40代主婦、年下の夫と子供2人います。
上の子が今中学ですが、将来の目標も無いようで、あまり勉強もしていません。
部活に燃えたり遊びまわっているタイプでもなく、ほどほどに勉強して適当に遊んでるタイプです。
私は色々うるさく言ってしまうのですが、夫は子供に「やりたいようにやって、生きたいように生きればいいだろ。俺もそうだった。」としかいいません。
ただ、夫自身は自由人で超マイペースですが、勉強は凄く得意だったようで、東大を出て弁護士してます。
10年以上前から弁護士事務所を友人と共同経営してますが、昼頃出勤したり、良く休みを取って出かけていたり、好き放題してます。
帰宅も5時に帰って来たり、深夜に帰って来たり訳が分かりません。
子供とは仲が良く、一緒にゲームしたり家族旅行やキャンプに行ったりしてます。
生活費は十分な金額が振り込まれていますが、お小遣い制ではなく、後はどうしているのか分かりません。
夫はもう42歳なのでどうしようもないですが、息子の将来が心配です。
息子は夫のように特に勉強ができるわけではなく、どちらかと言うと要領の悪い私に似たのですが、
夫の自由なところだけを見て自分もああやって生きていけると思っているようなのです。
私の言うことなど聞きません。
夫に少しは自制したり、子供に諭すように頼んだのですが、
「人に迷惑をかけなければ好きなように生きればいい」としか言わないんです。
夫自身もそうやって放任されて育ったようなのです。
無責任な夫と無計画な息子に腹が立って仕方がないです。
人に迷惑はかけていない以上、放っておくしかないのでしょうか。