本文へ

良い姑だと言われたが

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷぷぷ
夫婦
生後5ヶ月の息子を連れて家族3人で夫の実家に訪問。 夫は仕事のためほとんどいない状態で義実家で過ごしていました。 いつもと違うリズムや環境なので夜泣きもひどく、息子も疲れている様子でした。息子は寝たい時に寝れず、久しぶりに孫に会って色々したい気持ちはわかるが、少し可哀想でした。 夫のお母さんなので私自身このようにしたいなど言えず私自身も息子も振り回され状態でした。 息子が大泣きしたら何も言わずに抱き抱えて連れて行ったり、眠そうにしてるのに遊ばせていたり、脱水だといいジュースを飲ませてみたり夜ご飯を食べに祖母の家に行こうなどとやりたい放題でした。 また行った際に夫と揉めたことがあったのですが、仲裁に入ってはことがはちゃめちゃになることもありました。入ったことで何も解決せずその場で終わりその後私に話にやって来て「自分が姑で良かったでしょ。高そうだと思う自分でも」と言われました。 さらには、息子に優しくしろと冗談で言ってるのかわからない感じで怒って来たり、帰る際にも優しくしてねと忠告。なぜそんなことを言われないといけないのか心の中では腹が立ちましたがその場ではなかなかスルーしました。 何度か実家には行ってますが今回のことがあり、行く気が全く起きなくなりました。 夫にはなぜあんなことを言われないといけないのかとても悲しかったと伝えると親は自分のことが好きだから仕方ないスルーしておけばいいと言われました。 皆さんだったら小さい子供がいる時の実家での過ごし方。 このようなことを言われたらどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちの姑はいい姑です

🙂
あ。
でもたまに勝手にしでかす事もあるので、その時には「私が」口出します。夫も言いますけどね。トピ主の場合一番悪いのは、「子供の父親であるのに、自分の親に何もいえない・いわない」夫です。自分の子だよ?スルーしとけってあんたは親・子・妻にとって他人か、と夫に伝えてください。 私が義母にいったのは、1歳児にアイスクリームをあげた時かな。夫は自分の母だから「この人に任せたら危険」という場面はわかってるらしく、私以上に「母さんには任せられない」って言ってて、義母が怒ってたなぁ(笑)。義母は実の娘の子にも、色々…お菓子あげたりしてるらしくて、義妹にも「お母さんやめてくれる!?」って怒られてるのよね。で義母は私に「うちの娘、ちょっと厳しすぎない?」とか言ってくるので「義妹ちゃんが普通です、あと、子育て方針は家庭毎に違うから義妹が駄目って事はやっちゃ駄目」って答えます。 で。私も生後3ヶ月とか半年で義実家に泊まりましたけども、ある程度の子供の生活パターンは前もって伝えておき、でもたまにしか会えないので多少寝る時間がずれても、別に何とも思いませんでした。毎年2~3回は長期義実家帰省してますけど、たまの夜更かしとか食事時間少し遅れるくらいは多めに見てます。こちらが行く場合はあちらのリズムに合わせ、あちらが来る際はこちらのリズムに合わせてもらうようにしています。

そこは旦那次第

🙂
むっちりもっちり
「私が姑でよかったでしょ」 「姑なんてうっとうしいだけ。例外はない」って 旦那が言うところなんですけどね まぁ旦那が味方にならないなら 旦那のいないときには行かないことだね だけどね 同居じゃないなら義母の悪口を 旦那に言っちゃダメだよ あなただって自分の親のこと言われたらイヤでしょ

子供はちゃんと育つ

🙂
現役ばぁば
元同居嫁です。 4世代大家族で、子供の生活のペースが乱れるなんて日常茶飯事でした。 夕飯前におやつ食べさせたり、長っ尻の来客に延々と構われたり、お昼寝中にドカドカ騒がれて起きてしまったり、夜間に親戚が出入りしてお風呂に入れなかったり。 子育て終わったから言えるわけだけど、少々生活ルーティンが乱れたって子供はちゃんと育つんです。 いつも思うけど、核家族の主婦って日頃なんでも自分の思い通りになるから、たまに自分の思い通りにならないとすごく苦にするんですよね。 子育てに一生懸命なんだろうけど、その一生懸命が子供のためになるとは限らないんですよ。 私にはすでに孫がいますが、孫に構うとトピに書いてあるみたいなこと思われそうなので基本孫の世話はしません。 孫に興味のないバァバだと思われてるみたいですが、恨まれるのも面倒なので。

ふっ

🙂
匿名
良い姑だったか、決めるのは居なくなってからで、私が決めるんだけどねと思っていたら? 誰にも言う必要はないし。 トピ主さんの実家の親に、こうしたことされたら、夫は何を思うだろうね。

夫が問題あり

🙂
がんばれ
自分の母親の暴走について 「スルーしておけ」という男は問題ありです。 夫がいない時まで、義実家に行かなくていいのよ。 夫がいても、なるべく行かない。 用事を作って行かない。 とりあえず距離を置くようにしましょう。 問題ありな夫は拗ねるかもしれませんが、義母に一言申すまでは行かないと言えば、いいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧