本文へ

体調不良時の旦那と義理の家族の行動

レス18
(トピ主 1
😨
さざなみ
ひと
3人の子持ち主婦です。 半年程前の旦那と義両親、義姉親子の行動が未だにもやもやします。 私の器が小さいのかもしれませんが、色々な意見をききたいです。 以前、週末に私と子供の1人がインフルエンザにより寝込んだ時の事です。 義姉に子供同士を遊ばせようと誘われた旦那は残りの子供2人を連れて、近くの公園へバーベキューに行きました。 それを聞いた義両親(車で30分程の距離)も参戦。 旦那の言い分は、 ・家に居ても残りの子供達は退屈するので、気晴らしに連れ出したつもり。 ・妻と子供がインフルエンザ中なので、うつしてしまう可能性もあるときちんと伝えた。義姉たちは大丈夫と了承した。 私としては、 ・義姉たちが了承したとしても、うつしてしまう可能性がやはり心配。 ・誘われた際も、私と子供の体調が辛いこんな時に集まって遊ばなくてもいいのにという不満を伝えました。 旦那はバーベキューの用意も義理の家族の送迎も1人でこなしていました。 しかも翌日も義姉から誘われて、また遊びに行ってしまいました。 義姉は車で3時間程の距離に住んでおり、なかなか会えないために悪気はないんだと思われます。 私と義理の家族の関係は可もなく不可もなくです。 ただこんな感じで、価値観が違うのと今までも自分達の事しか考えないところがある人達なので、私は小さなもやもやが貯まってしまいます。 この日の話をすると、私がまだ不満に思っているので、旦那はバツがわるそうです。 流せない自分も大人げないと思います。 正直、悲しかったです。 寝込んだ事が初めてでしたが、こういう旦那の行動はよくあることなのでしょうか? どう思われますか??

ランキング

レス

残念ながら、あるかもしれない

🙂
人類皆相違
妻が具合悪くても「俺のメシは?」と聞く夫がいるというのは、割とよく聞く話しです。 今回は、それとは違うケースのようですね。 ちなみに、旦那さんは、あまり体調を崩す経験が無い方ですか? 自分が健康体だと、人の具合の悪さが、全く理解できない人もいます。 子ども同士の場合、うつりやすい病気の時は、交流は控えるべきだと思います。 もしうつったら、お子さんが可哀想だし、親も大変なので、注意は必要です。 気を付けるから、自分は大丈夫!と思う人は、一定数実在するようです。 トピ主さんの感覚のほうが、私は同意できますが、ご主人のようなタイプも実在するのは否めません。

考え方によっては、トピ主様が静養出来るよう配慮

🙂
四槓子
夫も義姉も義両親も状況知った上での行動なら、仕方ないですね。 ただ、バーベキューやその後の義姉とどちらに行かれたか知りませんが、不特定多数の方が集まるような所(ショッピングセンターなど)に行かれたなら非常識だと思います。 他人様に迷惑かけない範疇なら仕方なし。 申し訳ないですが、 私的には今回のような場合、とても助かります…。 食事の用意をしなくてもよく、家も静かで、子供たちも飽きることなく楽しんで(残されたお子様は可哀想ですが)心置きなくゆっくり寝てられますから。 旦那様にしたら、トピ主様と罹患したお子様が、ゆっくり静養出来るよう気を効かしたつもりだったりして。 他人様に迷惑をかけなければ良いと思いました。

同じ様な経験あり

🙂
あっこ
なので、旦那が病気で1人寝込んだときに、看病も放棄して今度は私が遊びに言ってやろうと考えています。 旦那はインフルで寝込んだ私と1人娘を放置して、仕事だと嘘ついて女友達とごはん行ってました。 しかもその友達のお子様にお土産まで持参して。 自分の子供が苦しんでいるっていう時に許せません。 自分自身も体調辛くて子供のお世話がまともに出来ず、ご飯もちゃんと用意してあげられなかったのに。 子供が可哀相すぎる。 子供まで見捨てられた様な気がして怒りに震えました。 この他にも、旦那から受けた仕打ちは1つずつ返して行こうと考えています。 連絡もなく朝帰りされた事や 結婚式の後私を放置して友達と勝手に飲みに行った事。 同じ事しても旦那は怒れないよね。 どんな反応するか楽しみ~。 今夫婦関係が良好だけど、された事実は消えません。 今、当時と同じ事されたら堪えるかな。 トピ主さんも大変でしたね。 ご主人含めて義家族の誰も心配してくれなかったんでしょうか? 心配よりも自分達の楽しい事優先なんだろうな。 何よりも病気だったお子様が可哀相。 どうぞ、トピ主さんのお子様達は人の気持ちが考えられる思いやりのある人に育てましょうね。

いい旦那さん

🐱
曇りのち晴れ
私も3人育てました。子どもは全員成人しています。 元気な子を連れて出かけてくれるなんて、いい旦那さんですよ。 義理の家族の行動も普通じゃないですか? 何が問題なのか、よくわかりません。 寝込んでいるトピ主と子を看病しつつ、元気な二人の子の面倒をご主人に見てほしかった? 私はそこまで期待しません。元気でうるさい子どもを連れだしてくれただけで感謝です。

う~ん

🙂
りんご
義姉さんにうつしてしまうのが心配とおっしゃっているけど、どちらかというと >私と子供の体調が辛いこんな時に集まって遊ばなくてもいいのにという不満 こっちなのでは? 正直、私も主様と価値観が違います(ご主人寄り)。 子どもを2人育てましたが、感染するような病気の時はそばにいられる方が怖いので、外出してくれて助かりました。 しかも、元気な子どもたちも一緒に連れ出してくれたのでしょう? 私なら感謝しかないですけどね…。

宣言する。

🙂
林檎
もしあなたがインフルなどで寝込んでも私たちはあなたを置いて遊びに行くからね?あなたもそうしたんだから文句はないよね? と旦那さんに宣言しましょう。胸がスッとしますよ。 実際どうするかはトピ主次第です。

当然でしょ

041
ペンだこ
先週、家族で私だけが食当たりになり、省略しますがかなりつらい思いをしました。 当たったのは土曜の夜から朝までで、翌日の日曜は家族で出かけるはずでした。 当然私は消耗し切っていましたので、スポーツドリンクを買ってきてもらい、夫と子供たちだけ行ってもらうようランチ代を渡しました。 看病してもらうほどではないし、いい天気だったので楽しかったと思います。 でも「私だけ」と言う想いが残っていたのか、買ってくるよう頼んだものがことごとく想定とズレていたのに対してブツブツ言ってしまいました。 せっかく買って来てくれたのに。 ああ、心が狭かった、と反省しきりです。 主さんのケースは、全員で行かれてしまうと、残った病気のお子さんの面倒を主さんが見ることになるのでしんどかったでしょう。 それは怒っていいと思います。しかも伝染性の病だし。 義実家も感じ悪いのは確かです。 次に夫と子供が寝込んだら、主さんが置いて遊びに行くかと言われたら多分そうはしないわけで。気遣い以前に、病気の妻が病気の子供の面倒を見ることに対して何にも思わないその幼稚さ、思いやりのなさが嫌です。

不平不満を並べるだけじゃなくて

ラクシュミー
トピ主さは、その時 どうして欲しかったでしょうか? その辺をよーく考えてみたら モヤモヤする原因はわかると思いますよ 義実家が嫌い? ご主人にそばにいて欲しかった? 何を 誰にして欲しかった? どれを避けたかった?

小さい、っていうか、子供か?って感じ

💢
ベン
自分が辛い時に、自分抜きで暢気に遊んでたのが気に食わないんでしょ? しかも、半年間も根に持ってるの? ちょっと考え方が幼過ぎませんか? じゃあ、元気な二人のお子さんは体調不良の家族に合わせて我慢しろ、ってこと? 三人産んどいてそれはないわ。 いいご主人じゃない。半年も前のことでいつまでも言い続けるとバチが当たりますよ。

実際、どこでどう、うつるか分からないのがこわい

🙂
マスクまん
コロナ禍の時期(やや収束?)だから、思い出したように感じました。 保菌しているかどうか分からない時は、慎重になるべきだと思います。 自覚症状なくても、うつるかも・うつすかもと考えると怖いです。 もちろん、うつるはずがないという根拠なき自信をもっている人もいますが。 トピ主さん、大変でしたね。 義姉さんのお子さんにうつらなかったのは、結果オーライだと思います。 その日も次の日もだと、感染リスクがあがりそうなのに、根拠無き自信があったのですね。 私なら、1日は目をつぶるとしても次の日はどうかと思います。 自分も辛いし、感染リスクも高くなりそうだし、なんでそこまで?と疑問を抱きます。

私なら感謝する

🙂
いいなあ
義姉が了承したのなら文句も心配もない こっちはゆっくり静かに休めるし、元気な子ども達は楽しめて。 しかも2日連続で出かけてくれたんですね 気兼ねなく寝てられて、ぐんぐん良くなりそう 私なら『夫、ありがとう!』です ちなみに私も子ども3人です

同じことをしてもいいんだね

🙂
pokapoka
私もあなたが具合が悪くなったときは 家でゆっくり過ごしてほしいから、実家の家族とレジャーに行く。 それが我が家のルールってことでいいんだよね。 と言えばいいんじゃないの。 実際一人でゆっくりできるし、病人扱いしなくてOKってことと 割り切ってそれをルールにしたら楽なんじゃない。 ダンナさん自分の時はかいがいしく看病してほしいなんて言えないでしょ。

妻が苦しんでいるのだから

🙂
クリリンさん
夫はあらゆる方面の解決を同時に行ったのだけれども、苦しんでいる妻をよそ目に楽しんだ、それも夫の家族と。それが許せないという事ですね。 夫婦は一心同体という考えもあって、それはそれでよいと思います。ただそうであれば夫が仕事中は妻や子は息抜きはできませんし、当然妻実家に行くこともできません。 現実には夫の仕事中など妻子で妻実家に行ったり旅行することなどもそちらの方が多いと思いますが、それについてはいかがですか。

私は、ほっといてほしい

041
ワーママ
他の子供を連れて行ってくれたなら良しとします 私は、病気の時はほっといて欲しいので むしろありがたい ご主人一人ですべて準備して 子ども連れてよそにでかけたなら アルコールものまないのでしょう? かんたんに食べられるもの レトルトのお粥やゼリー飲料を準備してくれたならよし インフルエンザなら ご主人自身にうつるかもしれないから 実家がさほど遠くないなら 子供ごと預けてしまいたい 義姉とか義両親参加のバーベキューなんて 嫁は気を使うだけだから 参加しなくてありがたいです インフルエンザきついですよね 頼りたくなる気持ちはわかるけど 出かけない旦那は大概役にはたちませんよ?

他にお子さんがいないのなら・・・

041
bb
ご主人は非情でしょうけれど 三人のうち二人は元気だったんですよね? それならお子さん二人を楽しませるために良かった 有難うなんじゃないのかしら? 罹患している子を連れて行ったのではないのだから、 移すことをそんなに心配しなくてもいいのではないですか? インフルエンザってコロナみたいに発症前から他人に移すんでしたっけ? (不勉強ですみません) ママと兄弟の体調悪いから、他の兄弟は遊びに行っちゃだめなの? 私なら、連れ出してくれたことに感謝だと思うのですが? 義理実家絡みじゃなきゃ、こんな感情にはならなかったのではないですか? インフルの時って、水分摂って薬飲んで、只管寝てるしかないと思うのですが、ご主人やほかのお子さんが遊びに行かなきゃ、早く良くなったのでしょうか?

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
さざなみ トピ主
様々なご意見、ありがとうございました! おかげさまでいじけていた気持ちがほぐれ、 自分の至らなさを痛感しました。 夫は日頃、家事はしませんが子供達の相手をよくしてくれています。 今回の件も、ゆっくり静養させようと夫なりの配慮だったんだと思います。 義実家は決して悪い人達ではありませんが、今までの我慢もあって卑屈になっていました。 初めて寝込んで、しかも私1人ではなく、子供もいて。 仕方がないのはわかっていますが、その子が寂しそうにしていて。 夫と残りの子供達だけで出かけるならともかくと伝えたにも関わらずなにも勢揃い。しかも2日連続。 私が逆の立場なら、そんなことしないのにとがっかりしてしまったんです。 考え方の違いですよね。 夫に期待し過ぎでした。連れ出してくれただけでも感謝なのに。 2日連続遊んだ翌日に義姉の子供が発熱しました。 ドキッとしました。 インフルエンザではありませんでしたが、潜伏期間もあるし、だから絶対大丈夫なんてないのにと。 義実家もいつもは誰かが咳を少しでもすると気にするのに、自分達さえ楽しければいいんだなと悲しくなりました。 実家も義実家も同じ位の距離ですが、義実家との関わる頻度の方が多いです。 なにかと気を揉んでしまう自分の性分とうまく付き合っていきたいと思います。 周りへの配慮を忘れず、どっしり構えた大人になりたいです(笑) 皆さま、本当にありがとうございました!

ご主人とお子さんが

🙂
百合
楽しかったからよかったと考えませんか? ご家族もうつるかもと言うことは承知で遊んだなら問題ないでしょう。 元気な子が病人と一緒にうちにいたら余計に家庭内感染がおきたかもしれないし。 あなたたちだけ楽しんでと思うのは私は嫌いです。 大事なご主人とお子さんが楽しかったそれでいいじゃないの? 治ったらみんなで行こうね!それでいいじゃない?いつまでも不満ため込むなんてあほらしい。時間の無駄ですよ。

元気だった二人のお子さんには、良かった出来事ですね

041
きなこ
半年前という事はクリスマス頃の話なのでしょうか? それとも年末年始でしょうか? その時期だったら、子供同士会って遊ばせたいという気持ちも強くなりますよね。元気なお子さん二人には、家で過ごすよりも楽しい時間になったと思います。 正直、残される身にはツライので愚痴りたくもなりますが、元気なお子さん二人が家に居たらあなたももう一人のお子さんも落ち着いて寝ていられなかったかもしれないので結果良しという事で納めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧