピ主は意識していないようですが夫に対して「先に死んでやる」というのは「お前は寂しさに苛まれ結局すぐに後を追ってくることになるんだ。ザマア見ろ!」と言っているようなものなのです。  私の知り合いにも傍から見る限り悪妻としか思えないような奥さんが亡くなって半年後に後追い自殺した夫がいます。

まあねえ

🙂
にゃむむ
私はパートナーに、絶対あなたより先には死なないと宣言しています。 最期まで手を握って、語りかけて、愛された人生だったと思いながら旅立って欲しいですから。 「先に死ぬ」ということは、それを放棄するということ。 1人取り残された夫がどうなろうと、知ったこっちゃないということ。 「私の方が愛してる」と言ったって、所詮その程度の愛情です。 喧嘩の捨て台詞に、「あなたのことなんて愛してない」と遠回しに言ってるわけですね。 まあ、喧嘩してるんですから、良いんじゃないですか。 私は口が裂けても言えませんが。

あなたに万が一があったなら。最大級で、家族を傷つける言葉です

041
ふーく
幼少期に家族を事故で亡くしました。 出先での事故で、誰も最後にたちあえませんでした。 葬儀の日、傷ついたのも悲嘆にくれたのも、家族親族友人一緒です。 けれど、片方の親族から「何故死なせたの?!」と荒ぶるままの感情をぶつけられ、泣きながらただひたすらに「すみません」と謝る親の姿が今でも忘れられません。 何故事故で亡くなったばかりの親に、 茫然自失の親に、 一番傷ついている親に、 何てことをいうのかと。 普段はあれだけ優しかった親族が、ぶつけた言葉だったので、本当に信じられなかった。 その後、穏やかに接することがありますが、未だに心の奥にわだかまりがあります。 亡くなった方の一番の肉親が、荒ぶる親族によって更に傷つけられる話は、実は良くあります。 相続遺産がらみの場合もあるでしょう。それほど、事故などで亡くなった時は修羅場なのです。 誰にでも万が一はあります。 私にも、トピ主さんにも。 万が一万が一、トピ主さんにその万が一があった時、残されたご主人は、お子さんがたは、 トピ主さんの言葉『絶対先に死んでやるからな!』を思いだし、 「これは万が一だったのだろうか?もしかしたら、辛くて辛くて、つい逃げるのを止めたのかもしれない」と疑い、一生悩みます。 また、万が一がなくても、妻に親に、そんな言葉を言わせてしまったと、日々心が蝕まれます。 夫婦喧嘩をするたびに、トピ主さんは甘えて言ったとしても、受けとるほうは「妻の言い分を飲み込まないと死ぬと言って脅されているようだ」と気持ちになることもあるでしょう。 お子さんも、思春期をへて自立する大切な時期ですが、「母のいう通りにしないと、死ぬと脅されているようだ」と思うでしょう。 「死ぬ」と脅された側は、ずっと心に残ります。 それほど、家族に呪いをかける言葉です。 どうぞお考え直し下さい。

言霊って本当に有るから

😑
romihi
明日にでもあなた死んじゃって良いの? お子さんまだ小さいんでしょ? ご主人のことが好きなんだったら、先に死んで、後に残された者の苦しみを味あわせたらダメなんじゃないの? 私は良い方にずっと言い続けています。 たまたまなのか、本当にすべていいほうになりました。 言霊、侮れないですよ。

2度目です

長男嫁
やはり、死のように直球な言葉を口にするのは止めましょう。 中学生と小学生のお子さんがおられるとのこと。 お子さんたちが、主さんの言葉のままの意味に受け取ればとても悲しい気持ちになると思います。 私も高齢出産で高校生の娘がいますが、自分の健康面の不安をちょっと口にすれば、娘が「長生きして」と言います。 その通りなのですが、姑と完全同居のストレスは相当なもので、年齢的に心身に異常をきたすのです。。 私は自分の中に溜めこむので、気持ちを吐き出せる人を羨ましくも思います。 でも、直球はダメですよ。

言霊を信じているので

🙂
バタしょっと
意味があって言った言葉も、 意味なく言った言葉も、 もれなく現実になると信じています。 あと、悪気なく言った言葉や 心にも思ってない事を言ってしまった場合も 同じ結果を迎えると思っていますので、 迂闊な事は言わないようにしています。

なるほど

🙂
ココア
お返事ありがとうございました。 旦那さんはすでにお父様を亡くされているのですね。でも恐らく10数年以上前で、すでに消化されたのでしょう。 私の夫は体調不良を訴えることが多く、よく「俺が死んだらどうする?」みたいなことを言っていました。 私は「しっかり稼いで貰わないといけないから困る」とか「死んだら年金がもらえるまで冷凍庫に入れておく」とか返していました。 その後私は両親を続けて亡くしまして、その少し後に夫がまた何気なくこの話をしたんです。 でもそれまで平気だったのがことのほか刺さりまして「今あんたにも死なれたら耐えられへんわ」と返したら、それ以降一切言わなくなりました。 多分それまで軽口で済んでいたパンチが内包していた威力がダメージになってしまったのでしょう。 もう両親が亡くなってからだいぶ時間が経っているので、今はあっさり話せるようになっています。 旦那さんは自分なら本気じゃない話として済むことが、お子さんにとっては非常に大きなダメージになってしまう事を分かっておいでなのですね。 大人が気軽に言う「あなたは橋の下から拾ってきた」が、子供を傷つける場合があるようなものです。 またアラカンの旦那さんにとって、まだ小学生の子供が居ると「この子を置いて死ぬ」が、トピ主さんより切実でリアルなのかもしれません。他の同年代の子に比べてまだ若いうちに親を亡くすことになるだろうと。 愛すればこそ先に死にたいという気持ちはわかります。 旦那さんのいない人生を味わいたくないという事ですね。 それも愛情だと思うし、最後をみとってあげたいのもまた愛情。どっちも愛情だと思います。 私も夫より先に死にたいような、でも私亡きあと一人寂しく暮らす姿を想像してやっぱり夫が先の方がいいかなと考えたりします。 素敵な旦那さんですね。 子供さんの耳に入らないように、どうぞ程よい喧嘩をしてください。

「死」を安易に口にしてはいけない

041
Phantom
もし私がトピ主さんの夫の立場でトピ主さんから「絶対先に死んでやるからな!」と言われたら、 「君が僕より先に死んだら、僕が喪主になって責任を持って君の葬儀を執り行う。その後の法事もきっちり行って君が成仏できるように供養する。だから君は心置きなくいつでも死んでくれ」と言います。 売り言葉に買い言葉というやつですね。あなたもそんなことを言われたくはないでしょう。「死んでやる」などと言う言葉を軽々しく口にするのは止めましょう。

ありがとうございます。

🐱
まろん トピ主
オッサン様、通りすがり様、マキ様、鬼塚様、ふーく様、romihi様、にゃむむ様、花と雪様、そして、長男嫁様。 皆さんご意見本当にありがとうございます。 母の死後独りで暮らす父の事、完全同居の姑の事、姑亡き後の相続の事。そして毎日のように病院に通っていたのにいざとうあの時立ち会えなかった事。どれも自分ではどうすることもできず無力さを感じます。 特に母を亡くした時の父の悲しみがとても大きく、いっそのこと父も一緒に連れてって上げればよかったのに!とすら思っていました。幸いに父も今では元気で暮らしています。いろいろな事を考えると正直物凄くストレスになります。そのストレスのはけ口としてケンカの相手である主人に先に死んでやる!を出していました。 でも死という言葉は相手を傷つける言葉ではないかもしれませんが、それ以上の脅しである事を自覚する事ができました。自分のパンチの威力を自覚しないと。 幸い今のところ、子どもたちの前では使ってなかった(と思います)のが救いですかね....。 主人はなんだかんだ言いながら受け止めてくれるのでやはり甘えもあったと思います。 自分にとって大切なものは何なのか。 ちゃんと考えてこの先生きていこうと思います。 見ず知らずのこんな私のトピにたくさんのお返事本当にありがとうございました。 最後に。 水に降る雪様。 私がこんな事言える立場にないのは重々承知の上で言わせていただきます。 水に降る雪様の人生は誰のものでもなく水に降る雪様のものです。 毒親さんのためなんかに死ぬなんてお考えにならないで下さい。どうかどうかこの先の水に降る雪様の人生が幸多きものでありますように。 生意気な事を申し上げ、ご無礼をお許しください。 それではありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧