本文へ

子猫を保護しました。

レス4
(トピ主 1
🙂
なな
話題
子猫を保護されたことある方にお聞きしたいです。 先週3週間の子を保護しました。 (なので、ようやく生後1ヶ月くらい) ウェットとミルクをシリンジであげていますが、食事が嫌いで強制給餌です。 4時間おきに与えています。 週2回パートをしているので6時間空いてしまうことがありますが、平気な顔して寝ています。 その後も食事にがっつくことはありません。 体重は1日20~30g増えています。 食事以外はずっと寝ています。 お聞きしたいことは、 1食事の間隔は今後あけたほうがいいのか、 まだ4時間おきでいくのか、です。 2離乳食を今後どうやって進めていけばいいのか、です。 カリカリもお湯でふやかして用意していますが、全く興味なしです。 もしわかる方いましたら教えてください。

ランキング

レス

離乳食

🙂
猫好き
離乳食も始まって、デリケートな時期ですよね。 お疲れ様です。 食事の量にもよりますが、1ヶ月になるなら徐々に時間を伸ばしてもいいかもしれませんね。 カリカリをお湯でふやかすの、嫌いな子多いですよね。 そろそろウェットで大丈夫だと思います。 缶タイプの子猫用の総合栄養食です。 ウェットを与えるときは、必ずレンジで人肌程度に温めてから与えてくださいね。

今更ですけど・・・

🙂
え???
生後1ヵ月なら、まだミルクだけですよ。 生後1ヵ月半くらいから離乳食、カリカリは2か月くらいから徐々に。 水もこの頃から置いておくといいです。 カリカリは最初はふやかしてあげれば食べる子もいますが、ふやかすと匂いが嫌いで食べないという子が多いです。 なので、自分からカリカリを食べるようになるまでは、ミルクとウェットでいいです。 うちは、妊娠した母猫を保護して、子育てをずっと見てきましたが、ウェットを食べるようになったのは生後2か月過ぎてからでした。 カリカリは2か月半くらいから。 猫が食べたくなるまでは、無理にあげなくていいです。 生後1ヵ月半くらいまではミルクだけでいいです。 まだ胃腸も十分に発達してないですし、歯も十分に生えてませんよね? そんなに急いであげないほうがいいです。 本人が食べたくなるまで待ってあげてください。

匂いで釣る

🐱
ちゃこ
以前同じくらいの子猫を育てたことがあります。やはりなかなか食べ物ということが認識できなかったようで困りました。体重があまり増えていかなくなるんですよね。その時はちょうど通ってきていた子連れママ猫にたくして、上手に離乳させてもらえましたが。 老猫介護もしたことがあるのですが、猫は匂いに対して食欲が反応するみたいです。鼻に匂いの強い食べ物(チーズやツナなど)をちょんとつけてやるとついペロッと舐めてしまうので、そんな感じで「これは口に入るとウマいぞ」と認識してもらってみてはいかがでしょうか。 食事の時間は食べたらちょっと遊んで寝る、起きたらミルクを飲んだり食べたりするという子猫のタイミングで良いのではないかと思います。ママ猫はそんな感じでやってました。

お答えいただいてありがとうございます。

🙂
なな トピ主
レスをしてくださった方たち、ありがとうございます。 保護して病院に連れて行った際、1ヶ月過ぎてると先生がおっしゃいましたが、身体的特徴、歯、体重(あてにならないかもですが)を自分でよく調べて3週間くらいではないか、と思いました。 初回から先生にミルクとウエットを混ぜて、1日食べる量は強制的にでも与えるよう指導されました。 どちらかというと、ウエットの方がまだ食べる気はします。 ミルクはニャーニャー泣きながら後退りし逃げまわります。 いつまでこのシリンジで与えたらいいのか、 こんな強制給餌でいいのか、 心苦しくなり質問させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧