素朴な疑問です。
私は、近所付き合いが濃く残る地域(田舎)に住んでおり、両親は地元で自営業しております。
私のおば(父の妹)は、手作りマスクを両親のお店で売っています。おば自身はお小遣い程度だと思っているようですが、クオリティーは高く、お店でも人気です。(おばも両親と一緒に働いています。)
いつも、そのマスクを30枚ほど買っていくおばさんがいるようです。何回もです。おそらく、誰かに配っているらしいです
また、私の祖母(おばの母)も、かかりつけの病院の看護師さんに、そのマスクを何枚も配ったりしています。
(おばの作るスピードには脱帽します)
それ以外にも、作った野菜を周囲に配る人、同じものを大量に購入して周囲に配る人、何かとものを送りたがる人が田舎には多いです。
どうしてだと思いますか?
長年、田舎住みですが、いまいち、いつも納得できなくて。私自身、何かもらったらお礼をしないといけないと思うし、そういうやり取りが面倒だと思ってしまうのですが。
ちなみに、母やおば(40代)はしてません。祖母の世代(60~80代)くらいに多い印象です。