くだらない話なんですが、最近ようやく気持ちが落ち着いてきて、誰かに聞いてもらいたい、と思うようになりました。トピを開いて下さってありがとうございます。
仕事を辞める時はあまりに辛くて、自分でも何故こんなに苦しいのかわからず、体調不良ということで辞めました。半年ほど経ち、すっかり心も身体も元気になりました。
一時期は本当に仲良くしていたつもりのAにいつからかマウンティングされていたからです。
最初の頃はお互いに相手を尊重した、程よい距離感だったと思います。
私が更年期で少し痩せ、Aが逆に太り始めた頃からおかしくなったと思っています。私が痩せたのは正直、嬉しいよりは(何か病気なのではないか?)という不安があったので、自慢することは全くありませんでした。むしろ気を使って本当は食べたくない、揚げ物ばかりのランチや胃が痛くて少ししか食べられないのに食べ放題のバイキングも付き合いました。(ランチ事態は合流の都合上必須でした。)食事中、Aからもっと食べるよう、どんどんお皿に盛られたり、そもそもお店を選ぶ段階で、わりと重いものが好きなのね、と思ってました。結局、集まりがあると、遅刻ギリギリに行ってランチは食べない、ような小細工までしていた自分が嫌な人間だと思いました。
話がそれてしまいました。
マウンティングと気づいたのは最近です。一緒にいる時は服のセンスのダメ出し、Aはファストファッションが好きで、かなりしつこく勧めてきました。
50歳の私にフロントに大きなリボンがある、若者仕様のスカートを推すのですが、いくら流行りでも無理かな、と断ると店員さんを巻き込んで「似合いますよね?いつも同じような服を着るんですよ。たまには冒険した方が良いですよね~。」と大騒ぎして試着をさせたがります。店員さんに申し訳なくて、購入しました。一度も着ることなく、知人のお嬢さんにもらってもらいました。続きます