本文へ

DV元夫について

レス3
(トピ主 1
😢
かえる
夫婦
10年前に1歳の息子をつれて、離婚しました。DVだと気付いたのは産まれてからです。 当時はDVとの認識はなく、私自身の体調変化から心療内科受診して、離婚しました。慰謝料も養育費もありません。なんとか正社員となり、息子と2人で生きてきました。今は理解ある旦那さんと縁があり、再婚して、息子共々幸せです。でも、ここ数年元夫から連絡があります。 内容は自分の家族に接触するなということです。 実は元旦那のお父さんがみかねて、毎月お金を送ってくれます。養育費になるのかな、そのつもりで頂いていました。季節の贈り物などもしてくれます。 再婚してからもそれはお義父さんの優しさで継続されてきました。時折、息子の写真などおくったりと連絡していました。 そして、最近またこちらに関わるなとメッセージが。メッセージは暴言に近いです。怖くて一気に過去が頭の中に流れてきました。 私自身、自分は何も父親としての義務を果たさない人にとやかく言われたくないですし、息子にとってはおじいちゃんです。おじいちゃんがイヤイヤ送っているのであれば、もう縁が切れても仕方ないと思います。 ただ、元旦那は自分の懐は痛めず、私を病気に追い込んで、なんとか1人で頑張って育ててきたのにと、思い出すととても腹が立ちます。涙が止まらなくなります。正社員で働いても、再婚しても心療内科の薬は毎晩飲み続けてきました。時折強い不安がおそってくることもあります。 メッセージには返信せず、着信拒否にしました。それでも言い返したい衝動にかられます。 離婚の時にやはり、裁判などをして、誰が有責だったのかを明確にして別れていたらよかったと後悔しています。やはり、忘れることが1番ですか? 今からでも訴えたいです。

ランキング

レス

かまわない方がいいと思います

🙂
みかん缶
元夫さんのお父様からの送金も気持ちだけで結構ですと辞退なさった方がいいかと こちらから写真を送る分には多分なにも言われないと思います。お金を送ってこようがこまいがおじいちゃんにはかわりありません。それもやめろといわれたらやめるしかないですが シングルならともかく再婚なさっていますのでご夫婦の子として育てて養育費はあてにしない方がいい。頂けばその分元義父様に何かあった時主さんとお子さんもそれ相応のことをしなくてはならないと思います。そうすると元夫さんとまたやりとりをしなくてはならなくなる お金を気にしているうちはまだ心残りがあるということ。今の夫さんにも失礼なのできっぱりお金を伴うやりとりはおやめになった方がいいと思います DVの人間なんぞ忘れられるなら忘れるに限りますよ 夫さんは血の繋がらないお子さんを大事にしてくださっているのですよね そこに感謝してどうぞ日々穏やかにお過ごしください

法テラスで相談してみたらどうでしょうか

🙂
けるん
10年前のDVだと訴えるのは難しいと思います。でも現在暴言に近い連絡があるのなら、それが名誉毀損とか脅迫の証拠にならないでしょうか。それを証拠に今後のコンタクトを禁じるように、こちらから要求することはできないでしょうか。養育費は、もう再婚して今の夫と養子縁組しているなら難しいですね。 一度法テラスとかで相談してみて、必要な法的措置は取る検討をした方がいいかもしれません。とんでもない元夫なので、やりたい放題ですね。ただできればこういう危険人物にはもう関わらない方が幸せだと思います。

ありがとうございます

😢
かえる トピ主
そうですね。関わらない方がいいと思ってます。今の旦那は全てを受け入れてくれて、結婚しました。付き合うことも怖かった私を説得して・・・。もちろん義父からのお金のことも、離婚した理由も、今回の件も全て話しています。それでも離婚した頃の思いが全て思い出されてしまうんですね。乗り越えたと思ったら、全くもって、弱いままの私。相手に分からせたいとか、どす黒い感情が心を支配しているような気分です。 なんとか忘れるように頑張ります。エールやコメント、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧