本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日に義母へ贈り物をしたらお金が旦那に返ってきた

母の日に義母へ贈り物をしたらお金が旦那に返ってきた

レス33
(トピ主 0
🙂
24518
ひと
結婚してはじめての母の日にプレゼントを送ったら、その後旦那のゆうちょの口座に義母から5,000円返ってきていました。 プレゼントは旦那へどういうものがいいかを聞いて、残るものは物が増えるからやめて欲しいとのことで、最終的に少しいい和菓子のセット(4,000円程度)を旦那に確認し、わたしが手配し旦那の名前で贈りました。 その後旦那を通じて義母からお礼を言われました。 それから1ヶ月ほど経ったときに、旦那が携帯を触っており、義母から「ゆうちょ口座に母の日の5,000円返しとくよ。内緒のお小遣いにしなね」というやりとりがあるのが見えてしまいました。 普段から私たちには何もしなくてもいいから、自分たちのためにお金は使いなさいとおっしゃってくれていて、よくお裾分けも頂いています。 なのでお金を返してくる点は、やりそうだなと思うのですが、もやもやするのは私たちは共働きでうまくやりくりをしながら家計からお金を出している点と、未だに義母が旦那名義の口座を持っていて、内密にお金渡している点です。 わたしは結婚時に全ての口座を受け取っており、親と金銭をやりとりすることはありません。もちろん贈り物などはします。 世の中の皆様は、義母が旦那名義の口座を持っていること、また贈り物に対してお金を返すことは普通のことなのでしょうか? 長文になりましたが目を通していただきありがとうございます。

ランキング

レス

息子にお金を出させる親もいるからさ

041
葉子
結婚した息子に仕送りしてもらったり、 食事会など何かある度にお金を出してもらうような親もいます。 「普通か」? というトピ主さんの質問には答えられませんが (統計取った分けないので) 意地悪されている訳じゃないし、 無心されるよりずっといいと思う。 そのお姑さんで、本当に何か困ったことがあるなら、ちゃんと夫婦で話し合うべきですが。 ちなみに 私は妻の立場ですけど、結婚後も度々親から援助や小遣いもらってました。 お金がある親だし、いずれ相続で貰うだろうお金なので、あまり深く考えず受け取ってました。

いい気はしないよね

🙂
ゆず
結婚してから初めての母の日 それに対して夫にだけ個人的にお金でお返しがあり 「内緒のお小遣いに」と一言添えてある 夫婦からの贈り物に対しお返しが平等になされなかったこと 義母の親心とは言え夫のことしか考えておらず 妻には内緒にしとけという これはイラっときて当然だと思います 義母としては まだ新婚だしそんなにお金にも余裕がないだろう 独身だったころのように自由になる息子のお金も減っただろう たまにはこっそりお小遣いを渡してやろう という過保護な考えがあるだけなのでしょうけど いくら旦那の名前で贈ったからといって 妻が手配したことぐらいわかるだろうに 母の日のお礼として夫にだけお小遣いを振り込むというのがおかしいですね 妻の立場はそっちのけかよ って疎外感やら腹立たしさやらが押し寄せてくるのは理解できます それに新婚なりにも家計については二人で頑張ろうとしている中で 親から息子への裏金的なこそこそ感 なんだか余計なことをしてくれるよなぁと感じますね お礼するなら「贈り物嬉しかったよありがとう。これはほんのお礼の気持ち。二人で何か好きなものでも食べておいで」と平等にオープンにして渡してくれれば「これじゃあ贈った意味がないな」と思いつつも素直に心配してくれてるんだなって感謝できたのにね 口座についてはもう口を挟みにくい問題だろうと思うけど 母の日をしたことで裏でこそこそ二人だけでそういうことされたら 何もしないほうが私は傷つかずにすんだね って気持ちだけは伝えてみたら? 旦那さんは妻の感情は気付きにくいだろうし 早めに気持ちは伝えておかないと どんどん歪が大きくなることもあります 「一切やめてくれ」って強制ではなく 態度に差をつけられたり内緒にされたりするととても悲しいよって。

確かに感じ悪いね

041
ミレ
トピ主さんの不愉快な気持ちわかります。 ご主人もトピ主さんの目の入るところでやりとりしなきゃいいのに。 母親がいつまでも息子を心配する気持ちはしょうがないでしょうね。そこは大目に見るとしても、見えたら気分悪いから完全にこっちには分からないようにしてほしい。 もう贈り物とか向こうも不要だと言ってるんだし、どうせ息子にしか感謝してないんだから、トピ主さんは今後関わらないでおけばいいと思います。 私はそうしています。自分の母だけに気を配り、姑は夫に任せています。今時それが一番平和ですよ。 トピ主さんは優しい人だと思います。 私ならその場で夫の携帯から、「お気遣いありがとうございます。嫁」って返信してしまうかも。笑 これからいくらでもそういうことありますよ。

少なくとも、うちにはありません。

😀
おばはん
普通か、普通ではないか、は預金関係の話を人としたことがないのでわかりません。 私実家、そして主人の両親は、子供の口座は持っていません。 私の実家は貧乏でこちらが送金するだけで、実家からは現金書留か手渡しです。 私も、兄も十代から実家を離れて暮らしており、親からのお小遣いを貰うこと、あったとは思いますよ。 結婚後も、帰省時には少しですが手に握らせてもらってました。 特に兄は公務員で薄給、若くして結婚したので生活はカツカツ。 奥さんに内緒で、親に愚痴をこぼしてはお小遣い貰っていたのではないか?と睨んでいますが(笑) 今では兄もそこそこのお給料になっているはずですので、渡すばかりかと。 我が家は敷地内別居、そして自営業なので、口座というより、主人の名義ではない通帳とはんこを渡されている? 主人にはお小遣いは、ないですね。 主人と母と、くれ、だのやらないだの、楽しそうに会話しているのを、見たことはありますが。 勝手にやってくれ、という気持ちです(笑) 私にはお小遣いあります。 お年玉、誕生日、帰省時に現金でいただいています。 義母からの気持ちと有り難く思っています。 うちの実家の話ですが、若くして結婚した兄夫婦。 公務員の安月給から、実家に良くしてくれていたと思います。 特に、義姉の心遣いが有り難く、生活の厳しいなか我が儘な兄を支えて、本当に大変だったそう。 よく、こぼしていました。 両親が年老いてからは、義姉のパート代から毎月父にお小遣いを渡してくれてもいました。 兄は知らないかもしれません。 私は父から聞きました。 父と義姉は結婚当初から折り合いが悪く、何度も衝突しています。 それでいて、義姉の父への心配りは本当に頭が下がります。 トピ主さんのモヤモヤ、ぜひご友人の方にでも話して発散してください。 義理親への不満はためない方が良いですよ。

うちもですよ

🐱
さかえ
うちも義母は夫名義のゆうちょを所有してます。 大学の頃に仕送りしてた口座らしくカードを義母が、通帳を夫が持っています。 誕生日や私達の結婚記念日にはその口座に「何か美味しいもの食べに行ってね」とお金を振り込んでくれます。 他にも顔を出せなかったお盆や年末年始にもお金を入れてくれたりします。 ただ、トピ主さんのところと違うのはお金は二人で使ってねと夫にLINEしてくるところです。 夫もちゃんと「おかんから入金されてるからおろしといて」と通帳を渡してくれます。 トピ主さんが気になっているのは、 ・プレゼントとして渡したものの購入費用を返された事 ・その事を夫がトピ主に黙っていた事 ではないですか? お義母さんはまだ若い夫婦に自分達のためにお金を使わせることに気がひけるのだと思います。 だから小遣いとして使ってねと返してくれたのかと。 今後は夫さんの名前だけでなく連名でプレゼントを送ってはどうですか? もしかしたら夫さんがお小遣いから手配したと思っているのかもしれません。 最近は多いみたいですよ、家計費ではなく各々のお小遣いから各々の親へのプレゼントを用意する夫婦。 もしそうなら夫さんがまるで自分一人で用意したかのような振る舞いをしたことに責任があります。 「嫁と一緒に選んだんだ」とお礼の電話を受けた際に一言言ってくれれば良いだけです。 問題なのはお金が振り込まれた事をトピ主さんに黙っていた旦那さんです。 だって二人のお金で買ったんでしょう? もしお義母さんから二人にと振り込んでいたなら(電話とかで二人にと伝えたかも)あなたから連絡がない事を不満に感じているかもです。

そんなの家庭によるのだし

🙂
めんどくさがり
家計管理の内情なんて家庭によるんですから、ご主人様の名前で贈ったものが家計から出ているのか、ご主人様個人の自由に使えるお金から出しているのか、義母様にはわかるはずがありません。 義母様はご主人様の口座を「持っている」のではなく、口座番号を「知っている」だけでしょう。 そのこと自体は、元々義母様ご自身が我が子のために開いた口座であったり、何かの必要があって過去にご主人様が教えたのかもしれません。 成人した子にお小遣いを渡すのも、珍しいかもしれませんが、全く無いわけではないと思われます。 モヤモヤするのはトピ主様の勝手ですけど、家計と家計管理の内情を義母様にオープンにして全部心得ていて欲しいって話なら、止めておいた方が良いと思いますよ。 それより、1000円増えて戻ってきたのですから、ラッキー!って思ってたら良いだけの話ではありませんか?

思ったこと

🙂
薫子
子の口座を持っているかの点。 カードを持っています。学生時代、ぱるる送金をしていたのでその流れで振り込み用カードがあります。まだ生きています。 もう定期的に振り込むことはありませんが、当地にはないものを送るように頼んだ時の代金とか、祖父母から息子に渡してと頂いたお年玉や祝い金を振り込んでます。現金書留で送ればいいのですが手間がかかるので。 お返しを息子の通帳にの点 私はしたことがないです。お礼は息子嫁に。 子本人がしたことではなくお嫁さんの手を取らせているのでしょうから。 でも、親心は分かります。結婚して小遣いも不自由になったのではないかという気持ち。私だったら「振り込んだから二人でなにか食べてくる足しにしてね」ですが。お金ではしないですが。 お金を返す点 それはしません。こちらの地方の名産の果物や魚のものの最盛期に何の日とか関係なく送ってます。 普通かどうかじゃなく親の気持ちは多少わかってあげてもいいかなあと思います。とぴ主さんの気持ちも充分わかります。 郵貯の口座のチェックまでされると義母さんに知れたら「かわいそうに」だと思います。5000円程度ならお目こぼしを。

関わらない

🐧
ひまわり
>世の中の皆様は、義母が旦那名義の口座を持っていること、また贈り物に対してお金を返すことは普通のことなのでしょうか? 世の中の皆様にとって普通かどうか?は、あなたにとって重要ではないと思います。 世の中の考えがどうであれ、義母がその様な人であるという事実は変わらないのですから。 世の声が「普通ではない」というものであったなら、抗議して直ぐにもやめさせる!という算段なら世の声は重要でしょうが、そんなつもりは無いのでしょう? ならば、放っておけば良いと思います。 そして今後、義母に贈り物をするかどうか?は夫に任せたら良い。 息子が母に贈り物をし、母が息子にお金を返す。 これ…親子間で好きにやらせておけば良いでしょう。 このやり取りにトピ主さんが関与しなければ気にもならないと思います。 私に内緒でコソコソやられることが気分良くない…という気持ちになるのは分かります。 トピ主さんは嫁として義母をちゃんと気遣っているのに、その義母は影で「内緒のお小遣いにしなね」なんてことをするのですから、気分悪いですよね。 けど、いつまでもそうやって子離れ出来ず、息子が成人して配偶者を得ても尚、『可愛い息子のママ』でい続けたい母なのだと思って、見て見ぬふりをしましょう。それが一番無難です。 義母も普通だとは思っていないからコソコソやってるのでしょう。 そして、そのコソコソが息子との秘密みたいで嬉しいのでしょう。 子離れ出来ていない母親の自己満足です。 実害がない場合、まともに相手にしないのが賢い選択だと思うよ。

普通かと聞かれたら

041
普通ではないような気がします。 私も息子の口座は知りませんが 内緒で息子にお小遣いを上げたい気持ちはわかります。 そんなの、見て見ぬふりスルーしたらいいじゃないですか? 夫のことをすべて把握して、支配したいですか?

4つに分けて考えました

🙂
コスモス
・贈り物のお金を返してくることについて そのまま直接「贈り物のお金を返す」と言って返してくることはあまり聞かないですね。通常はお礼の形をとるのではないでしょうか。よほど子供にお金使わせるのが申し訳ないのだろうと感じます。 義実家の法事のお供えを、形だけでいいからと後から中身を返してもらったことはあります。 ・家計から出したお金が夫のお小遣いになっている 義母からすると息子名義で送られている以上、息子から貰ったと認識してるのでは。手配は嫁でもお金は息子だと思ってるとか。生活費は折半してる事を知ってても、始めてもらった母の日ギフトまで折半かは分からないでしょう。 むしろ家計から出してることを把握してるご主人が内緒と言われたとしてもシレっと懐に入れてる方が悪いと思います。 ・義母が妻に内緒で小遣いを渡す まるで妻が夫に不自由させているかのようでいい気分はしないけど、祖母が「好きな物買って」と大人になってからもお小遣いをくれたりするので、義母にとってはいくつになってもカワイイ我が子なんだなって感じで生ぬるく見守ります。それを配偶者に言うか言わないかは微妙。祖母のお小遣いを旦那には報告しないので。 ・義母が夫の口座を持ってる?件 キャッシュカードか通帳を持っている、という事でしょうか? 結婚前から持ってる口座で、親子でのお金のやり取りのために使う感じなのかな? お小遣いの受け渡しに使ってるかどうかはともかく、これはアリだと思います。夫が通帳、義母がカードを持ってれば、現金を手渡したり振り込むより預け入れ扱いですぐやり取り出来て、その手があったかという感じ。「従妹に渡す結婚祝い、口座に入れておくから包んで渡しておいて」みたいな使い方できて便利そう。 ただしそれがトピ主家の家計とは完全に別の口座であることが前提ですが。 夫の給料振込口座の通帳を持ってるとかならあり得ません。

私も似た経験しましたよ

🐷
ゆかっぱ
私も似た経験しました。今年の母の日に。 うちの場合は、義母が現金を夫の職場に持って来ましたよ。 贈り物にお金を返すなんか失礼な事だと思いますよ。 うちも義母が夫の通帳を持っていましたが返していだだきました。義母は使い込まない、預かるだけだと言いましたが。。 使い込まないなんて証拠も無いので。

もう来年からは贈らなくていいよ

041
レモンペッパー
それは気分が良くないよね。 旦那さんにハッキリ言ったら? 「私はありえないと思ったし、不愉快だった。 これからは各自の親の事は各自でしましょう。 来年からはあなたに全てお任せします」ってね。 もしくはあなたからお姑さんに 「お気遣い頂いて申し訳ありませんでしたー。 二 人 の (ここ強調!)お金から出してますから 今後はお振り込みは結構ですよー。」と言うか。 …でも面倒だよね。 やっぱり「旦那さんに丸投げ」でいいんじゃない? 手間が省けてラッキー。

関与しない事。

暑い日
確かに、結婚した子共は、配偶者との生活が優先ではあるが、親子で有る事まで否定する事もないでしょ。 母と息子の密かな繋がりです。貴女に被害がないのであれば、見て見ぬして上げて下さい。何れ貴女も母親になれば、そんな母心は理解出来ますよ。私も金銭に余裕があれば、やって上げたい派です(笑) それにしても、娘が実親からお小遣いを貰う事には寛容なのに、息子が実親から貰う事に難色を示す傾向があるのはどうなんでしょうかね?

義母さんの言葉だよね~。

💤
内緒なのね。
結婚している子供にお小遣い渡す親は居るでしょうね。 ただ義母さんの言葉ですよね。 母の日のプレゼントは旦那さん通してとはいえトピ主さんも購入するのに関わっていたのは知っているからお礼があった。 いや普通女親なら息子の妻が関わっていると気が付いているのです。 ただ義母さんの言葉だけを取ると納得は行きませんよね。 思慮あるならこれで二人で美味しいものでも食べてとでも返ってきそうですけれどね。しかも内緒って…。 其れなら単に息子へお小遣いとでもして送金してくれればいいのにね。 まあ親としちゃ大人の子供にお小遣いと言うのもなんだかなと言う感じで母の日のお礼と言う名目で送金したのでしょうけれど。 何だか内緒ねと書かれるといかにもトピ主さんがお金に対してがめつい感じに言われているようで其れもなんだか癪ですね。 そんな5000円ごときでと言いたくもなります。 まあ携帯見えた事も言えませんし、今後も続くでしょうから次回は手配も旦那さんにやらせては? 「自分のお母さんだから全部自分でやってね。私は自分の親の事やるから。」って。

子の口座

🙂
きらきら
家から離れた大学に進学して仕送りしていたら当然親も通帳かカードを持っているのはあたり前。あるいは今時なら子の口座を知っていてネット振り込み。 この時代、いちいち現金書留で送りませんわ。 自宅通学されていた方には分からないでしょうが、地方からの進学なら誰でもが仕送りのために持ってます。卒業したら解約すればいいのでしょうが、そのままの方も多いのでは?口座に関してはなんら不思議なことはないです。 不満の部分の口座のところは外して考えて。 その後、その5000円に関してご主人から自己申告がありましたか? 内緒にと書かれていても「母親から貰った」という申告があればスルーしておいしいものでも食べたら?なくても家計から出費が5000円分減ったと思ったらいかがでしょうか。 贈り物には現金では返しませんが、親心でしょうか。 この場合とは違いますが、里帰りした際には「○(夫)さんには内緒だけど」と祖母が数万握らせてくれたのを覚えてます。祖父からも「お母さんとおばあさんには内緒だけど」と。断っても「まあまあ貰っとけ」と。配偶者に内緒というのはアリなことでもあります。夫もきっと義実家から貰ってた気がします。

普通じゃないけど理解はできる

🙂
40代主婦
子供にお金を出させたくないってだけでしょう? 夫に内緒で返してきたのは、せっかくの贈り物を突っ返すようで失礼だと分かっているからでしょう。 嫁に失礼だから嫁に返すわけにはいかない。 でもお金のことはちゃんと(自分ルールで)しないと気が済まない。 だから苦肉の策で内緒で夫に返すという方法をとったのでしょう。 一か月後に返してきたのは、どうしたらいいか義母も悩んでいたのでは? 別に悪い姑ではないと思いました。 今後はお金のかかることはしないでいいじゃないですか。

もう贈らなくて良いのでは?

🙂
紅茶
私と夫はそれぞれ自分の親に自分のお小遣いから送ってますよ。 今度から家計から出さなければ良いのでは? はっきりいっていい気分しないし、それを黙ってる旦那さんにも不信感をいだきます。 もし私が旦那さんの立場なら「母親から母の日ありがとうってお金送ってきたから、家計に入れよう」って言いますもん。 なんか嫌な親子ですね。

知らん顔しときましょう

🙂
うさぎぐも
めんどくさいなぁ いいじゃない、親がお小遣いをやりたい気持ち。 あなたの目の前でやり取りする夫君はどうかと思いますが 知らないことにしてあげてください。 あなたの贈りたい気持ちを受け取ってもらったのだから 知らんかおしてあげてください。 そこからあなたへのプレゼントにプラスされるかも知れませんよ。

差し引き

🙂
めぐ
差し引き、2500円ですよね。 その内緒のお金、トピ主さんへの誕生日プレゼントに化けると期待しましょう。

それはそれで・・

🙂
フン
それは、それで良いのではないですか?良く考えれば義理堅いんです。 あなた方に悪いと思って返してよこすんです。逆に平気で催促してきたり、要求する義親だっていますし、あなたは、聞き流していれば良いと思います。 今に、義母さんと言うか、親も高齢になってくれば、子供の方から一方的にばかりしてやることになるかも・・

来年からなし

🙂
かく
自分のお母さんだけプレゼントあげましょう。色々面倒だから,私は,プレゼントしたことありません。 ありがとう.ごめんなさいの概念かない姑なので,あげる必要はないと27歳の時から,決めていました. まぁ旦那は黙ってますよね. 5000円だしお小遣い二なるし.

口座番号は知っててもおかしくはないんじゃない?

🙂
抹茶
息子にお金を使わせてしまったから小遣いとして返そうとしただけでは? 親心もわからなくはないです。 うちの義両親もこちらが何か贈るとお金で返ってきます。「孫が部活頑張っているからお小遣い」とか「○○ちゃん(私)にお小遣い」とか別の言い方をしてお金で返してくれます。お金を使わせたくないのでしょう。主人に渡す時もあるようですが、うちのはバカ正直なので私に渡してきますけど。 口座は元々を義母さんが息子名義で開設したものなのでは?口座を持っているわけではないのでは?ご主人はいちいち解約なんてしないでそのまま使っているだろうし、義母さんが繰越前の通帳とか持っていて口座番号を知っているとか、覚えてしまっている可能性もありますよね。大学の仕送りとかそういうので自分の通帳から子供名義の通帳に振り込みする時に、子供の口座番号を送金用登録しておくことも出来るし、振込みカードがあったりもしますよね。おかしなことですかね?

気にしてもしょうがない

🐤
もか
トピ主さんは自分の親とのやりとりを逐一旦那さんに報告しますか? 親にジュース奢ってもらったら旦那さんからもお礼を言ってもらうタイプ? 親子の間って他の人が入れないと思うんですね。 文化の違いという感じでわかりあえない事が多いし、当人たちにしかわからない呼吸がある。 夫婦と同じくらい、親子も何でもありの世界です。 気にしてもしょうがないかなーと思います。 口座の件ですが「未だに義母が旦那名義の口座を持って」は本当でしょうか。 義母が口座を所有していると確信した根拠が気になります。 振り込みは口座番号がわかればできますよ。 書留より手数料も安い事が多い。 特に学生のうちに実家から出た人なら、仕送りのため口座を知っているのは普通です。 不信感高まってしまったんでしょうが、邪推が過ぎると疑心暗鬼になりますよ。 結婚後は片目を閉じて、でいい事もあります。

贈り物やめましょう。(趣旨が違ってすみません。)

😣
みかん3
贈り物ってほんとにいらない…と思う事が度々あります。 主人の部下で、お中元やお歳暮を送ってくる人がいるのですが、うちはもうそういった事をしないので 送らなくてといい。と言っても 送ってきます。 結局こちらも もらって終わりにはできないので、休日にその人へのお返しを買いにいかなければなりません。 お姑さんもお礼の電話も めんどくさいと思ってるかもしれません。(すみません。) お姑さん、何もしなくていいと言われてますし 裕福そうなので、贈り物はしない方がいいかと思いました。 考えてお菓子にされたようですが、うちの姑の家は贈り物を頂くことが多く パントリー全部が 贈り物だらけで 物も腐らせていて 義父がまた腐らせて! と怒っていました。 気持ちはありがたいですが、必要でないものが 必要出ない時に贈られて しかもすてるわけにもいかず 困ってる立場の人もいるのを知ってもらいたくてコメントさせてもらいました。 趣旨がずれてしまってすみません。

姑に母の日は不要

🙂
あさみ
母でもない、アカの他人に、プレゼントの手配なんてするから、イライラするんですよ。 いいヨメキャンペーンは必ず後悔します。 もう、余計なプレゼントはやめましょう。 私は、贈ろうと思ったことすら、ありません。

口座について

🙂
よつば
私も一人暮らしの仕送りには、母が「振り込みカード」を作っていました。 相手の口座番号が登録されているだけのカードですが、毎月振り込む人には便利です。 (ネットバンクは母には使いこなせず、銀行まで行く時間は十分あるので) 母親はいつまでも息子に甘いですねーと思うだけです。

口座を持ってるんですか?

🙂
マスクマン
振込みの可能性もありますよ。 口座番号を知ってるなり、振込カードなり、最近は登録とかもできますし、 子供の口座を持ってるとは限らないと思います。

親の気持ちもわかってあげなよ

🙂
なすびー
内緒でって息子に言ってるおやのきもちもわかってあげてもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの気持ちは分かります。 トピ主さんはしっかりしているし、全然間違ってない。 だけどなんだか、結婚して一年足らず、張り切ってバシッと新しい家庭と実家義実家を線引きしているみたい。 そういうのを寂しく思ったり、息子のお小遣いが減ってないかな?その中から出さされてるんじゃないかなって心配する親心みたいなものも、分かってあげてもいいんじゃないかな~なんて。 多少は目を瞑る部分もあってもいいんじゃないかなと、私は思います。杓子定規に「こっちはこっちでやりますので!」みたいなことは思わずに。

見て見ぬふりしてあげなよ~

🙂
50代
妻が自分の実家からお小遣いもらうことだって世の中いくらでもあるだろうに、それを責める夫なんて見たことない。 あまりに大金ならともかく5000円でしょ。 騒ぐほどのことかなあ。 何人かの方が言ってるように「夫の口座を義母が持ってる」という意味が分かりません。 口座番号さえわかれば振り込みはできるはず。 通帳も印鑑もキャッシュカードも持ってるってことですか。

贈り物が負担かも

🙂
ひまわり
 私は往来出来る距離だから、記念日には簡単なお菓子持参で行きます。    贈り物は不要なんだと思いますよ。 モノに拘らなくてもいいのでは?先方もそう言っているのだから。嫁が送っているのは自ずと分かります。息子がお金を使うことを嫌う親もいます。  おこづかいも普通です。 忘れてください。  トピ主が自立するのは自由ですが、義母が支援するのも自由です。  タカられている訳じゃないのだし、内緒と言っても浮気じゃないし。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧