本文へ

(駄)周囲の人に物を配る人

レス5
(トピ主 0
🙂
なつこっち
話題
素朴な疑問です。 私は、近所付き合いが濃く残る地域(田舎)に住んでおり、両親は地元で自営業しております。 私のおば(父の妹)は、手作りマスクを両親のお店で売っています。おば自身はお小遣い程度だと思っているようですが、クオリティーは高く、お店でも人気です。(おばも両親と一緒に働いています。) いつも、そのマスクを30枚ほど買っていくおばさんがいるようです。何回もです。おそらく、誰かに配っているらしいです また、私の祖母(おばの母)も、かかりつけの病院の看護師さんに、そのマスクを何枚も配ったりしています。 (おばの作るスピードには脱帽します) それ以外にも、作った野菜を周囲に配る人、同じものを大量に購入して周囲に配る人、何かとものを送りたがる人が田舎には多いです。 どうしてだと思いますか? 長年、田舎住みですが、いまいち、いつも納得できなくて。私自身、何かもらったらお礼をしないといけないと思うし、そういうやり取りが面倒だと思ってしまうのですが。 ちなみに、母やおば(40代)はしてません。祖母の世代(60~80代)くらいに多い印象です。

ランキング

レス

ワタシハ アナタノコトガ スキデスヨ

041
潤滑油だったり 敵意はないという事を表したい そのために買ってまで物を配る そんな感じじゃないかしら?

風土

🍴
ココア
あーわかります。 昔、仲良くしていた友人の育った土地がそんな感じだったみたいで、何度か遊びにいかせてもらった際も、そんな情景が日常茶飯事で驚きました。 納得するしないじゃないんだと思いますよ。 それが古くから伝わる風土というものだから。 「物を配って共有すること」が仲間意識の象徴だったんじゃないでしょうか。 みんな「あーめんどくさい」って思いながら続けてるみたいですよね。 田舎の人は変化を嫌います。 ご先祖様を大事にするし、彼らのやってきた事を自分たちで消すのが怖いという感覚もあるんじゃないかな。 田舎って出る杭は打たれるというか、違ったことをすると後ろ指を指される不安みたいなものが、古い世代ほど強かったのかもしれない。 40代のお母さまや叔母さまはしていないということですし、少しずつ少しずつなくなっていくのかもしれませんが、時間はかかるって感じじゃない。

なぜ?!

🐱
ラクシュミー
歴史を習ってたら想像出来ますが…… 戦前 戦後~ もっと昔も 地本で共同体として助け合う暮らしは 平静以降くらいから無くなってますけど 何百年も続いできてるのでしょう。たかだか この30年ほどが ☆個☆の時代なだけです 大震災や 大型台風とは無関係なトピ主さん、 ご自分は運良く 出会ってないけれど 物のやり取りって 目に見えない何かを繋いでるのですよ 切るのはいつでも切れますが 再び繋ぐのは 大変です トピ主さんが何かを今 する必要はないでしょうけどね

レスします

041
匿名
欧米のチップ文化みたいに、”私はあなたを好みます”の意思表示なのではないでしょうか。 うちはさほど田舎ではないけど、気に入った家庭にだけお裾分けなどを頻繁に届けている家庭が近所にあります。なにか揉めた訳ではないけど、うちを含め他の家にはない。 きっと好きの表現方法のひとつなんだろうなと思っています。 心苦しいけど、“私はそうでもない”の意思表示にお返ししないもあるのかもしれません。

仲間意識

🙂
霧雨
夫の実家は、周りが親戚だらけの田舎です。モノのやりとり激しいですねー。 いつもお世話になってます うちら仲良しだよね、敵じゃないもんね なんかあったら、そんときはヨロシク⇒これがくせ者 こんな気持ちの表れですよ。 反面、一度亀裂が入ると「あそこにはあげなくていい」と露骨に。 なので私は過分にモノをくれる人は警戒してしまいます。見返りを求められそうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧