本文へ

弱音を吐かせてください

レス14
(トピ主 0
🐱
てむ
ヘルス
保育士1年目です。入社して3ヶ月が経ちました。うまくクラス内で立ち回れなかったり、他の先生からの視線、感情、発言に対してプレッシャーを感じたりなどして現場では心を殺して働いていますが、家に帰り1人になると糸が切れたように涙が勝手にでてきます。 今日は水を飲もうと食器棚からコップを出した時、1番お気に入りのお皿が落ち、割れてしまいました。それを見て、悲しいと言う感情ではなく、よくわからない負の感情が流れ、涙も出てきました。 気持ちのリセット、リフレッシュ方法は自分にはありません。 もし皆さんのおススメのリフレッシュ方法やこんなことしたら楽しい、などがあればお聞かせください。また、勝手なお願いですが、明日からまた頑張って働けるような言葉をかけてはくださいませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ノートに気持ちを書く

🐤
壺井
私は昔、嫌なことをハッキリ言えないタイプでした。なので親に愚痴を言うと「内弁慶だね」と言われていました。 自分が愚痴を言って、誰かに反論されると余計に疲れるので小学生のとき「悪口ノート」を作っていました。 誰にも見せないノートなので、嫌な事があったときに思う存分本音を書きまくりました。書いているうちに頭の中も整理されるので結果今後の対策を考えるように自然と気持ちが向いていきます。 今もたまに悪口ノートを作ってます。ストレス社会ですからね。 「ポジティブ」とか「元気」とか「優しさ」などを過剰に求められる職種(接客・保育・介護・看護)だと負の感情を閉じ込めなければならないので放っておくとパンクしますよね。 あとは、お風呂に入浴剤入れたり、リフレクソロジーに行ったり、酸素カプセルのサロンに行ったりしています。 前の職場に不満が多かったときは「働き方の哲学」というイラストが多くてわかりやすい本を読んでいました。 ストレスから解放されると良いですね。

今日も本当にがんばったね!

🐶
shiroBee
てむさん、毎日本当におつかれさまです。保育士1年目ということは、まだ20歳か20代前半かな?保育士になるために一生懸命勉強されたんですよね、保育士試験に合格して就職。素晴らしいです!新しい人生のスタートですね。おめでとうございます!私がてむさんの親なら自慢の娘です。 でも入社して3ヶ月、今がいちばん体力的にも精神的にも辛いときですよね…ましてや、今年はコロナのこともあり、本当に大変な時期に他人様の子供を預かる責任のある仕事、子供に対しても保護者に対しても先輩の保育士に対しても、毎日神経を使ってご自分が思っている以上に、体も心もがんばっていると思います。見知らぬ私ですが「てむちゃん、今日も本当にがんばったね!これ食べな」って、甘いものとか美味しいものを差しあげたい気分です(笑) てむさんの文章を読んで、とても真面目で頑張り屋さん、そして「勝手なお願いですが、明日からまた頑張って働けるような言葉をかけてはくださいませんか」と言える、素直な心を持った優しい女性だと思いました。言葉の選び方に誠実さを感じます。そんな頑張り屋さんのてむさんに、体と心が「ほんっと疲れたよ~」というサインを出している、それが涙になったんですよね。負の感情と書いてありましたが、新しい環境で先輩に囲まれて初めての仕事…辛くない方がおかしいくらいです。泣きたいときは泣いていいんですよ。辛さを我慢せず吐き出してくださいね。あ、また涙でちゃった、今日も疲れてるんだな、と思えばいいのです。(続く)

1)続きです

🐶
shiroBee
(続き)そもそも、まだ入社3ヶ月の新人なので何事もうまくできなくても当然だと思います。うまくいかなかったとき、フォローしてくれた先輩に素直に謝ったりお礼を言えれば大丈夫ではないでしょうか。「ありがとうございます、こういう場合は何かこうしたらいい、とか気をつけることがあれば教えてもらえますか?」と言ってメモを取ったりしていれば、熱心に勉強する新人を悪く思う先輩はいないはず。逆にフォローしてもらえず嫌な思いをしたときは「自分は後輩にこんな思いをさせないようにしよう」と思えばいいのです。今は先輩たちも「どんな新人かな?」と様子を見ているかもしれませんが、一生懸命頑張っていれば職場で相談できる頼りになる先輩も出てくると思います。他の先生からの視線、発言については、自分がプレッシャーに思うあまり、悪い方へに思い込んでしまうこともあるのであまり考えすぎないことです。どうしても気になる時は先輩の良いところを褒めながら反応を伺ってみるのもいいかも?「xx先生のxxなところ凄いです。xxについて教えてください」とか。褒められたら誰でも嬉しいですし、先輩に教えてもらいながら学んでいけばいいと思います。この先ずっと保育士の仕事を続けていけば来年も再来年も新人が入社し、今のてむさんと同じように悩んで落ち込んでいるのを見ることがあるかもしれないですね。そのとき、てむさんは新人保育士さんを見て、ミスを責めたりプレッシャーをかけるような発言をするでしょうか?私はそう思いません。きっと「大丈夫、私も同じだったよ」と言って励ますような人じゃないかなと勝手に想像しています。悩んで辛い思いをした分、強く優しくなれる。それが年を取る良さと私は感じています。しんどい毎日で今経験していることは、今後、保育にも活かせることが見つかったり、数年後には先輩として若い保育士をサポートすることにも役立つと思います。(続く)

2)続きです

🐶
shiroBee
リフレッシュ方法について、簡単ですがまずは深呼吸がオススメです。人はストレスが溜まると呼吸が浅くなるらしいので、起床時と寝る前に、1、2、3、4のカウントでゆっくり鼻から深く吸って、5、6、7、8でゆっーくり長くお腹から吐き出すように深呼吸。鼻呼吸が難しければ口呼吸でもOK。これだけで不思議と落ち着きます。次に香りが苦手でなければ、お気に入りの香水を見つけて休日につけたり寝る前に嗅いでみるのも癒されます。私のお気に入りは Jo Malone Londonのフレグランス。出かけない日もシュッとひと吹きして気分転換しています。Jo Malone Londonは少し高価ですが種類が多くお店も素敵なので、もし行ける範囲にお店があれば覗いてみてください。お店の人に人気のフレグランスを聞いてお気に入りの1本を見つけるのも楽しいと思います。 私は海外ドラマが大好きなので医療系やCIA、Navy SEALs系のドラマを見て「世の中にはこんな大変な仕事もあるんだ、私の仕事の失敗とはレベルが違うな」なんて考えたり、素敵な台詞があると英語を聴き取って書き留めたり、YouTubeで1人カラオケをしたり笑、ネイルをしたり。アニメでも可愛いもの集めでも何でもいい、それを見てると思わず笑顔になる、そんな楽しい時間がてむさんの気分転換となって明日の活力になりますように。 最後にお願いです。毎日寝る前に「私、今日も本当に頑張った!エライ!」、出勤前は「私、今日も仕事に行く!エライ!」と声に出して言ってください。でも、もし職場で理不尽に辛い立場になったり保育士を大事にしない職場と判断したら我慢せず辞めていいと思います。保育士は一生どこにいても働けます。「私、一生働ける仕事に就いた!凄い!」と常に自信をもってくださいね。これからのてむさんに、心を込めてエールを贈ります。(こんなに長く書いてごめんなさい!)

気負い過ぎなんだと思います

041
ハナハナ
最初から「自分で」こなそうとしてませんか? もちろん何も考えずに、もたれかかって全ておんぶに抱っこは困りますが、変に気負い過ぎてる新人ってかなりめんどくさかったりします。 まともな先輩や上司ならきちんと教育もフォローもしてくれるから、少し肩の力抜いてその人達の指示通りに動いてみたら?何かあっても指示通りだとすれば、あなただけの責任ではなく、上司と半々です。 そうやってまずは今年一年修行だと思ってがむしゃらに頑張ってみてください。 自分の色を出すのはもっとずっと後の話しですよ。それは保育士さんに限らず、仕事をするというのはそういうことです。

身代わり・・・・

041
アプリコット
お皿があなたの代わりに壊れてくれたのですね。 私のリフレッシュは、ポジティブシンキングな友人とただただ喋り捲る。 こちらまで、ポジティブな気持ちになれます。 人によってそれぞれでしょうけれど 走る 大声で歌う お笑い番組を見て大声で笑う・・・・等々 で、可笑しくなくても大きな声で無理やり笑うと 本当に楽しくなってきますが、どうでしょう? 1年目とのこと うまくできなくて当然だと思います。 それを先輩や園長先生がフォローするものだと思いますよ。 貴女が悪いわけではなく、フォロー体制が整っていない其処の円の仕組みに問題があるのかもしれないですね。 公立の小学校など、新人教師にはサポートの古参先生がフォローはいるくらいですから・・・。 自分を責めないでね。 あなたにピッタリな方法が見つかりますように。

無理しないで。

🙂
オレンジ
毎日の勤務本当にお疲れ様です。 無理しないでと描きましたが、現場にいったら 無理しないと務まらないハードなお仕事ですよね。 私には、絶対できないと思うので 本当に保育士さんの事を尊敬しています。 私なんかのアドバイスで恐縮ですが、自分のハードルをあげすぎない 出勤しただけで 自分えらい!と心の中で つぶやく事をされてみてはどうでしょうか。 人はしんどいと思う時 知らずしらずに自分へのハードルが上がってる時があります。 プレッシャーを与えてくる先生は、明らかに指導力不足でしょう。 気にしなくていいですよ。 考え方を、変えて続けれて今より楽になったらいいのですが、それでもしんどかったら 転職か休職をおすすめします。 なにより、てむさんの心身の状態が心配です。 無理して働く事は こども達にも人生は無理するものと 背中をみせることになりますし、心身が安定してない状態で 勤務中に事故でもおきたら その時の方がダメージが大きいと思います。 今は 自分の思う出来の40点動けたOKというくらいの気持ちで 次のお休みの日までがんばって下さいね。 休みは思いっきり 自分を甘やかしてエネルギーチャージして下さい。

私もそうでした

🐶
花と雪
社会人になると皆が通る道です。 最近は「辞めろ」「休め」「受診」などと気軽に言う人が多いですが 今のところ、とりあえず私はあまり上記はお勧めしません。 まだ就職して3ヶ月ですものね。 私がしていたリフレッシュ方法は 「とにかく歩く」「歩く」ことに集中してリズムよく歩く そうすると私は気分転換できました。 エレベーターを使わず階段を歩くとか 「歩く」ために積極的に細々と仕事を引き受けるとか めんどくさがらず、とにかく「歩く」ことがコツ あと人間関係で実践していたのは どうしても合わない人には、想像の中で その人にミッキーマウスの耳をつけたり ドナルドダックの口やお尻をつけたりしていました。 ぐちゃぐちゃ言われても「ミッキーの耳」をつけて話しているのですから ちょっと和かに聞けると言うか。 ドナルドの尻プリプリプリしちゃってーとか思いつつ聞いてましたよ。 そうするとこっちが落ち着いて聞いているせいか 相手も落ち着く感じがありました。相手はドナルドの口ですけどね もう1つ どう対処していいのか焦る事態や、心のありように困った事態が起こった場合は 「この経験はどのように私の役に立つのであろうか?」と考えるようにしました。 考えることで一旦冷静になり、不思議なことにするべき次の一手がでるようになりました。 最後に「これは心が非常事態だ」と言う位にパニックになりそうだったら シャワーを頭から長時間浴びました。 心のオリが流れていくのか「よし、生きよう」と思えます。 仕事はだいたい1年で、状況が見えてきて落ち着くものですが 1年頑張れたら、3年は行けます。3年頑張れたら6年行けます。 同じ組織にとりあえず3年。これは鉄則。 でも理不尽な組織というのは存在することも確かですので 1年経っても心が危うい時は、次の手段をまた考えましょう

私は音楽を聴きます。

🐱
福猫
リフレッシュしたい時、励みになる曲や元気をもらえる曲を聴きます。 今トピ主さんにピッタリな曲は、岡本真夜さんのtomorrowですね… 涙の数だけ強くなれるよ、アスファルトに咲く花のように、みるもの全てにおびえないで、明日は来るよ君のために…? 苦労しているのはあなただけじゃないし、まだ3ヶ月でしょう! 人生まだまだこれから、苦労を重ねて人は成長していきます。 辛抱強く、頑張っていきましょう! てむさんに、心よりエールを送ります!

お疲れ様です

🐤
蜜柑
てむさんが辛いのは、毎日頑張っているからこそだと思います。 お疲れ様です。 仕事というものは、どんな職場でも慣れるまで色々な苦労があります。 お金を稼ぐって大変なことですよね。 趣味はありますか? 信頼出来る友達や家族・恋人はいますか? 仕事以外の時間で、趣味や 心が休まる人との時間で癒されてほしいです。 私は(もう昔の話ですが)読書をしたり、親友に愚痴ったりしました。 頑張っている自分を褒めて、休日は美味しい物でも食べて自分を甘やかしてあげて下さいね!

保育士です。

🙂
花りんご
チームで人をみる仕事。原則通りにいかない。保育技術も、保護者対応も必要。やること多すぎて、仕事が雑になり、私も日々反省です。3ヶ月では、まだ体力的にきついでしょう。 保育は、チームワークさえよければ、人間関係さえ良ければ随分違います。味方になって下さる先輩やお友達ができると、いいですね。 私は反省点をメモしてリマインドしたら、もう引きずらず、好きなドラマをずっとみています。考え込む時間、不用に持たないで、心の充電をするようにしています。 子供の笑顔が、待ってますよ!

分かる

🙂
分かる。
小学校の教諭です。 20年ちょと働いています。 働き始めはトピさんと同じでした。 で、先輩が教えてくれました。 『子供にとって自分はどうあるべきか』 仕事柄、子ども達のために働いているので考え方の軸を教えてもらいました。 トピさんはいろいろと悩む時期です。 当たり前です。 特に職場の人間関係は悩みのデパードです。 大義名分 『子供のため』 これね、魔法の言葉です。 私の職場はいろいろな職員がいて辟易する毎日です。 言い訳おじさん教諭 自分は天才教諭 職員室にある自分の机に段ボールで壁を作ってしまった壁教諭 障がい児を差別する差別教諭 人手が足りないと吠える自分だけ大変教諭 保護者から苦情多数教諭 勉強しないでいきがる教諭 いや、でも子教諭 この人たちは皆、自分なりに『子供のため』と思って働いていいます。 教育界と保育界は営利目的ではないので、仕事ぶりが数字で表せません。 私は愚痴をたくさん吐きます。 悪口もいいます。 職場ではなく小町や友達にです。 そしたら、周りがいろいろと教えてくれます。 『そういう世界で、あなたはどうあるべきか』 『理不尽な世界が社会であって、あなたはどうあるべきか』 まずは、自分は子ども達にとってどうあるべきかを考えてみると楽になりますよ。 そして、気分転換にいろいろな世界に飛び込んでください。 仕事柄や経験上、まだまだこれからですよね。 勉強がてら、旅行や研修に励んでください。 技術を身に付けてください。 知識を身に付けてください。 保護対応は小町で聞いてみてください。 ひよっこなりに、沈んでいくだけではなくもがくことで今後の自分ができあがってきますよ。 若いんだから、外へ飛び出せ! (コロナに気を付けてね)

保育士です1

🐱
架南
保育士10年の者です。トピを読んで、1年目の時のことを思い出しました。私も最初は、何をしていいかわからず、うまく立ち回れず、先輩の視線なども気になるし、赤ちゃんとはいえ大人の関係性を見抜く子どもたち。自分に対して一番ぐずって余計焦ったりと、うまくいかないことだらけでした。それこそ趣味に費やす時間も気力もなく、最初半年は家に帰ったらご飯食べて寝るだけの生活でした。1年目から、しかもまだ3か月で、うまくいくことなんて滅多にないですよ。どんな要領のいい新人でも。ましてこの保育の世界は、習うより慣れよ、の世界。学校で学んだ座学は一体…と思うことばかりでした。私のその頃の唯一の救いは、担当制だった為、次第に私じゃないと嫌!っていう子がいたこと、そして積み木やごっこ遊び、絵本など他の遊びに比べ、わらべ歌が好きだと気づき、わらべ歌をすると子どもたちも喜んでくれたことで、仕事にやりがいを見出しました。私は生憎、同期と呼べる存在が姉妹園にしかいなかったので、中々相談(愚痴的な)をこまめにする人が3年目くらいまでできず、そこがしんどかったのですが…。トピ主さんは、同期や、歳の近い人はいらっしゃいますか?クラスの先生の中でも、少し歳の近い人や少しでも相談しやすい人はいませんか?私は4歳上の先輩がまだ話しやすかったので、その人によく聞いていました。 子どもは可愛いですか?この仕事、子どもが可愛く思えなくなったら本当に続けるのが辛いですが、可愛いなら子どもとの関係性に楽しさややりがいを見いだせたりしますよ。

保育士です2

🐱
架南
経験上、辛いことやしんどいことは自分が苦しいことを先輩に相談した方が絶対いいです。言わない方が『だってなんも相談してこないし』とさじをなげられます。でも今の40~50代の人達は、ただ『わかりません』『できません』だと不快に思うようで、『こうやってみたけどうまくいかない』『こういう理由でこうしようと思っているのですがどうでしょう?』と具体的な内容を言ったり相談した方が、『ああこの子はこう考えているんだな』と思って親身になってくれるようです。(ただ『どうしたらいいですか?』と聞く若い人によくご立腹してます)また、今は時代が違うことを受け入れられず、『私たちの時代はそんなの当たり前だった』とか、『私たちはあんなこと言われてきたのに』みたいに考える方もいます。今の時代だからそんなこと言われても…と思いながらやってきましたが笑 まぁトピ主さんの先輩や上司がどんな方かわかりませんし、1年目の時の先輩や上司は高い壁なのもすごくわかりますが、小さなことからでも相談してみることをオススメします。うまく立ち回れないなら、『今日あの場面、私こう動いてしまいましたが、こうした方がよかったですか?ああいうときはどうすればいいのでしょう?』と聞いてみるのもありですよ!ただ、便利によく言われるのが『臨機応変に動いて』ですが…笑 臨機応変なんて経験積まないと無理!だと、1年目からずっと、10年たった今でも思いますよ笑 休みの日に思いっきり寝たり、趣味に没頭するのもオススメです。あ、私保育で使うものを可愛いものや好きな柄のものにしたりしました(できる範囲、怒られない程度に)ご飯の時のコップやお箸、連絡帳を書く時に使う筆箱やペン、エプロンつけるなら可愛いエプロンとか、支給されてる服なら、見えないところに好きなワッペンつけるとか。自分だけがわかる、モチベーションあがるもの。 長くなりましたが頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧