生後5ヶ月の息子を連れて家族3人で夫の実家に訪問。
夫は仕事のためほとんどいない状態で義実家で過ごしていました。
いつもと違うリズムや環境なので夜泣きもひどく、息子も疲れている様子でした。息子は寝たい時に寝れず、久しぶりに孫に会って色々したい気持ちはわかるが、少し可哀想でした。
夫のお母さんなので私自身このようにしたいなど言えず私自身も息子も振り回され状態でした。
息子が大泣きしたら何も言わずに抱き抱えて連れて行ったり、眠そうにしてるのに遊ばせていたり、脱水だといいジュースを飲ませてみたり夜ご飯を食べに祖母の家に行こうなどとやりたい放題でした。
また行った際に夫と揉めたことがあったのですが、仲裁に入ってはことがはちゃめちゃになることもありました。入ったことで何も解決せずその場で終わりその後私に話にやって来て「自分が姑で良かったでしょ。高そうだと思う自分でも」と言われました。
さらには、息子に優しくしろと冗談で言ってるのかわからない感じで怒って来たり、帰る際にも優しくしてねと忠告。なぜそんなことを言われないといけないのか心の中では腹が立ちましたがその場ではなかなかスルーしました。
何度か実家には行ってますが今回のことがあり、行く気が全く起きなくなりました。
夫にはなぜあんなことを言われないといけないのかとても悲しかったと伝えると親は自分のことが好きだから仕方ないスルーしておけばいいと言われました。
皆さんだったら小さい子供がいる時の実家での過ごし方。
このようなことを言われたらどうしますか?