本文へ

自由過ぎて子供も放任する夫

レス9
(トピ主 0
🙂
mini
夫婦
40代主婦、年下の夫と子供2人います。 上の子が今中学ですが、将来の目標も無いようで、あまり勉強もしていません。 部活に燃えたり遊びまわっているタイプでもなく、ほどほどに勉強して適当に遊んでるタイプです。 私は色々うるさく言ってしまうのですが、夫は子供に「やりたいようにやって、生きたいように生きればいいだろ。俺もそうだった。」としかいいません。 ただ、夫自身は自由人で超マイペースですが、勉強は凄く得意だったようで、東大を出て弁護士してます。 10年以上前から弁護士事務所を友人と共同経営してますが、昼頃出勤したり、良く休みを取って出かけていたり、好き放題してます。 帰宅も5時に帰って来たり、深夜に帰って来たり訳が分かりません。 子供とは仲が良く、一緒にゲームしたり家族旅行やキャンプに行ったりしてます。 生活費は十分な金額が振り込まれていますが、お小遣い制ではなく、後はどうしているのか分かりません。 夫はもう42歳なのでどうしようもないですが、息子の将来が心配です。 息子は夫のように特に勉強ができるわけではなく、どちらかと言うと要領の悪い私に似たのですが、 夫の自由なところだけを見て自分もああやって生きていけると思っているようなのです。 私の言うことなど聞きません。 夫に少しは自制したり、子供に諭すように頼んだのですが、 「人に迷惑をかけなければ好きなように生きればいい」としか言わないんです。 夫自身もそうやって放任されて育ったようなのです。 無責任な夫と無計画な息子に腹が立って仕方がないです。 人に迷惑はかけていない以上、放っておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

放っておいたら?

041
ふね
っていうか、子供に何か教育とかしたいなら、トピ主さんがすればいいのに、なぜいちいちご主人に頼むのですか? ご主人しか教育しない、子供と話合わない、とトピ主さんがきめてるなら、それに従ったら良いのでは? 放っておいたほうが良いのでしょうか、って…。 あなたがやりたいなら、あなたが決めて、やりたいようにすれぼ良いと思うけど、なんですよいちいち人に聞くのかよくわかりません。

親の責任とは

🐤
チャンプルー
野生動物を見て分かりますが、子育てとは獲物を捕り外敵から身を守る術を教えて一人で生きていくことができるようにすることです。 ご主人は自由にとは聞こえは良いですが何も教えていません。 世間では弁護士や医者の子供は親の仕事を継ぐケースが多い。これは、勉強の成功者として経験の伝承が上手く行くからでしょう。 残念ながら、ご主人はそれを怠っているように見えます。逆に成功したことで誰でもできると成功体験を過信する、盛者必衰のパターンかもしれません。

人としてちゃんとしてりゃいんじゃない?

041
はぐれメタル
>帰宅も5時に帰って来たり、深夜に帰って来たり訳が分かりません。 この時、前もって連絡あるんすか? 連絡なしで糸の切れた凧みたいになってるなら、そりゃトピ主に「迷惑」でしょ?ご飯作る都合とか色々あるわけで、 >「人に迷惑をかけなければ」 ってあーた、トピ主に迷惑かけてるやんコラってことになりますわな。そこ攻撃すればいいのでは。 ちゃんと連絡来るなら別に問題ありませんわな。 トピ主や息子さんが病気などしたときに家族として支えてくれてますか?一緒に遊ぶだけでなく、息子さんがなんぞ問題を抱えた時にちゃんと父親として身を削って問題解決に当たってくれてる? また、近所付き合いや親戚付き合い(特にトピ主方面の親戚な)、学校での保護者活動などきちんと担っている? 要は稼ぎとか関係なく、人として家族として社会人として、責任あるまともな行動ができてるかどうか。 それができてりゃ別にいいんじゃないかと思いますが。できてなきゃそこ攻撃。人としてダメなのはダメじゃん。 で、息子さん、 >ほどほどに勉強して適当に遊んでる って、それ普通じゃない?適当に勉強してるんしょ? うちの息子、中高一貫の男子進学校で、「うちの父ちゃんおな高OBで医者ー」「OB弁護士ー」とかいう同級生も多いですが、その同級生話聞いてると「お前ら自由か!」っての多いですよ。 コロナ前の話ですが普通の日曜夜に 「今A君九州の秘境一人旅~。写真送って来た~」 「は?A君昨日青函トンネルから写真送って来てなかった?」 「そう。果たして明日学校に来るかねえ」 「またかよ先週もそんなこと言ってなかった?」 「先週はB君~」 「お前らみんな自由な風かよ!」 とかね。羽田空港野宿のお誘いが来たり(中坊だったからうち奴の参加は止めたけど)、なんかてんでに楽しくフラフラしてますわ。 まあそういう感じも割とアリなんじゃないですかねえ。

言わなきゃ

🙂
40代主婦
>息子は夫のように特に勉強ができるわけではなく 何度でも繰り返し(子に)言うべきだと思います。 お父さんは親に言われなくても勉強をした。 お父さんはまず勉強して、まず国家資格をとって、それから自由に遊んでいる。 これを繰り返し何度でも言い続けるべきだと思います。 お父さんの自由の中には勉強する自由もあった。 お父さんは自分で考えて、親に言われなくても自分で勉強していた。 あなたにそれができる? 好きなことをするために努力できる? お父さんは努力をしたけど、お父さんにとってそれは「して当たり前」だったから努力と思ってないだけ。 あなたは努力を努力とも思わずに毎日勉強できる? お父さんと同じことができないなら、楽しいところや楽なところだけ真似したらダメ。 お父さんのように国家資格を取れるなら好きにすればいいよ。

トピ主が、子供さん達とよく会話をしたら?

😣
大雨
夫さんのほうは、ガツガツ勉強しなくても、能力があったので、たぶん、 子供さん達も自分と同じようになると達観しているのでしょうね。 トピ主の方が、子供さん達と過ごす時間が多いと思うので、 自由人である父親の考えや仕事のことをどう思っているのか? また、世間をいろいろ騒がせているいろいろな問題などを、 あえて話題にだして、子供さん達の意見も聞いてみる。 そうしながら、思考の範囲を広げてあげると、能力がある子供さん達だと、 伸びていくような気がします。 主婦だと、どうしても目先のことにこだわりますが、 そのことで、子供さん達が委縮しないように、たぶん夫さんが目指す 自己肯定感を持った子供に育てることが、一番大切なような気がします。

夫婦は役割分担

🙂
アルパカ
自由人の旦那さん、口うるさく言ってしまう母親のあなた。うまく役割分担ができていると思います。 腹が立って仕方ないとのことですが、ストレスで寿命を縮めない程度に、これからも口うるさい母親でいたらいいのではないでしょうか。 優秀な旦那さんと結婚されて子供を2人ももうけたあなたが要領悪いとも思えません。息子さんの出来が悪いどうかは中学生ならまだ分かりませんよ。 もし本当にずっと適当に生きていけると思っているなら、今できることは旦那さんの本棚の前に連れていって「パパがいま好きなように仕事してるのは若い頃これだけ勉強したからだよ」と伝えるくらいかなぁ。

旦那さんすごい。

オレンジ
旦那さんすごいですね。 トピ主さんにとったら 不安に思えるかもしれませんが、とてもよい子育てをされていると思いますよ。 自分がそうだったからと、医者や弁護士を無理やり目指さそうとする親もいる中 こどもさんの可能性を信じて自由にさせてあげれるなんて 本当にすごいと思います。 大体 上のパターンで 同じ道をいかせてる家庭って 親子ともども 幸せそうな顔をしていない事が多いです。 その点、旦那さんはこどもの事を信頼して、安心しているので おこさんも自己肯定感が高くなると思います。 弁護士のように高給取りにはならないかもしれませんが、好きな仕事について楽しい人生を遅れる気がします。 旦那さんの仕事の仕方も 素敵ですね。 固定概念にとらわれない未来型の働き方と思います。 不安からの行動は、いつまでも不安がつきまとうので、難しいかもしれませんがトピ主さんも こどもはなにがあっても大丈夫と信頼して ご自身が楽しむ事をされてはどうでしょうか。 母親からの不安ビームは、こどもにとって自分ってだめな人間と思われてるんだと 負のスパイラルになる事もあります。 不安ビームをおくるより ほかっておいたほうがうまくいくと思いますよ。

あなたは何かを頑張ってますか

🐱
もうすぐアラカン
ご主人はどうみても成功例ですよね。 自由すぎるかもしれませんが、ご自身をよく理解して 自分にあった働き方をしてそれで高級をもらっている。 あなたもそのことはよく理解していますよね。 >人に迷惑はかけていない以上、放っておくしかないのでしょうか。 母親としてお気持ちはわかります。 でも、目の前に成功例があってそれが親なら子供としてはそっちに従うのは仕方ないと思いませんか。 中学生ではまだわかりません。 中学まで落ちこぼれていたのに勉強しなきゃと思って本気を出していきなりとびぬけた同級生をしってます。 だからと言ってほっとけという事ではありません。 最低限煩いことをいう母親でいいんじゃないでしょうか。 ただし、それであなた自身がイライラしても意味は無いと思うですよ。 貴方自身なにかを頑張ってみませんか? 私自身、娘が小学高学年の時に思い立って簿記を勉強してました。リビングで私が試験勉強していると娘はとてもうれしそうに一緒に勉強を始めてました。 父親のやり方がすべてではないと思うのであれば、まずあなたが何らかの見本を見せるというのも一つやりかたすし、貴方自身が家族以外に目を向ける事も大事だと思うんです。 あくまで提案でしかありませんが。

どうしたら満足なんですか?

041
いなちゃん
弁護士って、勤め人ではなく自営業ですからね。 充分な生活費が振り込まれているということは、ちゃんと仕事をしているということなのでは? 弁護士の仕事って、会社と違うので、請け負った仕事を確実にやり遂げることが大事なんです。友人に弁護士が居ますが、土日や夜も関係なく仕事してますよ。 日時がきっちり決まっているのは裁判所の公判、裁判所への文書提出など締め切りがあることは守る、それ以外は、夜中でも相談を受けたりとか、まあ時間は読めない仕事ですね。 なので、そこをあまり「好き放題している」なんて言わない方が良いです。 友人は種々の事情から仕事をセーブすることが出来ず本当にかわいそうなくらいいつも仕事をしていますが、夫さんは、仕事を選びセーブして無理ない範囲での仕事の仕方も出来るのでしょう。それで十分な収入を得ているのだから、実績もあるのでしょう。(弁護士と言えど依頼人が来なくて仕事がなければ収入はないです) 夫さんのどの部分が無責任なんでしょうか?夫さんがどうしたら、満足ですか? お子さんが無計画って、何をもって無計画と考えているのですか?中学生の子が計画的に何でもやるとしたら、むしろその方が空恐ろしいですが。 ほどほどに勉強して適当に遊べる、それだけでもすごいです。ゲームに夢中になり過ぎて学校にいけないとか、そんなこともないのですよね。 トピ主さん、ご自分のことを「要領が悪い」と評価してますが、そもそもどんな子ども時代を送り、どういう学校を出たのでしょうか?将来の目標を持っていたのですか?そのために、どんな努力をしたのですか? 息子さんにどうして欲しくて口うるさく言うのでしょうか? 正直言って、トピ主さんこそ、親として何のビジョンもなく無計画にただ口うるさいだけのように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧